MICE в Монако Премия

В гостях у Минотавра

Крит – самый большой греческий остров, расположенный в 110 км от Европы и в 300 км от Африки. Это один из самых популярных европейских курортов, куда каждый год приезжает около 2,5 млн туристов. Лена Титок проехала Крит вдоль и поперек и осталась в полном восторге…

Сезон здесь стартует в середине мая и длится до самого ноября, когда на острове начинают дуть холодные ветра. Добраться до Крита можно прямым рейсом авиакомпаний «Аэрофлот», Ural Airlines и Ellinair или со стыковкой через Афины рейсом большинства европейских авиакомпаний. На острове два международных аэропорта – в Ираклионе и в Ханье – поэтому вы с большой долей вероятности найдете удобный вариант.
Для того чтобы как следует изучить Крит, лучше всего взять напрокат машину. С дорогами здесь проблем нет: главное, не забираться высоко в горы, на серпантины. Кататься же вдоль моря – одно удовольствие.

Ираклион

Административный центр Крита – город Ираклион – это шумный современный мегаполис. Здесь располагаются крупные торговые центры, куда имеет смысл заглянуть на шопинг. Есть в Ираклионе и музеи, которые могут быть интересны любителям истории: Археологический музей (самый крупный на острове), Музей церковного искусства, картинные галереи. Если вы путешествуете с детьми, посетите Критский аквариум. В нем обитает 250 видов морских обитателей, которые представляют все разнообразие фауны Средиземноморья. Но самая главная достопримечательность в непосредственной близости от Ираклиона (и основная достопримечательность всего Крита) – конечно же, Кносский дворец. Именно здесь, если верить древней легенде, по бесконечным лабиринтам Дедала бродил Минотавр – существо с человеческим телом и головой быка. Легенды в Греции настолько перемешались с реальностью, что жители Крита, пожалуй, сильно обидятся, если вы назовете их Минотавра вымыслом. Подумаешь, человек с головой быка? Это же Греция, а в Греции есть все!
В 1900 году английский археолог Артур Эванс начал систематические раскопки Кносского дворца. Нужно сказать, что ученый не только раскапывал историческое наследие, но и восстанавливал дворец так, как сам себе его представлял. Получилось настолько убедительно, что если вы придете на экскурсию без гида, вам вряд ли удастся отличить древние постройки от эвансовского самостроя.

Ханья

Город Ханья – второй по величине на Крите. Он расположен в 145 км западнее Ираклиона. Ханья, как и большинство европейских городов, разделена на старую и новую части. В Новом городе находится Технический университет Крита, Средиземноморский архитектурный центр, Институт оливы и субтропических растений и другие учебные и научно-исследовательские институты. Старый город – рай для туристов. Узкие улочки, фонтаны, венецианская набережная с сохранившейся на ней мечетью Кючук Хасан. В гавани Ханьи находится один из самых старых маяков мира, который стал визитной карточкой и символом города. На набережной вас ждут многочисленные кафе с открытыми верандами, где можно выпить вина (берите критское, не прогадаете) или местного пива. Закусывайте греческим салатом и сардинами на гриле – здесь они особенно свежие и вкусные. Если на время отпуска вы решили поселиться неподалеку от Ханьи, обратите внимание на отель Royal Sun. Из большинства его номеров и террас открывается роскошный вид на Эгейское море. Вкусные завтраки и бесплатный трансфер до центра города каждые полчаса станут прекрасным дополнением к замечательному отдыху.

Ретимнон

Этот город особенно популярен у туристов, которые хотят сочетать размеренный отдых с развлечениями. Ретимнон – очень симпатичный курорт с прекрасно развитой инфраструктурой. Здесь много ресторанов, кафе, магазинов с местными продуктами, одеждой и обувью, произведенными на острове. Работают жители Крита без особого фанатизма, поэтому летом большинство магазинов открыты через день, да еще и с огромным обеденным перерывом. В общем, если вам что-то понравилось, покупать лучше сразу, иначе рискуете остаться без обновки.
В Ретимноне обязательно следует посмотреть венецианскую крепость Фортецца – самое крупное береговое укрепление на Крите. Внимания заслуживают также монастыри Аркади и Превели. Ретимнон – город фестивалей. На Масленицу здесь проходит настоящий карнавал с танцами и песнями. 15 августа широко отмечают день Богородицы. 8 ноября гостей ждут на национальный праздник с обширной культурной программой.
Если решите поселиться неподалеку от Ретимнона, обратите внимание на отель Minos Mare Royal: ухоженная территория, собственный бассейн, чистый пляж, насыщенная культурная программа по вечерам. Отель находится на отдалении от дороги, и вам не придется дышать пылью, даже если ваши окна не выходят на море. При этом до баров и ресторанов можно дойти буквально за несколько минут.

Флора, фауна, ландшафт

Крит – это остров с уникальной природой. Здесь находится пресноводное озеро Курна, глубину которого до сих пор не удалось до конца измерить. Возьмите напрокат лодку или катамаран, чтобы полюбоваться на местных птиц, рыб, черепах и других обитателей. Вода в некоторых местах черная: дух захватывает, когда думаешь, какая под тобой глубина! Несмотря на то, что это природоохранная зона, в озере можно искупаться. Только делать это лучше с берега, а не с лодки: глубоководье облюбовали водяные змеи, а это далеко не лучший партнер для плаванья.
На острове много пещер, самые известные из которых Дикимийская, Идейская, Мелодонская и Сентони. Некоторые из них в древности использовались как места культа, о чем свидетельствуют археологические находки.
Еще одна отличительная черта критского ландшафта – ущелья. Самое большое и самое известное из них – Самарийское. Летом здесь очень жарко, а вот весной стоит спуститься, чтобы полюбоваться местной флорой и (если повезет) фауной. В ущелье обитают барсуки, куницы, редкая дикая кошка и критские горные козы кри-кри. Пеший маршрут длится четыре-шесть часов, пройти его под силу только подготовленному туристу. А тем, кто далек от спорта и долгих прогулок, стоит быть готовым к тому, что ноги после спуска в ущелье будут болеть несколько дней.
Если осмотр природных достопримечательностей вам хочется совместить с купанием в теплом море, отправляйтесь на Пальмовый пляж в Превели. Это одно из самых красивых мест на Крите. Но не думайте, что спуск сюда будет легкой прогулкой: надевайте удобную обувь и запасайте водой. Спуститься к пляжу на машине не получится, ее придется оставить на парковке сверху, на горе. То, что ждет вас внизу, оправдает самые смелые ожидания. Помимо пляжа с небольшим баром, в котором можно отдохнуть и освежиться, вы увидите пресноводную реку, по обоим берегам которой растут самые настоящие пальмы.  Берите напрокат катамаран и отправляйтесь за яркими снимками. Вода в реке прохладная, но очень чистая, поэтому вы едва ли устоите перед соблазном искупаться.
Еще одно интересное место для купания на Крите – пляж Вай, который частенько называют просто «Баунти»: именно здесь снимали рекламу этой шоколадки. Пляж находится в финиковой роще на самом востоке острова, и пейзаж тут скорее тропический, чем традиционно греческий.  

Народное творчество

На Крите любят праздники, музыку и танцы. Для туристов здесь часто устраивают критские вечера, на которых вы сможете ближе познакомиться с культурой острова. В культурной традиции Крита сохранилось пять основных танцев с вариациями: от медленного сиганоса до зажигательного пентозалиса. Некоторые танцы исполняют только мужчины, другие – мужчины и женщины. Они надевают традиционные одежды, что добавляет действу колорита. Принять участие в таком представлении вы, скорее всего, сможете прямо на территории своего отеля. Если вдруг место, в котором вы поселитесь, не предоставляет такой опции, отправляйтесь в ближайший ресторан: по выходным возможность угодить прямо на критское шоу особенно велика. Музыка на Крите своеобразная: вряд ли вы захотите увезти с собой диск с этими странными звуками, но услышать их хотя бы раз, конечно, стоит.

Попробовать и забрать с собой

Крит славится своими оливками, маслинами и оливковым маслом, которое считается одним из лучших в мире. Косметика на основе этого масла тоже исключительно хороша – от мыла до чудодейственных кремов. На острове растет виноград, который высоко ценится во всей Греции. Из него производят качественное вино, которое можно не только дегустировать на месте, но и увезти с собой (в России выбор критского крайне ограничен). Отличным сувениром для тех, кто следит за своим здоровьем, станут горные травы, из которых зимой можно заваривать целебный витаминный чай. Заслуживает внимания и местный горный мед, особенно из чабреца. Питаться на Крите можно морепродуктами и фруктами, которых здесь в изобилии. Остров экспортирует киви, бананы, цитрусовые и авокадо. Ну а местные креветки и мидии выше всяких похвал.
Вышивка и керамика – древние искусства, которыми до сих пор славится Крит. Привезите домой местную посуду или скатерть с национальным узором. Такие вещи еще долго будут напоминать вам о теплых днях на прекрасном и гостеприимном греческом острове.


Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Журналистка Ника Ганич выпустила гастрономический путеводитель по Латвии
Relax. If you can… («Расслабься, если сможешь…»)
Отказ от промышленного разведения животных: миф или реальность ближайших лет?
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку