MICE в Монако Премия

Вернувшись с холода

Иран выходит из-под санкций – он больше не изолирован от мира и снова открыт для бизнеса, рассказывает Дженни Саутен

Изоляция Ирана от остального мира продолжалась почти десятилетие. США начали вводить санкции еще после революции 1979 года, но ООН ввела их только в 2006-м, когда страна отказалась свернуть свою программу обогащения урана. В 2012 году иранские банки были отключены от системы SWIFT, которая позволяет проводить международные финансовые трансакции электронным способом.
Сэм Кордьер, управляющий директор тегеранского маркетингового агентства PGT, получил образование в Британии, но вернулся на родину, чтобы заняться семейным бизнесом в 2009 году, «прямо перед тем, как на Иран наложили самые тяжелые санкции». По его словам, «у компании было много иностранных клиентов, и санкции в целом означали, что они больше не могли тут работать. В результате мы многое потеряли в плане бизнеса. Кроме того, это повлияло на риал, который значительно обесценился. Это был тяжелый период».
Хорошая новость заключается в том, что отношения налаживаются. После эпохальной ядерной сделки 14 июля 2015 года, заключенной между Ираном и Великобританией, США, Францией, Германией, Россией и Китаем, в январе 2016-го экономические санкции были сняты (хотя остаются определенные ограничения, связанные с вопросами терроризма, прав человека и военной сферой).
«Снятие санкций разморозит миллиарды долларов и позволит торговать иранской нефтью на международном рынке», – сообщало BBC. В ответ Иран был вынужден значительно сократить свою ядерную программу, и ему придется проходить проверки со стороны мировых держав.
После снятия санкций президент Хасан Рухани написал в «твиттере»: «Хвала Господу за это благословение. Склоняю голову перед величием терпеливого иранского народа». Филип Хэммонд, в то время министр иностранных дел Великобритании, сказал: «Надеюсь, что британский бизнес не упустит возможности, появившиеся после снятия санкций с Ирана; будущее столь же важно, как и веха, достигнутая сегодня».
Намечаются новые связи с мировой экономикой, в случае с Великобританией – возобновление давнего торгового партнерства, начавшегося четыре века назад. Масуд Абдуллахи, специалист по импорту и экспорту автозапчастей, говорит, что «после революции очень многие компании покинули Иран. Но теперь они возвращаются, и это дает нам надежду на счастье».

Открыто для бизнеса

Согласно данным Департамента по торговле и инвестициям (UKTI), экономика Ирана – вторая по размеру на Ближнем Востоке и уступает по ВВП в $397 млрд в 2015 году только Саудовской Аравии. Население страны – 80 млн человек, 60% из которых моложе 30 лет, и 14 млн живут в Тегеране.
Дороги здесь запружены автомобилями, а в воздухе витает пыль пустыни. Впрочем, среди кварталов цвета охры множество парков и садов, оживленные базары, модные бары с соками и красивые дворцы. Зимой люди катаются на лыжах в близлежащих горах.
Крупнейшая отрасль промышленности страны – нефте- и газодобыча (на втором месте – производство автомобилей), но в 2012 году был введен запрет на импорт со стороны ЕС. При том, что страна владеет четвертым по объему мировым запасом нефти, только за этот период, согласно BBC, санкции стоили Ирану более $160 млрд потерянной прибыли. В прошлом году ВР купила первую за четыре года партию нефти у Национальной иранской нефтяной компании и открыла офис в Тегеране.
Bloomberg сообщает: «Иран собрался восстановить свою долю на рынке, сравняв добычу сырой нефти с досанкционным уровнем – чуть более 4 млн баррелей в сутки». Royal Dutch Shell и французская Total начали закупать сырую нефть в этом году. В будущем Иран надеется довести добычу нефти до 1 млрд баррелей в сутки.
Приехав сегодня в Тегеран, вы не сможете расплатиться дебетовой или кредитной картой или снять деньги в банкомате – необходимо взять с собой достаточный запас наличности, что не очень удобно и совсем небезопасно. Дорожные чеки в стране тоже не принимаются. Некоторые банки были подключены к SWIFT в феврале 2016, но комментаторы уклоняются от ответа на вопрос о  том, сколько времени может занять переподключение всей системы.
Анонимный источник рассказал нам, что «самая большая проблема для бизнеса – это банковская система. Хотя вести дела с Ираном и не запрещено, большие банки пока осторожничают, заняв выжидательную позицию». Это связано с тем, что некоторые из них получили большие штрафы за нарушение американских санкций – например, BNP Paribas был вынужден выплатить рекордные $9 млрд за ведение дел с Ираном (так же, как с Суданом и Кубой). На HSBC был наложен штраф в $1,9 млрд, на Credit Agricole  – $787 млн, Barclays – $300 млн.
«Мы хотим помочь британскому бизнесу получить преимущества из тех возможностей, которые даст восстановление экономических связей с Ираном», –заявляет UKTI. Но при этом предупреждает, что «британские компании будут следить, не подпадает ли их деятельность под санкции США» и предпримут «необходимые меры предосторожности до начала любой деятельности». Как говорит агентство, «Иран остается трудным регионом для ведения бизнеса». Тем не  менее, торговый оборот между Ираном и ЕС, который сейчас составляет около $8 млрд, должен, как ожидается, вырасти вчетверо в ближайшие два года.

Что полезно знать

Перед поездкой в Иран нас проинформировали о строгом дресс-коде для женщин – волосы должны быть прикрыты платком, а одежда быть свободной и скромной. Однако молодые иранки вольно трактуют правила, завязывая платок только на затылке, надевая облегающие джинсы, высокие каблуки и топы, едва прикрывающие руки. Мужчины и женщины не пожимают друг другу руки, хотя разнополые пары без проблем прогуливаются под руку (целоваться на публике запрещено).
Алкоголь также полностью запрещен, даже в отелях, и необходимо озаботиться тем, чтобы стереть любые «очень личные» данные, которые вы не хотели бы показывать властям, из своего телефона и компьютера. В целях безопасности я удалила со смартфона запрещенные в стране Фейсбук и Твиттер (Инстаграм разрешен).
Фотографирование в нетуристических местах (например, перед посольствами) или использование ноутбука в неверном месте может закончиться арестом за шпионаж.
Другие трудности включают в себя ограниченный доступ в интернет (у меня не работал 3G, и я не могла получать электронную почту даже через Wi-Fi отеля). Если вы попробуете сделать международный звонок, то столкнетесь с тем, что линия обрывается или слышен сильный треск. UKTI обращает внимание на риск столкнуться с взяточничеством, коррупцией и бюрократическими проволочками при ведении здесь бизнеса.
Одним из самых больших культурных затруднений для приезжих станет, вероятно, персидская концепция вежливости «таароф». Она означает, что предложение, дар или платеж надо отвергнуть несколько раз, прежде чем принять. Сэм Кордьер объясняет: «Например, водитель такси привез вас на место, и вы спрашиваете, сколько стоила поездка. Велика вероятность, что он ответит: «Не беспокойтесь, это бесплатно». Этикет предписывает, что вы должны настоять на оплате.
«Иранские предприниматели – одни из самых способных в мире. Они могут быть талантливыми и жесткими переговорщиками, но редко какой иранец сразу же скажет «нет», – продолжает Кордьер. – Есть множество способов сказать «нет», не произнося это слово. Иногда это приводит к недоразумениям. Сделкам, как правило, предшествует много болтовни. Собственно, переходить к сути вопроса можно только спустя полчаса разговоров ни о чем».

Следующая глава

Иран прошел немалый путь из XX в XXI век. Когда к власти в 1920-х пришел Реза Шах Пехлеви, он заменил исламское законодательство западным, запретив чадру и заставив мужчин сбрить бороды. Его сын, Мохаммед Реза Пехлеви – последний шах Ирана – занял престол в начале 1940-х, провозгласив себя королем в 1967-м. Нефтедобыча была национализирована в 1950-е, женщины получили право голоса в 1963-м, а с Европой и США были установлены добрые отношения.
Тем не менее, к 1970-м, несмотря на благосостояние и свободы для некоторых, 50% населения жили ниже черты бедности, а диссиденты жестко преследовались.
В 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи шах решил устроить «величайший праздник на Земле» в пустыне посреди древних руин Персеполиса. Это было одно из крупнейших собраний мировых лидеров. 60 королей, королев, президентов, эмиров, принцев, принцесс, герцогов и герцогинь приняли участие в трехдневных торжествах. Питанием занимался парижский ресторан «Максим», всего было подано более 160 тонн еды (включая фаршированные икрой перепелиные яйца и 50 жареных фазанов), 25 тыс. бутылок вина и 12 тыс. бутылок виски, разливавшихся 180 официантами. Перечисляя детали этого приема, уже не удивляешься, что социальное неравенство в Иране стало невыносимым для общества и вылилось в революцию 1979 года, в результате которой шах отправился в изгнание.
Посольство США было взято штурмом, а сотрудников держали в заложниках 444 часа. Аятолла Рухолла Хомейни, живший в изгнании в Париже, яростный противник шахского режима  и «Большого Сатаны», то есть Америки, вернулся и стал Верховным Лидером. Его строгие религиозные взгляды требовали возврата к традициям и основания Исламской Республики Иран. Роман с секулярной западной культурой закончился.
Хотя отношение к США смягчилось лишь незначительно, снятие санкций другими странами мира показывает, что Иран готов пойти на компромиссы во имя прогресса. Для граждан либеральный стиль жизни высшего и среднего класса в 1970-е все еще остается недостижимым (да и не все хотели бы к нему вернуться). В те времена мужчины и женщины могли ходить на пляж в откровенных купальниках, посещать ночные клубы и водить «кадиллаки».
Несмотря на санкции, в некоторых слоях общества восприняли западное отношение к жизни. Разговаривая с местными жителями, я узнала, что в городе каждую ночь проходят «квартирные» вечеринки: «Мы пьем алкоголь, мы едим свинину. Там бывают крутые ребята – те, кто не боится делать, что хочет, за закрытыми дверями». Конечно, это нелегально, но в обществе чувствуется рост гражданского неповиновения. Случаются и контрмеры: так, в феврале 2016 года правительство запретило День святого Валентина.
В некоторых кинотеатрах показывают голливудские фильмы, очень популярна пластическая хирургия, можно купить кока-колу и кроссовки «Найк». «Макдоналдса» пока нет, но есть подражатели других сетей с названиями вроде Pizza и Hat ZFC. Стоит ознакомиться с инстаграмом @therichkidsoftehran и увидеть, как здесь живет «Поколение Z» – они так же жадны до брендов и любви у бассейна, как и молодежь повсюду. В этом году в Тегеране открыли магазины Roberto Cavalli и Versace. Debenhams, Benetton и MANGO здесь уже давно, а Sephora, ZARA и H&M торопятся занять свое место.

Для туристов

К 2025 году Иран надеется привлекать 20 млн зарубежных туристов в год (в прошлом году их было 5,2 млн). При том, что средний турист тратит $1700, в 2015 году туриндустрия привлечет в экономику $8 млрд. Однако в Тегеране недостаточно отелей, что означает более низкие стандарты по сравнению с остальным миром и дефицит номеров.
Среди лучших гостиниц – Parsian Azadi, а также бутик-отель Aramis и величественный Espinas Palace, открывшиеся в столице за последний год. Начинают подтягиваться и международные бренды. В аэропорту имени Имама Хомейни есть Ibis и Novotel, а также пара отелей Rotana. Испанцы Melia Hotels International открывают в следующем году в Салман-Шахре Gran Melia Ghoo, оценивает возможность инвестиций и Jumeirah.
В ближайшие годы в стране должны быть построены 125 отелей. Одним из крупнейших и самых роскошных проектов в Тегеране станет  Didar Comple, рассчитанный на смешанное использование. В возводимом поверх подземной парковки на 1700 мест (редкость для города) небоскребе будет 21 тыс. кв. м торговых площадей, гостиница на 270 номеров и 56 обслуживаемых апартаментов. Он откроется в 2019 году рядом с Африка-авеню, в богатом районе Шемиран на севере города. Один из девелоперов рассказал нам, что «от правительства поступают хорошие сигналы: они планируют много конференций и приглашают различные группы отелей».
В январе Airbus подписала контракт на поставку 118 самолетов национальному авиаперевозчику Iran Air, который может стать четвертой ведущей авиакомпанией Персидского залива вместе с Emirates, Etihad и Qatar Airways  –население Ирана велико, и многие захотят путешествовать.
В сентябре 2016 года правительство США дало разрешение Boeing  продать до ста самолетов. Сделка оценивается в $25 млрд, и если все сложится удачно, это будет крупнейший контракт между США и Ираном с момента победы Исламской революции 1979 года.

Десять самых интересных мест


Дворец Голестан
Царский дворец Каджарской династии (1785-1925) прекрасен как внутри, так и снаружи. Его фасады облицованы плиткой, расписанной вручную, а богато декорированные интерьеры хранят сокровища XIX века, собранные со всего мира. Обратите также внимание на десятки хрустальных канделябров и бесчисленные зеркала.

Большой базар
Недалеко от дворца расположена сеть торговых рядов, которая тянется на 10 км. Здесь можно купить все, от кислых вишен и свежих фисташек до ковров и медных сковородок. Крыши с чердаками и заостренные арки являют яркий пример традиционной персидской архитектуры. Народу много, но без давки, как в Марракеше или Каире.

Традиционный ресторан Daf
Это подземное заведение идеально подходит для того, чтобы попробовать дизи (иначе абгушт), рагу из ягненка, белых бобов, картофеля, помидоров и гороха. Бульон сцеживают и подают с лепешкой, а остальное перемешивается в каменном котле.

Национальная сокровищница Ирана
Расположена в Центральном банке Исламской Республики Иран. Это собрание драгоценностей короны считается самым большим в мире. Здесь хранится розовый бриллиант в 242 карата «Дарья-йе-Нур» – самый крупный на планете, трон Надир-шаха, инкрустированный более чем 26 тысяч драгоценных камней, а также глобус из 34 кг золота и 50 тысяч изумрудов, сапфиров и рубинов.

Дворцовый комплекс Ниаваран
Утопающий в садах дворец объединяет музеи и бывшие царские резиденции, включая павильон Ахмад-шаха, в котором жил шах Реза Пехлеви. Например, и сейчас можно заглянуть в его детскую комнату, где лежит коврик из шкуры полярного медведя и кусок лунного камня, подаренный ему президентом США Никсоном.

Дворцовый комплекс Саадабад
В Саадабаде 17 музеев (некогда царских дворцов), соединенных извилистыми тропками. Шах жил в Белом дворце в 1970-е годы – все сохранено в первозданном виде. За окнами из пуленепробиваемого стекла видны спальни, гостиные, банкетные залы и частный кинотеатр.

Башня Азади
Это 45-метровое мраморное строение – одно из самых узнаваемых в Тегеране, возведено в 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи. На нижних этажах находится музей. При желании можно воспользоваться лифтом, чтобы подняться на смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на город.

Башня Милад
Знаменитый 435-метровый небоскреб был возведен в 2009 году, он является частью Тегеранского международного бизнес-центра. В нем расположены торговый центр, смотровая площадка и вращающийся ресторан.

Дарбанд
Деревня у подножия горной гряды Эльбурс на севере Тегерана. Узкие мощеные тропинки проведут вас мимо десятков живописных ресторанов и палаток, торгующих маринованными орехами и липкими фруктовыми роллами (лавашак), а по обеим сторонам струятся водопады и ручьи. Пройдите дальше, и тропа выведет вас к горе Точал.

Ресторан «Фарахзад Абшар»
Попробуйте традиционное иранское барбекю и покурите кальян в саду этого ресторана в районе Фарахзад. Гости отдыхают под деревьями на деревянных скамьях, укрытых коврами и мягкими подушками. В меню – мясо на гриле, рис с шафраном и хрустящий салат. Также есть безалкогольное пиво.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку