Премия

Зачем люди коллекционируют вино?

Реклама

Зачем люди коллекционируют вино, ведь оно создано для того, чтобы его пить? В этом вопросе разбирался Антон Обрезчиков

Для начала нужно задаться другим вопросом: зачем люди вообще коллекционируют? Для того чтобы, как выразился Козьма Прутков, объять необъятное и прикоснуться к предмету во всем его невозможном разнообразии. Что же до коллекционирования вин, то тут нужно знать, что существуют две крайности. С одной стороны, вино бесконечно разнообразно, с другой – некоторые собирают вина не для того, чтобы их пить.
В самом деле, если не знать подробностей, трудно представить себе какой-то наименее пригодный для собирания предмет, чем вино. Это пищевой продукт, срок его годности – вещь абстрактная и сложно предсказуемая, и любая бутылка вина просто по природе своей – всегда немного лотерея. Однако вино действительно может жить долго, в нем даже не один естественный консервант, а целый их комплекс – сочетание кислотности, сахара, алкоголя, а в красных винах еще и танинов, иначе говоря – дубильных веществ. Иногда это сочетание оказывается настолько мощным, что вина оказываются способными жить многие десятилетия. При этом кроме сухих вин есть еще и крепленые, в которых ко всему вышеперечисленному добавляется также небольшая доля спирта: именно поэтому портвейны действительно старых винтажей, например, столетнего возраста, хоть и стоят сумасшедших денег, но есть у любого уважающего себя дома портвейна.





Читайте также: Вся правда об устрицах





При этом в то же время нужно очень четко отдавать себе отчет в том, что далеко не всякое вино может храниться долго. Например, недорогой «Новый Свет» из супермаркета лучше выпить как можно быстрее после розлива: таково предназначение абсолютного большинства вин, которые вы можете найти на полках таких магазинов. Именно в этом безграничном поле и приходиться заниматься самоидентификацией любому коллекционеру вина.
Коллекционеры при этом бывают совсем разные. Вариант начинающего – постоянный запас из десятка не слишком дорогих бутылок. Впрочем, они полностью исполняют свое предназначение запаса на все случаи жизни: вино при этом может храниться в холодильнике вместе с продуктами или просто где-нибудь подальше от батареи. Затем приходит черед обладателя винного шкафа на даче и образцов, рассчитанных на десятилетнюю выдержку – хорошей риохи или другой «серьезной» Испании, бордо средней руки, супертосканы и амароне. Многие на этом и останавливаются, поскольку, в принципе это уже уровень очень достойных вин, оцененных 90+.

По полочкам

Но если уж мы заговорили о ценах на вина и методах их анализа, конечно, нельзя не вспомнить о рейтинговой системе оценки, которая имеет очень серьезное влияние на то, какие именно вина попадают в коллекции по всему миру. Рейтинговая система оценки – это количество баллов, которые то или иное вино получает по итогам дегустации. Все главные рейтинги принадлежат специализированным винным журналам, как правило, англоязычным: британскому Decanter, американскому Wine Spectator, даже знаменитый винный критик Роберт Паркер до сих пор остается частью команды журнала, который сам же и создал в далекие 70-е – Wine Advocate. Как правило, лучшие вина получают оценку, максимально близкую к ста баллам, Decanter всю свою жизнь работал по 20-тибальной системе, но недавно сдался и тоже перешел на 100-бальную. У французов – собственная гордость: журнал La Revue du vin de France и справочник Bettane + Desseauve. У итальянцев – Gambero Rosso и еще с десяток справочников один другого круче, у испанцев – Guía Peñín. Европейцы предпочитают собственные системы оценки – все эти «три бокала» и «пять звездочек», но в конечном итоге все упирается в оценку американо-британского рынка и максимальное приближение к заветным 100 баллам. Ах да, есть еще винтажные таблицы: цены на серьезные вина разных годов урожаев могут отличаться весьма существенно.
Если же ваша одержимость вином растет пропорционально стоимости бутылок в коллекции, то у вас есть шанс превратиться в классический образец погони за престижными лотами – Grand Cru из Бордо и Бургундии хороших годов. Почему лотов? Потому что здесь вы уже попадаете на территорию довольно сложной системы торговли, в том числе включающую в себя аукционы и биржевую оценку. Впрочем, при покупке вина в нашей стране эта часть бытования великих вин не будет вас касаться: покупая вино на территории РФ, вы все равно будете иметь дело с цепочкой «импортер – ритейл», поскольку торговля алкоголем без лицензии у нас запрещена, что касается и коллекционных вин. Даже если вы решите вдруг продать часть своей коллекции в России, официально у вас ничего не получится. В то время как в традиционно «винных» странах, включая США, старые вина из частных коллекций считаются объектом аукционной торговли и свободно выставляются на торги главными аукционными домами, включая «первую двойку»: у Sotheby’s и Christie’s есть отделения, занимающиеся винными торгами и экспертизой. Кроме того, есть и еще один малодоступный россиянам официальным порядком способ винных покупок и продаж – аукционы и перепродажа через уважаемых негоциантов вроде Berry Bros.&Rudd (BBR), где вина покупаются бочками до стадии розлива. Именно так происходит, например, на знаменитом бургундском аукционе в Боне, который Hospices de Beaune проводит с 1859 года, важном еще и как инструмент создания цены на топовые бургундские вина. В Бордо подобную ценообразовательную роль играют дегустации en primeur: весной, обычно в апреле, вина предыдущего года урожая тестируются фактически из бочек экспертами, которые съезжаются ради этого со всего мира. Через тех же маститых виноторговцев вроде BBR вы можете купить и теоретически продать «подержанные» коллекционные вина. Почему имеет смысл связываться с действительно уважаемыми компаниями? Потому что подделки в мире коллекционных вин столь же распространенная вещь, как в мире антиквариата. Бури тут разыгрываются, кстати, нешуточные, самое громкое дело последних лет – история Руди Курниавана. Благодаря усилиям бургундских виноделов, чьи вина он так любил подделывать, заменяя жидкость в бутылках на более дешевую, ему придется находиться в тюрьме как минимум ближайшее десятилетие.

Место в рейтинге

Итак, из суммы всего вышесказанного и формируется цена на те или иные вина, востребованные у коллекционеров. Согласно винному поисковику WIne Searcher на первую половину 2016 года, десятка самых востребованных из них, исходя в первую очередь из рыночной цены, выглядит так:

 
Полная версия по ссылке:
http://www.wine-searcher.com/most-expensive-wines

Винное собрание

Что же до практической стороны дела, то есть до обустройства погреба, хорошо бы понять, на какое количество бутылок вы рассчитываете. Нет ничего печальнее зрелища пустующего погреба. В общем, прежде чем ввязываться в серьезный проект со сплит-системами (именно так сегодня устроены почти все любительские погреба), подумайте, сможете ли вы использовать его на полную мощность. 50-100 бутылок – такая коллекция может не только прекрасно выглядеть, но и быть составлена из очень престижных вин, помещаясь при этом в одном винном шкафу. Единственный минус такого шкафа в том, что это все-таки холодильник, поэтому он шумит. Впрочем, есть и промежуточные варианты – комнаты, оборудованные на манер больших сигарных хьюмидоров. 7-8° С – для белых, 16-18° С – для красных, определенный уровень влажности – таковы общепринятые стандарты, и в целом нет причин им не следовать.

Советы начинающим
Екатерина Захарова, основатель винного клуба In Wine, специалист по формированию и ведению частных винных коллекций.
•    При выборе вина полагаться на свой вкус.
•    Любимые вина закупать молодых годов и в большом объеме, экспериментальные позиции – не более четырех-пяти бутылок одного наименования.
•    При оценке потенциала вина изучить экспертные мнения или доверить это специалисту.
•    Мониторить коллекцию: периодически пробовать разные вина и оценивать самостоятельно их потенциал, а также развитие собственного вкуса.
•    Стараться пить вина на пике развития или чуть раньше срока, но не позже.
•    Создать условия для хранения, максимально близкие к идеальным: темнота, отсутствие вибрации и посторонних запахов, постоянная температура и влажность.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку