Премия

Вон из зоны комфорта

Белые стены офиса, дресс-код, документы, бизнес-ланч и снова переговоры, документы, офис… Есть ли выход из этого сплошного «Дня сурка»? Автор блога «Офисный планктон», Павел Макаров, считает, что есть – нужно лишь добавить капельку адреналина в свою жизнь. Вот три экстремальных места, куда можно отправиться за новыми впечатлениями прямо сейчас

Гора Хуашань

Самый экстремальный маршрут в мире


На этой священной горе в Китае пролегает необычная тропа. Да не просто тропа, а узкая дорожка над пропастью вдоль скал. Ее недаром называют самым экстремальным маршрутом в мире или просто «тропой смерти». Пройтись здесь – приключение не для слабонервных. Тропа находится на высоте около 1 км над землей и представляет собой узкие доски, приколоченные к отвесной скале. Страховочные тросы и цепи, за которые можно держаться, имеются, но говорят, что раньше страховки не было, и люди передвигались только на свой страх и риск.
Несмотря на мой багаж путешествий и увлечения экстремальными видами спорта, тропа на горе Хуашань меня поразила. Это одно из самых эмоционально ярких зрелищ, особенно для тех, кто боится высоты. Только представьте: вам придется расходиться со встречным путником на узкой доске и на большой высоте. Как перестегнуть страховку? Кто будет с краю? Куда переставлять ноги? Задача не из легких...
А вокруг – скалы, горные пики, туман и виды, виды, виды... Для сторонников даосизма, которых много в Китае, гора имеет религиозное значение и является объектом паломничества. Помимо тропы и скалистых пейзажей, здесь много монастырей. Лучшего выхода из зоны комфорта просто не придумать!

Инфо


Как добраться?
Ближайший к «тропе смерти» крупный город Сиань находится в 150 км. Именно отсюда, кстати, начинался Великий Шелковый путь, соединяющий Китайскую империю со Средиземноморьем. Сиань – туристический город, добраться туда можно за одну ночь на скоростном поезде от Пекина или на самолете из Пекина или Шанхая.
У подножья горы расположен городок Тунси. До него из Сианя можно доехать на автобусе или поезде.

Совет
CTrip (ru.ctrip.com) – лучший сервис для покупки билетов на поезда, самолеты, паромы в Китае. Здесь же можно получить любую информацию, связанную с транспортом в Поднебесной. Сервис на нескольких языках, в том числе и на русском.

Сколько заложить времени
Дорога от Сианя и подъем на гору к тропе займет 6-7 часов, поэтому выдвигайтесь как можно раньше на первом автобусе или поезде. Лучше заложить на поездку два дня: большая часть времени уйдет на дорогу, а ведь еще нужно погулять по горам, пройтись по знаменитой тропе, полюбоваться видами и обязательно встретить закат.

Цены (в юанях. 1 юань = 10 руб.)
Вход в парк Хуаншань: 220 юаней
Канатная дорога (их две – западная и восточная): 90 юаней,
Канатная дорога из каньона Сихай: 100 юаней,
Двухместный номер на горе Хуашань: 100–300 юаней,
Средний отель в глубинке вблизи горы: 200–700 юаней,
Скоростной поезд Пекин – Сиань: 700 юаней,
Самолет Сиань – Пекин: 1500–4000 юаней,

Еда
Европейская еда в Китае стоит дорого, в провинциальных районах найти ее сложно, а часто и вовсе невозможно. На горе Хуашань есть только небольшие кафе с меню на китайском, и никто в округе не говорит по-английски. Выход прост: можно пройти на кухню и показать пальцем на подходящее блюдо, например, на распространенные в Китае пельмени – они не острые, понятные европейцу и очень вкусные.

Что еще посмотреть?
Вблизи Сианя располагается знаменитый объект ЮНЕСКО – «Терракотовая армия».

Дубай

Зиплайн над небоскребами


Дубай – дорогой, пафосный и красивый кусочек рая посреди пустыни. Это город, куда съезжаются бизнесмены и миллионеры со всего мира в поисках роскошной жизни и новых ощущений. Чтобы летать, не обязательно быть птицей или прыгать с парашютом. Достаточно подняться на один из небоскребов и спуститься с него на зиплайне.
Помните, как в детстве вы разбегались и прыгали с берега реки, схватившись за тарзанку и раскачиваясь на ней? Дубайский зиплайн – это по сути та же тарзанка, но сильно усовершенствованная. Дубай возвращает нас в детство, только тут всё намного серьезнее, интереснее, выше и экстремальнее.
Аттракцион развивает скорость до 80 км/ч, а его длина – почти километр. Высота точки старта – 170 метров. Разгон с 0 до 60 км/ч осуществляется за 2,5 секунды – быстрее, чем на автомобиле, но адреналина несравненно больше! Кстати, на дубайском зиплайне две линии, поэтому можно прокатиться вдвоем. Ощущения – космические: вы в прямом смысле летите над городом – домами, яхтами, улицами, машинами и даже мостом! Арабские Эмираты любят выделяться и строить всё самое-самое: если дом, то высочайший; если парк, то самый большой в мире. Как вы догадались, эта тарзанка – не исключение, она считается одной из самых быстрых в мире.

Инфо


Где это
Дубай, район Dubai Marina, Warehouse 5, Al Quoz 3

Цены
Стоимость одного спуска – $150. В цену входит видеосъемка и монтаж ролика, который вам вышлют по электронной почте на следующий день.
Совет
Аттракцион очень популярен. Когда я пытался зарегистрироваться, вся ближайшая неделя уже была занята. Бронируйте зиплайн заранее на официальном сайте: xdubai.com/xline.
Важно знать
К полетам на зиплайне не допускаются люди моложе 12 и старше 65 лет. Рост должен быть не ниже 130 см, а вес – от 50 до 100 кг. Вы не должны иметь медицинских противопоказаний. Одежда должна быть комфортной, обувь – закрытой. Никаких платьев и юбок. Длинные волосы собрать в пучок.

Танзания

Дикие племена и хищный мир


Нет, это больше, чем мир – это целая экосистема, живущая по негласным правилам, где любая ошибка может стоить жизни, где сильный побеждает слабого, а хитрый побеждает сильного. Всё это можно увидеть на расстоянии вытянутой руки, поучаствовав в сафари. Тут люди находятся в клетках, а животные – полноценные хозяева природы, существующей по своим законам. Увидеть, как леопард гонит антилопу, а львица завтракает кабаном, – легко, но бесценно. Чем больше погружаешься в этот мир, тем яснее понимаешь, что эти правила проецируются на человеческий социум и мир бизнеса.
Танзания – страна противоречий. Заснеженные горы соседствуют с пустынными саваннами, джунгли – с бурными реками, а вокруг крупных городов сосредоточены маленькие деревушки, в которых племена застряли в первобытнообщинном строе. За это страну называют «музеем под открытым небом». Первобытная экзотика дополняется животным миром – носорогами, львами, жирафами, фламинго, бегемотами, зебрами, гиенами, слонами…
Около 2,5 млн лет назад вулкан размером с гору Килиманджаро провалился под землю на 600 м. Так образовался кратер Нгоронгоро площадью 264 кв. км – он самый крупный в мире. Благодаря большому количеству полезных для животных минеральных пород именно тут развивалась и эволюционировала фауна. Сегодня это место – одна из ключевых достопримечательностей Танзании: здесь находится одноименный заповедник, в котором обитает более 20 тысяч крупных млекопитающих.
Большую часть Танзании занимают заповедники, национальные парки и охраняемые природные территории Но самостоятельный вход в них запрещен, поэтому отправиться на сафари вы сможете только в сопровождении местных гидов на специально оборудованных джипах с поднимающимися крышами. Агентств, предоставляющих такие услуги, в стране сотни.
Продолжительность сафари может быть разной в зависимости от количества национальных парков, которые вы планируете посетить – от нескольких дней до месяца. Самая популярная программа – 2–5 дней. Двухдневный тур стоит от $800 с человека. Цена включает проживание в отелях, трехразовое питание, услуги гида и перемещение на джипах. Оптимально ехать в тур группой от 4 до 6 человек, но и одному тоже можно – туристов-одиночек присоединяют к другой группе.
За безопасностью следят отряды вооруженной охраны. У нашей группы, например, произошел такой случай: на территорию гостиницы в заповеднике Нгоронгоро прибежал взбесившийся буйвол. К отелю тут же приехали несколько джипов с вооруженными охранниками, которые сопровождали постояльцев на протяжении нескольких дней.

Инфо


Виза
Оформить визу в Танзанию можно непосредственно в аэропорту прибытия.

Когда приезжать
Лучше всего посетить страну в сухой сезон – с июня по октябрь. В это время меньше всего дождей, оптимальная для европейцев температура и проще всего найти диких животных. Зато во влажный сезон, с ноября по май, можно сэкономить на стоимости экскурсий.

Прививки
Для въезда в страну прививки не обязательны, но настоятельно рекомендую привиться от желтой лихорадки.

Лайфхак
Совсем необязательно бронировать сафари заранее. На месте много агентств, проще торговаться и даже скинуть цену вдвое! Клиентов, которые платят наличными, принимают радушнее.

Съемка
Берите с собой фотоаппараты с телеобъективами. А вот квадрокоптер, скорее всего, не понадобится: для съемки с дрона нужно получить разрешения трех министерств – Обороны, Туризма и Охраны природы.

Цены
Обед в кафе – около $15 с человека. Найти ресторан с привычной европейской кухней – не проблема. Отель стоит $30–100 за двухместный номер.

Что взять с собой туда
– репеллент от москитов;
– крем от солнца;
– удобную, теплую одежду;
– переходник для тройных вилок с напряжением 220–240В.

Что привезти оттуда
– изделия ручной работы из черного дерева;
– кофе прекрасной обжарки;
– картины в африканском стиле «тингатинга»;
– специи и ткани.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку