MICE в Монако Премия

Turkish Airlines

Александр Лапшин провел в полете 14 часов 30 минут на борту Boeing 777-800, направляясь из Батуми в Сан-Франциско через Стамбул

ПРЕДЫСТОРИЯ

Turkish Airlines - национальная авиакомпания Турции, основанная в 1933 году и базирующаяся в международном аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле.

РЕГИСТРАЦИЯ

Когда я отправляюсь в путешествия, то стараюсь быть "налегке" и не сдавать багаж. Это позволяет зарегистрироваться онлайн на сайте авиакомпании и сразу по прибытии в аэропорт идти на предполетный досмотр и паспортный контроль, а также заранее выбрать себе место в салоне. В этот раз я летел из Батуми (Грузия) в Сан-Франциско (США) с пересадкой в Стамбуле. Впервые опробовал подтверждение регистрации на телефоне, обычно по привычке распечатывал посадочный талон. Немного переживал, а вдруг что-то не сработает. Но все сработало как надо! Более того, большинство пассажиров рейса были с телефонами, а не с распечатками. Поскольку вылетал я из Батуми и держал путь в США, наличие визы страны следования проверяли грузинские сотрудники Turkish Airlines уже на гейте. Вышла заминка минут на пять: россияне редко летают из Грузии в США, и девушки перестраховались и уточнили насчет правил въезда для граждан России. В принципе, правильно сделали, ведь если мои документы не в порядке, то авиакомпании придется везти меня обратно за свой счет.
ПЕРЕЛЕТ

Я люблю открывать новые страны и континенты, но при этом плохо переношу дальние перелеты. Если из Грузии в Турцию я летел всего полтора часа, и время пролетело незаметно, то второй перелет в Сан-Франциско длился около 13 часов. Поэтому, хотелось бы сразу разделить тяжесть долгого перелета как такового и авиакомпанию, в отношении которой остались исключительно позитивные эмоции. На борту Boeing-777 я заранее выбрал себе место в конце салона, где два сиденья и велик шанс, что соседей не будет. Так и оказалось! Лечу один на двух сидениях с максимальным комфортом. Подушки, плед и набор с берушами и тапочками на месте. Первую треть полета смотрел кино, откинув кресло, благо, что выбор фильмов на персональных мониторах велик. Летим над Гренландией - впечатляюще смотрится белая снежная пустыня в разгар лета. Все 13 часов стюардессы помимо обеда и ужина разносят воду, орешки, конфеты. Конечно, такие долгие перелеты утомительны, плюс джетлаг (разница в часовых поясах), но перелет как таковой понравился. Мягко приземлились в Сан-Франциско, теперь на метро в центр города и спать, ведь по моему времени сейчас ночь, а по местному - полдень.
ЕДА

Настолько увлекся фильмами, что не заметил, как принесли обед. Я заказывал специальное меню - кошерное. Не по религиозным соображениям, а просто слышал, что кошерные порции больше и вкуснее. Не ошибся! Было много фруктов, рыба, вкусные сладости. Кормили дважды, был еще ужин, или точнее ранний завтрак. Вот с завтраком мой "кошерный выбор" дал сбой, поскольку обычные порции оказались вкуснее. Тут надо отметить внимательность стюардесс: я не сказал ни слова, но видимо печаль отразилась на моем лице при виде грустного специального питания. «Сэр, желаете что-то другое? У нас остались обычные порции, если желаете. Да? Прекрасно!» Возвращаю им кошерное, а те говорят, что не переживайте, можете съесть обе порции, если пожелаете. Предлагали широкий выбор алкогольных напитков, но я не любитель алкоголя, тем более на борту с учетом перепадов давления и более сухого воздуха это не очень полезно. А вот апельсиновый сок - другое дело.
ВЕРДИКТ

Длительные перелеты, еще и с пересадкой, очень утомляют. Хотя хочется отметить, что авиакомпания делает все возможное, чтобы время пересадки для пассажиров прошло легко и приятно. Например, если до следующего рейса остается не менее 6 часов, а время стыковки не превышает 24 часа, то можно воспользоваться бесплатной экскурсией TourIstanbul либо отдохнуть в отеле. Также мой личный опыт показал, что питание на борту Turkish Airlines очень вкусное, но небольшое пожелание от себя: хотелось бы, чтобы порции на борту самолета были одинаково большими, независимо от типа меню.

Контакты: turkishairlines.com
Тестировал: Александр Лапшин
Дата теста: 10 августа 2016 года
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку