Премия

Торонто

Самый большой канадский мегаполис, ежегодно попадающий в первую пятерку лучших для жизни городов, давно перерос славу пуританского города, превратившись в мультинациональное лоскутное одеяло. Ирина Косалс исследует новые и старые районы Торонто.

«Грязный Йорк»


Торонто населен людьми, говорящими на 100 языках мира: одна половина жителей родилась за границей, предки второй «понаехали» сюда в прошлом-позапрошлом веках. Это не мешает Торонто быть одним из самых безопасных городов мира - конфликты на национальной почве здесь чрезвычайно редки, за кошельки и сумки можно не волноваться, что делает его отличным местом для туристов. К тому же у вас есть шанс заодно познакомиться с традициями и кулинарией еще пары десятков стран мира.

Искать здесь улочки, мощеные брусчаткой, средневековые дома с патиной и соборы бесполезно - город еще совершеннейший «подросток». В 18 веке на месте индейского поселения французские миссионеры построили крошечный форт Руйе. Затем пришли англичане, построили форт побольше, назвали его Йорком и провозгласили столицей Верхней Канады. В 1834 году Йорк получил статус города и вернул себе индейское имя Торонто - чтобы отличаться от Нью-Йорка и еще десятка других Йорков, раскиданных по территории Северной Америки (а заодно чтобы избавиться от прилипшего обидного прозвища «Грязный Йорк»).

На осмотр всего Торонто и недели будет мало: в зоопарк, Black Creec Pioneer Village, Canada’s Wonderland, не говоря уже Ниагарском водопаде, надо ехать на целый день А вот на то, чтобы погулять по центру, вполне хватит уикенда. В отличие от многих других североамериканских мегаполисов, где даунтаун – преимущественно деловой центр, в Торонто так называют Старый Город.

Небоскребы причудливых конструкций из стекла и металла отлично сочетаются с величественными зданиями эпохи короля Эдварда VII. Суетливый Чайна-таун мирно живет бок-о-бок с расслабленным богемным кварталом, а от них рукой подать до увитых плющом стен лучшего университета страны. Прогулявшись минут 15 от самой дорогой улицы Канады с пятизвездочными отелями, бутиками и антикварными магазинами в ряд попадаешь в тишайший жилой квартал викторианских двухэтажных домов с цветником у крыльца и грилем во дворе.


0607_toronto.jpg

Заблудиться в даунтауне сложно не только потому что главный ориентир – CN Tower – виден почти отовсюду, но и благодаря квадратно-гнездовой планировке: пересекающие друг друга под прямым углом главные улицы делят город строго с юга на север и с запада на восток. Границы даунтауна можно условно обозначить тремя артериями: Bathurst Street на западе, Don River (река Дон) на востоке, Bloor Street на севере, а также озером Онтарио на юге.

 

Онтарио


toronto-harbourfront-at-dusk2.jpg


Раньше вся береговая линия была портово-складской зоной, теперь район Harbourfront - место для отдыха. Под открытым небом устраиваются концерты, фестивали, театральные и цирковые представления (здесь начинал свои выступления Цирк дю Солей). Единственное, чего тут не хватает – мест, где можно перекусить: полтора бара-ресторана с дорогой и скучной едой ситуацию не спасают. Опытные местные жители берут с собой на прогулку ланчи, остальным приходится выстраиваться в очередь перед палатками с хот-догами и мороженым.

Отсюда ходят паромы на Toronto Islands - три основных острова, восемь поменьше и еще несколько крошечных безымянных соединены друг с другом мостами и дорожками. Прекрасные пляжи, целый городок аттракционов для детей Centreville, «дачи» 20-х годов с английскими садами, велосипеды в аренду, а главное – фантастический вид на город: все знаменитые панорамы Торонто сделаны именно отсюда.

 

Башня и Аквариум


CNTowerEdgeWalk-3.jpg

Растиражированная на сувенирах CN Tower в списке самых высоких зданий недавно сползла на третью строчку. Лифт со стеклянным полом, смотровая площадка, обед в панорамном ресторане - стандартный набор любой телебашни. Но CN Tower предлагает головокружительный в прямом смысле слова аттракцион EdgeWalk – прогулку вокруг телебашни по 1,5-метровому металлическому выступу снаружи на высоте 356 метров. Можно проверить собственные границы, встав на краешек и покачавшись над бездной, представив, что чувствовал американец Д. Робинсон, прыгавший отсюда дважды (с парашютом и без). Фото- и видеосвидетельство вашего безрассудства будет вручено вам после, вместе с почетным сертификатом покорителя высот. Все вместе обойдется в 175 канадских долларов.

Рядом с CN Tower недавно открылся Ripley’s Aquarium of Canada. Здесь не только можно посмотреть на 15 тысяч видов рыб и морских животных, но и, забравшись в специальный тоннель, увидеть, как кормят акул, погладить маленьких скатов и каракатиц, плещущихся в маленьких бассейнах и даже провести романтичную «Ночь с акулами». Пока Аквариум в новинку не только туристам, но и местным жителям, поэтому билеты лучше покупать заранее онлайн.

 

«Район развлечений»


TIFF-Bell-Lightbox_credit_Charles-Leonio_WireImageGetty-for-TIFF.jpg


Путь отсюда на север, в сторону Чайна-тауна, пересекают две улицы Торонто - King Str. West и Queen Str. West. Район вокруг них на участке между Spadina Ave и University Ave известен как Toronto Entertainment District, который из индустриального в 70-е стал превращаться театрально-клубный: рестораны, бары и ночные клубы открывались прямо в зданиях бывших складов и цехов. На углу с John str. находится стеклянный TIEF Bell Lightbox – официальный офис Международного кинофестиваля Торонто, проходящего в сентябре.

Queen Street West (на отрезке между Gladstone Ave и University Ave) стоит того, чтобы задержаться здесь подольше. Художественные частные галереи и Музей современного канадского искусства, бары с живой музыкой, чайные комнаты, бутики, музыкальные инструменты и виниловые пластинки, карнавальные костюмы и секонд-хенд – эта одна из самых стильных улиц в городе. Когда-то здесь продавалась одежда прямо от мануфактур, сейчас таких магазинов совсем немного, зато появились другие. Например, Cabare, где самые лучшие в городе винтажные платья и костюмы (672 Queen Str W), салон авторских ювелирных изделий Anne Sportun Experimetal Jewellery (742 Queen Str W), магазин игрушек для взрослых Little Pony (и это вовсе не то, о чем вы подумали) (680 Queen Str W).

 

Этнические кварталы


Повернув с Queen Str. W на Spadina Ave и пройдя квартал на север до пересечения с Dundas str., попадаешь в Чайнатаун – один из крупнейших в Северной Америке (но не единственный в Торонто). Это вовсе не аттракцион для туристов, здесь кипит настоящая жизнь среди хаоса овощных и фруктовых лавок, магазинов с полезными товарами и бесполезной мелочью, баров с Bubble Tea и ресторанов китайской, корейской, тайской, вьетнамской и японской кухни.

А сворачивая от Чайнатауна в ближайший переулок на запад оказываешься буквально в другом полушарии. От Jewish Market, основанного в начале 20 века еврейскими иммигрантами из Восточной Европы, к концу века не осталось ни следа, теперь здесь, скорее, Карибы, Южная Америка, Северная Африка и немножко Ближний Восток. Kensington Market - самое богемное место в городе, сюда приходят и приезжают за свежими овощами, фруктами, сыром и хлебом, а также чтобы встретиться с друзьями, посидеть за столиком кафе или просто погулять. Здесь можно съесть ямайский пирожок, мексиканский буррито, а также эмпанаду или арепу, выпить отличного кофе или чаю – например, в Moonbean Coffee (30 St Andrew str.) или I Deal Coffee (84 Nassau str.). В последнем почти всегда встретишь элегантного пожилого господина в бежевом плаще и черной шляпе, развлекающего беседой или гитарными балладами случайных знакомых.

Магазинчики с романтическими названиями - Exile, Courage My Love и пр., расположившиеся в, выкрашенных в лимонно-желтый, кислотно-зеленый, неоново-голубой домах, предлагают мыслимый и немыслимый секонд-хэнд – не самый, правда, дешевый. По воскресеньем квартал превращается в пешеходную зону, мариачи сменяет рокабилли, за углом играют регги, прямо на крыше аргентинского супермаркета веселится джаз-банд, а старый добрый кантри-рок доносится из кабачка, витрина которого почти круглый год открыта. Но самый драйв - пройтись вместе с группой «бразильских» барабанщиков и примкнувших к ним прохожих в ритмичной самба-регги.


Университет


Uoft_universitycollege.jpg

Университет Торонто (UofT) – крупнейший и лучший, согласно прошлогоднему рейтингу QS World, университет Канады. Это целый «город в городе» со своим стадионом, парками, библиотеками (главная из которых издали похожа на гигантскую индейку, хотя наверняка задумывалась как парусный фрегат, жилыми кварталами и даже своей кампусной полицией. Университетские «дворцы» с цветными витражами, расчерченными странными геометрическими узорами дворами и цветущими газонами кому-то покажутся похожими на стариннейшие университеты Англии, а кому-то – на Хогвартс, особенно внутри. Посмотреть на витые лестницы, закопчённые светильники, библиотечные массивные стеллажи с книгами и дубовые столы можно запросто, никто при входе не потребует студенческий билет. Вот только поесть бесплатного мороженого в столовой (точь-в-точь как в Хогвартсе!) не получится: буфетчица на глаз распознает в вас самозванцев.

 

Музеи и бутики


14880.jpg

Условной северной границей даунтауна считается Bloor street, но и за его пределами есть на что посмотреть. Например - «средневековый» замок Casa Loma – отличная подделка начала прошлого века, построенная богатым канадцем с британскими корнями. Сэр Генри Пеллат потратил колоссальную по тем временам сумму – $3,5 млн.

На самой Bloor находятся причудливый музей обуви Bata и крупнейший естественно-историко-этнографический Королевский музей Онтарио (ROM). Здание ROMa практически стало визитной карточкой Торонто – после того, как в 2007 г. прежнее викторианское здание было встроено в гигантский хрустальный айсберг. Чрезвычайно смелый проект Даниеля Либескинда, названный журналом Condé Nast Traveler одним из новых семи архитектурных чудес света, понравился далеко не всем, но зато он прекрасно отражает дух и философию современного Торонто. 

На этом участке Bloor начинается один из самый дорогих районов мира (и самый дорогой в Канаде) - фешенебельный Yorkville. Здесь расположились около 700 бутиков, спа-салонов и ресторанов, несколько 5-звездочных отелей и самые дорогие апартаменты в городе – не случайно это место называют Mink Mile («Норковая миля»). Кроме Prada, Gucci, Tiffani и прочих брендов, привлекающих в Yorkville обладательниц высоких каблуков и платиновых кредиток, здесь еще есть букинистические, антикварные магазины, картинные галереи, кафе, самый лучший супермаркет еды Whole Foods и оригинальный сквер с фонтанами и гигантским гранитным валуном.

 

Самая длинная улица в мире


Yonge+Richmond.jpg

Пересечение Bloor и Yonge – один из оживленных перекрестков города. Самая длинная улица в мире Yonge Street (произносится как “янг”) – центральный меридиан, делящий город пополам: к западу от него улицы имеют окончание west, к востоку – east. От Bloor до Queen - это торгово-развлекательная улица, дальше и до озера – банковско-деловая. Здесь находится старейший торговый Eaton Centre, напротив него – Yonge-Dundas square, торонтовский аналог нью-йоркского “Times square”, где даже ночью светло как днем от обилия неоновых вывесок и громадных рекламных экранов. Ради праздничных мероприятий, фестивалей и парадов Yonge Street перекрывается и становится пешеходной зоной. В конце июля тут проходит ежегодный торонтовский Pride Parade, ради которого в город приезжает около миллиона туристов. Все остальные мероприятия Pride Week проходят восточнее, в районе улиц Church и Wellesley, где находится знаменитый гей-квартал - так называемая Gay Village.

 

Рынок №1


st-lawrence-market4.jpg

Район St. Lawrence Market – старейший, отсюда начинался форт Йорк. Здесь самая большая концентрация зданий 19 века, построенных на пепле Великого пожара 1849 года. (Второй Великий пожар - 1904 года, унесший больше сотни зданий, случился в другой, западной части города, поэтому-то там викторианских зданий почти не осталось.) Одноименный рынок - один из самых больших в мире, №1 согласно рейтингу журнала National Geographic. Многие жители Старого Торонто считают, что утро субботы надо проводить именно здесь, покупая лучшие в городе мясо, рыбу и морепродукты, фермерские овощи и фрукты. У постоянных посетителей рынка есть «свои» продавцы, хотя достаточно всего пару раз купить что-то в одном и том же месте, как на третий вас встретят словами: «Триста граммов грюйера и фунт пармеджано, как обычно?» Только здесь можно попробовать гамбургер с рыбой или мясом лобстера и «фирменный» торонтовский peameal bacon sandwich – сэндвичем с маринованным беконом, обжаренным в кукурузной крупе.

Второе must see этой части даунтауна – The Distillery District, бывшая территория завода виски Gooderham & Worts, превращенная в пешеходную зону с самой большой концентрацией художественных галерей, студий, ремесленных мастерских, дизайнерских бутиков, кафе и ресторанов на квадратный метр площади. Ради удивительного света, причудливых кирпичных стен, необычных интерьеров кафе и студий сюда приезжают снимать фильмы и устраивать фотосессии. Видимо, фотографов развелось так много, что некоторые владельцы заведений съемку у себя запретили.

 

Подземный город


TorontoPath.jpg

Вернувшись в центр, можно спуститься в настоящий подземный город PATH длиною более 27 км, «подключенный» к 50 офисным башням, шести основным отелям, центральному вокзалу и пяти станциям метро. Здесь около 1200 магазинов, кафе и ресторанов, деловые офисы, парковка и даже декоративные парки для прогулок. Торонтовцы гордятся своим самым большим в мире подземным городом, уверяя, что здесь можно жить, не выходя на улицу вообще – многие так и делают, и им не нужны ни автомобили, ни теплая верхняя одежда. Но именно здесь с непривычки рискуешь заблудиться (телебашню-то не видно!), хотя территория PATH предусмотрительно поделена на четыре буквенно-цветных части: красная «Р» - юг, оранжевая «А» - запад, синяя «Т» - север и желтая «Н» - восток.



Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №32
  • Авиа: Самый дальний в мире пассажирский рейс
  • Бизнес: Деловые путешествия под ключ
  • Диалоги: Основатель компании ABBYY Давид Ян
  • Направления: Сингапур | Камбоджа | Фукуок | Сулавеси | Тобольск | Австрия
Оформить подписку