Премия

Жемчужное королевство: 33 острова впечатлений

У самого маленького арабского государства – большие MICE-возможности. Наталья Травова выяснил, почему Бахрейн – привлекательное направление для организаторов мероприятий из России

Королевство Бахрейн расположено на архипелаге из 33 островов в самом сердце Арабского залива. По легенде, которой уже более 5000 лет, король Урюка Гильгамеш искал здесь подводное растение: его колючка ранит, как шип розы, но, завладев им, можно вернуть утраченную молодость. Принято считать, что речь идет об устрице, а царь жаждал найти скрытый в ее раковине жемчуг. Там, где соединяются «два моря» – именно так переводится с арабского «Эль Бахрейн», – жемчуг особенно ослепительный благодаря смешению соленой воды и пресных ключей, которые бьют посреди залива.
В 1932 году Бахрейн стал первым среди своих соседей государством, где обнаружили еще одну драгоценность – «черное золото», крупнейшие нефтяные месторождения. Это навсегда изменило жизнь подданных королевства.

Без барьеров

Сегодня Бахрейн – в списке самых богатых стран с высоким уровнем жизни. Множество транснациональных компаний ведут здесь свой бизнес, а английский язык широко используется в качестве делового. Для российских организаторов мероприятий это привлекательное направление с ярким колоритом, которое впечатляет даже бывалых путешественников. При этом добраться до королевства не составит труда: авиакомпания Gulf Air осуществляет регулярные прямые рейсы из Домодедово, с 29 октября будут запущены также чартерные рейсы. Разницы во времени с Москвой нет, а визу сроком на две недели россиянам выдают прямо в аэропорту по прибытии. Стоимость разрешения на въезд – 5 бахрейнских динаров.

Время для MICE

Календарный год в Бахрейне условно делится на два сезона: лето – с июня по сентябрь, и зиму – с декабря по март. В апреле-мае и октябре-ноябре – межсезонье.
«С октября по март в европейских странах повсеместно плохая погода. Зато это наиболее удачная пора для проведения мероприятия в Бахрейне – прежде всего из-за мягкой зимы со средней температурой воды и воздуха около 25 °C, отсутствия удушающей летней жары, – советует Евгений Шишигин, заместитель генерального директора агентства делового туризма Promo Travel. – Но это также высокий сезон в Бахрейне – эта курортная зона пользуется огромной популярностью у туристов из соседней Саудовской Аравии».
Арина Алексеева, менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ принимающей компании Visit Bahrain, советует учитывать, что страна – мусульманская, здесь соблюдаются исламские посты и отмечаются праздники: «Мы рекомендуем избегать организации мероприятия в Ид аль-Фильтр и Ид аль-Адха, а также во время других важных событий в стране, таких как Гран-при «Формулы-1» и авиашоу».
Эксперт отмечает, что период месяца Рамадан, с одной стороны, предполагает сниженные цены в отелях, с другой – недоступность алкогольных напитков (только на это время). «Наплыв туристов здесь происходит в выходные – пятницу и субботу, поэтому некоторые отели предлагают разную стоимость не только в зависимости от сезона, но и от дня недели», – добавляет Арина.
Кстати, при заключении контракта с гостиницей стоит обратить внимание на внутренний курс обмена валюты – он может отличаться от биржевого. «У нас был договор в бахрейнских динарах, но при оплате нам конвертировали стоимость услуг в доллары – по курсу отеля», – поясняет Евгений. Он также напоминает и о начислениях поверх тарифа – в Бахрейне действуют, например, сборы отеля за обслуживание (10%) и городской налог (10%).

Отели и не только

Самые широкие возможности для MICE в королевстве предлагает Gulf Hotel Bahrain Convention & Spa 5* в Манаме, столице королевства. Всего в отеле почти 4800 кв. м пространств для встреч и 29 площадок, в том числе и открытый в 1997 году Gulf Convention Centre.
Гордость центра – Al Dana Hall, который идеально подходит для гала-ужинов, крупных выставок, семинаров: он рассчитан на 3000 гостей во время коктейльных приемов и 1260 человек – при банкетной рассадке. А дополнительный Exhibition Hall со встроенной сценой и помостом вмещает 75 выставочных стендов.
Кроме того, на первом этаже отеля недавно были открыты пять новых залов для совещаний, оборудованных передовыми технологиями. Тропические сады гостиницы Gulf – идеальное место для проведения вечеринок и других мероприятий на свежем воздухе.
Встречи на природе можно организовать и в отеле Sofitel Bahrain Zallaq Thalassa Sea & Spa 5*. На острове Sofi Island, частной территории гостиницы, предлагают установить шатер на пляже и провести, например, фуршет. Впрочем, и на закрытые MICE-пространства в отеле высокий спрос: бальный зал Al Nakheel – один из самых больших в Бахрейне, в нем легко разместятся до 1200 гостей.
Еще один пляжный отель категории 5* – ART Rotana. Гостиница расположена на искусственно созданном архипелаге Амвадж всего нескольких минутах езды от международного аэропорта. Здесь восемь конференц-залов и переговорных комнат, Club Rotana lounge и бизнес-центр. Thuraya Ballroom готов принять до 1400 человек при театральной рассадке и 900 – при банкетной. На территории отеля работают «танцующие» фонтаны.
Компания Promo Travel для проведения двухдневной международной двусторонней конференции на 300 делегатов несколько лет назад выбрала The Ritz-Carlton, Bahrain 5*, тоже на берегу залива. «Уровень участников был высоким, поэтому мы сравнивали предложения отелей категории «пять звезд». Решение принималось не только по цене, но и по наличию необходимых нам площадей и номерного фонда, так как декабрь оказался очень плотным на события месяцем в Манаме, – вспоминает Евгений Шишигин. – Отель отвечал самым высоким требованиям по сервису, оснащению залов, кейтерингу, а также нашим специфическим техническим требованиям: таким, как расположение залов и экспозиционной площадки не менее 1000 кв. м на первом этаже здания, наличие вертолетной площадки и отдельного подъезда для машин VIP-гостей с проходом к зоне конференции».
MICE-площадку в Бахрейне можно найти не только в многочисленных гостиницах Например, один из самых современных объектов для проведения выставок, конференций и семинаров в регионе – Международный выставочный и конференц-центр Бахрейна (BIECC) площадью более 16 000 кв. м, его конференц-зона может быть разделена на несколько частей. Самый большой из 12 залов – 8000 кв. м.
Для проведения важных переговоров подойдет Royal Golf Club. После встречи предложите партнерам закрепить достигнутые договоренности игрой в гольф. Кстати, это хорошая идея и для тимбилдинга. В «королевском» клубе предусмотрены стеклянный круглый зал Majlis, открытая терраса Country Club с бассейном, а также зал для заседаний с панорамным видом на поле для гольфа и выходом на большую террасу, где можно организовать кофе-брейк или ланч после семинара.
Высокотехнологичные объекты Международного автодрома Бахрейна (BIC) также доступны для бронирования под мероприятия и встречи. Например, здание Paddock Club со стеклянными стенами состоит из шести соединенных между собой студий. Оно идеально подходит для выставок, гала-ужинов или любого крупномасштабного события. Концерт в честь юбилея компании или презентацию нового продукта можно организовать на огромной открытой площади.

В поисках сокровищ и впечатлений

Посещение бахрейнского автодрома – must do, считают эксперты. Особенно, если в программе поездки запланирован тимбилдинг. Каждый участник почувствует себя профессиональным гонщиком во время командного заезда на спортивных болидах по трассе «Формулы-1». Тех, кто любит скорость, ждут и в Международном клубе картинга Бахрейна. «Его трасса всемирно признана одной из лучших. Организация, подсветка, стандарты безопасности – все доведено до совершенства, – рассказывает Арина Алексеева. – А еще мы рекомендуем отправиться в поездку на Land Rover по бездорожью. Преодолеть трассу с тридцатью препятствиями можно как в качестве пассажира, так и в качестве водителя». Барбекю и тимбилдинг можно устроить на острове Джарада, особенность которого в том, что он уходит под воду с приливом и появляется с отливом. А что, если начать креативную сессию со свободного полета в аэротрубе Gravit? Это один из самых высоких аэродинамических туннелей в мире (12 м). Из более спокойных занятий – поездка на верблюдах к Дереву жизни, одинокой акации, растущей без воды в пустыне, или катание на чистокровных арабских скакунах, которых в Бахрейне разводят более 200 лет.


Календарь событий в Бахрейне


Bahrain Hospitality & Restaurant Expo
2018 14.10–17.10.2018
Крупнейшая встреча лидеров гостиничного бизнеса, владельцев ресторанов и поставщиков. Участники знакомятся и представляют свои продукты и услуги ключевым лицам в гостиничном и ресторанном бизнесе.
bahrainexhibitions.com

Bahrain International Air Show
14.11–16.11.2018
Одно из крупнейших в мире авиашоу. Это профессиональное мероприятие посещают высокопоставленные представители коммерческой авиации и военные делегации. Расположение позволяет представить любые типы самолетов.
bahraininternationalairshow.com

Jewellery Arabia
2018 20.11-24.11.2018
Крупнейшая и самая престижная выставка ювелирных украшений и драгоценностей на Ближнем Востоке. Дизайнеры со всего света представляют самые невероятные предметы роскоши и драгоценные камни любого размера и формы. jewelleryarabia.com




Медитативное, но не менее впечатляющее развлечение – наблюдать за дельфинами, ламантинами (морскими котиками) или изящными фламинго, гордо вышагивающими по мелководью. Всего 40 минут на катере – и группа у берегов острова Хавар.
Ну и, разумеется, нельзя вернуться из Бахрейна без жемчуга. Причем драгоценности не обязательно покупать. Под руководством опытных инструкторов из сертифицированных дайвинг-школ вам предложат понырять в поисках сокровищ. Устройте состязание среди коллег – кто соберет больше ракушек? По статистике, на сотню раковин приходится одна жемчужина. Честно добытое богатство можно забрать с собой в Россию или заказать ювелирное изделие из добытых сокровищ прямо на острове.
Если же удача оказалась не на вашей стороне, просто купите жемчуг – всюду в стране продают только натуральный, в том числе на оживленном базаре Манама Сук.
Не стоит упускать и возможность познакомиться с историей королевства, его гастрономическими традициями, археологическими памятниками, например фортами Бахрейн или Риффа.
«Всем деловым путешественникам мы очень рекомендуем в свободное время отправиться на экскурсию по трех- или четырехчасовому панорамному маршруту. Бахрейн – многокультурная страна. Только посмотрите – сколько здесь удивительных зданий, выполненных в разных стилях и цветах! Это стоит увидеть, – уверен основатель принимающей компании Tejwal Tourist Services Фадхел Аббас. – Неспроста последние пять лет многие участники конференций приезжают в Бахрейн с супругами или друзьями. Мы встречаем их, предлагаем тур по городу, знакомство с культурой королевства. Бахрейн – идеальное место для MICE, и цены здесь вполне разумные в сравнении с другими странами Арабского залива».
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №32
  • Авиа: Самый дальний в мире пассажирский рейс
  • Бизнес: Деловые путешествия под ключ
  • Диалоги: Основатель компании ABBYY Давид Ян
  • Направления: Сингапур | Камбоджа | Фукуок | Сулавеси | Тобольск | Австрия
Оформить подписку