Премия

Жуткие, но симпатичные

Анна Барнар считает, что повешенный директор школы и пригвожденный к дереву разбойник – лучшие достопримечательности старой доброй Англии

 В двадцати километрах от моего города есть деревня Плакли: пара улиц, паб «Черная лошадь», мясной магазин, начальная школа и церковь. Казалось бы, абсолютно ничего выдающегося, но Плакли с 1989 года занесена в Книгу рекордов Гиннеса, и там в любое время года хватает посетителей. Но едут они туда не из-за мясных деликатесов, приготовленных по секретным рецептам, и не из-за древних религиозных реликвий. Плакли официально «самая густонаселенная привидениями деревня в Англии». Здесь бродят, по разным оценкам, от 12 до 18 призраков, и желающих покрыться мурашками от их вида и с каждым годом все больше.

Деревня гордится своим статусом - как, наверняка, гордятся им и сами привидения: Директор школы, которого нашли повешенным вскоре после Первой мировой войны; Кричащий рабочий, погибший при добыче глины; Дорожный разбойник, которого кто-то пригвоздил шпагой к дереву; Старая цыганка, курящая трубку и пьющая джин на мосту, и другие.

Легендарные привидения так же важны, как и современные знаменитости. Скажем, если в пабе «Черная лошадь» на днях остановится на полпинты футболист Роналду, владелец паба обязательно сфотографируется с преуспевающим португальским спортсменом и конечно повесит фото в рамке на стену. А где-то рядом будет табличка с рассказом о другом дорогом госте, из прошлого, который вот уже много лет передает паранормальный привет все новым и новым поколениям, как следует из местного фольклора.

Любовь к историям о привидениях объединяет всю Британию, и в какой бы город вы ни приехали, один из самых правильных способов его осмотреть - это пойти на так называемую “Ghost walk”, экскурсию по местам, облюбованным местными привидениями. Эти прогулки проводят практически везде – и в больших городах вроде Лондона, Эдинбурга, Бристоля и Йорка, и в деревнях и городах поменьше. Проще всего узнать, где и во сколько начинается следующая экскурсия, в местном туристическом бюро. В рамках «Прогулки с привидениями» вас проведут по самым красивым историческим улицам, укажут на интересные здания, а заодно развлекут историями о том, кто и когда в последний раз видел «Женщину в белом», «Костлявую старуху», «Прозрачного монаха», «Скорбящего моряка», «Безутешного жениха» и прочих не желающих упокоиться с миром граждан. Всего этого вы никогда не узнаете, если просто решите прогуляться по городу сами. Особенно, если речь идет о маленьком местечке, на первый взгляд ничем от других не отличающемся, с одними только жилыми домами – пусть даже старинными и красивыми.

Среди гидов, которых я встречала, были студенты, юмористы, актеры и всерьез увлекающиеся местной историей и паранормальными явлениями энтузиасты. Представитель последней категории оказался самым скучным из всех – вместо курьезно-жутковатых историй мы получили лекцию с непонятными терминами и длинными цитатами из «теоретиков». Но это было исключение из правил – обычно гиды отличаются харизмой и хорошим чувством юмора по отношению к своим героям - несмотря на то, что большинство из них, этих героев, скончались чудовищной смертью и, судя по всему, до сих пор сильно страдают.

Британцы вообще самым непринужденным образом сочетают юмор и ужасы, когда речь идет об истории. Большинство основных достопримечательностей (Тауэр, Лондонский мост, Эдинбургское подземелье, замки) имеют кровавое прошлое, и суть туристического опыта – услышать о казнях, болезнях, бедности и жестоком самодурстве монархов вроде Генриха XVIII от беззаботно иронизирующих на эти темы гидов. Квинтэссенцию такого подхода представляет собой London Dungeon – музей-аттракцион, где воссозданы самые темные и мрачные сцены истории: сплошной черный юмор и веселье для всей семьи. Закономерно, что один из самых успешных современных писателей в Британии – Тэрри Дири, автор серии детских книг-бестселлеров «Horrible Histories» («Жуткие истории»), именно в такой форме рассказывающий детям о кровавом прошлом Британии.

Тем временем, в деревне Плакли жизнь течет довольно мирно. Местные жители терпеливо показывают туристам места, где, как гласят легенды, любят проводить время привидения, но сами их не боятся. Я дружу с одной семьей в Плакли, которая выбрала это место из-за умиротворенности и идиллического пейзажа, а также из-за хорошей начальной школы. В конце концов, огромное число британцев живет в домах, которым намного больше сотни лет: если тебе нравится местный колорит, приходится мириться с возможностью знакомства с предыдущими обитателями.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку