Премия

Сердце Катара

Реклама

Том Отли рассказывает об античном искусстве и традиционном шопинге в столице Катара

Музей исламского искусства

Доха окружена заливом, но благодаря хорошо продуманному плану города здания были построены в надежном удалении от воды, а из их окон открываются невероятные виды. Для передвижения по Дохе лучше всего пользоваться такси, они предлагают хорошие цены, комфорт и доступность в любой туристической зоне города. Начните знакомство с ним в Музее исламского искусства, расположенном на побережье. Пирамидальная структура главного здания приглашает в свои прохладные, наполненные воздухом интерьеры. Они выходят на залив и расположены вдоль набережной Корниша. Музей был открыт в 2008 году, его коллекция включает экспонаты, которым более 1400 лет. Основной проект катарского эмира, шейха Хамада бен Халифа аль-Тани, – это, пожалуй, лучший в мире музей исламского искусства. На 3800 кв. м выставочных площадей можно найти расписанную вручную керамику, текстиль, рукописи, ювелирные изделия, а также инструменты для научных исследований из Египта, Индии, Ирана, Турции и Сирии. Кроме постоянной экспозиции, здесь регулярно проводятся временные выставки. Парк, примыкающий к территории музея, занимает 27 га зеленого пространства на фоне умопомрачительной линии горизонта Дохи. Прогуляйтесь до 24-метровой стальной скульптуры Ричарда Серра под названием «Семь». Это первое общественное сооружение художника на Ближнем Востоке. Часы работы музея: среда, воскресенье, понедельник – 10.30–17.30, пятница – 14.00–20.00, четверг, суббота – 12.00-20.00. Вход свободный.
 www.mia.org.qa/en

Старинные базары

Если вам понадобятся дополнительные свидетельства того, как именно Катар инвестирует в собственное будущее, обратите внимание на то, как катарцы воссоздали свои рынки XIX века. Они находятся в километре от Музея исламского искусства в сторону центра города. Саук Вагиф был восстановлен в былом великолепии в 2008 году и, также как Саук аль-Ахмад, — прекрасное место, где можно провести приятный вечер в одном из многочисленных расположенных здесь ресторанов. Не думайте, что это чисто туристическое развлечение, местные и экспаты тоже приходят сюда за ювелирными изделиями, парфюмом, специями или посудой. Если хотите почувствовать настоящую атмосферу восточного города, остановитесь в одном из нескольких бутик-отелей Саук Вагиф, оснащенных кондиционерами и предоставляющих все удобства пятизвездочной гостиницы.
www.swbh.com

Корниш

Катар тратит огромное количество средств на подготовку к чемпионату мира по футболу FIFA 2022. Уже выделено $20 млрд на усовершенствование местной инфраструктуры, включая масштабное строительство метро и новых отелей. С набережной протяженностью 7 км открывается характерное очертание отеля Sheraton. Это первая в Катаре сетевая международная гостиница, и в ноябре 2014 года отель частично открылся после серьезной реновации. Чтобы оценить размеры города и сформировать целостное представление о нем, Корниш – подходящее место: край города, где стоят скульптуры и растут пальмы, а также расположена гигантская устрица с жемчужиной внутри — фонтан, напоминающий катарцам об их корнях. Лучшее время для прогулки по набережной начинается после восьми часов вечера, когда здесь собираются местные семьи, расставляют кресла для пикника и отдыхают на прохладном воздухе. Традиционная рыбалка на дау (арабских одномачтовых судах), переполняющих бухту, составляет контраст современным отелям-высоткам на северной стороне залива.

Проект «Культурная деревня» (Катара)

В десяти минутах езды на такси от набережной Корниш расположена «Культурная деревня» (Катара), созданная в 2010 году. Ее строительством Катар хотел заявить о себе как о «культурном маяке» на международной карте. На территории деревни уместился целый комплекс различных развлечений: Катарская филармония, оперный и драматический театры, выставочные галереи, а также амфитеатр под открытым небом, рассчитанный на 5000 зрителей.
 www.katara.net

Жемчужина

Этот искусственный остров, находящийся в 350 м от лагуны «Западная бухта» (West Bay Lagoon) и исполненный в форме скопления устричных раковин, является одним из немногочисленных мест в Катаре, где иностранцы имеют право покупать недвижимость. Расположенный неподалеку от главного порта, остров представляет собой единый торгово-развлекательный центр бутиков, ресторанов и салонов Ferrari. На 400 га соседствуют различные тематические районы, высокие таунхаусы, многоквартирные дома, пентхаусы и пятизвездочные гостиницы. В ближайшее время ожидается открытие отеля Marsa Malaz Kempinski.
(www.kempinski.com) www.thepearlqatar.com

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку