Премия
Тест:отель

Vienna House QF Dresden
Владимир Гридин, 25 Августа 2018

  • Количество и категории номеров в отеле: 95 комнат 4 категорий
  • Лучшее: Отель, в котором когда-то жил Достоевский, исповедует принципы эко- и социальной ответственности
  • Цены: От 175 евро
  • Контакты: https://www.viennahouse.com/en/qf-dresden/the-hotel/overview.html
Предыстория:

Перечисление знаменитых музеев Дрездена вызывает оторопь: кажется, их не обойдешь и за неделю. Остатки сокровищ саксонских курфюрстов, сохранившиеся в череде банкротств и войн, привлекают в город не меньше туристов, чем современные шедевры от создателей часов Glashütte или фарфоровых дел мастеров Мейсена, чьи мануфактуры находятся в считанных минутах езды от центра города.

Где находится отель:

Центр Дрездена был почти полностью разрушен авиацией США и Великобритании 13-15 февраля 1945 года. После бомбардировки в городе остались одни руины и барочный Дрезден эпохи Августа Сильного, которым сейчас восхищается приезжий – результат кропотливых восстановительных работ. Был разрушен и символ города, церковь Фрауэнкирхе. При ГДР руины служили напоминанием о горестях войны, после объединения Германии здание восстановили на пожертвования. Район вокруг так и называется – квартал Фрауэнкирхе (Quartier an der Frauenkirche), сокращенно QF. Здесь, в 15 минутах пешком от вокзала, и устроился бутик-отель Vienna House QF Dresden.

Отель:

200 лет назад, задолго до открытия Vienna House QF Dresden, дом 1 на площади Нового рынка уже был перворазрядной гостиницей. Тогда он назывался Hotel Stadt Berlin, здесь останавливались Федор Достоевский и Фредерик Шопен. От прошлого осталась только память, в настоящем это оплот немецкой основательности, итальянского дизайна и космополитичной открытости. Здесь не просят оставить данные карты или внести депозит на случай, если вы что-то повредите в номере или забудете оплатить мини-бар, а за следование «зеленой» программе экономии воды и моющих средств, требующихся на стирку полотенец и постельного белья, дарят вполне осязаемые подарки – бутылочку сока или ваучер на коктейль в баре на крыше с видом на знаменитую соседку, Фрауэнкирхе.

Номера:

Город, который в XVIII веке называли «Флоренцией на Эльбе», тяготеет ко всему итальянскому. Дизайн для Vienna House QF Dresden проектировал итальянский дизайнер Лоренцо Беллини, и тут этим по-настоящему гордятся. Качественные материалы, тщательно отобранные ткани и тонко выделанная кожа в интерьерах номеров связь прошлого и настоящего только подчеркивают. Комнаты (26-51 кв.м) устроены так, что ни в одной из них не чувствуется недостатка пространства. Бесплатный WiFi (не во всей Германии такое встретишь), кофемашина, чайник, меню подушек и одеял и ароматические масла для успокаивающих ванн – это все есть в каждом номере. По категориям они делятся на Parvus (от лат. «маленький»), Magnus (лат. «большой»), Parvus Suite и Refugium (лат. «убежище»). Последние находятся на верхнем этаже и у некоторых есть собственная терраса. На мой вкус, номера, выходящие окнами на площадь – лучшие. Только в них доступна такая привилегия, как отходить ко сну под Ave Maria, а просыпаться под звуки белого рояля уличного музыканта.

Рестораны и бары:

Отель расположен в самой гуще событий: вокруг него находится с десяток ресторанов, кафе и пивных на все вкусы. Собственная гастрономическая жизнь вертится здесь вокруг завтраков. На них подают отличные фруктовые джемы, хрустящие мюсли и свежие смузи, местные сыры и колбаски с сосисками, блюда из яиц, целую коллекцию чая и целых десять шоколадных спредов. После ужина в городе на дижестив стоит заглянуть в Dachbar. Здесь смеются: «Мы открываемся, когда лунный свет целует небо». На самом деле, работают здесь со вторника по субботу с 18.00, на воскресенье и понедельник не рассчитывайте.

Для бизнеса:

Для встреч и конференций в отеле имеются два зала общей площадью 150 кв.м, способных вместить до 200 человек. Бар по соседству и терраса с видом на Фрауэнкирхе сделают перерывы вдохновляющими.

Для отдыха:

Примыкающий к отелю QF Passage (www.qf-dresden.de) – отличная возможность для шопинга или визита в ресторан без верхней одежды и зонта. Небольшой фитнес-зал не даст заскучать мышцам, а отельная афиша – вам самим. В Vienna House QF Dresden устраивают утренние кофейные посиделки, джазовые бранчи, винные дегустации, книжные салоны с выступлениями известных писателей и артистов.

Вердикт:

От отеля до всех главных достопримечательностей Дрездена – не больше ста метров: до Цвингера и Зеленых сводов рукой подать, до знаменитой террасы над Эльбой, которую Гете назвал «балконом Европы» тоже, а сияющее золотом панно «Шествие князей» и вовсе за углом. Сам отель дружелюбен и современен, и жить в нем так же удобно, как когда-то гостям Августа Сильного в покоях дрезденского замка-резиденции.

Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку