Премия

Средство от гордыни

До 14 августа в Мультимедиа Арт Музее проходит выставка президента компании «КОРТРОС» Вениамина Голубицкого «Всего лишь навсегда», приуроченная к выходу одноименной книги его фоторабот. Полина Сурнина выяснила, зачем успешному бизнесмену заниматься творчеством – от фотографии до поэзии

Когда вы впервые взяли в руки камеру?
В 1998 году. У меня сбывалась детская мечта: появилась возможность полететь на Кубу. В детстве нас пичкали историями про барбудос, кубинскую революцию, и на меня это произвело сильное впечатление. Я подумал, что должен вернуться с Кубы, забрав с собой ее кусочек. И пошел за камерой, позвав в качестве эксперта друга-художника. Начиналось все с мыльницы, а в результате мы купили полупрофессиональный аппарат под его крики, что стыдно снимать на такое убогое такое великое.

Кусочек привезли?
На самом деле после Кубы произошла одна важная для меня трансформация. Я ведь всю жизнь пишу, и вдруг почувствовал, что навыки, связанные с фотографией, отражаются в творчестве словесном. У тебя меняется взгляд, появляется другое внимание к деталям, к свету и цвету. Появляется собранность и сосредоточенность в те моменты, когда ты, грубо говоря, видишь прекрасное. Вот тогда я уже перестал выпускать из рук фотоаппарат. Поэтому несколько моих поэтических книг проиллюстрированы, в том числе, и моими фотографиями.

А бизнес и фотография как-нибудь друг на друга влияют?
Думаю, что нет. В свое время Сергей Аверинцев сказал о замечательном поэте Вячеславе Иванове: «Он был очень тонким филологом, интереснейшим историком, но все это поэту не помогает». Нельзя в профессии искать подпорок и помощи. Условно говоря, никакой бизнес-результат тебе не поможет сделать хороший снимок. А вот с точки зрения личностной, наверное, все это в какой-то точке должно сходиться. Все, что личность развивает и обогащает, сказывается в том, что ты делаешь. Но прямой связи, конечно, нет. Более того, я не очень люблю, когда эти занятия ставят рядом. Когда-то я активно занимался политикой, и если обо мне писали «поэт-политик», меня это просто выводило из себя.
У вас было желание пойти учиться фотографии?
Фотографии невозможно научиться. Как и литературе, и вообще искусству. Можно учиться понимать искусство, ориентироваться в хронологии. Но учить человека, как стать творцом, – на мой взгляд, бессмыслица. Другой вопрос, что у многих людей есть таланты, и многие их бездарно закапывают. Но это снова обращение не к учебному заведению, а к личности. Человек должен стремиться реализоваться и быть в поиске, чтобы раскрыть и найти себя в этом мире. Никто другой этого сделать за него не может: это работа самостоятельная, трудная и постоянная.

Что вам дает занятие фотографией?
Человек не запоминает каждую секунду своей жизни. Если начать вспоминать, высветится набор мгновений – важных, взволновавших, впечатливших. Их не так много. Благодаря фотографии этих мгновений становится больше. Однажды в Сен-Поль-де-Вансе я пришел на кладбище, где похоронен Шагал, и вдруг яркий луч упал на могильную плиту. Это было что-то невероятное! Среди белого дня как будто кто-то осветил ее ярким фонарем. У меня этот снимок есть, я успел его сделать.
Самое ценное – это когда фотография рассказывает историю...
У меня есть такой кадр. Сборная Испании становится чемпионом Европы, ей вручают кубок, гремит салют, раздаются крики. И вручивший испанцам кубок президент УЕФА Мишель Платини, сам в прошлом величайший футболист, выползает из-под них на четвереньках. Новые любимцы славы – и лев, который был не менее славен, отползает подальше от этого всего.

Забавно. А за чем вам как фотографу интереснее всего наблюдать?
За природой и за собой. Когда ты оказываешься в огромном природном пространстве, это очень уберегает от гордыни. Например, Гренландия и ее гигантские льды, каждый из которых превосходит любой небоскреб даже в своей подводной части. Абсолютная тишина, слышен треск льда. На фоне всего этого человеку вряд ли могут прийти мысли о личном величии. Зато он понимает, что природа действительно всемогуща. Я занимаюсь строительным бизнесом и знаю, что создать что-то сомасштабное ей практически невозможно. Ты можешь только впустить в себя это впечатление и попытаться передать его другим.

Вениамин Максович Голубицкий
Президент ГК «КОРТРОС» (до ребрендинга ГК «РЕНОВА-СтройГруп»)
Окончил юридический факультет МГУ по специальности «Правоведение», кандидат юридических наук.
До создания «РЕНОВА-СтройГруп» работал в государственных органах власти Свердловской области и занимался научной деятельностью в МГУ и Институте философии и права Уральского отделения Российской Академии Наук.
Увлекается поэзией и в свободное время сам пишет стихи. На стихи Вениамина Голубицкого музыкант Александр Пантыкин написал несколько песен, которые вошли в альбом «Автобус». Их исполняли Иосиф Кобзон, Александр Буйнов, Владимир Пресняков-младший, Алексей Глызин, Антон Макарский.
Кроме того, Вениамин Голубицкий занимается фотографией. Он стал одним из авторов нового направления, которое строится на переходе от человека читающего к человеку смотрящему; бывший увлеченный читатель и писатель фактически переходит в формат внимательного зрителя, который пытается поймать мгновение для того, чтобы выразить себя.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку