Армянская кухня настолько разнообразна и удивительна, что сама по себе может стать целью отдельного путешествия. Только учтите, что есть придется много.
Открытая кухня
Ресторан «Шереп» стал первым в Ереване, где соорудили большую открытую кухню. Гости могут наблюдать, как повара, например, делают шашлык или крутят в воздухе тонкое тесто для выпечки.
Кухня в «Шерепе» не имеет четко выраженной национальной принадлежности, но всё же армянский акцент чувствуется хотя бы потому, что в блюдах используются только локальные продукты от местных фермерских хозяйств. В «Шереп» часто приезжают шеф-повара из известных мировых ресторанов. Здесь даже сложилась традиция: именитый гость добавляет в меню ресторана какое-то своё блюдо.
Армянское слово «шереп» переводится как «половник». Эта утварь — главный символ и элемент убранства ресторана: под потолком висят люстры в виде половников, на униформе официантов — булавки-половники и в логотипе ресторана первая буква S тоже представляет собой поварешку. А именитые повара не только добавляют в копилку ресторана новые блюда, но и обмениваются половниками с местным шефом.На застольном берегу
Ресторан Pandok Yerevan Riverside подойдет для серьезных, обстоятельных застолий: сюда приходят большими компаниями, семьями с детьми и часто по особому поводу. Таверна находится на берегу Раздана и больше похожа на большой загородный дом у реки, чем на заведение общепита. Посидеть можно на свежем воздухе или в застекленных павильонах.
Некоторые блюда здесь готовятся на компанию. Одно из них — говяжьи ребра, которые запекаются с рисом под лавашом в большой чугунной сковороде. Официанты выносят эту посудину в зал, эффектно вскрывают лаваш и раскладывают ребра по тарелкам.
По вечерам в таверне весело, выступают музыкальные и танцевальные коллективы. Гостям не возбраняется присоединиться, некоторые в этом чувствуют даже необходимость — немного растрястись, размяться, освободить место в желудке для очередного сытного блюда.
Гата в Гарни
Ресторан «Мер Оджах» (в переводе «Наш очаг») находится в пяти минутах пешком от античного храма Гарни, входящего в список обязательных для посещения мест туристами. Но не только древнегреческой постройкой известен город — здесь делают лучшую в стране гату. Это традиционный армянский сладкий пирог с начинкой из растертой с сахаром и маслом муки, который выпекают в тандыре. Несмотря на простоту рецепта, вкус и нежность у гаты — фантастическая. В ресторане «Мер Оджах» можно посмотреть, как ее готовят, а также и самому поучаствовать в мастер-классе: помять тесто или украсить пирог замысловатым узором.
Голова всему голова
Второй по величине город Армении двести лет назад назывался Кумайри, сто лет назад — Александрополь, выросшие в советские времена его помнят как Ленинакан. Сейчас это Гюмри — город колоритный, интересный, с древними храмами и крепостью, построенной при Николае I.
На обед или ужин стоит идти в новый ресторан Florence Gyumri, который открылся в апреле этого года. На столе уже знакомые сыр, лаваш и зелень, шашлык, долма и бастурма, а также совершенно удивительное блюдо, которое в других местах Армении вы не встретите. Это кялла, гастрономическая достопримечательность Гюмри. Так называется голова теленка, которую очищают от шкуры, промывают, солят и запекают в глубокой посудине со специями и овощами. «Фишка» блюда в сочетании разных видов мяса (а его на голове оказывается неожиданно много), в ход идет всё: язык, мозги, щечки. Всё очень мягкое и нежное, еще бы — голова томится в тандыре не меньше 7-8 часов.
Выпьем за мир
Невероятно, но факт: армяне пьют вина больше, чем коньяка. Винная культура в стране на подъеме, одна только улица Сарьяна в столице чего стоит, где в последние годы появилось много веселых заведений с уютными террасами, в которых бокал достойного вина стоит, как чашка кофе. На Сарьяна вы непременно попадете (улица находится в центре), но если есть время, съездите туда, где вино производят. Всего в получасе езды от Еревана находится «Воскени» — семейное хозяйство с интересной и трогательной историей о том, как в 1925 году Смбат Метеоссян оставил успешный бизнес в США и вернулся на родину, чтобы заняться виноделием. Он заложил виноградник, но развить производство не успел — Метеоссяна репрессировали. Дело прадеда продолжили его потомки уже в XXI веке: в 2008-м виноградник восстановили, и сегодня продукцию Воскени можно найти практически в любом баре или ресторане страны.
Гостям здесь всегда рады — проведут дегустацию, научат отличать один сорт от другого и, конечно, пригласят к очередному армянскому застолью. Всё это — с шикарным видом на Арарат. А слоган винодельни — Make wine not war («Занимайтесь вином, а не войной») — еще и отличный тост.Российский сайт журнала Business Traveller представляет: статьи о деловых путешествиях и новинках индустрии гостеприимства. Большие обзорные материалы о крупнейших международных авиаперевозчиках, аэропортах и компаниях по прокату автомобилей. Советы экспертов по выстраиванию маршрута, выбору гостиниц, ресторанов, электронных гаджетов, а также программ лояльности, страхования в поездках, банковских и бизнес-продуктов. Подробные гиды по самым интересным мегаполисам планеты и лучшим курортам мира. Специальные репортажи охватывают широкий круг вопросов — здравоохранение, безопасность, спорт, автомобили, финансовая сфера и даже покупка недвижимости. Также на страницах нашего сайта эксклюзивные интервью с известными людьми и ключевыми игроками travel индустрии.