Премия

Чешские отели сокращают персонал из-за отсутствия российских туристов

Жители России стали ездить в Европу на 40% реже по сравнению с предыдущим годом. В Чехии из-за провального сезона закрываются рестораны, а владельцы гостиниц сокращают персонал.

По данным Ассоциации чешских турагентств в 2013 году в Чехии побывали 759 000 россиян, то в этом ожидается не более 450 000. Не помогает и реклама поездок в Чехию на российских телеканалах, на нее национальное агентство по туризму Czech Tourism срочно выделило около 500 000 долларов.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Российской газете», что туристический спрос упал не только на Чехию, но и в целом на Европу. За исключением чисто пляжных направлений - Греции, где предоставляют беспрецедентные скидки, Турции, и Италии. В среднем, спрос на Европу упал на 15-40%, это хуже, чем в кризисный 2009 год.

Уменьшение числа российских туристов объясняется несколькими причинами. Во-первых, скачками валютного курса.  Во-вторых, общим снижением потребительской активности из-за экономического спада. В-третьих, путаницу в умы рядовых россиян внесли антироссийские санкции. Многие туристы приняли их на свой счет, решив, что не получат визы.

В целом, на туристическом рынке складывается кризис недоверия, констатирует Тюрина. Но проигрывают от этого в итоге все - граждане, бизнес, экономика, государственные бюджеты, которые недополучают налоги.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку