MICE в Монако Премия

В Москве прошел благотворительный вечер «БольшеЧемМожешь»

1 апреля в Novotel Moscow Kievskaya при участии актеров Мастерской Дмитрия Брусникина состоялся благотворительный театральный вечер «БольшеЧемМожешь».
В России 13 миллионов людей с инвалидностью. Официально их называют людьми с ограниченными возможностями, но сами они говорят, что возможности ограничивает только общество. То есть мы – их соседи, работодатели, коллеги. Многие месяцами не выходят из дома.
Но благодаря гостям благотворительного вечера, еще несколько подопечных проекта смогут не просто выйти из дома, а почувствовать уникальную атмосферу соревнований и командный дух. Вместе с атлетами, партнерами по тандему, они преодолеют дистанцию Зеленого марафона «Бегущие сердца» 27 мая на специальных колясках, которые будут куплены на средства, собранные от продажи билетов.
Инициативу поддержали более сотни человек. Самые почетные гости – те самые ребята с инвалидностью, которые каждый день прикладывают неимоверные усилия навстречу своей мечте. Среди них – Влад Федин, Павел Крысанов и Вера Телелейко. Семнадцатилетняя девушка активнее многих своих сверстников. Вера уже принимала участие в парном забеге в рамках проекта «БольшеЧемМожешь» и планирует выступить на грядущих соревнованиях. Кроме того, она вот уже три года занимается бочча – паралимпийским видом спорта. А еще Вера неравнодушна к поэзии, особенно к творчеству Сергея Есенина, и любит слушать, как читают свои произведения современные лирики. «Жаль, что в школьной программе современная классика не приветствуется», – посетовала Вера. Девушка и сама пишет стихи. И мечтает отправиться в путешествие по Санкт-Петербургу. Самостоятельно.
«А о чем мечтаете вы?» – обратилась к остальным гостям актриса Анастасия Великородная. О разном, но так или иначе – о любви. Среди мечтателей в зале оказалась и одна из героинь спектакля «Наташина мечта». Поднявшись с кресла, она начала свой рассказ.
«Три девичьих монолога, две с половиной истории любви и крик души, не способной мириться с крушением мечты», – эта фраза в анонсе очень тонко описывает содержание пьесы, в которой нет границы между персонажами и зрителями.
Артисты Мастерской играли в отеле впервые. Осваивать самые необычные для театра городские пространства для них уже привычное дело – к примеру, площадками для выступлений для них были Библиотека им. Ленина, ГМИИ им. А. С. Пушкина, студия Seasons Project, дизайн-завод «Флакон».
Благотворительный театральный вечер – третье мероприятие в поддержку спортивного движения «БольшеЧемМожешь». Первое – парный забег с Глебом Гришановым и его товарищами на Зеленом марафоне в 2017 году. Мечтой Глеба было подарить своей школе-интернату специальные спортивные велосипеды, чтобы все ученики могли тренироваться. Приняв участие в марафоне, Глеб совершил поступок, который на платформе «Сделай!» поддержали сотни людей. Тогда удалось собрать свыше 350 тысяч рублей. «В апреле прошлого года мы вручили интернату закупленное оборудование. И планируем в этом интернате провести соревнования, на которых ребята смогут показать, чего достигли», – рассказал Вадим Зеленский, основатель Zelenski Run Club и идеолог спортивного движения «БольшеЧемМожешь».
В 2017-м также состоялся творческий вечер, на котором спортсмены-любители – триатлеты и бегуны – пели. На собранные от мероприятия 400 тысяч рублей были приобретены специальные коляски – для участия ребят в различных беговых стартах.
А в рамках благотворительного театрального вечера фонд проекта пополнился на 543 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены еще две спортивные коляски. Одна из них – особенная, как та, на которой преодолевает марафоны Рик Хойт в команде со своим отцом Диком. У этого самого известного в мире тандема за плечами больше 30 лет спортивной карьеры. Такая титановая коляска очень удобная и легкая. Но стоит около пяти тысяч долларов, не включая доставку в Россию.
«Здесь много моих друзей триатлетов – бегунов, велосипедистов, тех, кто активно занимается спортом. Но есть люди, которые не могут не то чтобы выйти на простые дистанции в пять километров, но даже ходить. И мы придумали эту историю – «БольшеЧемМожешь». Она про то, чтобы такие ребята могли стать полноправными атлетами. Спасибо вам, что помогаете осуществлять их мечту», – поблагодарил гостей вечера Вадим Зеленский.
«Многим близка идея социальной ответственности. Совершенно очевидно: от нас самих зависит, каким будет мир. И наш, даже небольшой вклад в его развитие и процветание тоже важен», – отметила Анна Каганович из офиса по туризму Германии.
Алексей Крылов, генеральный директор холдинга UTS Group, замеченный среди зрителей спектакля, отметил особенную атмосферу вечера: «Повод, тема, гости и, конечно же, сам спектакль «Наташина мечта» – все гармонировало между собой. На вечере присутствовали гости, увлеченные бегом и триатлоном. Думающие о своем здоровье, желающие достичь и реализовать свои цели. Но бывает и так, что ты не можешь себе этого позволить по разным причинам. Идея проекта «БольшеЧемМожешь» – это позитивный тренд, очень личностный и персонифицированный».
«Некоторые спрашивают: зачем это? не лучше ли купить инвалидные коляски тем, у кого их вообще нет, а не «вторые, беговые»? Но это не просто «игрушка». Я видела на одном из забегов, в котором сама участвовала, как атлеты помогают партнерам по тандему прочувствовать этот праздник спорта. Считаю, что каждый должен иметь возможность получить эти эндорфины, этот адреналин! Отличная идея Вадима Зеленского собрать неравнодушных людей, которые могли бы помочь осуществить мечту», – сказала Алсу Абдуллина из маркетингового агентства Promark.
Важно, что это спортивное движение привлекает внимание к проблеме в целом, добавила Алсу: «После мероприятия закупят несколько колясок. Но людей с такими проблемами гораздо больше. В забегах участвуют десятки тысяч человек, эти мероприятия широко освещаются в прессе, спортсмены делятся впечатлениями в соцсетях. Уверена, в следующем году желающих помочь значительно прибавится, инициатива приобретет массовый характер».
«Я помню, как выступал на соревнованиях Ironman в Швейцарии – и увидел впереди себя спортсмена, к велосипеду которого была пристегнута специальная коляска, где находился маленький ребенок. Все велосипедисты, когда его обгоняли, подталкивали руками, чтобы хоть немного помочь подняться в гору. Это был один из моих первых стартов, я был недостаточно подготовлен и, к стыду своему, даже не мог его догнать, у меня не было сил, – рассказал гостям уже опытный триатлет, руководитель российского сообщества любителей триатлона и председатель правления инвестиционного банка Vesta Bank Виктор Жидков. – И тогда я понял, что все ограничения – в наших головах. Спасибо, что вы здесь, у вас добрые открытые сердца. Мы вместе делаем хорошее дело!»

Наталья Травова

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку