MICE в Монако Премия

Высокие отношения

Торонто идет на подъем – высятся небоскребы, растет экономика и уровень жизни. Но, как говорит Дженни Саутен, все это делается без лишнего шума

Даже с берушами рев пропеллера оглушает меня. Взлетев с островного аэропорта имени Билли Бишопа, в считанных метрах от берега озера Онтарио наш вертолет закладывает мягкий вираж вокруг 553-метровой башни CN Tower. Построенная как туристический аттракцион в 1976 году, она оставалась самым высоким зданием мира до 2007-го, когда ее превзошла дубайская Burj Khalifa. Бетонная игла сохраняет модернистское величие до сих пор, а высотные кварталы Даунтауна толпятся вокруг, словно армейские дивизии.
Куда ни глянешь, повсюду краны – в Торонто их больше, чем в любом другом городе Северной Америки. «Сейчас возводится более 130 небоскребов, – говорит Джейсон Кучерави, владелец и оператор Tour Guys (tourguys.ca). – Все, что сделано из голубоватого стекла, было построено в последние пять лет – мы называем это «ванкуверским стилем». Сегодня здесь больше 40 зданий выше 150 м – сравните с 2005 годом, когда их было всего 13. Можно сказать, что развитие инфраструктуры движет этот канадский город к новым высотам.
Международный аэропорт имени Л. Пирсона работает над тем, чтобы войти в десятку главных хабов мира. В последние четыре года он был самым быстрорастущим аэропортом Северной Америки. В прошлом году через него прошло 38,6 млн пассажиров, но к 2030 году рассчитывает увеличить поток до 64 млн. В июне начал работать новый поезд UP Express (upexpress.com), перевозящий пассажиров между расположенным в 23 км от города аэропортом и станцией Union в Даунтауне всего за 25 минут.
А в аэропорту имени Билли Бишопа летом открылся долгожданный пешеходный тоннель, связывающий остров с материком (ранее пассажирам приходилось дожидаться парома) и позволяющий путешествующим через США и Канаду быстро садиться на самолеты региональной авиалинии Porter (flyporter.com), а также на экскурсионные вертолеты (helitours.ca).
Porter обслуживает 24 направления, включая Нью-Йорк, Чикаго и Монреаль, и надеялся на расширение аэропорта и поставку 12 новых «тихих» Bombardier CS100 для полетов на дальние расстояния. Однако министр транспорта Марк Гарно сообщил в ноябре через твиттер, что от этих планов отказались. Учитывая, как близко к городу летают самолеты (видно, как они проносятся над водой), не удивительно, что это решение встретило недовольство среди местных жителей, несмотря на то, что аэропорт имени Билли Бишопа уже обслуживает 2,4 млн пассажиров в год.

Тихая уверенность

Человека, который получил народную поддержку, зовут Джастин Трудо. Новый премьер-министр Канады – 43-летний сын бывшего премьера Пьера Трудо – возглавляет Либеральную партию, пришедшую к власти осенью. Выиграв с неоспоримым большинством голосов, он получил одобрение своим планам повысить налоги на самых богатых на 1 процент, легализовать марихуану и увеличить расходы на инфраструктуру, а также за свой гендерно и этнически сбалансированный кабинет, в который входят 15 мужчин и 15 женщин.
Хотя страна находится в состоянии спада и борется со слабым долларом, в 2014 году Торонто показал лучшие темпы экономического роста в Канаде впервые с 1999 года. На 2015 год ожидался рост в 3,1 процента. Население города (2,8 млн в муниципальных границах) также растет – сегодня это четвертый по размеру город Северной Америки после Мехико, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
Кучерави объясняет: «Когда сюда приезжают американцы, они думают о Канаде как о такой незначительной стране, в которой много диких лесов, дровосеков и хоккеистов, но этот город соперничает с Чикаго, а через 50-70 лет мы, как говорят, будем больше Лос-Анджелеса». В Торонто также проживает самое большое после Нью-Йорка число сверхбогатых в Северной Америке – 1216 человек с состоянием в $30 млн или больше.
В 2015 году журнал The Economist назвал Торонто лучшим городом для жизни. В 2015 году он занял 8-е место из 84-х в «Индексе глобальных финансовых центров», составляемом Z/Yen Group и финансовым центром Катара, опередив Вашингтон, Женеву, Франкфурт и Шанхай (первое место занял Лондон, а второе – Нью-Йорк).
«Мы действительно гордимся этими показателями, хотя и не кричим об этом на каждом углу. Это не наш стиль, – говорит Марк Кроуфорд, директор по развитию международного бизнеса некоммерческого агентства «Туризм Торонто» (seetorontonow.com). – Этим летом мы принимали Панамериканские игры. Это был большой успех, за которым последовали многочисленные разговоры, а не стоит ли нам побороться за Олимпиаду 2024. В конце концов мы решили не подавать заявку. Мне кажется, что наши амбиции к проведению таких масштабных мероприятий уменьшились, когда мы подсчитали расходы».
Может быть, именно такой острожный подход к рискам и позволил стране избежать глобального кризиса 2008-2009 годов. Кроуфорд утверждает: «Канада в целом не пострадала от экономического кризиса, потому что наши банки очень консервативны. У нас не было безумных ипотечных кредитов, хотя мы раньше всегда злились на наши банки за то, что не могли получить займы».
В продолжение моего тура по подземной сети магазинов и кафе РАТН, которая тянется почти на 30 км под башнями Даунтауна, мы выныриваем на поверхность рядом со станцией Union и останавливаемся, чтобы поглядеть на Королевский банк Канады на Bay Street. Его легко заметить благодаря нехарактерно блестящему экстерьеру – каждое стекло покрыто слоем золота.
В этом же квартале расположен Fairmont Royal York, оригинальный привокзальный отель. «Когда его построили в 1929 году, это было самое высокое здание в Британской империи, но сейчас в это трудно поверить – такое оно маленькое на фоне соседних строений», – говорит Кучерави. А под землей, на станции метро Union только что завершили первую стадию проекта реконструкции, оживив залы билетных касс и добавив новую платформу. Еще один подземный уровень РАТН будет добавлен в 2017 году.

Двигаясь вверх

Большая часть высотного строительства идет в Даунтауне, но и другие районы претерпевают изменения. Лучший пример – это отданный пешеходам район Distillery: викторианский складской комплекс из красного кирпича, восстановленный в 2003 году, теперь включает в себя модные бутики, торгующие саке, итальянским мороженым и шоколадом ручной работы, а также модные бары и рестораны.
Но более всего интересно появление в 2014 году дома 43а на Parliament Street – серверной фермы площадью 22 тыс. кв. м, спроектированной архитектурным бюро WZMH для хранения больших данных различных (не называемых) компаний. Есть и еще одна (Front Street, 151), хотя вы ее никогда не заметите. «Ничто не показывает, что там внутри, но если что-нибудь случится с этим зданием, вся Канада останется без интернета», – говорит Кучерави.
Набережная вдоль Queen Keys, некогда промышленная пустошь, теперь получила заряд бодрости – в 2015 году к гранитным променадам, художественным галереям, деревьям и пляжам добавились велодорожки. «Летом здесь тысячи велосипедистов каждый день – а раньше было 50-60», – говорит он.
Проезжая через Даунтаун, я заглядываю в частный клуб для женщин Verity (verity.ca), чтобы встретиться с его директором Мэри Эткен. В клубе 800 членов, которые платят 3025 канадских долларов в год плюс вступительный взнос 10 700 канадских долларов. Клуб открылся в 2004 году, когда его помещение на Queen Street East было снесено.
«Я выбрала это место из-за бешеной энергетики, потому что на Queen Street West в то время шли рейвы, и молодежь бесновалась на улицах так, что там было даже страшновато, – говорит Эткин. – Но все меняется: стоянку через дорогу продали, и теперь там будет респектабельное здание с подземным паркингом».
Джентрификацию проходит и West Queen West. Согласно местным легендам, катализатором послужило открытие влиятельным торонтцем Джеффом Стобером отеля Drake (thedrakehotel.ca) чуть более десяти лет назад. Расположенный по адресу Queen Street West, 1150, отель притянул к себе хипстеров интересными мероприятиями, художественными выставками, вечеринками в подвале и хорошей едой и выпивкой, подаваемыми в кафе и ресторане на первом этаже и наверху в марокканском Sky Yard.
Билл Симпсон, главный по развитию в Drake, говорит: «Когда мы открылись в 2004-м, уму было непостижимо, чтобы кто-то построил бутик-отель мирового класса в районе вроде этого. В ландшафте доминировали магазины хозяйственных товаров, магазинчики для молодых родителей и пара китайских ресторанов. Люди здесь оседали, потому что тут было дешево жить». Вскоре сюда переместились галереи, художники и креативные компании. «Теперь на улице 17 кондоминиумов, в которых живут 4000 человек», – добавляет Симпсон.
Именно осторожный подход к финансовым рискам позволил Канаде избежать последствий глобального кризиса 2008-2009 годов Сам отель довольно скромен, в нем только 19 номеров, но есть планы расширения. Симпсон объясняет: «Нам принадлежат три здания по соседству (универсальный магазин Drake и два наших офисных здания), и мы работаем над тем, чтобы включить их в состав отеля, добавив 32 номера. Мы надеемся начать строительство весной, и завершить в конце 2017 года». В портфеле Drake Hotel Properties также ресторан Drake One Fifty в Финансовом квартале и Drake Devonshire, шикарный курорт у озера в 200 км от города, открывшийся чуть более года назад.
В 2014 году Торонто посетили рекордные 14,3 млн туристов. Спрос рождает предложение, и в последние пять лет открылось несколько новых отелей. В 2010 появился Thompson (102 номера) – минималистические интерьеры, включающие просторный зал для собраний, разрабатывала нью-йоркская дизайн-студия Gala, но более всего он знаменит видом из бассейна на крыше. Facebook, Nike и Международный кинофестиваль Торонто использовали этот отель.
Ritz-Carlton с бассейном открылся в 2011-м, напротив CN Tower, Trump International Hotel и Shangri-La – в 2012-м, а Marriott Delta Toronto в финансовом центре Southcore – в 2014-м. Four Season переехал по новому адресу (Yorkville Avenue, 60) три года назад. Генеральный менеджер Димитриос Зарикос говорит: «Это пятая версия Four Season в Торонто (канадское отделение открыло свой первый отель здесь в 1961 году), но впервые основатель компании, Исадор Шарп, называет его флагманским».
На горизонте еще больше отелей. Местный клубно-ресторанный магнат Чарлз Хабут из INK Entertainment владеет отелем Bisha, открывшимся в начале 2016 года. Роскошное здание на 100 номеров стало первым из принадлежащей Loews Hotels сети ОЕ Collection, которое расположилось в квартале развлечений. Скоро откроется и отель X на 406 номеров, с бассейном на крыше, двухэтажным кинотеатром и десятью кортами для сквоша, а мини-сеть Ace дебютирует в Канаде в «модном» квартале (Camden Street, 51) в 2018 году.
Другой знак того, что город заново открывает себя, это динамичная ресторанная сцена. Знаменитые шефы запускают рестораны – у Four Season есть Даниэль Булюд, а в следующем году приедет Джейми Оливер. В сентябре 2015 года местный шеф Сусур Ли вместе с торонтской звездой рэпа Дрейком (не родственник отеля) открыл ресторан Fring's на King Street West.
Дрейк же придумал и новую черно-золотую форму для баскетбольной команды Toronto Raptors – я иду смотреть, как они управятся с Milwaukee Bucks в Air Canada Centre. Под звуки песни местного уроженца Джастина Бибера «What Do You Mean» выходит команда чирлидерш, в толпу бросают майки, и пляшет символ команды – динозавр. Толпа ревет, когда Raptors забрасывают в кольцо свой победный мяч, выигрывая со счетом 106-87 – Торонто снова одерживает победу!
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку