Премия

Все оттенки розового

Сегодня розовые вина – настоящий тренд во всем мире. И хотя почти четверть всего розе производится во Франции, его сейчас выпускают повсюду! Наш винный обозреватель, член Российской ассоциации сомелье Владимир Глухов попробовал розе из разных стран и поделился своим мнением

Вопреки распространенному мифу, что розовое можно сделать смешением красного и белого, такая практика законодательно разрешена только для шампанских вин. Остальные розовые в какой-то мере являются «недоделанными» красными: при производстве их настаивают на кожице винограда, которая и дает цвет, но значительно меньшее время, часто всего несколько часов. Эстетика играет не последнюю роль, и производители делают широкий спектр цветов от легкого персика до почти алого. Так, компания Piper-Heidsieck, чье шампанское подается на церемонии вручения «Оскара» и кинофестивале в Каннах, выпустила марку Rose Sauvage, которая выделяется не только богатым ароматом красных фруктов и легких пряностей, но и насыщенным цветом. В то же время именитый южноафриканский производитель Simonsig делает свое игристое Kaapse Vonkel Brut Rosé тем же классическим методом, но нежно-розовым, лососевого цвета. В аромате при этом доминируют клубничные ноты и легкие тона цитрусов.
Если вы верны Франции, не забывайте, что во многих регионах этой страны делают игристые, которые порой не хуже шампанского, но демонстрируют прекрасное соотношение «цена-качество». Например, такое вино как Bouvet Ladubay «Tresor» Rose Brut из долины Луары порадует цветочным ароматом, ванилью от бочковой выдержки, а также нотами сдобной булочки. А вот итальянцы чаще предпочитают более бюджетную технологию вторичной ферментации в емкостях, но зато предлагают игристые, которые можно позволить себе хоть каждый день. Консорциум производителей Просекко допускает только белое игристое, но многие производители делают и розе. Например, Cavit Lunetta Rosé – это тонкий аромат красных ягод, свежий, фруктовый вкус и очень доступная цена! Сегодня произвести хорошее розе почитают за честь лучшие виноделы мира Тихие розовые тоже не страдают однообразием. В их производстве лидирует Прованс. В этом «южном» стиле делается почти половина всех французских розе. Они выделяются фруктово-цветочными нотами, имеют сбалансированную кислотность и гастрономичную горчинку во вкусе. Качественный представитель такого розе – Domaine La Suffrène Bandol AOC. Италия выпускает розовые разных типов, но особенно удается ей так называемый «западный» стиль. Это вина насыщенного цвета, с цветочными и ягодными ароматами, которые порой дополняют нюансы орехов. В полной мере оценить этот стиль можно, попробовав, например, эталонное Rosa dei Frati.
В Испании же в основном делали недорогие простые розовые, но в последнее время и здесь стали замахиваться на большее. Так, передовой производитель Ramón Bilbao недавно выпустил топовое розе Lalomba с отдельно взятого виноградника. Бутылка оригинальной формы, изысканная стеклянная пробка – все здесь говорит об эксклюзивности, но по факту является лишь обрамлением для прекрасной жидкости, раскрывающейся ароматами цветов, минерально-дрожжевыми нотами, грушево-дюшесными нюансами и тонами трав и цедры. Даже известный винный критик Дженсис Робинсон, не очень толерантная к розовым винам, оценила его крайне высоко. Важно отметить, что сегодня, когда замшелые гастрономические стереотипы уходят в прошлое, розовые вина сочетают с огромным количеством блюд – от салатов до легких мясных. Каждый может выбрать сочетание на свой вкус.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Шанс по-новому оценить и мастерство шефов, и любимый ресторан
Ближайший к центру Москвы отель при аэропорте
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №31
  • Авиа: от грядки до подноса - путь бортового питания
  • Тенденции: топ-10 коворкинг-пространств Москвы
  • Диалоги: архитектор и дизайнер Анастасия Панибратова
  • Направления: Барселона | Ереван | Новосибирск | Цюрих | кантон Вале | Мальдивы
Оформить подписку