MICE в Монако Премия

Войти во вкус

В июне в Москве пройдет крупнейший гастрономический фестиваль Taste, во время которого команды лучших ресторанов столицы будут готовить еду в Лужниках для всех желающих. Такие события – не только повод вкусно поесть и сделать селфи с известными шефами, но и возможность узнать много нового о тенденциях в ресторанной индустрии. Ксения Наумова рассказывает о шести главных международных фестивалях еды

Taste of Moscow

2-5 июня
Москва
tastefestival.ru
Taste of Moscow – это грандиозный фестиваль с лучшими шефами столицы и едой из самых модных ресторанов города по доступным ценам. Это место, где пересекаются шефы первого эшелона, люди, которые много знают о ресторанах в силу профессии или интереса, и те, кто в обычной жизни не читает ресторанные колонки. В этом смысле Taste – один из самых демократичных фестивалей с участием известных шеф-поваров. Концепция родилась в Лондоне и оказалась отлично масштабируемой: сейчас фестивали Taste проводятся в 22 городах мира: Риме, Милане, Амстердаме, Хельсинки, Париже, Дубае, Абу-Даби, Сиднее, Мельбурне, Гонконге и многих других. В 2015 году фестиваль впервые провели в Париже, и сразу в Гран-Пале и с Аленом Дюкассом.
В Москве фестиваль проходит на просторах Лужников. Учитывая, что основную массу участников обычно составляют новые рестораны, а их в Москве открылось за последние пару лет несметное множество, важно, чтобы места хватило всем. В этом году обещают стенды ресторанов Bjorn, Buba by Sumosan, Saxon + Parole, «Сыр», Fanny Cabany, Chicken Run, Chicha, Gayane's, G Graf, Jamie's Italian, MШS Gastronomic Smart&Casual, Pinzeria by Bontempi,  Scenario, «Федя, дичь!» и другие.
В отличие от профессиональных (читай: снобских) гастрофестивалей, дегустации на Taste доступны для всех и стоят не более пяти тейстов (один тейст – 100 рублей) за порцию. Вместе с билетом гостям выдается определенное количество талончиков-тейстов, которые можно обменять на еду, отстояв, правда, приличную очередь. Помимо дегустаций, в рамках Taste проводятся мастер-классы известных поваров, в том числе зарубежных, демонстрация возможностей спонсорской техники, а также презентации итальянской продукции в рамках Gambero Rosso Experience – площадки под эгидой самого авторитетного итальянского гастрономического путеводителя. В прошлом году в рамках Taste проводился даже национальный отборочный этап международного конкурса Bocuse d’Or, победитель которого Артур Овчинников побывал на европейском этапе Bocuse d’Or Europe в мае этого года в Будапеште.
Как попасть
Билет на фестиваль можно купить на официальном сайте: вход стоит 500 руб., VIP-билет, дающий право доступа в Taste VIP Lounge и 20 тейстов, – 3000 руб.

MAD Symposium

28-29 августа
Копенгаген
Mad – по-датски «еда». Симпозиум с таким названием основал человек, полностью изменивший концепт скандинавской и вообще североевропейской кухни – Рене Редзепи, шеф-повар ресторана Noma, много раз попадавший на первую строчку рейтинга лучших ресторанов мира.
MAD – событие для тех, кто любит не просто поесть, но и послушать людей, для которых еда – это философия, чутко реагирующая на изменения в мире в целом. Это такой TED Talk гастрономического мира: увлекательный, вдохновляющий, а зачастую и переворачивающий представления о многих вещах.
Состав участников год от года примерно одинаковый: это шеф-повара из разных стран, определившие лицо современной кухни. Здесь вы не встретите консервативных французов с тремя звездами «Мишлен» и орденами Французской республики. Скорее можно будет послушать Массимо Боттуру (Osteria Fransiscana, Модена), Кристиана Пульизи (Ralae, Копенгаген), Дэвида Чанга (Momofuku, Нью-Йорк) или, например, Вандану Шиву, индийскую защитницу окружающей среды. Тут говорят не только о еде, но и об экологии, о разнообразии видов, развитии технологий, роли женщин в профессиональной кухне, а также о вечном противостоянии вегетарианства и мясоедства. На одном из недавних симпозиумов фурор произвело, например, выступление бразильца Алекса Атала о том, что шеф должен уметь сам открутить голову курице и всегда должен помнить о том, что эта курица – не просто ингредиент, а в недавнем прошлом – живое существо. Впрочем, от серьезности тем форум не становится нудным: Рене Редзепи с самого начала умудрился задать ему бодрый и во многом даже хулиганский тон. Это сходка друзей, которые собираются здесь не только для того, чтобы сообщить миру о новых трендах в гастрономии и сопутствующих областях, но и просто пообщаться друг с другом, обсудить совместные будущие проекты и вволю подурачиться для снимков в инстаграме. Ведь современные шеф-повара, в отличие от динозавров отрасли, не столько соревнуются между собой, сколько делают одно большое общее дело – исследуют мир продуктов. На MAD это ощущается особенно остро. Кстати, симпозиум проходит не в ресторанах и не в конференц-залах, а в бывшей промзоне на окраине Копенгагена, где специально для него строят огромные шатры. В 2016 году главной темой форума заявлена «Кухня будущего», и значит, можно ожидать множество сенсационных, невероятных и наверняка очень интересных выступлений.
Как попасть
Сложнее, чем на иной рок-концерт. Сначала необходимо подать заявку на сайте и дождаться письма с уведомлением о том, что открыта продажа билетов. Билеты расходятся быстро, но, если не достанется, можно встать в лист ожидания и еще раз попытать счастья. Сложность в том, что регистрация заканчивается весной, и по-хорошему, сейчас имеет смысл регистрироваться уже на MAD 2017.
http://www.madfeed.co/

Omnivore Tour

Ближайший этап – сентябрь 2016 г.
 Лондон
Omnivore в мире серьезных гастрономических фестивалей – как работа стритарт-художника в чопорной галерее. В 2003 году, когда стало ясно, что гастрономическую революцию не остановить, парижский критик Люк Дюбанше начал издавать сначала журнал Omnivore, а затем одноименный путеводитель по новаторским ресторанам Франции. Тогда же он породил термин cuisine jeune («молодая кухня»), который до сих пор остается слоганом Omnivore.
Столпам классической французской кухни крепко доставалось от Дюбанше: «Nouvelle cuisine? Пустая тарелка с гарниром из киви!», «Гид Мишлен? Мертвый груз! Зачем раздавать звезды? Мы что, в школе?!» «Классическая французская кухня? Скучные техники, скучная подача!». Скоро из бумажных изданий вырос фестиваль, который проходил сначала во Франции, а затем стал международным, с этапами по всему миру. Сейчас список городов-участников Omnivore Tour выглядит так: Париж, Лондон, Москва, Шанхай, Нью-Йорк, Стамбул, Монреаль.
Omnivore строится на выступлениях самых прогрессивных местных и приглашенных шеф-поваров, которые не только готовят какое-то блюдо с вау-эффектом, но и рассказывают о том, как они видят и воплощают новейшие тренды в индустрии, будь то nose-to-tail eating (культ мясных субпродуктов, основанный на принципах разумного потребления – раз уж животное было забито, съесть его нужно целиком, вплоть до хвоста), мода на сферические десерты или собственные фермы ресторанов.
Сейчас, когда о гастрономической революции и шефах с татуировками слышали даже самые отсталые слои населения, Omnivore уже не выглядит таким радикальным, как лет семь назад. Теперь это просто занятное гастрономическое шапито, где шефы меряются ножами, обмениваются идеями и готовят ужины для избранных гостей в четыре, шесть и десять рук.
Как попасть
Кроме профессионалов индустрии, основная аудитория Omnivore – фуд-блогеры, но даже не имея блога, а лишь острый интерес к новым тенденциям в гастрономии, попасть на любой этап можно по билетам: например, билеты на все три дня парижского Omnivore стоит €99. Большинство выступлений на каждом этапе проходит на языке страны, в которой он проводится, так что если вы, например, не говорите по-китайски, шанхайский Omnivore будет скорее странным, чем полезным опытом. Важная часть фестиваля – традиционные Omnivore Party в каком-нибудь модном месте, с едой от приглашенных шефов. На них тоже часто продаются билеты.
www.omnivore.com

Mistura

2-11 сентября
Лима
Новая кухня Перу несколько лет назад стала мировой гастрономической сенсацией, а теперь уверенно занимает место в одном ряду с новой скандинавской, новой фламандской, новой английской, новой азиатской и прочими «новыми» кухнями мира. В этом заслуга в основном перуанского правительства и APEGA – Перуанского гастрономического общества, которое серьезно вложилось в создание имиджа национальной кухни в мире. Фестиваль Mistura – тоже часть плана по завоеванию планеты южноамериканскими шефами. По сути, это гигантская ярмарка еды, пестрая и громкая, где одновременно что-то жарится, варится и томится на сотнях уличных лотков, люди выстраиваются в очереди за севиче и киноа, индейцы из андских деревень раздают тарелки с куем – шашлыком из морских свинок, а фермеры с жаром нахваливают новые сорта маиса. От обычной городской ярмарки Mistura отличает участие шеф-поваров первого уровня, которые, впрочем, тоже с удовольствием поддерживают ярмарочную атмосферу – никаких сцен и микрофонов, все происходит тут же, у жаровен и котлов.
На мастер-классах можно попробовать блюда, приготовленные самыми знаменитыми шеф-поварами страны. Гастон Астурио, Флавио Солорзано, Вергилио Мартинес, Хуан Гарсия, Луис Кордеро и другие уважаемые в обеих Америках перуанцы сначала готовят какое-нибудь затейливое блюдо с комментариями, шутками и прибаутками, а затем сами раздают порции всем зрителям. Мастер-классы с дегустациями обычно назначают на вечер – как и во многих странах латинской культуры, в Перу принято есть и после захода солнца. Цены на эти блюда, правда, копеечными не назовешь: фестиваль существует не на спонсорские деньги, а на выручку, так что за каждое блюдо просят около $6, что для туристов немного, но для перуанцев – настоящая роскошь.
Как попасть
На Mistura, в отличие от многих других фестивалей, ориентированных больше на профессионалов отрасли, очень рады туристам в надежде, что они разнесут  по миру весть о Перу и его замечательной кухне. Билеты можно купить в онлайн-кассах и ларьках Teleticket (www.teleticket.com.pe), супермаркетах Wong и Metro, а также перед входом.
http://mistura.pe/

Madridfusiуn

январь 2017 г. (даты будут объявлены позднее)
Мадрид

Фестиваль родился в 2003 году, во времена взрывной популярности модернистской кухни, которую широкие массы знают как «молекулярную» или, попросту, «кухню с пенками». У истоков Madridfusiуn стояли великие испанцы, которые и определили лицо кухни 2010-х – Ферран Адриа, Хуан-Мари Арзак, братья Рока.
Сейчас, когда молекулярная кухня вышла из моды, оставив в память о себе несколько кулинарных приемов, Madridfusiуn стал просто гастрономическим саммитом на высочайшем уровне. Это царство высокой гастрономии, полигон новых кулинарных технологий, а также – в самом хорошем смысле слова – ярмарка гастрономического тщеславия. От «мишленовских» звезд здесь рябит в глазах, на поварах – не джинсы и худи, как на подчеркнуто неформальных скандинавских гастрономических форумах, а хрустящие кители и форменные штаны. В Мадрид съезжаются десятки шефов – мэтров и молодых дарований, которые читают серьезные лекции о гастрономическом культурном обмене и развитии ресторанной индустрии, тестируют серьезное оборудование и договариваются о новых серьезных проектах.
Развивающимся в гастрономическом плане странам на Madridfusion тоже всегда рады: в январе 2016 года в мадридском Дворце конгрессов выступала, например, делегация шефов из Бангкока. Но испанцы все равно доминируют, так что знание испанского языка будет серьезным преимуществом. Кроме выступлений шефов на фестивале проводятся дегустации испанских продуктов, вин со всей Европы и новых сортов кофе, а также новейших технологий и оборудований. Чтобы успеть все посмотреть и попробовать, придется довольно активно перемещаться между площадками, следя за программой.
Два года назад Madridfusion стал проводиться и в Маниле: Азия относительно недавно ступила на путь авангардной кухни, и мэтры решили поддержать это начинание в рамках культурного обмена. Одна из миссий фестиваля – пропаганда испанских гастрономических ценностей и продуктов в мире, и Манила, которая 450 лет назад приняла первый торговый галеон из Испании, стала новым символическим форпостом слияния Востока и Запада, который в гастрономии принято называть «фьюжн».
Как попасть
Билеты для зрителей продаются на глобальных сайтах вроде Ticketmaster и поступят в продажу ближе к январю 2017 года. За сумму около €100 можно купить билет на мастер-класс с дегустацией к известному шефу.

Bocuse d'Or

январь 2017 г.
Лион
У шефов есть свои Олимпийские игры, которые проводятся раз в два года, – конкурс «Золотой Бокюз», основанный Институтом Поля Бокюза при активном участии самого лионского шефа. По нечетным годам проводится мировой этап, всегда в Лионе, а по четным – региональные, в разных городах, в зависимости от того, гастрономию какой страны организаторы решили поощрить в этом году.
Вместо медалей победителям вручают трофеи с изображением Бокюза в высоченном поварском колпаке: бронзовую, серебряную и золотую. Соревнуются в конкурсе не только лично шефы, но и страны – каждый выступает под своим флагом и с командой, в которую кроме него входит су-шеф, комми (младший помощник) и тренер. В последние годы первые места на «Золотом Бокюзе» стабильно занимают скандинавы. Датчанин Расмус Кофоед, например, вошел в историю как шеф, завоевавший сначала бронзовую, затем серебряную, а потом и золотую статуэтку.
Главное, что должны продемонстрировать шефы – виртуозное владение поварскими техниками и идеальный тайминг. На выполнение конкурсного задания отводится пять с половиной часов. Может показаться, что это много, но на самом деле уложить в это время приготовление двух сложных блюд с множеством ингредиентов и соусов можно, только если отрепетировать движения всей команды как балет: один режет, другой карамелизирует овощи, третий раскатывает тесто. Никаких домашних заготовок не предусмотрено, раньше заканчивать тоже нельзя – блюдо должно попасть к судьям горячим.
Задание каждый год примерно одно и то же: рыбное и мясное блюдо. Меняются только ключевые ингредиенты: как правило, это продукты страны, в которой будет проводиться соревнование. Задание, разумеется, известно заранее, экспромтом приготовить блюда такого уровня, который требуется на «Бокюзе», невозможно.
Попробовать то, что приготовили шефы, могут только члены жюри. Их по одному от каждой страны-участницы, все сплошь обладатели двух и трех звезд «Мишлен» (если в стране вообще представлен Michelin Guide). Во время приготовления блюд судьи прогуливаются вдоль стендов, отслеживая, слаженно ли работает команда, аккуратно ли обращается с продуктами и хорошо ли владеет ножами. Зрители же могут наблюдать за событиями с трибун, Атмосфера на трибунах — как на стадионе: зрители размахивают флагами, трубят в вувузелы и скандируют подбадривающие лозунги. В перерывах можно развлекаться дегустацией продукции люксовых производителей масел, вина, шоколада и т.д.: Bocuse d’Or, будучи важнейшим событием ресторанной индустрии, всегда совмещен с крупными выставками достижений пищевой промышленности.
Как попасть
 На «Золотой Бокюз» обычно можно попасть, купив билеты на сопутствующую выставку. В Лионе и многих других городах Bocuse d’Or проходит в рамках выставки Syrha (http://www.sirha.com/), билет на которую стоит €150 и дает право бесплатного посещения конкурсной арены.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку