MICE в Монако Премия

Вьетнамские горизонты

Спустя сорок лет после окончания вьетнамской войны Дженни Саутен открывает новую роскошь и незабываемый местный колорит в Дананге

«Каждому морпеху, служившему в Первом корпусе, удавалось провести в Чайна-Бич несколько дней из тринадцати месяцев его вьетнамского срока, – пишет в своей книге «Репортажи» (1977), написанной на основе личных воспоминаний о вьетнамской войне, журналист Майкл Герр. – Здесь можно было искупаться, позаниматься серфингом, напиться, обкуриться, развлечься с девчонками, протрезвиться, пошататься по стрип-клубам, взять напрокат яхту или просто отоспаться на морском берегу».
Именно здесь, на песчаных пляжах Дананга высадились 50 лет назад первые американские отряды, бредя с лодок по теплой воде залива, расположенного на середине S-образной береговой линии Вьетнама. Стоит почитать «Репортажи», чтобы понять, насколько бессмысленной была эта десятилетняя война: в ней погибло 58 тысяч американских солдат и 3 млн вьетнамцев, две трети из которых – гражданские.
На этом фоне особенно хорошо видно, как быстро страна заново отстроилась, и насколько склонны прощать местные жители. Сегодня Данаг – это живой портовый город с населением более 1 млн человек. Рыбаки точно так же, как делали это всегда, чинят свои круглые лодки-корзины у линии прибоя, но по всей набережной сверкают огнями караоке-бары, площадки для гольфа и люксовые отели. Кроме местных брендов, таких, как Naman Retreat и Fusion Maia, тут есть Pullman  и Hyatt Regency. В 2018 году откроется Sheratón. 
Несмотря на все усилия американцев, Вьетнам остается коммунистической страной, но экономические реформы открыли дорогу рынку, что привело к повышению уровня жизни и большому рывку в развитии. В прошлом году сюда приехало 7,8 млн иностранных туристов, а улучшившиеся отношения с США принесли более $36 млрд торгового оборота. К 2024 году, как предсказывает отчет компании Knight Frank «2015-2016 Wealth Report», во Вьетнаме произойдет 159-процентный рост количества сверхбогатых людей (с состоянием более $30 млн) – самый оптимистичный прогноз во всем мире.
«Здесь вы можете увидеть жаркие тропические закаты, которые навсегда изменят ваше восприятие света», – пишет Герр, который провел много дней, летая на вертолете в зону боевых действий и обратно. Сегодня бывшая военная база Дананга – это сверкающий международный аэропорт, из которого частые ежедневные полеты в столицу, Ханой, предлагает официальный перевозчик страны Vietnam Airlines. После выхода из самолета (перелет из Ханоя – 1 час 20 мин.) нас встречает одетый в форму сотрудник отеля Intercontinental Danang Sun Peninsula Resort, где мы решили остановиться. Пока он забирает с транспортера наш багаж, мы сидим в лаунже аэропорта с чашками мятного чая. Еще сорок минут на автомобиле через город – мимо Солнечного Колеса (ответ Дананга Лондонскому Глазу), начавшего работу прошлым летом, – и через реку Хан. Отсюда горная дорога ведет на полуостров Сон Тра, где на берегу собственной бухты расположился отель.
На разной высоте, на площадках, высеченных на покрытых джунглями скалистых склонах, рядами стоят виллы. Из Рая, на самом верху, мы смотрим вниз на Небо, Землю и Море. Наш собственный пляжный дворец виден издали благодаря длинной голубой полосе – частному бассейну.
Комплекс площадью 39 га, открывшийся в 2013 году, был спроектирован выпускником Гарварда Биллом Бенсли – по определению журнала Time, «королем экзотических люксовых курортов». Застройка девственного холма 197-ю стильными номерами, сьютами и пентхаусами заняла семь лет.

Чтобы осмотреться, можно запрыгнуть в гольф-багги и прокатиться сквозь густые заросли плюмерии или сесть на фуникулер Nam Tram, который опускает гостей к 700-метровому обсаженному пальмами пляжу. Ранним утром, пока еще не стало жарко, мы просыпаемся для рассветной йоги, купания в сапфировом море и завтрака alfresco.
Если вы хотите отказаться от обслуживания в номерах или на своей террасе, ресторан «Цитрон» предлагает многоуровневые балконы с мягкими банкетками и великолепный выбор местных деликатесов, фруктовых смузи и яичниц на заказ. (Непременно попробуйте вьетнамский холодный кофе со сладким сгущенным молоком.) Гости, проживающие в представительских номерах или сьютах могут также посетить окруженный стеклянной стеной Sun Peninsula Club, где на закате предлагают бесплатные коктейли и канапе.
У нас есть и собственный дворецкий – наша Ти На очень старается, чтобы пребывание здесь оставило волшебные воспоминания. Как-то она устроила для нас столик на двоих прямо на песке, а личный повар готовил нам карри. В другой вечер мы пили шампанское в залитом лунным светом внутреннем дворике французского ресторана отеля La Maison 1888 в предвкушении дегустационного меню от обладателя трех звезд «Мишлен» Пьера Ганьера.
Хотя трудно удержаться от соблазна провести весь отпуск у бассейна или в спа, стоит съездить в Хойан (45 минут на автомобиле). Этот старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, лучше всего смотреть вечером, но мы приехали пораньше, чтобы совершить экскурсию на скутерах по окрестностям (Vespa Adventures, $76 с человека).
Наша первая остановка – рыбный рынок на берегу реки Тхубон. Ночью мужчины ловят кальмаров, приманивая их к поверхности яркими лампами. Они продают кальмаров женщинам в конических соломенных шляпах, а те несут их на рынок. Лоток у обочины торгует «банми», знаменитой колониальной французской закуской – багет с рубленой свининой, ароматными специями, овощами и соусом чили.

Мы проносимся по пыльным аллеям и вскоре достигаем следующего пункта – дома семейства, которое делает рисовые крекеры. Мать варит их на пару над открытым огнем, а перед обжариванием сушит на солнце. Бен, наш местный гид, говорит, что она занимается этим уже 18 лет, и каждый день работает 9-10 часов, чтобы приготовить 600-700 крекеров. Он дает нам попробовать кушанье, поясняя, что лучше всего оно сочетается с зеленой папайей или зеленым салатом с манго.
Приятно слышать, что деньги за экскурсию попадают непосредственно местным жителям: например, чета ткачей получает всего $5 за каждый большой травяной коврик, на изготовление которого уходит три часа, но они заработают $1,5 всего за несколько минут общения с туристами, привезенными Vespa Adventures.
Посетив грибную ферму и лодочную мастерскую, мы возвращаемся на проселок между полями риса, люффы и кукурузы и останавливаемся перекусить. «Сельское хозяйство – один из важнейших источников дохода страны: Вьетнам – второй крупнейший экспортер риса после Таиланда», – говорит нам Бен, раскладывая в тени навеса по тарелкам холодную рисовую лапшу, кориандр и вяленые баклажаны.
На закате мы возвращаемся в Хойан, закатывая скутеры на низкий деревянный паром, который перевозит нас через реку. Вдоль одной стороны дороги сидят женщины, торгующие овощами, на другой – оживленные бары и рестораны у канала. Мы заходим в один из них выпить холодного пива и встречаем семилетнюю девочку, торгующую бумажными фонариками со свечками внутри. Мы покупаем два фонарика и переходим через дорогу, чтобы опустить их на воду и посмотреть, как они присоединятся к мерцающей процессии, плывущей вниз по течению к морю.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Новый театральный рейс Флотилии «Рэдиссон Ройал»
По соседству с Русским музеем и Михайловским садом
Четыре города недалеко от столицы, славных своей кулинарией, ради которой стоит совершить отдельное путешествие
Блогеры, актеры и музыканты повторили в соцсетях культовые образы итальянского кинематографа
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку