MICE в Монако Премия

Стены помогают

В крохотной столице Мальты живут всего 7 тысяч человек, но здесь творилась большая история, память о которой по сей день хранят дворцы, форты и сады

1.Собор Иоанна Крестителя

Главная достопримечательность не только столицы, но и всей страны – огромный собор, построенный в 1572–1577 годах (что по тогдашним меркам было просто космической скоростью) по заказу Мальтийского ордена, выбравшего своим покровителем святого Иоанна. Украшением его раззолоченных барочных интерьеров служит одна из самых знаменитых работ Караваджо – «Усекновение главы Иоанна Крестителя» – и пол из мраморных надгробий рыцарей Ордена. А в крипте собора нашел последний приют основатель Валлетты — Великий магистр Ордена Жан Паризо́ де ла Вале́тт, в 1565-м отбивший вторжение Оттоманской империи на остров.
visitmalta.com

2. Дворец Верховного магистра

Глядящий на площадь Святого Георгия дворец, находящийся буквально за углом собора, начал возводить в 1574 году один из преемников де ла Валлетта — Жан де ла Кассьер. Резиденцию Верховных магистров перестраивали и украшали вплоть до 1798 года, когда остров заняли французы, переименовав здание в Национальный дворец. Через два года французов сменили англичане, и во дворце обосновался губернатор Мальты, вошедшей чуть позже в состав Британской империи. В 1974 году государство обрело независимость, и теперь во дворце размещается кабинет Президента. В эти помещения туристам вход заказан, но билет за €7 (в стоимость входит аудиогид на русском) дает право осмотреть уникальную коллекцию гобеленов, портретную галерею и, главное, Оружейную палату с впечатляющим собранием доспехов, пик и пушек.
heritagemalta.org

3. Сады Баракка

Верхние сады Баракка — шанс увидеть всю Валлетту как на ладони. Пышный парк с колоннадой был разбит итальянскими рыцарями в XVII веке на укреплениях форта Cв. Петра и Павла, нависающего над бухтой Гранд-Харбор, и теперь служит главной смотровой площадкой города. Среди клумб и олеандров шныряют кошки, не обращая внимания ни на бюст Черчилля, ни на бронзового Гавроша с братьями – этот памятник героям Гюго создал местный скульптор Антонио Скортино (впрочем, это копия, оригинал хранится в музее). В полдень и в четыре часа пополудни кошки бросаются врассыпную: в это время на расположенной в садах батарее артиллеристы в британской форме начала ХХ века дают залп из 32-фунтовых пушек. Спуститься отсюда к подножью города проще на специальном лифте — 58 метров он преодолевает за 23 секунды, и можно успеть сделать отличное селфи.
salutingbattery.com

4. На пароме к Трём городам

В полукилометре от нижней станции лифта находится причал, откуда каждые полчаса отходят паромы к так называемым Трём городам – Витториозе, Коспикуа и Сенглее, лежащим по другую сторону бухты Гранд-Харбор (паром пересекает ее всего за 15 минут). Здесь люди селились еще со времен финикийцев, и лабиринт узких улиц с домиками из золотистого камня – противоположность выстроенной по регулярному плану Валлетте: не стоит упускать шанс прогуляться по набережной Биргу, заглянуть в Морской музей и дворец Великого инквизитора. Вернувшись в Валлетту, не выкидывайте билет на паром – он дает право бесплатно подняться на лифте.
Билет на паром туда-обратно: €2,80.
vallettaferryservices.com

5. Репаблик-стрит

Мальтийская кухня – это летопись страны, переложенная на язык свежайших продуктов и экзотических специй. На главной артерии города – Репаблик-стрит – не пропустите ресторан The King’s Own в здании открывшегося еще в 1901 году музыкального клуба. Закажите местный специалитет – жареного кролика или меч-рыбу на гриле, а на десерт имъярет – пирожки с начинкой из фиников с цедрой. За диджестивом отправляйтесь на Бот-стрит в любимое место мальтийской богемы – пляжный бар Maori (он назван в честь затонувшего по соседству британского эсминца «Маори») с граффити на стенах и открыточным видом на закат.
facebook.com/HMSMaori
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Что готовят (и наливают) в ресторанах Москвы в честь праздника
Четыре отеля, куда стоит отправиться за впечатлениями
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку