Премия

Жажда скорости

В начале апреля крошечное королевство в Персидском заливе на выходные погружается в высокооктановый угар, путая день и ночь и не замечая времени. Максим Попов съездил в Бахрейн на «Формулу-1» и провел уикенд в ритме, который задают самые быстрые люди на планете

Гонки «Формулы-1» – это не просто соревнования дорогих и красивых автомобилей, а мощный стимул для развития технологий и туризма. Трибуны на главных заездах забиты до отказа, телевизионные трансляции собирают миллионные аудитории, для зрителей всегда готовится насыщенная шоу-программа. Конечно, по популярности F1 вряд ли сравнится с Чемпионатом мира по футболу (а что сравнится?), но это всегда праздник для страны и огромное количество радостных туристов. Можно сказать, что именно «Формула» чуть более десяти лет назад принесла мировую известность небольшой стране в Персидском (или Арабском, как называют его местные) заливе.

Пятница

Ярмарка тщеславия

Стыдно признаться, но до поездки я почти ничего не знал о Бахрейне. Мне было известно, что это маленькая страна в арабском мире с наверняка строгими мусульманскими законами, которая купается в нефти и роскоши. Вот, пожалуй, и всё. На поверку оказалось, что Бахрейн – страна хоть и мусульманская, но вполне толерантная, открытая и доброжелательная. Нефть действительно составляет важную часть доходов государства, но Бахрейн с каждым годом всё меньше и меньше зависит от экспорта углеводородов, стремясь стать деловым и финансовым центром Ближнего Востока и настоящей туристической меккой.
Если раньше сюда приезжали в основном жители соседних стран, то сейчас среди туристов много европейцев, американцев, китайцев, россиян. В Бахрейн едут не только на «Формулу-1», но и за широкими пляжами из белого песка, в поисках роскошного отдыха, за восточными контрастами и гастрономическими удовольствиями.
Из Москвы в столицу королевства Манаму четыре раза в неделю летает бахрейнская авиакомпания Gulf Air. Россиянам не нужно заранее получать визу – она ставится по прибытии в страну. Манама находится на побережье и развивается, с одной стороны, как деловой центр – небо рассекают головокружительной высоты небоскребы, а с другой – как роскошный курорт с арабским колоритом. Вот с этой восточной сказки и стоит начать свое пребывание в Бахрейне, тем более, что есть где остановиться. На побережье стоят шикарные отели лучших мировых брендов с частными пляжами, спа, бассейнами, гольф-полями и другими удовольствиями. Одним из самых роскошных отелей считается Four Seasons – его высоченное здание видно из любой точки столицы. Отель находится на отдельном насыпном острове, где есть свой пляж с белоснежным песком, бассейны и большая территория, больше похожая на сад или оазис. Здесь проходят вечеринки в честь бахрейнского этапа F1. Светские мероприятия – не менее важная часть программы, чем собственно гонка. Вечером перед Four Seasons не протолкнуться: «Феррари», «Мазератти», «Бентли» и «Роллс-ройсы» привозят звезд, членов влиятельных семей, ближневосточную аристократию и бизнесменов. Начинается ярмарка красивой жизни: наряды, бриллианты, деликатесы… Калейдоскоп роскоши.

Визитка

Часовой пояс
UTC+3 (разницы с Москвой нет)

Виза
Двухнедельная виза ставится в аэропорту по прибытии

Валюта
Бахрейнский динар (BHD). 1 BHD = 170 руб. В отелях и большинстве магазинов принимают карты. На рынок лучше взять наличные.

Средняя температура
Август: +34,5 °C
Сентябрь: +33 °C

Алкоголь: продается только в специализированных магазинах. В ресторанах и отелях разрешен, но дорогой.

Суббота

Остров контрастов

Суббота – самый важный день уикенда: поздним вечером пройдет главная бахрейнская гонка. Время до нее можно скоротать, например, на пляже, тем более, вот он – в двух минутах от отеля. Вода приятная, море теплое, но мелкое: идешь, идешь, а оно всё по колено. Зато детям хорошо, и родители спокойны.
Другой вариант скоротать время до вечера – выбраться из своего дворца Шехерезады в старую часть города. Доехать туда лучше на такси. Идти пешком по жаре вдоль автострад – удовольствие небольшое, общественный транспорт в Манаме, как и в других городах Ближнего Востока, развит слабо, а вот «Убер» зато работает. Не удивляйтесь, если на вызов к вам приедет «Бентли». Здесь это запросто…
Попадаешь в Старый город – и вот он, базар из сказки про Алладина. Здесь узкие улочки, маленькие кофейни и пекарни и бессчетные ароматные лавочки с благовониями, парфюмерией, специями, тканями, украшениями из жемчуга (его, кстати, добывают здесь же, но об этом позже). Обязательно загляните в эти магазины и даже не пытайтесь противостоять соблазну купить домой сушеных гранатов или какой-то неведомой специи. Будете дома готовить мясо – скажете спасибо.

Играть и выигрывать

После обеда пора отправляться на автодром «Сахир», который находится примерно в 30 км от Манамы. Тут и проходит Гран-при Бахрейна. Отличие этой гонки от других этапов F1 в том, что она проходит ночью, но на трассе светло как днем – так ярко она освещена.
Сюда стоит приехать заранее. С обеда и до позднего вечера фанатов автоспорта ждет масса развлечений: перформансы местных артистов и выступления музыкантов, гастрономические изыски и аттракционы. В отдельном павильоне, например, организован почти настоящий пит-стоп, где можно попробовать самостоятельно поменять колеса болиду. За пару часов до гонки есть шанс увидеть вблизи самого Себастьяна Феттеля и, если повезет, сделать с ним селфи: все гонщики перед стартами устраивают автограф-сессии. Правда, очереди к кумирам выстраиваются стометровые.
Участвуя в этом празднике, не замечаешь, как темнеет: скоро начнется гонка. Смотреть ее можно как с трибуны, так и в VIP-лаунже – небольшой застекленной комнате с видом на стартовую позицию и гаражные боксы команд. В лаунже есть кондиционер и хорошая звукоизоляция. Но, на мой взгляд, на трибунах интереснее: там атмосфера, живой рев моторов и эмоции зрителей.
Бахрейнский этап F1 – это соревнование в мастерстве управления болидом. Трасса включает в себя и длинные прямые отрезки, где пилоты могут разогнаться, побороться за хорошие позиции, и повороты – скоростные и «медленные». Последние находятся как раз после прямых участков и представляют собой хорошую возможность для обгона. Такого количества обгонов, как на бахрейнской трассе, кажется, нет больше нигде. Мощность мотора, аэродинамика болида или кондиции самого спортсмена практически не влияют на исход (хотя, конечно, сложно представить современного гонщика с лишним весом, а машину странной формы). Особая регулировка шасси, развесовка болида и, конечно, шины – всё, что обеспечивает максимальную прижимную силу и сцепление с трассой. В Бахрейне это как нигде важно, поскольку автодром находится в пустыне, среди песков, и полотно трассы пыльное. На скорость влияет каждая песчинка, попавшая под колесо. Песок существенно меняет сцепление, поэтому на бахрейнском этапе очень важна работа людей, которые подбирают шины, и слаженность действий команды на пит-стопе. А вообще, если задуматься, идея гонять на скоростных авто сама по себе довольно странная, а наблюдать за этим – тем более. Видишь справа точку на горизонте – вжжжжух! – и снова видишь точку на горизонте. Только уже слева. Но как бы скучно мы жили, если бы в каждом действии искали глубокие смыслы, правда же?!

Где жить


Four Seasons Hotel Bahrain Bay
68-этажный отель на собственном насыпном острове.

Sofitel Bahrain Zallaq Thalassa Sea & Spa
Курорт с лучшим в стране спа-центром.

Ritz Carlton Bahrain
Пятизвездочный отель на побережье по соседству с гольф-полем.

Воскресенье

В поисках сокровищ

Скоростные красивые машины – это, безусловно, современный символ хорошей жизни. Но в арабском мире есть еще и традиционный символ достатка – верблюды. В Бахрейне «кораблей пустыни» никогда не было (это же остров), но несколько десятков лет назад они всё же тут появились – благодаря королевской семье. Сегодня в стране есть большая ферма, где пасутся около 500 верблюдов. Все они принадлежат королю, но посетить ферму может любой желающий. Животных можно фотографировать, кормить, гладить, а вот кататься на них не разрешают – все-таки это королевская ферма, а не туристический аттракцион.
Закончить эти насыщенные бахрейнские выходные можно, отправившись на поиски сокровищ. В прямом смысле слова!
До 1930-х годов основной доход в казну страны приносила добыча не нефти, а жемчуга. В Персидском заливе обитают уникальные устрицы, в которых зарождаются жемчужины самых разных, порой необычных цветов и оттенков – от белого до розового и голубого. Ученые объясняют это химическим составом воды залива и идеальной для моллюсков температурой. Вплоть до первой трети XX века в этих местах добывали жемчуг высокого качества, который поставляли в Европу. Неслучайно Персидский залив даже именовали жемчужным.
Ремесло это трудное: ныряльщики опускались на глубину без специальных приспособлений, из снаряжения – лишь клипса на нос, нож и мешок для сбора раковин. С наступлением нефтяного бума добыча жемчуга сошла на нет, но сегодня это старинное ремесло снова в моде, только занимаются им не столько для заработка, сколько ради развлечения. Для туристов это отличный аттракцион. Вместе с ловцами жемчуга вы отправляетесь на лодке в море, получаете снаряжение (маску с трубкой, ласты и сетку для улова), а затем ныряете примерно на двухметровую глубину и пытаетесь оторвать от дна раковины. Лично мне даже на такую небольшую глубину нырялось с трудом, так что я остался без улова. Но удовольствие всё равно получил: посмотрел на кораллы и рыбок. Если повезет, и вы найдете жемчужину внутри раковины – она ваша, и ее можно забрать с собой в Москву.
Если автомобильных впечатлений субботы мало, отправляйтесь на трек для картинга. Он находится по соседству с гоночной трассой и по праву считается одним из лучших в мире. Попробовать себя в роли пилота может любой желающий. Ощущения – будто и вправду поучаствовал в F1, ведь очертаниями и поворотами трек напоминает формульную трассу, и точно так же, как на Гран-при Бахрейна, заезды здесь начинаются с заходом солнца.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку