Премия

Жемчужина Африки

Забудьте небылицы о нищете, болезнях и грабежах, которые вы слышали о Кейптауне, и отправляйтесь туда, чтобы насладиться потрясающей едой, невероятной природой и гостеприимством местных жителей, советует Анна Батурина

День истинного кейптаунца, как и любого жителя ЮАР, начинается с рассветом, в 5-6 часов утра. Полусонные горожане в это время спешат на работу, в спортзал или забегают в одно из многочисленных кафе (которые, кстати, открываются почти так же рано). В течение рабочего дня улицы города заполнены людьми, они разговаривают, не спеша прогуливаются, сидят в кафе – одним словом, работают. Однако едва стрелки часов доберутся до 17.00, весь город разом опустеет и превратится в призрак. Зрелище удивительное, ведь в это время солнце еще светит во всю свою силу, а туристам хочется погулять перед ужином, осмотреться и даже пройтись по магазинам. На улицах не хватает разве что перекати-поле и пары зомби из «Ходячих мертвецов», но вместо них очень редко попадаются на глаза чернокожие бездомные, которые просят немного мелочи. Единственное, что не умирает в середине дня – это тусовочная улица Лонг-Стрит и оживленная набережная Виктории и Альберта. В этих двух местах сосредоточены все туристы и не успевшие устать местные жители, остальные же садятся в свои машины и едут домой, чтобы к вечеру пойти в ресторан.

Лонг-Стрит

Самая длинная улица города протянулась на 3,8 км. Кажется, что она никогда не спит: утром, днем и даже поздней ночью здесь кто-то гуляет, ест, пьет и веселится. Если у вас чуткий сон, ни в коем случае не выбирайте себе отель на Лонг-стрит. Кроме ресторанов и баров на этой улице можно встретить и магазины, но не обольщайтесь – в них продается совершенная ерунда. Единственное, на что можно обратить внимание – это огромные сувенирные лавки.
Если вы приехали на своей машине, будьте внимательны: где бы вы ни попытались припарковаться, рядом обязательно возникнет неофициальный «парковщик», который начнет выпрашивать небольшую мзду, чтобы присмотреть за вашей машиной. Возможно, лучше пойти у него на поводу и дать ему несколько монет – так вы будете уверены, что с вашей машиной все будет в порядке, и ваш новый знакомый ничего не нацарапает на ней в отместку. Кстати, такие люди вовсе не обязательно бандиты, некоторые из них считают это своей подработкой: например, вечером они трудятся в баре, а днем прогуливаются по улицам или вокруг ресторанов и собирают «дань».

Набережная Виктории и Альберта

Приехать в ЮАР и не попробовать экзотического мяса – преступление. Поэтому отправляйтесь на знаменитую набережную Виктории и Альберта, а дальше выбирайте сами: пойти в ресторан, где встретить черного среди посетителей большая редкость, или перекусить в одной из «лавочек» на фуд-маркете, куда забредает и менее обеспеченное население города. Если ваш выбор падет на ресторан, идеальное место — City Grill: за смешные деньги здесь можно съесть целый зоопарк, от страуса до зебры, а еще и диких куду или антилоп. Если есть не хочется, но мучит жажда, ресторан Balthazar просто создан для вас: чтобы перепробовать все 600 вариантов вин, уйдет пара недель. Чтобы приобщиться к модным среди местных жителей веяниям, нужно заглянуть на фуд-маркет по соседству, где можно встретить кухни самых разных стран, например, Италии. Однако в Кейптауне это кажется просто смешным, ведь напротив прилавка с якобы итальянскими сырами предлагают вкуснейший сэндвич из говядины, шашлычок из антилопы гну или мое самое любимое блюдо – картофельное пюре с королевским мясом спрингбока. В общем, вегетарианцам и сочувствующим тут делать совершенно нечего...
В ангаре по соседству с этим раем еды находится еще один рынок, где предлагают одежду, украшения и поделки местных мастеров. Здесь можно найти затейливые коряги, похожие на животных и птиц, бриллианты, статуэтки, сделанные из банок от газировки, одежду с африканскими узорами и даже предметы интерьера.
Ватерфронт, как тут коротко называют набережную Виктории и Альберта, притягивает туристов как магнит, и в этом нет ничего позорного, однако после первых двух дней все же стоит взять себя в руки и посмотреть, что еще предлагает современный Кейптаун.

Old Biscuit Mill – Вудсток

Новое «место силы», самая модная точка города – неблагополучный район Вудсток – находится на отшибе, и добраться сюда без машины или такси крайне трудно. Приготовьтесь к тому, что все здесь внушает страх: обшарпанные здания, старые оконные рамы в магазинах у дороги, попрошайки, бывшие производственные помещения. Едут сюда, чтобы попасть на местный «Красный Октябрь» – территорию бывшей фабрики Old Biscuit Mill, где выпускали печенье. Тут находятся дорогие сувенирные магазины и самые модные рестораны, которые занимают первые места в рейтинге лучших заведений года по версии местного журнала Eat Out. Однако чтобы удостоиться хоть чашки кофе в Test Kitchen, нужно бронировать столик за неделю, а лучше еще из Москвы.

Sea Point

В 15 минутах езды от центра расположились самые живописные пляжи в округе, а также один из наиболее респектабельных жилых районов города. Здесь красуются богатые виллы, а рядом теснятся агентства по продаже недвижимости – иметь дом или квартиру на Sea Point весьма престижно. Тут предпочитает селиться белое население и многочисленные экспаты – голландцы, французы и британцы. Первоклассные рестораны с потрясающим видом на холодный Атлантический океан и бесконечный песок делают поездку сюда интересной и для туристов. Красоты пейзажа привлекают на Sea Point многочисленных фотографов, а также молодоженов, мечтающих о фотосессии на пляже.

Столовая гора

Настоящий символ города – гора с плоской вершиной, которую местные жители практически боготворят, а туристы без устали фотографируют. Для этого в разных частях Кейптауна даже установлены специальные рамки, из них открывается лучший вид на Столовую гору. Любой желающий может не только сделать по-настоящему «открыточный» кадр, но и вписать туда себя. Кстати, поиск этих рамок иногда выливается для туристов в целое приключение: сначала увидеть чью-то случайную фотографию в интернете, потом изучить карту, понять из какой точки города был снят кадр, найти это место и повторить.
Попасть на вершину горы можно двумя способами: на подъемнике и на тросах, как альпинист. Кабинка поднимает вас на высоту 1087 метров, поворачиваясь на 180 градусов, чтобы каждый смог увидеть и сфотографировать свое триумфальное восхождение.
Столовая гора не зря получила свое название, ее сравнение со столом вполне понятно: наверху она действительно плоская. Обойти ее по периметру не составляет труда, займет эта прогулка примерно полчаса, не считая остановок, чтобы сфотографировать виды и местных маленьких животных дасси, напоминающих морских свинок. Хотя дасси и похожи на обычных грызунов, на самом деле они дальние родственники слонов из-за уникального устройства зубов.
Спланировать подъем на Столовую гору вряд ли удастся заранее: над ней почти все время висят облака, что иногда даже приводит к закрытию подъемников. Если выдается солнечный день, нужно бросать все дела и бежать туда, ведь вам, возможно, посчастливится понаблюдать с вершины красивейшее явление – наползающее облако, переваливающееся через край «стола».

Бо-Каап

Стоит отметить, что Кейптаун совсем не предназначен для пеших прогулок, но не потому, что таит в себе опасность, а потому что тут это не принято. Да и смотреть по сторонам не так интересно, как в любом европейском городе. Но есть и исключения. Одно из них – Малайский квартал Бо-Каап, расположенный чуть в стороне от городского центра. Это настоящий музей под открытым небом, растиражированный на многочисленных фотографиях. Лимонные, сочно-красные, оранжевые, фиолетовые, синие, нежно-голубые, салатовые одноэтажные дома исторически получили свои необычные расцветки «вырви глаз», чтобы быть заметными с моря. Не сомневайтесь, ваши фотографии получатся невероятными, но при этом нельзя не почувствовать и легкой грусти. Ведь «вживую» дома выглядят не совсем так жизнерадостно, как на картинках: их сильно потрепало время, а сколы, трещины, и потертости наглядно свидетельствуют о том, что без реставрации им не прожить более десятка лет.

Панорамные виды

На то, чтобы посмотреть весь Кейптаун с его окрестностями и трущобами, у вас может уйти несколько дней, и если вы не располагаете временем, возможно, стоит совершить вертолетную прогулку. На Ватерфронте расположено несколько вертолетных баз, где за 5-10 тыс. рублей вас поднимут в воздух и прокатят по небольшому кругу вокруг ближайших гор. Но это, конечно, не предел мечтаний: за большую сумму вы можете долететь на вертолете куда угодно — хоть в соседний Стелленбос на виноградники, хоть в Германус, чтобы понаблюдать за китами, хоть на ближайшее сафари.

Где жить

Long Street Boutique Hotel
230 Long Street, City Bowl, 8001 Cape Town

Manna Bay Fine Boutique Hotel
8 Bridle Road, Oranjezicht, 8001 Cape Town

POD Camps Bay
3 Argyle Road, Camps Bay, 8005 Cape Town

Vineyard Hotel
Colinton Road, Newlands, 7725 Cape Town

The One Above, резиденция
0C Dock Road, Cape Town 8001
http://www.privateresidences.co.za/#rooms

Где поесть

The Test Kitchen
The Old Biscuit Mill, 375 Albert Road, Woodstock,
www.thetestkitchen.co.za/

City Grill
Shop 155, Victoria Wharf Shopping Centre, V & A Waterfront, Cape Town
http://www.citygrill.co.za/

Foodmarket
 V&A Waterfront
http://waterfrontfoodmarket.com/index.php/contact-us/
Ocean Basket – фастфуд с морепродуктами
http://www.oceanbasket.com
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку