Премия
Премия

Сердце Европы

Брюссель – это столица не только Бельгии, но и всего Евросоюза: именно здесь находится штаб-квартира организации, объединившей всю Европу (а еще офис НАТО и секретариат стран Бенилюкса). Но большинство туристов приезжают сюда не ради Европарламента, – уверена Лена Титок

Мальчик, девочка и собака

В Брюсселе хватает достопримечательностей на любой вкус – от классических музеев до футуристических конструкций. Но есть один памятник, о котором слышали даже те, кто никогда не пересекал границу Бельгии. Это Писающий Мальчик, или «Манекен-пис», как называют его сами брюссельцы. Крошечный фонтан, расположенный в самом центре, стал одним из главных символов города. Неудивительно, что по поводу него сложено много легенд. Одна рассказывает о шалуне, который облегчился прямо на крыльце дома, где жила фея. Рассерженная хозяйка превратила малыша в статую, чтобы он писал вечно. По патриотической версии считается, что мальчик когда-то спас город от пожара, затушив его вот таким нехитрым способом. Еще одна история – об отцовской любви. Знатный вельможа гулял по улицам с сыном, но тот потерялся. Малыша искали всем городом, но безуспешно. И когда отец уже потерял надежду, мальчика нашли справляющим нужду на перекрестке. Счастливый папа повелел поставить на этом месте памятник.
Возможно, среди этих историй есть и правдивая. Одно можно сказать точно: на бронзовом парне в бельгийской столице делают неплохой бизнес. Его изображают на магнитах и толстовках, ваяют из мрамора и шоколада, рисуют на открытках и вышивают крестиком – в Брюсселе вообще сложно купить сувенир без главного городского героя. Если попадете в Бельгию на какой-нибудь национальный праздник или, скажем, во время важного футбольного матча, то сможете увидеть бронзового мальчишку одетым в какой-нибудь причудливый костюм. Смена его гардероба – целое событие, а одежды для него тщательно подбираются. Всего у Писающего Мальчика около 800 разных нарядов. Оценить коллекцию можно в Королевском музее. Брюссельцы очень любят символ города, иногда эта любовь бывает чрезмерной – иначе как объяснить, что статую не раз похищали (последний раз это случилось в 1960-х), так что теперь Писающий Мальчик – уже не оригинал, а всего лишь копия. У него есть друзья: Писающая Девочка и Писающая Собака. Скульптуры находятся в разных местах города, но в пешей доступности друг от друга. Поговаривают, что брюссельцы не собираются останавливаться на достигнутом и планируют поставить памятник… корове. Тоже, разумеется, писающей.

Где жить?


Rocco Forte Hotel Amigo – пятизвездочный отель в самом центре Брюсселя. До Гран-Плас – меньше минуты пешком.
Novotel Brussels City Centre – более бюджетный вариант в центре. В пешей доступности – основные достопримечательности и огромный выбор ресторанов.
Brussels Welcome Hotel знакомит гостей с культурами других стран. Номера носят названия «Шелковый Путь», «Марракеш», «Бельгийское Конго», «Кенийское сафари» и т.д.

Эпоха атома

Со вторым после Писающего Мальчика символом Брюсселя тоже не все однозначно: построенное к открытию Всемирной выставки 1958 года сооружение под названием «Атомиум» многие горожане считают верхом убожества. Оно представляет собой модель кристаллической решетки железа, увеличенную в 165 млн раз. История «Атомиума» схожа с судьбой Эйфелевой башни в Париже – ее тоже строили к Всемирной выставке, планировали снести, но почему-то оставили. Туристам огромная стальная конструкция очень нравится: на смотровую площадку внутри нее обычно стоит внушительная очередь, и даже плата за вход (11 евро) не способна помешать любознательным путешественникам. «Атомиум» находится довольно далеко от исторического центра Брюсселя: сюда придется около 40 минут ехать на трамвае, а потом еще прогуляться пешком. Поэтому, если уж вы добрались до цели, не спешите в обратный путь: дело в том, что недалеко от этого брюссельского символа находится Лакенский дворец, окруженный огромным парком, – резиденция бельгийской королевской семьи. Если погода будет благосклонна, прогуляйтесь по живописным аллеям и сделайте красивые фотографии. Кроме того, недалеко от «Атомиума» расположен знаменитый парк «Мини-Европа», где представлены миниатюры главных европейских сооружений в масштабе 1:25. Пометьте себе эту локацию, особенно, если вы путешествуете с детьми.

Взгляд сверху

Весь Брюссель условно можно разделить на две части: верхнюю и нижнюю. Внизу – исторический центр, именно здесь кипит туристическая жизнь. Верхняя часть более спокойная и респектабельная. Для того чтобы осмотреть столицу с высоты, не обязательно ехать в «Атомиум». Можно найти на карте Дворец правосудия (для ориентира) – монументальное здание, расположенное как раз в верхней части Брюсселя. Отсюда открывается отличный вид на город (кстати, «Атомиум» тоже видно). Приятный бонус: никаких очередей и платы за вход. Лифт поднимает на холм совершенно бесплатно. Если душа просит не только красивых видов, но и культурной программы, то вам на Гору искусств. С нее тоже просматривается симпатичная панорама, а совсем рядом расположены три важных музея Бельгии – Рене Магритта, Королевский и музыкальных инструментов. Выбирайте любой!

В самом центре

Сердце Брюсселя и одновременно самая красивая площадь города – это, конечно, Гран-Плас. В Средние века здесь шла бойкая торговля, о чем напоминают названия близлежащих улиц: rue au Beurre – улица Масла, rue des Bouchers – улица Мясников и rue du Marche aux Poulets – улица Куриный рынок. Сегодня Гран-Плас включена в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Летом на площади выстилают ковер из цветов, а зимой заливают каток. Здесь находится готическое здание ратуши со стремящимся в небо шпилем и величественный Дом короля (король в нем, впрочем, не живет и никогда не жил), а также Дом мясников, Пивной дом и даже Дом производителей сала! На Гран-Плас многолюдно в любое время суток, поэтому сфотографировать эту площадь без туристов практически невозможно. Время от времени сердце Брюсселя становится центром народных гуляний: здесь проводятся различные масштабные мероприятия – от фестиваля цветов до рождественской ярмарки.

Где есть?

Garage a Manger – одно из самых необычных мест для любителей уличной еды. Ресторан находится в гараже, здесь непринужденная атмосфера и креативное меню.
Bravo – идеальное место для вечера пятницы. Меломанов порадуют джаз и живая музыка.
Comme Chez Soi. «Совсем как дома» – так переводится название этого фешенебельного ресторана, отмеченного двумя звездами «Мишлен».

Купить, но не разориться

В Брюсселе более ста торговых улиц. Любители роскоши и luxury-брендов следуют на Avenue Louise и Boulevard de Waterloo – там находятся бутики дизайнерских брендов, законодателей моды, продают авторскую одежду и шьют на заказ. Если же потратить на шопинг бюджет небольшого африканского государства вы пока не готовы, запомните название Rue Neuve. На этой улице расположены демократичные магазины популярных мировых марок. Здесь работают сразу два больших торговых центра: Inno и City2. Один из необычных торговых центров – исторические Королевские галереи святого Юбера. Это не только рай для шопоголиков, но и место притяжения для любителей архитектуры. В Брюсселе более ста торговых улиц Галереи занимают комплекс красивейших исторических зданий, огромную площадь укрывает единая стеклянная крыша. По галереям приятно прогуляться в поисках какой-нибудь мелочи, вроде необычной открытки или редкой книги. Магазины модных бельгийских дизайнеров ищите на Rue Antoine-Dansaer.

Все в шоколаде

Быть в Брюсселе и не есть шоколад – почти преступление, потому что это третий и самый сладкий символ бельгийской столицы. Среди невероятного разнообразия вкусов, форм, цветов и размеров даже те, кто совершенно равнодушен к этому лакомству, наверняка найдут что-нибудь для себя. Шоколад в столице Бельгии продают на каждом углу: можете не покупать, а только дегустировать – здесь такое поведение не возбраняется. Огромный выбор сладостей предлагает магазин Pierre Marcolini (ищите на Place du Grand Sablon), а относительно недорогие изделия можно найти в аутлете шоколадной фабрики Neuhaus (Postweg in Vlezenbeek, 2).
Впрочем, есть в Брюсселе и другие гастрономические радости, например, вафли, которые в бельгийской столице едят со сливками и свежей клубникой. Их можно заказать на десерт в ресторане или купить и съесть прямо на улице: цены – от 1 евро.
Но не только сладостями славится гастрономический Брюссель. В почете здесь и морепродукты, особенно мидии, которые традиционно подают с картошкой фри, и всевозможные стейки, часто все с тем же гарниром. Не удивляйтесь: картошку фри придумали именно в Бельгии, поэтому здесь она повсюду. Домой стоит захватить немного бельгийского сыра: по качеству он не уступает французскому и итальянскому.

Море пива

Бельгийское пиво входит в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому я не рискну обойти его вниманием. В Бельгии производится около 900 сортов пенного напитка, так что на подробную дегустацию вам потребуется несколько недель, а то и месяцев. Традиционное бельгийское пиво – плотное и крепкое. Очень часто, помимо основных ингредиентов, в него добавляют мед, рис и фрукты, из-за чего вкус получается сладковатым. Среди сортов бельгийского пива стоит выделить ламбик, белое, траппистское и, конечно, вишневый крик, которым вполне можно заменить десерт (или дополнить, что в Бельгии куда более вероятно). Известный бельгийский пивовар Себастьян Морван для знакомства с пивом в Брюсселе рекомендует заведения Cantilion и Brussels Beer Project. Здесь вам помогут подобрать напиток по своему вкусу.

Рождество в Брюсселе

Рождественские ярмарки в Брюсселе регулярно попадают в список самых красивых в Европе. В этом году Адвент, католический Рождественский пост, начнется поздно – 3 декабря. Но Рождественский фестиваль в столице – Winter Wonders – стартует чуть раньше, 24 ноября, и продлится аж до самого Нового Года. По традиции, местом действия рождественской сказки в Брюсселе станут все крупные площади города. На Гран-Плас каждый год устанавливают центральную елку, которая по вечерам радует горожан и туристов волшебными огнями. На рождественском рынке Vismet для детей устанавливают качели – разумеется, все в цветных гирляндах. В Бельгии производится около 900 сортов пива Послушать уличных музыкантов и, конечно, выпить глинтвейна, можно у величественного здания фондовой биржи на площади Bourse. Из традиционных рождественских блюд в Брюсселе стоит попробовать копченого лосося и все те же вафли с самыми разными начинками. Опция для смелых гурманов – жареные улитки, местная гордость. Не обойдется и без шоколада: на рождественских ярмарках он в прямом смысле этого слова бьет фонтанами. Почти каждый год на ярмарках бывает специальный гость – какая-нибудь страна, которая привозит на базары свои деликатесы, напитки и музыку. Так что у вас есть все шансы попробовать не только бельгийские, но и какие-нибудь, например, греческие блюда.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Премия

журнал для тех, кто много путешествует по работе и не только

На страницах журнала можно найти все, что понадобится деловому человеку и путешественнику в поездке: последние достижения travel-индустрии, сравнительная информация о крупнейших международных авиакомпаниях, аэропортах, отелях, сведения о программах лояльности, страховании в поездках, банковских и бизнес-продуктах и многое другое.
Уикенд на севере Шотландии
Читайте в октябре BUSINESS TRAVELLER №30
  • Бизнес: Бахрейн как финансовый центр арабского мира
  • Тенденции: Рейтинг лучших коворкинг-пространств планеты
  • Активный отдых: Три экстремальных места для выхода из зоны комфорта
  • Направления: Нью-Йорк | Бахрейн | Сардиния | Северная Шотландия
Оформить подписку