Премия

Dom Boutique Hotel

Реклама
  • Количество и категории номеров в отеле: 60 уникальных номеров в 7 различных категориях
  • Лучшее: Бутик-отель вблизи Невы и Летнего Сада, соединивший классический интерьер с современными дизайнерскими решениями
  • Цены: От 11 000 до 25 000 рублей.
  • Контакты: Адрес: ул. Гангутская д. 4, Санкт-Петербург, Россия
    Телефон: +7(812) 245-10-40


  • Автор: Анна Сиротина
Предыстория

Бывший доходный дом 1876 года постройки, автором которого был не столько архитектор, сколько живописец Август Иванович Жоффрио, выпускник Академии художеств. Подававший в юности большие надежды, он нашёл себя в итоге в рисунках строгих царственных фасадов, отразивших имперский стиль Санкт-Петербурга. Памятник истории и культуры в начале 2000-х годов решили превратить в отель, который смог бы идеально вписаться в сложившийся ансамбль набережной реки Фонтанки. В эпоху социализма дом ни разу капитально не ремонтировали. Поэтому лондонскому архитектурному бюро Project Orange пришлось использовать наработки и ноу-хау, проверенные на генеральной перестройке аналогичных британских особняков. Работы велись на совесть, поэтому долго. Только в 2016 году DOM Boutique Hotel принял первых постояльцев. И уже через два года получил статус «пятизвёздочного» и стал лауреатом различных авторитетных премий индустрии HoReCa.

Где находится отель

Там, где берёт начало Фонтанка, на противоположном берегу от Летнего сада, практически напротив барочного дворца Петра Первого работы Трезини. Метро рядом нет, но курсирует один автобус. В пешей доступности многочисленные причалы Невы, Фонтанки и Мойки, так что обилием катеров район чем-то напоминает Венецию.

Отель

От парадного входа мраморная лестница сразу ведёт на второй этаж, где по соседству с лобби расположена уютная и стильная лаунж-библиотека, где за длинным дизайнерским столом собираются гости и в непринуждённой атмосфере знакомятся друг с другом. Стены украшены работами одного из ведущих петербургских фотохудожников Александра Китаева из серии «Балет». Точное стилевое решение лондонских дизайнеров сразу погружает вас в ситуацию дома-особняка, в котором всегда есть библиотека со старинными фолиантами.
Обилие произведений искусства и предметов уютной роскоши в бутик-отеле подчёркивает семейную, тёплую, викторианскую  атмосферу, которая позволяет специалистам сравнивать DOM Boutique Hotel с такими  знаковыми «иконами стиля», как Grandes Alpes в Куршевеле, La Reserve Paris в Париже и Baglioni Hotel Regina в Риме.

Номера

Мне достался «Улучшенный двухместный номер с видом на улицу», в перспективе которой был виден Инженерный, ныне Михайловский замок, в котором согласно легенде и роману Виктора Пелевина до сих пор обитает призрак убиенного в этих стенах императора Павла Первого. Выходцы с того света – это очень по-английски, и вполне соответствуют стилю меблировки комнаты от британского архитектурного бюро Project Orange. Я всё ждала, когда у меня за плечом в искусно состаренном зеркале появится некий «гангутский фантом», на манер кентервильского привидения, завезённый по ошибке из туманного Альбиона вместе со стройматериалами и коллекцией авторской мебели.
Стены в номере были розовыми, как Строгановский дворец. А вот плитка в ванной глубокого чёрного, практически антрацитного цвета, что наводило на мысли о облагороженной средневековой угольной шахте в Южном Уэльсе. Некоторые номера обладают окном в ванной, жить в них интереснее всего, потому что солнечный свет отражается на чёрных стенах самым причудливым образом.
Но больше всего меня впечатлил паркет из красного дерева, по которому приятно ходить босиком. Такие детали позволяют чувствовать себя не в гостиничном номере, а в частном доме среди вещей, продуманно собираемых хозяевами в течении столетий, совсем как в каком-нибудь флигеле дворца, принадлежащего правящей королевской династии.

Рестораны и бары

Лобби-бар спроектирован как лондонский паб, только курить в нём нельзя, поэтому кожаные диваны и стулья стоят как стерильные, без прожжённых сигарами отметин. В отеле работает гастрономический ресторан "Giardino", что в переводе с итальянского означает «сад» или «огород». Он нашёл себе место во внутреннем дворике, под стеклянной крышей-атриумом, через которую видно мглистое, сумрачное и мужественное питерское небо. Местом силы в интерьере  стало живое зеленое панно, чудо инженерной мысли. За  растениями следит особая конструкция, которая и поливает, и удобряет местный сад-огород.

Для бизнеса

DOM Boutique Hotel располагает двумя конференц-залами -  "Meeting Room" и "Fresh". В первом находится стол для переговоров, где может разместиться компания до 20 человек.
Во втором, украшенном зеркалами, возможна любая расстановка мебели: театр, класс, круглый стол, зал для йоги и всё, что может вам прийти в голову.

Для отдыха

Учитывая местоположение DOM Boutique Hotel, лучший отдых здесь – активный.  Пешие прогулки по Летнему Саду или Инженерному Замку можно сменить на велотур. Благо именно вдоль реки Фонтанки вблизи отеля в 2017 году была построена первая полоса, которая пролегает до Гороховой улицы. Поэтому рекомендуют воспользоваться возможностью арендовать стильные и комфортабельные американские велосипеды Electra и, днём или ночью, отправиться на прогулку по набережным или по направлению к Дворцовой площади.

Вердикт

Невероятно романтичное место, где очень удобно устраивать семейные мероприятия на два-три дня, будь то свадьба, день рождения или конференция. Особенно подойдет для всех чудаков, ценящих тонкий английский юмор.

Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
С 7 по 20 октября в Монако пройдет гастрономический фестиваль - Festival Gastronomique de Monaco
Нагретые солнцем камни Александрии впитали в себя память о событиях давних эпох – и говорят голосами Александра Македонского и Клеопатры
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку