Премия

Ворота в Арабский залив

Бахрейн – крошечная страна, раскинувшаяся на архипелаге из 33 естественных и искусственно намытых островов. Среди людей бизнеса она всё увереннее приобретает статус финансового центра арабского мира, считает Ляйсан Юмагузина.

Тайна двух морей

Королевство Бахрейн ведет свои исторические корни от государства Дильмун, которое было крупным центром морской торговли еще в III веке до н. э. Нынешнее название стране дало необычное природное явление – выходящие с морского дна пресные источники. «Бахр» означает на арабском языке «море», «иснаин» – «два», а вместе – «место слияния двух морей». Там, где смешивается соленая и пресная вода, рождается особенно красивый и качественный жемчуг, и его добыча на долгие годы стала главной статьей дохода Бахрейна.
Столь драгоценным краем пытались завладеть многие, начиная с Александра Великого. Королевство успело побывать в составе и Арабского халифата, и эмиратов, было владением Португалии, частью Ирана, колонией Великобритании, находилось в Федерации арабских княжеств наряду с Оманом и Катаром… Независимым Бахрейн стал только в 1971 году.
С одной стороны, Бахрейн – мусульманское государство, живущее по законам шариата. С другой – за годы, проведенные под патронатом Англии, королевство вобрало традиции британского права. Сегодня Бахрейн считается самой либеральной страной в Арабском заливе: с демократическим законодательством, свободой слова, собственной оффшорной зоной и очень молодым населением – средний возраст жителей составляет 30 лет. Дресс-код и нравы здесь не столь суровы, как в других арабских государствах, разрешено употребление алкоголя, а наряду с мусульманами, которых в Бахрейне 70%, мирно сосуществуют представители других религий.
Высшей властью в стране обладает король, Его Величество Хамад бен Иса Аль Халифа, заслуживший авторитет в мире тем, что серьезно изменил философию управления государством. Получив образование в Европе и США, он адаптировал западные демократические принципы под реалии Среднего Востока и превратил Бахрейн в открытую миру конституционную монархию. Король инициировал принятие Национальной хартии, провозгласившей активную роль парламента, передачу практического руководства страной выборному правительству, разделение ветвей власти и получение избирательного права для женщин – впервые для арабского региона. Верховным советом для женщин в стране руководит супруга короля, шейха Сабика Бин Ибрагим Аль Халифа.
Королевство входит в ВТО, имеет Торгово-промышленную палату и соглашения о свободной торговле со многими странами. Для регулирования инвестиционного рынка создали Бахрейнское валютное агентство. Эти реформы привлекли в страну крупных иностранных инвесторов. Отношения с ними и вопросы защиты прав собственности неграждан король курирует лично.

Не нефтью единой

Кроме столицы Манамы в стране есть еще три относительно крупных города – Мухаррак, Саар и Эр-Рифа. Их рост начался в 1930-х, когда в Бахрейне – впервые в Арабском заливе – нашли нефть. Это спасло страну от кризиса, вызванного сокращением торговли жемчугом. Первой добычу нефти начала компания Bahrain Petroleum, принадлежавшая калифорнийским нефтедобытчикам, но постепенно руководству страны удалось взять под контроль эту отрасль.
Власти понимают, что запасы нефти не бесконечны, и стараются снижать зависимость страны от сырья. Если раньше доходы от продажи углеводородов составляли 60% ВВП, то теперь – только 30%. Бахрейн активно развивает другие отрасли – в частности, туризм. Благодаря появлению в 2004 году трассы «Формулы-1» страну ежегодно посещает более 8 млн туристов, по всему побережью бурно строятся курортные комплексы. Солнце – круглый год, первоклассные отели с пляжами и возможности для делового туризма привлекают путешественников со всего мира.
Туризм – не единственная альтернатива нефти. Бахрейн стал крупным торговым центром благодаря тому, что открыл зону свободной торговли. Другие значимые для экономики отрасли – судоремонт супертанкеров, алюминиевый завод, сельское хозяйство.
Продовольствием страна почти на 100% обеспечивает себя сама – в оазисах выращивают фрукты, овощи, орехи, финиковые пальмы, в море ловят рыбу и морепродукты. Недостатка в рабочей силе тут нет: население составляет 1 млн человек, но лишь 65% – это коренные жители, остальные приезжают на заработки из других государств.
Еще в 1970-х Бахрейн стал развиваться как финансовый центр Ближнего Востока, прежде всего в сегменте так называемого «исламского банкинга» – так называется финансовая деятельность, основанная на принципах шариата. Исламские банки предоставляют те же услуги – займы, субсидии, ипотеку, акции, облигации, но в них запрещено ростовщичество, то есть кредитование под проценты, сделки с неопределенными условиями и финансирование вредных с точки зрения ислама видов бизнеса – игорного или производства алкоголя, например.
Исламский банкинг всё больше распространяется в мире из-за роста мусульманского населения Эта система действует в Китае, Сингапуре, ЮАР, Японии, Франции, Люксембурге, а крупнейшим центром исламского банкинга в Европе считается Лондон. Причем половину клиентов таких банков составляют немусульмане. В Бахрейне работает более 400 финансовых учреждений такого типа. Нерезидентам открыть в них счет непросто – для этого придется зарегистрировать местную компанию. Но те, кто заинтересован в ведении бизнеса в арабском мире или с Индией и Пакистаном, с которыми Бахрейн связывают сильные торговые связи, находят поддержку.
Для России тема исламского банкинга пока нова, но уже получает свое развитие: правительство Бахрейна ведет переговоры с Центральным Банком РФ о создании инфраструктуры, со Сбербанком – о внедрении «исламского окна». Эксперты считают, что для нашей страны, где проживает 25 млн мусульман, внедрение нового вида банкинга будет означать новые инвестиции, уменьшение зависимости от западных банков, доступ на триллионный долларовый рынок Арабского залива.

5 причин вести бизнес в Бахрейне


1. Это ворота на Ближний Восток, доступ к рынкам растущих экономик стран Арабского залива.
2. Самая либеральная бизнес-среда на Ближнем Востоке.
3. Низкие налоги, эксплуатационные расходы и минимум волокиты.
4. Наиболее квалифицированная рабочая сила в Арабском заливе.
5. Наличие офшорной зоны и зоны беспошлинной торговли.
Национальный театр Бахрейна

О космосе и офшорах

Россию с Бахрейном связывают не только дипломатические отношения и туристы. С каждым годом появляется всё больше экономических точек взаимного интереса. Между странами подписано около 20 экономических меморандумов и межправительственных соглашений, в частности, о воздушном сообщении, о поощрении и взаимной защите капиталовложений и т.д. Несколько лет назад в Манаме впервые прошли «Дни России», организованные посольством Королевства Бахрейн в РФ, одной из самых быстроразвивающихся бизнес-групп Ближнего Востока Riyada Group и фондом «Росконгресс».
С 2007 года действуют Российско-Бахрейнский и Бахрейнско-Российский деловые советы, специально созданные для поддержки бизнеса двух стран и реализации совместных инвестиционных проектов, прежде всего в нефтяной и газовой сфере. Национальную нефтегазовую компанию Бахрейна «НОГА холдинг» и ПАО «Газпром» связывает торговля сжиженным природным газом и совместные инвестиции. С «Росгеологией» «НОГА холдинг» сотрудничает в области разведки новых месторождений.
Государственный инвестиционный фонд Бахрейна Mumtalakat, поддерживающий проекты в области торговли продовольствием, стал вкладывать деньги в проекты Российского фонда прямых инвестиций и заявлял о намерениях поучаствовать в приватизации российских компаний. При поддержке этого фонда Россия планирует поставлять в Бахрейн зерно, халяльную мясную продукцию, оборудование.
Королевство интересуется российскими космическими и авиационными разработками. В международном авиасалоне Бахрейна принимали участие «Вертолеты России» и «Объединенная авиастроительная корпорация».
Предпринимателей со всего мира Бахрейн привлекает как офшор – здесь действует особая экономическая зона с налоговым послаблением для иностранного бизнеса, поэтому в Манаме размещаются штаб-квартиры многих транснациональных корпораций. Для работы с потенциальными инвесторами, информирования о местных особенностях создания бизнеса, упрощения процедуры входа на рынок страны был создан Совет экономического развития Бахрейна. Россиянам связаться с ним помогает Посольство Бахрейна в РФ.
Определенными видами компаний иностранцы могут владеть на 100%, Здесь предлагаются три формы ведения бизнеса: WLL (With Limited Liability, аналог российского ООО), BSC (BSC (Bahrain Stock Company, акционерное общество) и SPC (аналог нашего ИП). Отчетность подается раз в год, вложения сильно зависят от того, намерена ли компания продавать свои акции на бирже, является публичной или нет. Открытая компания (аналог российского ПАО или ОАО) может быть зарегистрирована только с разрешения Министерства торговли и декретом Эмира Бахрейна. Офшорная компания закрытого типа может полностью принадлежать иностранным владельцам. Она обязательно должна иметь зарегистрированный офис в Бахрейне, но при этом ей запрещено вести деятельность на территории страны. Срок существования офшора ограничен 25 годами. При создании бизнеса часть капитала необходимо поместить в Валютном агентстве Бахрейна как гарантию на случай банкротства.
Привлекательно для многих то, что налог на прибыль тут не платят вовсе, если только сфера деятельности не связана с добычей нефти. Размеры других налогов тоже щадящие. Правда, стать резидентом в бахрейнском офшоре непросто, иностранцам тут долгие годы вообще не позволяли получать статус резидента, а сейчас для этого требуются вложения, документы и воля местных правителей.

Как дела по части бизнеса обстоят в Грузии, читайте по ссылке.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку