Премия

Уикенд в Новосибирске

Столица Сибири знаменита не только достижениями в области науки, но и природными красотами, новаторскими театральными постановками, архитектурой конструктивизма, а в последнее время еще и гастрономией

Пятница

Искусство быть счастливым

Между Москвой и Новосибирском – четыре часа лёту, и разница во времени – тоже четыре часа. Итого – восемь. Поэтому я предпочитаю улетать из Москвы поздним вечером, чтобы ранним утром оказаться в столице Сибири. После перелета нужно настроиться на местное время, и лучший способ сделать это – хороший завтрак.
Ресторанная сфера в Новосибирске бурно растет, за последние годы открылось много заведений, и все – приличные, с выдумкой. Вот, например, кафе «Креп де Кофе» в самом центре, на Красном проспекте. Владельцы называют его «Кулинарным ателье» и обещают на вывеске «индивидуальный пошив блинов». Обещание свое они выполняют – каких блинов здесь только нет! Фитнес – без яиц и муки, с салатами и без, ржаные, гречневые, смеррекрепы – это не то блины, не то бутерброды в скандинавском стиле. Пространство остроумно оформлено столами в виде гигантских катушек, швейными машинками и джинсовыми креслами.
После такого завтрака думаешь: ну что еще нужно для счастья? Разве что посетить Музей счастья – представьте, в Новосибирске есть и такой. Его открыли музыканты Юрий Дремин и Ирина Некрасова. Всё начиналось с передвижных представлений и небольшой комнаты с экспонатами в собственной квартире в Академгородке. Сейчас этот, пожалуй, самый необычный музей города находится в старинном деревянном доме. Счастьем наполнены две комнаты: в первой работает «Ускоритель сбычи мечт» и аттракцион «География счастья». Во второй комнате расположены артефакты счастья, благодаря которым можно остро пережить это чувство. Подробностей не рассказываю, нужно увидеть это собственными глазами. Готовьтесь провести в музее не меньше часа – именно столько нужно, чтобы механизм радости запустился. Но не ждите образовательного или художественного эффекта: это, прежде всего, музей впечатлений.
Здесь работают «Ускоритель сбычи мечт» и аттракцион «География счастья» Нельзя просто так побывать в столице Сибири и не посетить НОВАТ – Новосибирский академический театр оперы и балета. Это настоящий символ города, известный далеко за его пределами. Многие театралы приезжают сюда только ради постановок. С 2012 года здесь как приглашенный солист выступает Сергей Полунин, довольно часто можно увидеть на сцене Ивана Васильева – премьера петербургского Михайловского театра, он танцует несколько спектаклей в месяц. Здание НОВАТ видно практически из любой точки центра – те, кто в городе впервые, могут по нему ориентироваться на местности. Сами новосибирцы театр любят: даже таксисты и официанты обязательно поинтересуются, были ли вы на спектакле и на что собираетесь сходить.
Еще один интересный театр города – «Красный Факел», постановки которого несколько раз становились номинантами премии «Золотая маска». Часть спектаклей проходит в кафе театра, где перед началом можно заказать что-то по меню или выпить бокал-другой коньяка – как же без него в Храме искусств! Специально для любителей селфи при входе расположен гримировальный столик с театральным реквизитом. Фирменный хештег театра – #явкрасном, так что выбирайте правильную цветовую гамму вечера.

Где жить


AZIMUT Hotel Siberia
ул. Ленина, 21
Именно в этом здании расположен ресторан «#СибирьСибирь» Дениса Иванова.

DoubleTree by Hilton
улица Каменская, 7/1
Современный бизнес-отель в тихой части центра города.

Marins Park Hotel Novosibirsk
Вокзальная магистраль, 1
Самый большой отель Новосибирска (430 номеров разных категорий).

Суббота

История в деталях, гастрономия в подробностях

Главная улица города – Красный проспект, его протяженность 7 км. С него, а также площади Ленина и нужно начать экскурсию по городу. Помимо увиденного в пятницу Театра оперы и балета, здесь расположены и другие памятники архитектуры – киноконцертный комплекс имени Маяковского, здания правительства области и мэрии, филармония. Новосибирск – один из немногих городов России, по которым можно изучать советский конструктивизм. Больше конструктивистских зданий только в Петербурге и Екатеринбурге.
В одном из памятников ранней советской архитектуры находится Новосибирский художественный музей. В нем хранится большое собрание икон, русского искусства XVIII–XIX веков, зарубежной живописи и картин современных художников. Отдельный раздел посвящен работам Рериха, которые мастер завещал музею. Если вы любите буйство красок и витиеватые изобразительные смыслы, отправляйтесь в отдельный музей Рериха. Коллекция посвящена жизни и творчеству художника и состоит из репродукций, акварелей, фотографий, карт с маршрутами экспедиций и других предметов, так или иначе связанных с живописцем и его семьей.
Для снобов, возможно, следующая мысль прозвучит дерзко, но это так: Новосибирск – один из тех городов страны, которые не следуют гастрономическим трендам, а создают их. Местные рестораны не раз получали престижную премию «Пальмовая ветвь», входят в разные гиды и путеводители. Самый известный ресторан – «#СибирьСибирь». Сюда стоит идти за пельменями, настойками, дичью, местной рыбой. В небольшом винном баре Pardon my French подают всё, что гармонирует с вином: тапас, паштеты, сыры, брускетты, мясные фермерские деликатесы. Шеф, определенно, затейник: утиную ножку сочетает с кофе и вишней, котлету из щуки – с зеленой гречкой, а чизкейк делает из белых грибов.
Фото: Григорий Гусев

Воскресенье

Созерцательные мотивы

Я люблю ходить в кино в одиночестве: не нужно отвлекаться на разъяснения сюжета или обмен мнениями в процессе просмотра, а еще всегда можно без зазрения совести уйти, если станет скучно. В Новосибирске есть особенный кинотеатр – «Победа». Открытый в 1926 году под названием «Пролеткино», он был и до сих пор остается самым крупным – 1100 зрительских мест – и передовым в городе: здесь в далеком 1932 году уже показывали звуковые фильмы. В 1969 году режиссер Кшиштоф Занусси именно в «Победе» представил свой дебютный фильм «Структура кристалла». С тех пор фестивальные программы стали традиционным форматом для кинотеатра: здесь проходили показы немецкого, британского, французского кино, ретроспективы классиков мирового кинематографа.
Всё то же самое происходит в «Победе» и сейчас. Но время не стоит на месте, кинотеатр реконструировали, и сейчас это культурный центр с семью кинозалами, галереей, кофейней и летней концертной площадкой. Оборудование здесь – самое современное, но в кинотеатре удалось сохранить какую-то винтажную элегантность и исторический декор: в залах и фойе – лепнина в стиле соцреализма, деревянный тамбур и двери, украшенные фигурными элементами.
Из Новосибирска можно увезти не только визуальные образы, но и кое-что вполне материальное – в городе много самобытных местных брендов, многие из которых известны далеко за пределами Сибири. Посвятим же остаток воскресенья шопингу.
Беспроигрышный вариант подарков – сладости и специалитеты. В Новосибирске популярна марка «Сибирский кедр», которая производит натуральные сладости из местных ингредиентов. В главной роли всех изделий, как вы догадываетесь, – кедровые орешки. Глаза разбегаются от разнообразия, так что не пропустите халву из кедра, марципан с орешками, грильяж с черемухой и натуральный ягодный мармелад, кедровые козинаки и трюфели.

Где есть

#СибирьСибирь
ул. Ленина, 21
Ресторан современной и традиционной сибирской кухни, обязательный для посещения всеми туристами.

T.B.K. Lounge
ул. Золотодолинская, 11
Винный ресторан в Академгородке. В меню – блюда французской, русской, итальянской и японской кухни.

Park Café
Красный проспект, 25/1
Ресторан с европейской кухней, хорошо подходит для деловых встреч и переговоров. В пятницу и субботу играют диджеи.
За сладостями ручной работы отправляйтесь в Ново-Николаевский Шоколадный дом Бриля (ул. Щетинкина, 49). В ассортименте найдется трюфель с кедровым орехом и конфеты с сибирскими ягодами, шоколадные барельефы из серии открыток «Мосты Новосибирска».
Чай и разные травяные сборы лучше всего покупать в магазине «Чайная обитель» (ул. Ленина, 3). Владеет им компания «Чайные братья», у которой есть плантации на Алтае. Иван-чай, таволгу, зверобой, курильский чай собирают вручную, сушат в специальных печах, ферментируют и выпускают под маркой «Долина Цветов». Особенно стоит обратить внимание на запеченный иван-чай, который благотворно влияет на обмен веществ и нормализует давление.
На память из Новосибирска везут сувениры из бересты. В мастерской «Береста Сибири» можно найти эксклюзивные вещи: панно, иконы, фигуры. Все работы изготавливают вручную, без применения штампов. Основатель и руководитель мастерской Виктор Маздоров работает с берестой уже более 25 лет, именно он придумал технологию изготовления берестяных икон. Один из самых милых подарков, который можно привезти из столицы Сибири, – фигурка лигра. Диковинный зверь считается гордостью и символом Новосибирского зоопарка и любимцем всех горожан. Лигр появился на свет благодаря союзу двух хищников: африканского льва и бенгальской тигрицы. Во всем мире сейчас живет не более двух десятков лигров, и Новосибирск – один из таких городов. Фигурки бывают в любом исполнении: из селенита, кедра, гипса, бронзы… Изображение лигра можно найти на кружках, футболках, магнитиках и других сувенирах.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток). С прошлого года фестиваль стал общероссийским и теперь попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку