MICE в Монако Премия

Уикенд в древнем Хайдарабаде

Некогда знаменитый своими алмазными рудниками, Хайдарабад становится привлекательным туристическим центром Индии благодаря прекрасной инфраструктуре и хорошо сохранившимся раскопкам древнего города. О прошлом и настоящем индийской столицы сверкающих камней рассказывает Том Отли

С высоты крепости Голконда можно увидеть окрестности Хайдарабада почти на 10 км вокруг. На переднем плане волнистые холмы заставлены белыми домами в один-два этажа, а на горизонте высятся современные офисные здания индийской индустрии хай-тек. Кажется, этот вид больше изменился за последние тридцать лет, чем за прошлые триста, хотя старинная крепость как стояла, так и стоит.

Изначально построенная из глины в XII веке, она была столицей независимого государства Голконда, а в XV-XVI веках — центром знаменитых алмазных рудников. Позднее, когда зенит ее славы прошел, начался быстрый упадок, продолжающийся до 1590 года. Именно тогда, после затянувшейся засухи, султан Мухаммад Кули Кутб-шах перенес столицу на берега реки Музи, где и основал Хайдарабад.

До сегодняшнего дня от крепости сохранились толстые стены, жилые покои, арсенал, дворцы, храмы и даже ритуальная ванна для омовения тел высшей знати. Купив совсем недорогой входной билет (его стоимость, кажется, зависит от того, у кого спрашивать), надо пройти через сады к гигантским воротам Фатех Дарваза (Врата Победы), где вы увидите служителя, который колотит двумя деревянным брусочками друг о друга.

Зачем он это делает, становится понятно на вершине 120-метровой крепости, где расположился Царский двор, или Дарбар: там звук стучащих деревяшек усиливается нависающим сверху куполом. В стародавние времена этот стук должен был предупреждать осажденных о нападении врага. Служитель ведет вас к резервуарам для хранения воды и керамическому водопроводу, который подавал воду по всей территории крепости, затем вы проходите через комнаты с цилиндрическими сводами, где в темноте шуршат летучие мыши, потом – через большой двор, где раньше звучала музыка и затевались игры.

С крепости Голконда можно легко разглядеть вдали луковичные купола гробницы Кутб Шахи, которая находится в километре отсюда. Хрупкие минареты, возвышающиеся над серыми гранитными усыпальницами, смешение персидских, патанских, индуистских форм и стилей и почти полное отсутствие верующих и туристов очаровывает, навевая грезы о минувших веках. Кое-что из этого великолепия уже находится на грани полного исчезновения – оштукатуренные орнаменты осыпаются, и даже плата за вход не очень помогает остановить разрушение.

Странная ирония судьбы видна в том, что край, некогда славящийся своим богатством, теперь едва в состоянии поддерживать свои достопримечательности. В каком-то смысле штат Андхра Прадеш, расположенный по соседству со штатом Телангана (Хайдарабад – их общая столица), – место, откуда берет начало шик и блеск Болливуда. Здешние правители веками процветали и тратили свое богатство самыми экстравагантными способами, доступными человеческому воображению — ведь они брали алмазы прямо из земли. Самый известный из этих алмазов, Кохинор, сегодня украшает собой Британскую корону.

Сейчас Хайдарабад практически неизвестен обычному путешественнику, и этому невозможно найти разумного объяснения. Века богатой и документированной истории, изумительные дворцы, крепости, регулярные сады и древние гробницы – причем до всех этих достопримечательностей легко добраться из города. Климат здесь благодатный, погода большую часть года мягкая, а местная кухня представляет собой замечательный микс острых вегетарианских блюд Южной Индии и традиционных кебабов, любимых еще могольскими правителями.

В отличие от остальной Индии, Хайдарабад имеет отличную инфраструктуру, с хорошей системой дорог, современным аэропортом и пятизвездочными отелями (и при этом не по заоблачной цене). Westin Mindspace, The Trident и The Novotel Hyderabad Convention Centre – вот лишь некоторые из них.

Но, конечно, главное здесь – исторические памятники. Поехав во дворец Чоумахалла, вы поймете, как именно низам и его семья, пришедшие к власти после моголов, тратили свое состояние. Чоумахалла представляет собой копию Шахского дворца в Тегеране,  его постройка была начата в 1750 году, а закончена в 1869-м низамом Афзаром-уд-Давла Бахадуром. Изначально дворец занимал площадь 18 га – от знаменитого красочного базара Лаад на север, к мечети Чарминар («Четыре минарета»), потрясающему памятнику архитектуры 1591 года, до улицы Аспан Чоук на юге. Сейчас дворец занимает около 4 га.

Хотя среди фонтанов и садов можно легко провести несколько часов, вы получите огромное удовольствие, разглядывая артефакты, сохранившиеся от прошедшей пары веков. Можно сходить посмотреть на Rolls-Royce Silver Ghost 1912 года выпуска или же полюбоваться менее известными старинными автомобилями Napier (Нэпир) того же времени – все они замечательно отреставрированы.

После покупок на базаре Лаад и посещения мечети Мекка Масджид стоит закончить свой уикенд в сказочно прекрасном отеле Falaknuma Palace, построенном на холме над городом в конце XIX века премьер-министром Навабом Викар-уль-Ульмарой. Он захотел показать все, на что способны эти места: великолепный мрамор, нефриты и драгоценные камни в соединении с новейшими технологиями – первыми холодильниками и телефонами в стране. К сожалению, деньги у него в какой-то момент закончились, и дворец перешел во владение низама того времени. С тех пор в нем принимают важных персон — таких, как король Георг V, останавливавшийся во дворце в 1911 году.

Сегодня во дворце, модернизированном компанией Taj Hotels, вы сможете на короткое время почувствовать себя всемогущим правителем, которому не пристало думать о текущих расходах. Спуститься на закате в дворцовый сад, чтобы выпить вечерний коктейль под звуки суфийского оркестра, а затем поужинать в ресторане Adaa, наслаждаясь кухней Хайдарабада и видом раскинувшегося под вами города: так и только так надо завершать этот великолепный уикенд.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
От арт-резиденции до бизнес-путешествия: 4 туристических маршрута для тех, кто ищет вдохновения
Прогулка по городу ста шпилей
Самые интересные места для знакомства с немецким автопромом
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №36
  • Деловой туризм в Доминикане: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Станет ли растительное мясо массовым продуктом
  • Диалоги: Сестры Сундуковы - о дизайн тенденциях 2020 года
  • Направления: Санто-Доминго | Хоккайдо | Прага | Глазго | Пхукет | Астрахань
Оформить подписку