Премия

Выходные в Тбилиси

Побывав раз в Тбилиси, хочется снова и снова сюда возвращаться, открывать новые интересные места, знакомиться с людьми. Но для первого раза, считает Кирилл Сидоров, достаточно выходных, чтобы почувствовать ритм этого города и влюбиться в него

Пятница

Крепость Нарикала
Начать путешествие по Тбилиси лучше всего с какой-нибудь смотровой площадки. Идеальный вариант – крепость Нарикала. Расположена она в Старом Тбилиси рядом с Ботаническим садом. Самый лучший и оперативный способ оказаться наверху – воспользоваться кабинами канатной дороги. Но гораздо романтичнее, конечно, забраться сюда пешком по старинным живописным улочкам. Когда точно была построена Нарикала, ученые ответить не могут, однако есть свидетельства, что гора имела признаки жизни уже в IV веке. До XI века она принадлежала арабам, а в XVII-XVIII веках здесь были проведены масштабные строительные работы, и крепость приобрела фортификационное значение. Землетрясение 1827 года внесло существенные коррективы в облик памятника, который с тех пор пребывает в полуразвалившемся состоянии. Поэтому древние камни здесь – не главное. Подниматься в крепость нужно, чтобы полюбоваться потрясающим видом Тбилиси и наметить маршрут.

Улица Леселидзе
Спустившись вниз, попадаешь в старинный район серных бань. Однако здесь задерживаться пока не стоит: сюда необходимо вернуться, например, на второй день пребывания в Тбилиси. Дальнейший же путь лежит в сторону улицы Леселидзе. Но на маршруте можно сделать небольшой крюк, чтобы пройти по набережной реки Куры, потрогать могучие платаны, бросить монету в мутную воду со стеклянного моста Мира. Улица Леселидзе расположена в Старом городе и связывает площадь Свободы с площадью Вахтанга Горгасали. Испокон веков здесь продавали ковры, шелка, а также вино, фрукты и сыр. Историческое название улицы – Шуабазари (Центральный базар). После войны улица получила имя Константина Леселидзе – генерал-полковника и Героя Советского Союза. Сегодня здесь расположено большое количество кафе и ресторанов, где необходимо подкрепиться, заказав хинкали с чачей, после чего продолжить прогулку по Старому городу. Из достопримечательностей улицы: памятник Константину Леселидзе, армянская церковь Норашен и здание тбилисской синагоги.

Проспект Руставели
Гуляя по брусчатке Старого Тбилиси, можно попасть на площадь Свободы, находящуюся в центральной части города. В Средние века она называлась Караван-сарай, а нынешнее название получила лишь в 2006 году. В этот же год здесь появился Памятник Свободы, созданный Зурабом Церетели, на котором святой Георгий убивает дракона. Далее необходимо свернуть на проспект Руставели, главную «артерию» современного Тбилиси.
Проспект Руставели (до 1918 года – Головинский проспект) – это 1,5 километра различных достопримечательностей: памятников, фонтанов, музеев, театров, храмов и так далее. Кроме того, здесь находятся Президиум Академии наук Грузии и Союз кинематографистов (они расположены в здании с колоннадой в итальянском стиле), Министерство Юстиции, бывший Дом офицеров. Ну и большинство гостиниц, в том числе Marriott Tbilisi и Radisson Blu, где, собственно, лучше всего и остановиться.

Суббота


Скала Метехи
В первый выходной предстоит примерно такой же маршрут, что и накануне, только по более широкому радиусу. Первым делом стоит отправиться на скалу Метехи, которая находится на берегу реки Куры в одном из первых районов городской застройки Тбилиси. Когда-то здесь был дворец основателя города Вахтанга Горгасали, а в конце XIII века на скале была построена церковь, которая, претерпев многочисленные переделки, стоит здесь до сих пор. Кстати, здесь похоронена первая грузинская христианская мученица – святая Шушаника. Возле церкви установлен конный памятник Вахтангу Горгасали. Сегодня Орден Вахтанга Горгасали – одна из высших государственных наград Грузии.

Серные бани
Каменный Вахтанг Горгасали взирает на самый древний район, откуда, собственно, и начался Тбилиси – Абанотубани. Здесь находятся знаменитые серные бани, с естественным паром и водой из источников. Раньше многие здешние заведения имели выход прямо на набережную, но в ходе реконструкции Старого Тбилиси в начале ХХ века все они были снесены. Современные бани оформлены в восточном стиле и расположены на одной улице, в районе площади Горгасали. Кроме бассейна с дымящейся серной водой, тут можно найти душ и каменные ложа. К услугам клиента – мыльный массаж, который проводится банщиком специальной рукавицей, очищающей кожу и разгоняющей кровь. Рекомендуемая продолжительность процедур – 8-12 минут.

Гора Мтацминда
Следующим пунктом программы после спа-процедур станет посещение Святой горы – именно так переводится на русский название Мтацминда. С географической точки зрения, это один из отрогов Триалетского хребта, огораживающего Тбилиси с запада. Благодаря высоте в 770 метров гора видна почти во всех районах города. Взобраться сюда можно, воспользовавшись фуникулером. Помимо смотровой площадки, на вершине горы находятся небольшой парк и ресторан Funicular с лучшим видом на Тбилиси. Цены здесь чуть выше среднего, зато вкусная еда и внимательное обслуживание гарантированы. Помимо блюд грузинской кухни, в ресторане очень качественная выпечка. Правда, в пятницу и субботу вечером практически все столики обычно заняты, поэтому нужно заранее позаботиться о брони.
Согласно легенде, на Святой горе располагалась келья одного из основателей грузинского монашества Давида Гареджийского. В память о нем на склоне построен храм Святого Давида. К нему примыкает кладбище, на котором покоятся известные культурные и общественные деятели Грузии – например, здесь похоронены писатель Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе.

Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе
От покойных классиков — к здравствующим! Спустившись с Пантеона, стоит отправиться в театр марионеток Резо Габриадзе. Основатель кукольного театра, построенного в Тбилиси в 1981 году, личность культовая: всемирно известный художник, писатель, кино- и театральный и режиссер. Резо Габриадзе автор знаменитых кинофильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». А его театр снискал любовь как детей, так и взрослых. Он сотрудничает со многими европейскими театральными коллективами и часто получает приглашения выступить на самых престижных театральных фестивалях. Спектакли театра марионеток не раз удостаивались театральных премий разных стран: премия Руставели, «Золотая маска», «Ника», «Триумф» и многие другие. Поэтому достать билеты в театр подчас бывает непросто, и этим лучше озадачиться заранее. Перед спектаклем можно выпить вина или перекусить в кафе при театре, которое само по себе является произведением искусства. 

Воскресенье


Мцхета
С раннего утра стоит отправиться за 20 километров от Тбилиси — в древнюю столицу Грузии Мцхету. Это святое место для каждого грузина. Здесь сосредоточено сразу несколько культовых мест, за что город даже называют «Вторым Иерусалимом». Считается, что именно сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская. Также здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – хитон Господень.
Согласно легенде, Мцхета была основана царем Мцехотосом – сыном первого царя Картли. При этом историки отчасти подтверждают эту информацию, считая, что город появился тут во второй половине I тысячелетия до н.э., одновременно с образованием Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии).  Столицей Мцхета перестала быть в конце V в. н.э., когда уже упомянутый царь Вахтанг Горгасали придал столичный статус Тбилиси.
Мцхета расположена в месте слияния двух горных рек: «Обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры…» Главные достопримечательности, привлекающие туристов, –собор Светицховели, один из самых древних и почитаемых храмов, и старинный живописный монастырь Джвари, увековеченный Лермонтовым в поэме «Мцыри». В конце XIX – начале XX вв. Мцхета и ее окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сухой мост
Вернувшись из Мцхеты, стоит подумать о сувенирах. Для их покупки и в принципе поиска диковинных вещей необходимо отправиться к антикварному рынку около Сухого моста. Мост назван так, поскольку расположен далеко от какой-либо воды, зато в его окрестностях под открытым небом «разливается» главный антикварный рынок города. Найти здесь можно все: от старинных вещей, украшений, пластинок до оружия и винтажной техники.
Чуть ниже по улице расположился вернисаж-базар. Картины здесь можно купить по ценам от пяти лари – и до пяти тысяч. Однако не менее важным элементом «шопинга» станут рассказы местных мастеров и торговцев. Таких историй не найти ни в одном путеводителе.

Где жить?


Radisson Blue,
Rose Revolution Square, 1, Tbilisi


Tbilisi Marriott Hotel
Rustaveli Avenue 13, Tbilisi
 
Old Tbilisi Hotel
Ketevan Tsamebuli Avenue 27, Avlabari, Tbilisi
 

Где есть?

Azarphesha, Ingorokva Street, 2, Tbilisi
Винный бар с домашней едой по уникальным рецептам.
 
FUNICULAR, Mtatsminda Plateau, Tbilisi
Ресторанный комплекс , включающий 5 различных заведений под одной крышей на любой вкус и кошелек
 
TSISKVILI, Beliashvili St. Right Cots of River Mtkvari, Tbilisi
Ресторан, расположенный вдали от туристических троп – для своих.
 

Что смотреть?

Любой спектакль в театре марионеток Резо Габриадзе.
Шавтели, 13, Тбилиси
 
Картины Нико Пиросмани.
Грузинский национальный музей
пр-т Руставели, 3, Тбилиси
 
Дегустация вина
Винная студия Шато Мухрани
ул. Самгебро, 6, Площадь Мейдан, Тбилиси
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку