Премия

Столица мира и спокойствия

Гейши, чай и Сад камней – вот что первым делом приходит в голову, когда речь заходит о Киото. К счастью, список достоинств бывшей столицы Японии не ограничен тремя позициями: город, чье имя звучит как птичья трель, потребует от путешественника выносливости, а от фотографа – хорошего запаса батареек и карт памяти, считает Анна Матвеева.

От башни к гейше

Первое название Киото, основанного в 794 году на берегах реки Камогава, – Хэйан-кё, «столица мира и спокойствия». Много воды утекло в Камогаве с тех пор, как астрологи императора Камму одобрили место для нового города – окруженное горами и рассеченное рекой. Императору нужно было перенести столицу на другое место, с этого и началась история одного из самых удивительных городов мира.
Сегодняшний Киото – 1,5-миллионный мегаполис, где есть все, что необходимо деловому путешественнику, однако в первую очередь сюда приезжают, конечно, не за этим. Выходишь ли ты из футуристического здания железнодорожного вокзала, в работе над которым архитектор Хара Кодзи явно не сдерживал полет фантазии, смотришь ли на стальную 131-метровую башню Киото – мысли по-прежнему крутятся вокруг чайных домиков, хрупких пагод и сухих садов. Увы, чтобы увидеть эти и другие красоты старого Киото, придется проехать на такси не один десяток километров – почти все главные достопримечательности города находятся на значительном расстоянии от его центра. В качестве эксперимента можно освоить передвижение с помощью метро – в Киото оно не такое путаное, как в Токио. Главное – помнить, что ориентироваться нужно не только по названиям станций, которые дублируются латиницей, но еще и по цене билета. Именно эти цены «в кружочках» указаны на схеме метрополитена.
Шиджо-дори – одна из основных магистралей Киото, вблизи которой лучше всего выбрать гостиницу. С обеих сторон Шиджо-дори расположены магазины, рестораны и прочие приятные заведения, а сама улица ведет к набережной Камогавы. Перейдя по мосту, оказываешься в старом Киото. Количество молодых красивых женщин в кимоно, семенящих навстречу изящной походкой, не поддается здесь исчислению – но не спешите радоваться, это не гейши. Одна из самых женских профессий в Японии, известная с XVII века, нынче пребывает в некотором упадке – и не потому, что перевелись ценители. Гейша развлекает мужчин – ведет изысканные беседы, услаждает взгляд, играет на струнном музыкальном инструменте «сямисэн». В последнее время на авторитет гейш все чаще посягают обычные проститутки. Заимствуя антураж (беленое лицо, сложные прически, затейливые наряды), они играют совсем на других струнах, и тем самым наводят тень на честную профессию. Другая причина упадка – в исчезновении специалистов, умеющих делать те самые сложные прически, шить «оби» и обучать танцам с веером и игре на сямисэне. Если вы встретите гейшу в Киото (а именно этот город славился ими на всю Японию), считайте, что вам крупно повезло. Скорее всего, она будет выходить из такси или сопровождать богатого и гордого мужчину – но, возможно, разрешит себя сфотографировать. Если гейша улыбнется в объектив, постарайтесь не выронить из рук фотоаппарат – вполне возможно, что зубы у нее будут покрыты черным лаком. Это выглядят очень непривычно для гайдзинов («иностранцы» по-японски»), вскормленных Голливудом, как, впрочем, и набеленное лицо, и специально оставленный сзади на шее кусочек нетронутой кожи.
Ученицы гейш называются «майко» – и вот их встретить их на улице Киото гораздо проще. Ну, а если вам непременно захочется увидеть выступления «настоящих гейш», отправляйтесь на переулок Понтотё, некогда бывший местом средоточия чайных домиков. Сейчас здесь расположено множество самых разнообразных ресторанов, но есть среди них и «отяя», где гейши выступают перед публикой. Приходить сюда нужно не раньше, чем наступят сумерки.

Чай, камни, золото

К чаю в Киото – отношение церемонное. Завезенный из Китая в VIII веке чай быстро завоевал признание в Японии. Киотосская знать и, конечно, самураи привыкли к определенному ритуалу подачи зеленого чая «маття» – его специально взбивали в чаше и подавали к нему сладости («вагаси»). Чашу нужно взять правой рукой и поместить ее в ладонь левой, потом повернуть по часовой стрелке на 90 градусов и выпить в три глотка. Гости, принимая чашки, должны поклониться – впрочем, в Японии все постоянно друг другу кланяются, так что в этом нет ничего удивительного.
В Киото можно посетить специальную чайную церемонию, которую устраивают для туристов – а можно попробовать «маття» в чайном домике одного из храмов. Пить сделанный по всем правилам чай и созерцать вид на один из знаменитых здешних садов – особое удовольствие.
Святынь и храмов в Киото больше, чем в каком-нибудь другом японском городе – синтоистские, дзен-буддистские, принадлежащие одной из многочисленных сект, мужские, женские и так далее. К религии местные жители относятся практично – они приходят в храм с определенным вопросом или желанием, пишут его на листке бумаги или специальной дощечке, хлопают в ладоши и дергают за веревку колокола: дело сделано! Другой вопрос, что уходить из храма никто не спешит – очень уж здесь красиво, особенно в период цветения сакуры или осеннего буйства рыжих кленов. В большую часть садов вход платный, по билетам (и почти каждый билет – произведение дизайнерского искусства, готовая закладка или открытка). Сады же при храмах могут быть самыми разнообразными: «сухие», где в главной роли выступают особым образом расставленные камни, вокруг которых – расчерченный дорожками гравий, или традиционные, с изобилием кустарников, аккуратно подстриженных деревьев, ярких горбатых мостиков и прудов с прозрачной водой, где плавают гигантские разноцветные карпы.
Главный и самый известный сад Киото – Сад камней при храме Рёандзи, основанный в 1450 году. На небольшой площадке, посыпанной белым гравием, 15 камней разной формы ставят перед зрителем вечный вопрос – сможет ли он увидеть их все одновременно? Гости Рёандзи сидят на открытой веранде, крутя головами – вон тот камень похож на улитку, а этот – на черепаху…
– А я вижу все пятнадцать! – кричит чей-то счастливый ребенок. На самом деле, он их, конечно, не видит. Сад в Рёандзи воплощает суть дзен-буддизма, и его загадку сможет решить только тот, кто умеет безмолвно размышлять.
Храм Кинкакудзи, «Золотой павильон» – не менее знаменитая примета Киото. Обитель, которую воспел писатель Юкио Мисима в романе «Золотой храм», представляет собой жемчужину (точнее, золотой слиток) средневековой японской архитектуры – он был построен сёгуном, решившим стать монахом. Здание погибло в 1950 году в результате поджога, об этом как раз и идет речь в знаменитом романе Мисимы. Туристам предъявляют точную копию Кинкакудзи – три этажа покрыты тонкими листами золота, а крышу венчает феникс из бронзы.
Менее известный, но оттого не менее прекрасный храмовый комплекс Киото – Мёсиндзи. Здесь находится ни много ни мало 46 храмов и сады на любой вкус – есть даже чайная роща!
Для того чтобы обойти все храмы Киото, заглянуть в каждый сад и загадать желание в каждом святилище, понадобится не один день. К счастью, большая часть храмов открыта ежедневно, а людское столпотворение происходит, как правило, лишь в Золотом павильоне и в Саду камней Рёандзи. Попасть в Императорский дворец Киото – куда более сложная задача. Заказывать сюда экскурсию нужно заранее, и не забудьте взять с собой паспорт. Если не получится увидеть дворец – не расстраивайтесь. Не исключено, что гораздо более сильное впечатление произведет на вас замок Нидзё, построенный сёгуном Токугава Иэясу. В этом удивительном замке много всего интересного, но самое оригинальное – это, безусловно, «соловьиные полы». Когда вы пойдете по ним (босиком, потому что в Нидзё, как и во многих других японских храмах, принято разуваться), полы будут издавать мелодичный скрип, напоминающий пение птиц. Доски специально выкладывались таким образом, чтобы полы «пели» и таким образом предупреждали хозяев о появлении незваных гостей.

Киото: практика

•    Путешествуя по Японии поездом, стоит использовать популярную услугу, которую предлагают отели: вы можете отправить багаж из гостиницы в Токио напрямую в Киото, цена вопроса – $15-20 за один чемодан.
•    В общественном транспорте мобильные телефоны принято переводить в бесшумный режим. Если у вас зазвонит телефон в метро, японцы, как минимум, удивятся.
•    На эскалаторах стоят слева, а проходят – справа. Будьте внимательны!
•    Wi-Fi в Японии, действительно, может быть проблемой: особой нужды в нем у островитян нет – у каждого уже давным-давно есть интернет в мобильном телефоне. Поэтому Wi-Fi чаще всего используют иностранцы – сигнал можно поймать в отелях и на некоторых железнодорожных станциях. В ресторанах его, как правило, нет.
•    Корёри – киотосская кухня, для которой характерна изысканная подача. Попробуйте кайсэки – это не название блюда, а наименование церемонии, где гостю подают множество особым образом приготовленных блюд, каждое из которых контрастирует по вкусу с предыдущим. Конечно, есть в Киото и другие японские рестораны, но следует помнить, что каждый из них имеет строгую специализацию. Если здесь подают суси и сасими, то не стоит искать в меню якитори. А если тут готовят якитори, не рассчитывайте на темпуру – и так далее.
•    Японские сладости («вагаси») – на любителя. Они очень красиво выглядят, но вкус имеют, мягко говоря, специфический, поскольку сделаны в основном из сладкой бобовой пасты.

Отели

Mitsui Garden Hotel Kyoto Shijo – комфортабельный отель в центре Киото, в двух остановках метро от центрального вокзала. Удобные комнаты, заботливый персонал (впрочем, он в Японии заботливый повсюду – и к этому очень легко привыкнуть).

707-1 Myodenji-cho, Shijo-sagaru, Nishinotoin St, Shimogyo-ku.


Ryokan Hiraiwa – хотя бы на одну ночь обязательно остановитесь в рёкане, традиционной японской гостинице с раздвижными дверями и постелями-футонами. Баня «онсэн», невероятно вкусный банкет, который сервируют для вас прямо в номере, и множество других необычных впечатлений гарантированы.
 
314, Hayao-cho, Kaminokuchi-agaru, Ninomiyacho-dori,
Shimogyo-ku.

Рестораны


Gion Karyo

«Высокая» кухня кайсэки, атмосфера Киото и меню на английском языке.

570-23 Gion-machi Minami-gawa, Higashiyama-ku


Kitcho Arashiyama

Первоклассный ресторан кайсэки может стать идеальным местом для ужина с гейшей.

58 Susukinobaba-cho, Saga Tenryuji, Ukyo-ku


Kasagiya Tea House

Не проходите мимо этого милого чайного домика – здесь подают чай «маття» и сладости «вагаси».

349 Masuya cho, Kodai-ji, Higashiyama-ku


Kagizen Yoshifusa

В традиционном магазине японских сладостей в центре квартала Гион нашлось место для кафе, где можно не спеша дегустировать чай и «вагаси».

264 Gion machi Kita gawa, Higashiyama-ku
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №32
  • Авиа: Самый дальний в мире пассажирский рейс
  • Бизнес: Деловые путешествия под ключ
  • Диалоги: Основатель компании ABBYY Давид Ян
  • Направления: Сингапур | Камбоджа | Фукуок | Сулавеси | Тобольск | Австрия
Оформить подписку