Премия

Семь причин поехать в Абу-Даби

Ловцы жемчуга на берегах Персидского залива переквалифицировались в успешных предпринимателей ещё 60 лет назад, когда в регионе забили фонтаны нефти. Но и сегодня в короне Абу-Даби немало жемчужин. Семь самых крупных из них отобрал для Business Traveller Дмитрий Тельнов

Сходить в Лувр

Несмотря на то, что Лувр, открытый в Абу-Даби в прошлом году, – одно из самых невысоких зданий во всем арабском мире, нет ни одного другого строения в этой части света, которое бы тянулось к солнцу с таким же упорством. Построенный по проекту французского архитектора Жана Нувеля музей – произведение искусства само по себе. Игра света и тени во внутренних пространствах, так ценимая многими художниками и фотографами, привлекает к себе не меньше внимания, чем коллекция, а ведь среди экспонатов здесь есть работы и Леонардо да Винчи, и Клода Моне, и Поля Гогена. Проходя сквозь крышу, испещренную множеством отверстий разного диаметра, свет распадается на сотни солнечных зайчиков, которые начинают свой бег по стенам, потолку, полу. Даже юные посетители, на чьих лицах в музеях обычно застывает лишь одно выражение – скуки – меняют в Абу-Даби гнев на милость и с удовольствием включаются в эту игру.
Стоит отметить, что свет – не единственное достоинство этого здания. Снаружи местный Лувр выглядит как исполинский коралловый атолл, почему-то оказавшийся на берегу. Узор, покрывающий полусферическую крышу музея, закручивается в спирали, разбегается во все стороны легкой рябью, словно архитектура здесь – это не «застывшая музыка», а живой организм. Внутри же Лувр, наоборот, выглядит как бастион перфекционизма. Строгие линии, контраст света и тени, минимум цвета и никаких излишеств. Простота здесь возведена в абсолют, и даже если вы придете в местный Лувр с линейкой, уровнем и транспортиром, найти ошибки или недочеты в проекте вам не удастся. Он практически идеален.
louvreabudhabi.ae

Побывать в мечети

Ещё одно здание в Абу-Даби, которое обязательно стоит увидеть своими собственными глазами – мечеть шейха Зайда, хоть она расположена и в стороне от главных туристических достопримечательностей эмирата. Если попробовать описать это строение в двух словах, то ими станут «рекорды» и «мрамор». На один только внутренний двор мечети ушло 17,5 тысяч квадратных метров мрамора. И это не считая 82 куполов, грандиозных молитвенных залов, главный из которых способен вместить 7000 человек, и кажущихся бесконечными галерей. Все они тоже выполнены из этого ценного камня.
Рекордов же у мечети шейха Зайда сразу два. Здесь находится самая большая люстра, установленная в мечети, а так же ковёр, крупнее которого не сыскать на всей Земле. На его производство ушло 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка.
szgmc.gov.ae

Прокатиться на американских горках

Парки аттракционов в Абу-Даби удобно расположены рядом друг с другом, так что путь между ними занимает не больше 10 минут пешком. Всего здесь три парка. Старейший из них – аквапарк Yas Waterworld. Горки здесь найдутся на любой вкус, от самых безобидных для малышей до экстремальной Dawwama, способной напугать даже бывалых любителей аттракционов. Смело выделите себе на Yas Waterworld целый день и приезжайте пораньше, чтобы успеть попробовать всё.
В этом году открылся также тематический парк Warner Brothers World. Он находится неподалеку. Здешние горки охватывают почти всю историю киноиндустрии, от Тома и Джерри до героев вселенной DC Comics. В качестве бонуса – отличный веревочный парк.
Ну а самый известный парк Абу-Даби – Ferrari World. Именно здесь находятся Formula Rossa – самые быстрые горки планеты, на которых можно разогнаться до головокружительных 240 км/ч, словно на настоящем болиде «Формулы 1», всего за 4,9 секунды. Самый впечатляющий аттракцион в Ferrari World – это Flying Aces, где одна петля переходит в другую. Лайфхак: занимайте места не в центре, а с краю. Тогда во время прохождения поворотов под вами будет крутиться не пол, а земля и небо.
ferrariworldabudhabi.com

Посетить соколиный госпиталь

Для жителей Абу-Даби домашний питомец – это, в первую очередь, не кошка или собака, а сокол. Хищных птиц здесь почитают столь сильно, что одна из них, сапсан, даже украшает герб ОАЭ, а семь перьев птичьего хвоста символизируют семь эмиратов, объединившихся под флагом одной страны. Самый простой способ увидеть соколов – посетить крупнейший мировой госпиталь, построенный специально для этих хищников. Для пернатых здесь проводят операции любой сложности, а для двуногих – занимательные экскурсии.
Eileen_10 / Shutterstock.com
Большинство птиц попадает в госпиталь не из-за серьезных травм, а ради профилактики, а то и вовсе – ради косметических сеансов. Так что увидеть, как соколу делают анестезию, а потом ровняют клюв или подрезают когти может каждый. Как и подержать птицу на собственной руке, покормить ее или узнать много интересных фактов о соколиной охоте.

Провести ночь в пустыне

Стоит отправиться в пустыню не на пару часов, положенные на джип-сафари или катание на верблюдах, а провести здесь хотя бы сутки и застать не только день, но и ночь. Все самое интересное в пустыне начинается ближе к закату. Стремясь к горизонту, ближневосточное солнце превращается из палача, норовящего сжечь своими лучами все вокруг, в художника. Оттенков и полутонов в его палитре очень много, но всё это лишь начало природного аттракциона, основное действо в пустыне начинается после того, как солнце окончательно скроется за горизонтом.
В пустыне нет масштабных построек и светового загрязнения (уличных фонарей, блеска фар автомобилей и т.д.), так что ничто не помешает вам насладиться звездным небом. Млечный Путь различим в мельчайших подробностях – будто бы на небо опрокинули крынку молока, и теперь молоком залит весь небосвод от края до края.

Погонять на трассе «Формулы 1»

В арабском мире издревле любили скорость: стремительные лошади, скачки на верблюдах всегда занимали умы местных жителей. Новые времена принесли в регион новые порядки – такого количества суперкаров на перекрестках, как здесь, не встретить больше нигде на планете. Не удивительно, что главным спортом в регионе стала «Формула 1». Этап гран-при Абу-Даби проходит один раз в год, в ноябре, но в остальное время трасса «Яс Марина» без дела не простаивает. По вторникам вы можете кататься на этом треке на велосипеде, по воскресеньям здесь собираются любители бега, а по средам трасса зарезервирована для женщин. И конечно же, вы можете погонять здесь на настоящем спортивном болиде. Если у вас нет прав, берите Aston Martin GT4 с профессиональным водителем, только берегите горло. Скорость, на которой настоящие гонщики заводят машины в повороты, заставляет многих визжать от испуга и восторга с такой силой, что сорвать голос проще простого.

Понежиться на пляжах

Нельзя просто так приехать в Абу-Даби и не провести хотя бы день на пляже. Лучший песок в эмирате вы найдете на острове Саадият. Практически идеально белые песчинки щекочут пятки по пути к бирюзовой воде. Ракушками всех возможных форм нарисована линия прибоя. Ветер колышет сетку на площадке для пляжного волейбола. Ни одно облако не омрачает горизонт. Вот кто-то запускает воздушного змея, а там – тащат в сторону моря доску для паддлбординга. Это ли не воплощение мечты об идеальном отпуске? Возможно. Но перед вами не просто пляж. Спасатели, сотрудники отелей и даже бармены в Абу-Даби беспокоятся не только о вашем комфорте и безопасности.
Не меньше внимания они уделяют и популяции черепах Бисса, которые облюбовали пляжи Саадията задолго до появления здесь первых туристов. Занесенные в Красную Книгу морские животные ради того, чтобы отложить яйца, возвращаются на те же самые пляжи, что и тысячи лет назад. Это более убедительное доказательство экологичности здешних мест, чем любой рекламный проспект.



Где жить:

Bab Al Qasr, 5*. Один из самых новых отелей в Абу-Даби привлекает клиентов скидками и акциями. При бронировании номера по тарифу 699 дирхамов за ночь (190$), каждый день на счет зачисляется та же сумма в виде депозита, которым можно расплачиваться за еду в ресторанах отеля.

The Yas Hotel. Единственный отель в мире, расположенный прямо на трассе Формулы 1. Каждый гость до конца июня может воспользоваться спецпредложением и получить билеты в парки аттракционов для одного ребенка и двух взрослых (по одному парку на каждый день).

Telal Resort Al Ain. Отель в самом сердце пустыни. Кроме уютных коттеджей, здесь есть несколько бассейнов, этнографическая деревня, где можно познакомиться с традиционными для региона ремеслами, тир для стрельбы из лука, а так же школа сендбординга.

Saadiyat Rotana Resort & Villas. Этот отель на пляже можно смело считать полноценным гастрономическим направлением – разнообразные кухни народов мира представлены здесь в восьми ресторанах. Если вы путешествуете с детьми, не забудьте отвезти их в Пещеру Алладина. Кроме зоны с Playstation и Xbox, здесь есть даже небольшой аквапарк с водными горками.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №32
  • Авиа: Самый дальний в мире пассажирский рейс
  • Бизнес: Деловые путешествия под ключ
  • Диалоги: Основатель компании ABBYY Давид Ян
  • Направления: Сингапур | Камбоджа | Фукуок | Сулавеси | Тобольск | Австрия
Оформить подписку