Премия

Застольный уикенд в Армении

Реклама

Армянская кухня настолько разнообразна и удивительна, что сама по себе может стать целью отдельного путешествия. Только учтите, что есть придется много.

Мой рейс прибывает в Ереван ранним утром. Ставлю штамп в паспорт, быстро получаю багаж — и к семи утра я уже в центре. Половина домов в столице облицована туфом розового цвета, утреннее летнее солнце только усиливает краски — не зря Ереван называют «розовым городом». Оставив багаж в отеле, отправляюсь изучать окрестности. Город уже не спит: торговцы сувенирами спешат разложить свой скарб на «Вернисаже», знаменитом рынке, где можно купить и недорогие безделушки, и вручную сделанные шахматы из редкого дерева, и картины местных художников; нетерпеливо сигналят машины (городское движение кажется хаотичным, а бесконечные гудки пугают, но ко всему привыкаешь); праздные туристы, приехавшие в Армению на выходные, как и я, выползают из отелей и арендованных квартир — завтракать. Что ж, поесть — отличный план.

Завернуть всё

Те, кто считает завтрак главной трапезой дня, непременно обрадуются, посетив ресторан «Лаваш»: ограничиваться чашкой кофе и круассаном в Армении не принято. Для начала закажите женгялов хац, пресную лепешку с начинкой из разнообразной зелени, а к ней —режан (очень густые сливки), чолому — яичницу с бастурмой и бртуч — рулетики из лаваша с начинкой. Строго говоря, бртуч — это всё, что угодно, завернутое в лаваш: сыр, зелень, мясо, овощи. В старину это было главное блюдо утренней трапезы армян.
Если останутся силы на десерт, берите мильфей, подача которого представляет собой небольшое шоу. Сначала официанты внесут в зал ресторана огромный, полметра в длину и сантиметров двадцать в высоту, торт, похожий на «Наполеон». Слоеное тесто в нем перемежается заварным кремом и воздушными прослойками. Прямо при вас отрезают кусок необъятного размера, один смело можно взять на троих-четверых. Иначе рискуете не выйти из-за стола.

Ресторан «Лаваш» хорош не только для завтрака. Здесь умело работают с мясом (одного только шашлыка полтора десятка видов), готовят хапаму, арису и другие традиционные блюда. Лучше всего занимать стол на втором этаже, просторном, современном и очень светлом. А на первом этаже можно наблюдать за процессом выпечки лаваша в тандыре.

Открытая кухня

Ресторан «Шереп» стал первым в Ереване, где соорудили большую открытую кухню. Гости могут наблюдать, как повара, например, делают шашлык или крутят в воздухе тонкое тесто для выпечки.

Кухня в «Шерепе» не имеет четко выраженной национальной принадлежности, но всё же армянский акцент чувствуется хотя бы потому, что в блюдах используются только локальные продукты от местных фермерских хозяйств. В «Шереп» часто приезжают шеф-повара из известных мировых ресторанов. Здесь даже сложилась традиция: именитый гость добавляет в меню ресторана какое-то своё блюдо.

Армянское слово «шереп» переводится как «половник». Эта утварь — главный символ и элемент убранства ресторана: под потолком висят люстры в виде половников, на униформе официантов — булавки-половники и в логотипе ресторана первая буква S тоже представляет собой поварешку. А именитые повара не только добавляют в копилку ресторана новые блюда, но и обмениваются половниками с местным шефом.

На застольном берегу

Ресторан Pandok Yerevan Riverside подойдет для серьезных, обстоятельных застолий: сюда приходят большими компаниями, семьями с детьми и часто по особому поводу. Таверна находится на берегу Раздана и больше похожа на большой загородный дом у реки, чем на заведение общепита. Посидеть можно на свежем воздухе или в застекленных павильонах.

Некоторые блюда здесь готовятся на компанию. Одно из них — говяжьи ребра, которые запекаются с рисом под лавашом в большой чугунной сковороде. Официанты выносят эту посудину в зал, эффектно вскрывают лаваш и раскладывают ребра по тарелкам.

По вечерам в таверне весело, выступают музыкальные и танцевальные коллективы. Гостям не возбраняется присоединиться, некоторые в этом чувствуют даже необходимость — немного растрястись, размяться, освободить место в желудке для очередного сытного блюда. 

Гата в Гарни

Ресторан «Мер Оджах» (в переводе «Наш очаг») находится в пяти минутах пешком от античного храма Гарни, входящего в список обязательных для посещения мест туристами. Но не только древнегреческой постройкой известен город — здесь делают лучшую в стране гату. Это традиционный армянский сладкий пирог с начинкой из растертой с сахаром и маслом муки, который выпекают в тандыре. Несмотря на простоту рецепта, вкус и нежность у гаты — фантастическая. В ресторане «Мер Оджах» можно посмотреть, как ее готовят, а также и самому поучаствовать в мастер-классе: помять тесто или украсить пирог замысловатым узором.

Голова всему голова

Второй по величине город Армении двести лет назад назывался Кумайри, сто лет назад — Александрополь, выросшие в советские времена его помнят как Ленинакан. Сейчас это Гюмри — город колоритный, интересный, с древними храмами и крепостью, построенной при Николае I.

На обед или ужин стоит идти в новый ресторан Florence Gyumri, который открылся в апреле этого года. На столе уже знакомые сыр, лаваш и зелень, шашлык, долма и бастурма, а также совершенно удивительное блюдо, которое в других местах Армении вы не встретите. Это кялла, гастрономическая достопримечательность Гюмри. Так называется голова теленка, которую очищают от шкуры, промывают, солят и запекают в глубокой посудине со специями и овощами. «Фишка» блюда в сочетании разных видов мяса (а его на голове оказывается неожиданно много), в ход идет всё: язык, мозги, щечки. Всё очень мягкое и нежное, еще бы — голова томится в тандыре не меньше 7-8 часов.

Выпьем за мир

Невероятно, но факт: армяне пьют вина больше, чем коньяка. Винная культура в стране на подъеме, одна только улица Сарьяна в столице чего стоит, где в последние годы появилось много веселых заведений с уютными террасами, в которых бокал достойного вина стоит, как чашка кофе. На Сарьяна вы непременно попадете (улица находится в центре), но если есть время, съездите туда, где вино производят. Всего в получасе езды от Еревана находится «Воскени» — семейное хозяйство с интересной и трогательной историей о том, как в 1925 году Смбат Метеоссян оставил успешный бизнес в США и вернулся на родину, чтобы заняться виноделием. Он заложил виноградник, но развить производство не успел — Метеоссяна репрессировали. Дело прадеда продолжили его потомки уже в XXI веке: в 2008-м виноградник восстановили, и сегодня продукцию Воскени можно найти практически в любом баре или ресторане страны.

Гостям здесь всегда рады — проведут дегустацию, научат отличать один сорт от другого и, конечно, пригласят к очередному армянскому застолью. Всё это — с шикарным видом на Арарат. А слоган винодельни — Make wine not war («Занимайтесь вином, а не войной») — еще и отличный тост.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
С 7 по 20 октября в Монако пройдет гастрономический фестиваль - Festival Gastronomique de Monaco
Нагретые солнцем камни Александрии впитали в себя память о событиях давних эпох – и говорят голосами Александра Македонского и Клеопатры
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку