Премия

Вся правда об устрицах

Ростислав Ерешко, су-шеф ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» не только рассказал все, что нужно знать перед употреблением моллюсков, но и показал в нашей короткой видео-инструкции, как правильно вскрывать раковины и определять свежесть продукта.

1. C развитием железных дорог в 19 веке популяция устриц стала стремительно уменьшаться, так как деликатес разъезжался на поездах по всему миру в огромном количестве. Сейчас популяции моллюска ничто не угрожает: большинство устриц, которые продаются у нас - селекционные, выращенные на фермах.

2. Поставки диких устриц зависят от сезона. Летом и в начале осени они откладывают икру, что не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах продукта: мясо становится жестким, приобретает неприятный запах.
При этом вкус селекционных устриц практически не меняется на протяжении всего года. Поэтому с развитием устричных ферм понятие «сезонность продукта» потеряла актуальность.

3. Выращивание моллюсков в искусственных условиях практически не влияет на вкусовые качества продукта. Сегодня первое место по объему выращиваемых устриц занимает США, второе - Япония. Бронза у Кореи.

4. Сейчас все продукты животного происхождения регестрируются в специальной системе «Меркурий», которую ввели в прошлом году. К каждой накладной в системе должно быть прикреплено ветеринарное свидетельство. «Меркурий» - это как ЕГАИС для алкоголя. Благодаря этой программе можно быть уверенным в качестве продукции, так как она проходит множество лабораторных исследований.



5. В устрицах, которые выращиваются для употребления в пищу, найти жемчуг невозможно.

6. По этикету на блюде должно быть количество устриц кратное шести. Вскрытую устрицу необходимо съесть в течение получаса. Раскрыть вкус моллюсков помогает белое вино. Во Франции классикой считается Шабли, но, например, в Бельгии их употребляют с пшеничным пивом.

7. Устричный белок легко усваивается и очень полезен. Порция из шести устриц пополняет суточный запас минералов в организме: магния, йода, фосфора, железа, кальция и так далее. Кроме того, в моллюсках содержится очень полезный для мужской половой сферы цинк, поэтому устрицы считаются афродизиаком.

8. В последнее время в российских ресторанах популярность набирают черноморские устрицы. Как правило, мальков для выращивания на черноморских фермах привозят из Франции. Вообще устрицы - тепловодные моллюски, при этом они любят селиться недалеко от устьев рек. Им важно, чтобы поблизости была опресненная вода.

Где еще в Москве можно поесть устриц:


1. Ресторан «Рыба моя»
Цветной бульвар, 2; 1-я Тверская-Ямская, 21

2. Ресторан «Волна»
Тверской бульвар, 26

3. Ресторан «Рыба мечты»
Садовническая ул., 57, стр. 1

4. Ресторан «Комбинат»
Тимура Фрунзе, 11, стр. 13

5. Ресторан La Marée
Малая Грузинская ул., 23, стр. 1; Проточный пер., 7

6. Ресторан «Сирена»
Большая Спасская ул., 15, стр. 4

7. Ресторан «Рыбный базар»
Трёхпрудный пер., д. 10/2 стр 2

8. Ресторан «Клево»
Петровка, 27

9. Ресторан «Магадан»
Кутузовский просп., 12, стр. 1

10. Ресторан Lure Oyster Bar
3-я ул. Ямского Поля, 9
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку