Премия

Уикенд в Тель-Авиве

Здесь есть море, а также все, что обычно бывает в приморском городе – бульвары, бары, старая крепость, магазинчики со всякой всячиной, арт-галереи и музеи, а также лучшие в этой стране рестораны и кафе.

Всем видам транспорта тель-авивцы предпочитают велосипед, потому что расстояния здесь смешные, бриз с моря приятный, а водители – куда вежливее, чем в Москве. Велосипед можно взять в городском прокате, пункты которого раскиданы по всему Тель-Авиву. Платите автомату за велосипед зеленого цвета и катайтесь сколько угодно, а парковать можно в любом другом месте, где есть эти точки проката или на велосипедных стоянках, которые здесь на каждом шагу, даже на пляже.

Помимо моря, главных достопримечательностей в Тель-Авиве три: это арабская крепость Яффо, старинный район Неве Цедек и Белый Город – часть Тель-Авива, построенная в знаменитом стиле Баухаус (в начале этого века внесенная в сокровищницу ЮНЕСКО).

 

Яффо


jaffa.jpg


Осмотр Тель-Авива лучше всего начать с Яффо (Yafo, Yaffa, Jaffa). Яффо находится в южной части города. Чтобы добраться до крепости, вам нужно выйти на главную улицу города Allenby (она идет параллельно набережной, потом делает поворот и выходит к морю), дойти по ней до пляжа и дальше повернуть налево и идти по набережной минут 20 пешком. Где-то на середине пути вы будете проходить рыбный ресторан Manta Ray, куда стоит заглянуть ради прекрасного вида и действительно вкусных блюд из рыбы и морепродуктов.

Яффо – старая арабская крепость с высокими стенами, узкими улочками, арт-галереями, барами и даже несколькими камерными театрами. Со стороны моря к Яффо примыкает небольшой порт, а в саму крепость с набережной можно попасть по одной из узких лестниц. Внутри крепости - старинные дворики, голубые керамические плитки с близнецами, тельцами и девами (улицы в Яффо носят названия знаков зодиака), а также огромное яйцо, подвешенное на цепях между домами, прямо из которого растет дерево. Яффо - место туристическое, местные жители тут появляются только для того, чтобы выгулять приехавших в город друзей, но среди арт-мастерских и старинных церквей то и дело попадаются двери жилых квартир, встроенных прямо в старинные стены.

 

Неве Цедек и Ротшильд


Neve Tzedek3.JPG

По дороге назад, не доходя до Allenbi, можно свернуть направо возле большой парковки, пройти через небольшой сквер и оказаться в районе Неве Цедек (Neve Tzedek, по карте можно ориентироваться на улицы Shlush и Shabazi). Это самый старый район Тель-Авива, который появился здесь еще в XIX веке, то есть раньше, чем был основан город (Яффо тогда считался отдельным городом). Дома здесь очень милые, двухэтажные, на балконах глиняные горшки с цветами, на первых этажах – кафе, клубы и бутики со всякой приятной мелочью, привезенной из Европы.

В Неве Цедеке есть несколько симпатичных гостиниц, устроенных по принципу апартаментов, и жить здесь приятнее, чем в других районах города, хотя и существенно дороже. В барах Неве Цедека предлагают отличные сыры и вино. Погуляв по Неве Цедеку, можно выйти к рынку Кармель (улица HaCarmel) и по нему вернуться на Allenby. С улицы HaCarmel рукой подать до бульвара Rotshild (если идти со стороны рынка, он будет справа от вас).

Бульвар Ротшильд – главный бульвар города и излюбленное место тель-авивцев. Здесь они проводят свободные часы, потягивая вино в открытых кафе, или же просто прогуливаясь по бульвару со своими собаками, велосипедами и лозунгами в защиту чьих-нибудь прав - расслабленные, никуда не спешащие и явно наслаждающиеся жизнью. Тоже своего рода городская достопримечательность. Другая достопримечательность бульвара Ротшильд – дома в стиле Баухаус – белого цвета, с плоскими крышами, узкими балконами, надстроенными друг над другом (чтобы создавать тень) и окнами, похожими на иллюминаторы или термометры. Если вам захочется узнать об этом побольше, зайдите в центр Баухауса на улице Dizengoff, 99 (bauhaus-center.com). В центре есть несколько экспозиций, книги, посвященные истории вопроса, а также можно заказать экскурсию.

 

Вечер в Тель-Авиве


5.jpg


Вечером у вас есть два пути.  Либо отправиться в студенческий район Флорентин (Florentin) – веселое демократичное место со множеством кафе и баров, либо изучить буржуазный северный Тель-Авив, начинающийся за большими отелями на набережной.

В плане развлечений набережная северного Тель-Авива чем-то напоминает московский Парк Горького. Огромное количество ресторанов, клубов с живой и электронной музыкой, кафе с горячим шоколадом, где назначает свидания местная молодежь, парк Еркон (HaYarkon Park) с велосипедными дорожками и рекой, по которой можно поплавать на взятой напрокат лодке.

 

Что попробовать в Тель-Авиве


the-global-girl-theglobalgirl-raw-vegan-recipes-pumpkin-seed-chickpeas-mint-veggie-patty-wrap-burrito-roll-up-gluten-free_featured-940-wplok.jpg

В Израиле есть несколько видов популярного фаст-фуда. С мясом –шаверма, без мяса - фалафель и сабих. Основа сабиха – жареные баклажаны, которые вместе с картошкой, тхиной, салатом, зеленью, солеными огурцами и яйцом (от любого из ингредиентов можно отказаться) кладут в питу и упаковывают в маленький бумажный пакетик так, чтобы было видно примерно его половину. Фалафель – это почти то же самое, только место баклажанов занимают шарики, сделанные из той же субстанции, из которой готовят хумус; их жарят в масле. И то, и другое очень вкусно и съедобно даже в самых затрапезных на вид киосках. Продается везде, как правило, в маленьких скромных на вид забегаловках.

Замороженный йогурт очень похож на вкусное итальянское мороженое, но более диетический – продается в йогуртериях. Самый вкусный можно попробовать на углу улицы Нахалат Беньямин (Nahalat Binyamin) и бульвара Ротшильд.

Кофе со вкусным печеньем и выпечкой - в кафе сети Hilel (расположены в разных местах города, работают во все дни, кроме субботы).

Традиционные блюда еврейской кухни можно попробовать в кафе Mitbachon неподалеку от рынка Кармель по адресу Rabbi Akiva, 18. «Митбахон» по-русски значит «кухонька», что вполне отражает атмосферу места. Название кафе написано на иврите, но узнать его легко – по веранде с растениями и сидящей кошке на вывеске.

 

Традиционные блюда


08APPE-superJumbo.jpg

Шакшука (shakshuka) – много тушеных овощей (помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и т.д.), в которые вбивается несколько яиц. Очень вкусная вещь, если правильно приготовить. Встречается везде. В меню ресторанов нужно искать в разделе «завтрак».

Хамин (Hamin, он же Cholent) – традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, яиц и разного вида фасоли. Чолнт готовили в горшке, ставили на огонь в пятницу и ели всю субботу. В условиях ресторана воспроизвести процесс сложно, поэтому хамин редко где подают. Можно попробовать в кафе «Митбахон» в пятницу и субботу.

Хумус – пюре из нута с приправами, оливковым маслом и специями. В Москве в последнее время тоже стал встречаться, но с израильским ни в какое сравнение не идет. Хумус лучше всего есть в хумусие - месте, которое специализируется исключительно на разных видах этого блюда. Очень советую попробовать хумус в старом городе Акко.

Баклажаны с тхиной (обычно сюда же добавляют зелень, лимон и специи) распространены почти так же широко, как и шакшука. Вроде бы ничего особенного, но очень вкусно.

 

Шопинг

shop.jpg

По Израилю можно ходить в чем угодно. В спортивных штанах и вьетнамках на босу ногу. В платьях Жан-Поля Готье. В халате с райскими птицами. В мини-юбке и даже без нее (только не делайте этого в Иерусалиме). В вопросах одежды люди тут на редкость толерантны. И в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, в общей массе израильская толпа в смысле элегантности производит удручающее впечатление. С другой, если у кого-то из этой толпы есть вкус и немного денег, то на общем фоне он смотрится очень выгодно. Нарядная тель-авивская девушка – это девушка, одетая в платье от Ронена Хена, бархатное пальто из винтажного магазина и китайские ботинки с пальцами, купленные на улице King George.

Одеваться здесь принято на двух главных модных улицах Тель-Авива: улице Shenkin и улице Dizengoff. Здесь расположены бутики самых продвинутых израильских и зарубежных дизайнеров.  Главные израильские имена в области моды сейчас – это Ronen Chen (Shenkin, 49; ronenchen.com), Kedem Sasson (Dizengoff, 21; kedem-sasson.com), Dorin Frankfurt (Dizengoff, 164; dorinfrankfurt.co.il). А также в винтажных магазинах на рынке Пишпешим (Pishpeshim) - рядом с крепостью Яффо и в магазинчиках на вещевом рынке на улице King George. Тель-Авивский King George чем-то напоминает лондонский Сamden – в грудах странных вещей непонятного происхождения иногда попадаются настоящие шедевры.

 

Где купить искусство


7_Ohad_Meromi_WorkingDay1.jpg

Предметы искусства, по мнению знатоков, нужно покупать вовсе не в Яффо, а в трех галереях, находящихся в северном Тель-Авиве: Gordon (Ben Yehuda, 95; gordongallery.co.il), Givon (Gordon, 35; givonartgallery.com) и Zemack (Hey Beiyar, 68; zcagallery.com). В галерее Zemack можно приобрести полотна Яна Раухвергера – лучшего из местных художников.

 

Шоу, бары, клубы


d6deb014ce92b71080d422de331cb1be_IMG_0004.JPGs.JPG


Шоу Маюмана (Louis Pasteur, 15; mayumana.com). Чисто тель-авивское явление, сочетающее в себе элементы современного балета, барабаны и все остальные (не обязательно музыкальные) инструменты, из которых можно извлечь стук, свист и прочие звуки. Главное же его достоинство - замечательное чувство юмора. Заходишь придавленный всеми бедами мира в зал, а выходишь молодым, бодрым и готовым к приключениям. После Маюманы сил и энергии хватит, чтобы веселиться до самого утра.

Frenkel 13 (это и название, и адрес). Бар находится в студенческом районе Florentin, стиль – демократичный, музыка – электро/техно. Особая примета – комната для игры в пинг-понг.

Бар в отеле Montefiore (Montefiore, 36). Изысканные вина, еще более изысканная публика. По свидетельству местного издания журнала Time Out, коктейль «кровавая Мэри» - лучший в городе.

Shesek (Lillinblum, 17). Очень небольшой, но при этом крайне популярный у тель-авивской прогрессивной молодежи. Расположен недалеко от бульвара Ротшильд, и это тоже плюс. В клубе крутят хаус.

Shablul Jazz Club (Nemal St., Hangar 13). Клуб в тель-авивском северном порту. Здесь регулярно выступают звезды джаза, которых владельцы клуба «выписывают» из разных стран.

HaSafsal (Bialik, 26). Бар в Рамат Гане (Ramat Gan, район в северном Тель-Авиве). Баром управляют два программиста, которым скучно работать только в Microsoft. Отличные коктейли, живая музыка несколько раз в неделю и возможность пообщаться с тель-авивской молодежью, говорящей на русском языке.

 

Города на побережье

На побережье Средиземного моря в Израиле есть еще несколько городов. До них от Тель-Авива легко добраться на машине или поезде.

 

Исторический заповедник Кесария


caesarea-philippi-5.jpg

Кесария (Caesarea, не путать с одноименным поселком, расположенным неподалеку от заповедника и не представляющим никакого интереса) - это город-памятник с отлично сохранившимися древностями римского периода. Построил Кесарию знаменитый царь Ирод, стремившийся во всем подражать римским властителям, так что здесь можно увидеть руины множества римских сооружений, среди которых - театр, ипподром, амфитеатр, площадь и плита с надписью, которую Понтий Пилат посвятил императору Тиберию. Город получил свое имя в честь кесаря Октавиана Августа. Со временем во дворце Ирода поселились римские императоры, а сам город стал столицей римской провинции Иудея.

В начале XII века Кесарию захватили крестоносцы и построили здесь крепость, которая частично сохранилась до нашего времени. После изгнания крестоносцев Кесария пришла в упадок. Сейчас на территории Кесарии ведутся археологические раскопки - частично на суше, частично под водой (где оказалась большая часть города). Погуляв среди руин, зайдите в туристический центр – там демонстрируют довольно любопытный фильм об истории города. На территории парка купаться нельзя, но недалеко от выхода есть пляж, рядом с римским акведуком.

 

Акко


g_acre_old-from-sea.jpg

В Акко (Acre) живут и евреи, и арабы, и как город он довольно неприятный, но там есть чудесные достопримечательности, к которым нужно ехать целенаправленно, минуя новые районы.

В свое время Акко был столицей Иерусалимского королевства, так что здесь сохранилось довольно много руин времен крестоносцев. Турки, к которым город перешел несколько веков спустя, тоже внесли свою лепту, частично восстановив старые сооружения, частично построив новые, преимущественно оборонительного характера. Крепостные стены Акко и сейчас производят сильное впечатление, а в свое время они сыграли решающую роль в защите города от флота Наполеона. Акко стал одним из немногих поражений «корсиканского чудовища». Наполеону пришлось отступить (хотя есть версия, что необходимость в осаде города просто отпала), чем местные жители до сих пор необыкновенно гордятся. «Когда Наполеон захватит Акко» для израильтян значит то же самое, что для русских «После дождичка в четверг». Правда, авторство этой фразы принадлежит не современникам Наполеона, а модной сейчас группе Habiluim, в одной из песен которой есть такие слова: «Ты сказала, что станешь моей, когда Наполеон захватит Акко. И теперь я сижу и жду, когда это произойдет».

Погуляв по старой крепости, посмотрев со стен на огни Хайфы, можно заглянуть в средневековый тоннель, а потом с чувством выполненного долга перекусить в одном из кафе на улице. Последняя (а для некоторых и первая) достопримечательность Акко – это хумус. Здесь он один из лучших в стране.

 

Хайфа


g_haifa_gardens-2.jpg

Хайфа – очень странный город. Если вы в Израиле впервые, время на него тратить, пожалуй, не стоит. Но если вы уже много где побывали, можно заехать и сюда. В Хайфе есть три достопримечательности: Бахайские сады, порт и Технион.

Бахайские сады очень известны по всему миру благодаря бахайской религии. В самих садах, увы, ничего особенного нет. Главное их достоинство - по ним вы можете срезать дорогу, чтобы не петлять по узким улочкам и пройти к порту по прямой. Кусты и цветы там чем-то напоминают лужковские газоны, а бахайский храм много лет закрыт на ремонт.

Порт – хорошее место, особенно если вы любите корабли и подъемные краны. Если не любите, вам придется идти в Технион – заповедник гениев. Именно здесь куются кадры для местного хайтека, а израильский хайтек ценится в мире даже больше израильской клубники.

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку