MICE в Монако Премия

Зимнее очарование Праги

Прага – город, обычно забитый туристами под завязку. Но как раз короткая передышка между рождественскими и пасхальными праздниками позволяет гулять по нему без толчеи, отыскивать за открыточными видами тайные сады – и кормить морковкой ручных нутрий

Во дворце

Возможно, так чувствовал себя Иона, озираясь в китовом чреве: пересекающиеся ребра высоких сводов Старого королевского дворца недвусмысленно намекают на бренность сущего – и в первую очередь всего, имеющего ребра, и уж тем более из ребер сделанного. «Китовьи» потолки во Владиславском зале дворца появились лишь в начале XVI века, когда за дело взялся один из знаковых архитекторов поздней готики Бенедикт Рид. Но перестраивал он королевские палаты, возведенные после пожара 1303 года, а заложен дворец был и ­вовсе в 1135-м – и это именно тот случай, когда эпохи, сменяясь, не оставляли камня на камне (чему и посвящена выставка «История Пражского града» в нижнем этаже). 

Дворец почти вплотную примыкает к со­бору Святого Вита – ежистому и мрачному только на почтовых открытках, когда его шпили топорщатся среди аккуратных, как глазированные прянички, черепичных крыш. Вблизи же собор можно разглядывать лишь частями – вот мозаика, изображающая Карла IV с венценосной супругой Елизаветой и созданная венецианскими мастерами, а вот возвышающаяся над ней башня, что считалась в свое время техническим чудом за подозрительную легкость конструкций.

В башню можно подняться по узкой лест­нице и быть вознагражденным не только видом на столицу (все-таки собор – самое высокое место в Пражском граде), но и соседством 14-тонного купола по имени Зигмунд, и изнанкой механизма старинных башенных часов. А также картиной того, как собор – не хуже кита – принимает под ребристые своды толпы новых Ион. 

Во дворце Троя собрана богатая коллекция чешской живописи, к тому же здесь часто устраи­вают художественные выставки

В крепости

После грандиозных объемов дворца и собора Злата уличка выглядит так, будто разглядываешь ее в перевернутый бинокль. Но масштаб правильный: ведь эти крохотные домишки помещались в арках крепостной стены. Поначалу здесь селились градские стрельцы, потом подтянулись ювелиры (они предпочитали жить и трудиться под охраной, а в мастерских держали певчих птиц, служивших индикаторами ядовитых испарений ртути и прочих нужных в работе токсичных материалов). Злата уличка стала слободой, в которой нашелся домик и аптекарю (№27), и его соседке-белошвейке (№26), а изображение совы у дверей дома №14 наме­кает, что тут жила гадалка. 

Если в начале Златы улички, миновав угрожающего вида осадные орудия, открыть маленькую дверцу и забраться по скрипучей лестнице вверх, можно увидеть внушительную коллекцию доспехов и средневекового оружия. А в конце улицы высится цилиндрическая башня Далиборка: она служила пыточной камерой и тюрьмой и была названа по имени первого заключенного – Далибора, в конце XV века упрятанного сюда за укрывательство беглых крепостных.

В монастыре

Спустившись по широкой лестнице вдоль виноградника к станции «Malostranská», садитесь на трамвай №22 в сторону Градчан до остановки «Pohořelec». Да-да, вы правильно подумали: название означает «Пепелище». Отсюда рукой подать до Страговского монастыря, который, кстати, тоже однажды полностью сгорел (по вине не потушившего свечку монаха) и в целом за счет своей близости к Пражскому граду не раз подвергался нападениям и разрушениям. Из-за этого тут весьма эклектичная архитектура, включающая элементы всех стилей, входивших в моду с XIII века. 

Особенного внимания заслуживает библио­тека: не раз страдавшая от войн и пожаров, а затем помещенная в наскоро перестроенный амбар, именно она спасла монастырь от запустения, когда император Иосиф II грозился закрыть его как бесполезный для общества. Но бесценное собрание книг, вдруг сделавшееся публичным, удачно послужило оправданием и самой оби­тели. В двух залах (теологическом и философском) в пышных барочных интерьерах под расписными потолками ныне хранятся почти 150 тысяч книг, из которых полторы тысячи – первопечатные издания. А самое удивительное – компиляционный стол с планетарным механизмом, демонстрирующий, как выглядела работа с источниками до интернета. 

Компиляционный стол в библиотеке Страговского монастыря

В пивной

Пройдя Страхов насквозь и поднявшись к куцым в зимнее время виноградникам, имеет смысл остановиться: здешняя монастырская («кластерная») пивоварня знаменита, кроме прочего, черничным пивом. Еще одно место, где стоит пропустить кружку-другую – забегаловка с незамысловатым названием «Наше мясо». Найти ее легко, если двинуться в Старое место по Штефаникову мосту и свернуть направо у перекрестка с улицей Длоуха. В Naše maso все жуют на ходу или стоя, но сначала нужно пробраться к стойке, ткнуть пальцем в подходящий кусок мяса и взять стакан. Дело в том, что пиво здесь в кране, а для успешного самообслуживания приделана инструкция, сообщающая, как следует держать и наклонять сосуд ради иско­мого соотношения напитка и пены. 

Если вы всё же не столь отчаянный любитель холодного пива зимой – рядом есть винарня «Боковка» с отменным выбором белого и красного по бокалам и внушительным списком закусок. 

В храме

Улица Длоуха выведет прямо к площади перед Ратушей, где выстраиваются чередой фиакры, катающие туристов по Старому месту. Про здешние астрономические часы Орлой, недавно открытые после реставрации,  лучше сначала прочесть в путеводителе, сидя в тепле, а потом уже поджидать боя, кукарекающего петуха и смены апостолов.

А дальше следует непременно заглянуть в костел Девы Марии пред Тыном — удивительное сооружение, которое прекрасно видно издалека, а вблизи найти практически невозможно. Нужно зайти в аркаду меж двух дворцов на Ратушной площади и во дворе-колодце отыскать внушительный, но незаметный вход. В начале века храм также пережил реставрацию – в том числе был подновлен и уникальный орган, а кроме того, любой желающий мог оплатить новую черепицу и тем самым внести свой вклад в живописный вид на красные пражские крыши. 

Если приглядеться, можно заметить, что две остроконечные башни Тынского храма несимметричны

В башне

На Карловом мосту людно в любую погоду, но зимой туристов все-таки слегка сдувает ветром. Однако сначала стоит взобраться на 138 ступней Староместской башни, чей образ уже должен быть узнаваем: ее построил тот же Петр Парлерж, башнями которого гордятся собор Святого Вита и Тынский храм. Оглядев соборы и бросив беглый взгляд на мост, можно перебежать его, заранее изучив прототипы бронзовых статуй и обращая внимание лишь на тех, кто натерт до золотистого блеска: ярче всех сияет Ян Непомуцкий.

В воде

Спустившись с моста, туристы обычно забирают круто вправо, чтобы протиснуться через «самую узкую улицу Праги» – в действительности это проход между домами, который предприимчивые владельцы ресторана снабдили пешеходным светофором и именем Чертовка. Так вот, Чер­товку позволительно проигнорировать, зато нельзя не оказаться на небольшом песчаном мысу – ­Наплавке. На рынке возьмите свежей буженины и трдельник (витушку из теста) себе и свежего салата лебедям, которые доверчиво принимают пищу из рук. Утки тоже претендуют на корм, а почти ручные нутрии выпрашивают морковку. В этом стихийном зоопарке легко провести остаток дня – тем более, отсюда открывается лучший из видов на Карлов мост. Как с открытки.


Три места для прогулок в Праге

Вальдштейнские сады

Строгая геометрия садов при одноименном дворце восходит к середине XVII века, как и стена, имитирующая пещерный свод. Орут павлины, в фонтане под изваянием Геркулеса с наядами болтаются утки, а в пруду дежурят толстомордые карпы, которых легко приманить крошками. 

Летенские сады

В сады, будто летящие над городом, приходят к закату, берут пиво и усаживаются на лавках под каштанами с видом на весь город и четыре моста через Влтаву, сделав селфи у пражского метронома, который по-чешски логично называется «кивадло».

Дворец Троя

Образец барочной архитектуры со всеми фокусами. приличествующими XVIII веку: потолочные росписи создают полноценную иллюзию объема, в каскадном парке выстрижен затейливый лабиринт и высажен вишневый сад, сквозь который виднеются пражские шпили. 

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
От арт-резиденции до бизнес-путешествия: 4 туристических маршрута для тех, кто ищет вдохновения
Прогулка по городу ста шпилей
Самые интересные места для знакомства с немецким автопромом
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №36
  • Деловой туризм в Доминикане: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Станет ли растительное мясо массовым продуктом
  • Диалоги: Сестры Сундуковы - о дизайн тенденциях 2020 года
  • Направления: Санто-Доминго | Хоккайдо | Прага | Глазго | Пхукет | Астрахань
Оформить подписку