Премия

Выходные в Загребе

Замок Черной королевы, фонари Николы Теслы и другие загадки столицы Хорватии.

Пятница

Сердца и пламенный мотор

Теплый, дружелюбный, компактный Загреб в последнее время облюбовали туристы со всей Европы, но к многообразию культур ему не привыкать. Когда-то тут жили кельты, римляне позже основали свой город Андавтония, а первое письменное упоминание о Загребе относится к 1094 году. В Средневековье на холмах Градец и Каптол появились одноименные поселения, а в начале XVII века они слились, хотя первый оставался светским городом, а второй – церковным, но со временем различия стирались, и к 1850 году Градец и Каптол стали единым целым.
Сейчас центр Загреба делится на Горний и Долний град (то есть Верхний и Нижний город), и начать нужно, разумеется, с первого, отправившись к башне Лотршчак, откуда открывается живописная панорама. Лотршчак построили в XIII веке для защиты от турок, и каждый день в полдень с башни до сих палят из пушки. А дальше отправляйтесь искать сердце города – в прямом смысле слова.
Все дело в том, что символ Загреба – красное сердечко. Началось все в XV веке с «лицитаров» – облитых красной глазурью пряников, которые продавались в церкви Девы Марии в Марии-Бистрице около Загреба, а паломники покупали их домой на память. Потом нарядная выпечка стала просто распространенным подарком для дорогих людей и в какой-то момент начала прочно ассоциироваться с Загребом.
Теперь тут продаются сердца всех мастей: и пряники, и керамические подвески, и магниты. Самые симпатичные сувенирные лавочки с ними обосновались в окрестностях улицы Ткальчичева, и не стесняйтесь исследовать внутренние дворики: многие магазины спрятаны именно там.
Пропустив бокал местного вина (красной Франковки с оттенками чернослива во вкусе или Грашевины с яблочно-грушевыми нотами) в ресторанчике Konoba Mašklin i Lata на улице Хебрангова или хорватского крафта в расположенном в том же здании ретро-пабе The Old Farmacy, на выходе обратите внимание на газовые фонари. Первые из них появились в Загребе в 1860-х годах, и до сих пор в Верхнем городе заботливо сохраняют двести штук, которые каждый вечер зажигает специальный человек.
Впрочем, газовые фонари стали здесь уходящей натурой еще век назад. А приложил к этому руку не кто иной, как знаменитый уроженец Хорватии Никола Тесла, памятник которому стоит в двух минутах ходьбы отсюда. В 1892 году городской совет Загреба пригласил его дать консультацию по установке электрического освещения. Событие широко освещалось в прессе, и местная газета писала так: «Господин Тесла – высокий, худой, как ель, мужчина около 35 лет с темными волосами и глазами, человек со следом гениальности на лбу. Он сказал, что без сомнения и каких-либо возражений, город должен иметь свою электростанцию, потому что электрическое освещение – больше не эксперимент, оно реально работает. Для столицы этой страны новое освещение – не только возможность, но и обязанность, и было бы позором, если бы Загреб не был лидером в этом вопросе».
Электричество в Загребе, конечно же, появилось, и электрические фонари тоже – после Первой мировой. В честь ученого в итоге назвали улицу и дали его имя Музею техники, открытому в 1954 году.
Тысячи его экспонатов рассказывают об эволюции науки: здесь и паровые двигатели, и модели машин, космические аппараты, ракеты, самолеты, гидроплан, трамвайный вагон и даже построенная под музеем модель шахты длиной 350 м. Но, возможно, самое любопытное – «Демонстрационный кабинет Николы Теслы», где воспроизведены эксперименты ученого, основанные на его оригинальных чертежах и патентных заявках. Среди них – вращающееся магнитное поле, высокочастотные трансформаторы, беспроводная передача электромагнитных колебаний, корабль с дистанционным управлением и турбина Теслы.

Суббота

Рыночные отношения

Начните утро, купив пршута и свежего сыра на продуктовом рынке Долац, открытого в 1930-х годах между Нижним и Верхним городом. Под взором бронзовой крестьянки, несущей на голове корзину с товарами, здесь закупают продукты не только хозяйки, но и шефы лучших ресторанов.
Через дорогу от него стоит внушительный Кафедральный собор, который видно почти из любой точки центра благодаря 108-метровым башням. Его сильно перестроили в конце XIX века, но сохранились средневековая ризница и триптих работы Дюрера.





Читайте также: Жизнь на архипелаге Занзибар в нескольких фотографиях





Дальше держите курс на переливающуюся на солнце цветную мозаичную крышу, на которой выложены два герба – Загреба и королевства Хорватии и Славонии. Это храм Святого Марка, его реконструировали примерно в одно время с собором.
Путь сюда идет через единственные сохранившиеся ворота средневекового Загреба – Каменные (XIII век), разделяющие Верхний и Нижний город. Внутри находится храм Богоматери с пережившей пожар XVIII века иконой, да и сами окрестности Каменных ворот с немногими оставшимися средневековыми домиками – очень приятное место для прогулки, особенно если отыскать на улице Каменита самую старую городскую аптеку, открытую в 1355 году.
Культурную программу можно продолжить в Городском музее Загреба, который находится на месте бывшего монастыря ордена св. Клары. Чего только нет: находки из доисторического поселения VII века до н.э., римские артефакты, средневековое сакральное искусство, изделия ремесленных гильдий, портреты знати времен Австро-Венгрии и даже реконструкция витрин магазинов XIX века. Поклонникам живописи – путь в Галерею старых мастеров Штросмайера, где с 1884 года размещается коллекция епископа Йосипа Штросмайера, собиравшего как фламандскую живопись, так и картины итальянского Возрождения. А еще нужно обязательно увидеть пышный Национальный театр.

Воскресенье

Партия зеленых

Последний день в Загребе можно и нужно провести на лоне природы. Например, пойти в Ботанический сад: его разбили в XIX веке с оглядкой на ландшафтный английский стиль, а вот цветочные клумбы уже оформляли во французском стиле – со строгой геометрической и симметричной планировкой. Сад до сих пор находится в ведении университета, который к настоящему моменту собрал тут коллекцию из 10 тыс. видов растений.
Затем заверните в первый общественный парк юго-восточной Европы «Максимир», чья громадная территории в 18 га пестрит павильонами, беседками, аллеями и озерами (здесь же, кстати, и Загребский зоопарк).
Прежде чем отправляться дальше, загляните на улицу Теслы за бургером в заведение Good Food или щедро наполненным пршутом, сыром и овощами сэндвичем в киоск Pingvin (кстати, он работает до 4 часов утра и пользуется заслуженной популярностью среди завсегдатаев окрестных баров).

Где поесть

- Vinodol
Nikole Tesle 10

В уютном месте с террасой во дворике хороша паста с истрийскими трюфелями.
- Dubravkin put
Dubravkin put 2
Ресторан в парке Тушканац славится богатой винной картой и отменным ризотто с каракатицей.
- Noel
Popa Dukljanina 1
Только что получил первую в Загребе «мишленовскую» звезду. Cеты из четырех или семи блюд (430 и 690 HRK) готовят из сезонных региональных продуктов.
Минут за 40 на такси или чуть дольше на электричке – и вы в природном парке Медведница-Слёме. Здешняя гора Медведница окружена густым лесом с ручьями и лугами, среди которых прячутся римские алтари и другие археологические памятники. Но к самой интересной точке придется карабкаться по тропам около часа. Медведградский замок с двойными стенами и башнями без дверей построили по велению папы Иннокентия IV в 1254 году, но история самой известной его обитательницы относится к XV веку. Жену венгерского монарха Сигизмунда Барбару Цельски прозвали Черной королевой, и не только за предпочитаемый цвет одежды: еще, мол, она везде появлялась с вороном, купалась в крови девственников, крутила с Владом Дракулой и, конечно, продала душу дьяволу за вечную молодость. Как бы то ни было, умерла Черная королева в 1451 году от чумы, а Медведград был разрушен в 1590-м землетрясением и с тех пор покинут. До конца XX века он стоял в руинах, потом его частично восстановили и открыли смотровую площадку, с которой можно видеть Загреб с высоты 500 м.
Если останутся силы, не поленитесь проехать еще час до Загорья. Здешний замок Тракошчан в XIII веке был фортом, тремя веками позже стал семейным гнездом аристократов Драшковичей, а сейчас функционирует как музей с собранием мебели, оружия и картин. Завершить уикенд лучше всего в расположенном в 20 км от Загорья агрохозяйстве Vuglec Breg. У него своя винодельня, где проводят дегустации, а в ресторане – замечательная деревенская кухня. Гусиный паштет, кукурузный хлеб, молодой сыр в сливках, запеченные утка и телятина, картофель с розмарином, домашняя паста и пирог с черешней тут незабываемы.

Где выпить

Bulldog
Bogoviceva 6
Идеальный паб с живой музыкой, неплохой кухней и впечатляющей барной картой.
Alcatraz
Preradoviceva ul. 12
Буйное и веселое место, где местные и туристы отрываются под Игги Попа и Velvet Undeground.


Текст: Людмила Егоршина
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку