Премия

Кубинским туристам запретили ввозить по 50 пар белья

Власти Кубы ужесточают законодательство, которое позволяло жителям страны ввозить до 48 бюстгальтеров и двух телевизоров на одного человека, общей суммой не более $1000. Теперь квоты радикально сокращаются в целях борьбы с «челночниками».

Изменения вступили в силу в этот понедельник и перекрыли ручеек снабжения острова потребительскими товарами, который появился пять лет назад после смягчения законодательства. Сотни американцев и кубинцев совершали рейсы на самолетах и частных катерах для того, чтобы доставлять на остров шампуни, джинсы и бытовую технику, которую на Кубе не производят.

По подсчетам экспертов, через «воздушный мост» ежегодно перемещалось товаров на сумму около $2 млрд. Багажные отделения аэропортов Кубы выглядели так, будто жители страны решили взять с собой все содержимое американских супермаркетов - от велосипедов до рисоварок. Многие семьи приезжали в аэропорт с тележками, куда складывали все купленные в США товары.

Кубинское правительство утверждает, что ограничения вводятся, чтобы пресечь работу «челночников», которые незаконно ввозят товары для черного рынка. Сами жители страны считают, что власти душат последний источник качественных товаров на острове.

Теперь путешественникам будет разрешено ввозить до 10 кг моющего средства вместо 44, один набор ручного инструмента вместо двух и до 24 бюстгальтера вместо 48. По-прежнему разрешено ввозить четыре автомобильные шины, два предмета детской мебели и два телевизора с плоским экраном. Кубинские таможенники также запрещают пассажирам ввозить товары на сумму более $1000. Также таможенные агенты имеют правительственный список, где указана заданная стоимость определенных товаров ($250 для игровой консоли, например).

Правительство оправдывает новые правила примерами предприимчивых «челночников», один из которых привез из поездки 41 компьютерный монитор и 66 телевизоров с плоским экраном.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Отель с отличными барами и звездными ресторанами
Прогулка по Ростову-на-Дону
Отель, расположенный на специально созданном для него острове
показать еще
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку