MICE в Монако Премия

Закон о защите данных россиян убьет онлайн-туризм

Новый закон, обязующий компании хранить персональные данные россиян на серверах, расположенных только на территории страны, создаст серьезные помехи для работы индустрии онлайн-туризма, так как отрежет российский сегмент от глобальных баз онлайн-бронирования. Об этом в интервью The Village заявил директор сервиса Biletix Александр Сизинцев.

Напомним, что Владимир Путин подписал закон, обязывающий хранить персональные данные россиян на территории страны. До 1 сентября 2016 года IT-компаниям, соцсетям и сервисам необходимо либо переместить серверы в Россию, либо вообще отказаться от работы в стране.

По мнению Сизинцева, поправки в текущем виде крайне отрицательно скажутся на туриндустрии. Он отметил, что не решен вопрос с GDS (Global Distribution System, глобальные дистрибутивные сети), которые отвечают за хранение информации авиакомпаний, отелей, круизных компаний, и в том числе персональных данных пассажиров. Эти данные извлекаются, обрабатываются и передаются в каналы продаж глобальными дистрибутивными системами GDS, которые объединяют всю индустрию международного туризма в единую информационную систему.

«Представьте, сколько времени и какой примерный объем инвестиций необходим, чтобы создать аналог GDS! Российские власти, между тем, этим законом дали госкорпорации «Ростех», создающей собственную систему бронирования с нуля, чуть больше двух лет. Никто не может себе представить, что за такой срок можно создать, например, социальную сеть, аналогичную по своим размером с Facebook, или корпорацию масштаба Google. Только на создание аналогичной контентной и клиентской баз понадобится пять-семь лет», – считает директор Biletix.

По мнению эксперта, проблемы у GDS моментально скажутся на всех заинтересованных в развитии онлайн-тревела. Закон создает препятствия для целых сегментов туристического бизнеса, включая и авиакомпании, и гостиницы, и аренду автомобилей, и остальных игроков рынка. 

«И если в законе не появятся дополнения и уточнения, согласованные с экспертным сообществом, удар ждет в первую очередь российскую экономику», - сказал Сизинцев. 

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку