Премия

Секретные материалы: сити-гид по Барселоне

В голосовании премии Business Traveller Russia and CIS Awards наши читатели назвали Барселону лучшим городом делового и событийного туризма в Европе. Мария Мозолевская приглашает вас на прогулку по таким местам каталонской столицы, о которых вы не прочитаете в путеводителях

Начинать утро в Барселоне приятнее всего как настоящий, поджарый и активный каталонец: если не на пробежке в парке или по набережной, то в бассейне. Комплекс Club Natació Atletic с тремя открытыми спортивными бассейнами, что прямо на пляже Барселонеты, – идеальное место, чтобы наблюдать за разномастной публикой, отрабатывая брасс и кроль. Вода здесь подогревается в любую погоду, а в сезон, который, что особенно приятно, здесь всё длится и длится, есть и прямой выход к морю. Если встать пораньше и отмахать на дорожках еще до завтрака, то выйдя на набережную с приятным тонусом в мышцах и мокрым полотенцем в сумке, можно поймать то особенное состояние, когда город, привычная дневная суета которого только начинает набирать обороты, – исключительно твой.
Теперь можно отправляться завтракать. Сами местные жители с утра пораньше заправляются кофе с молоком и простецкими bocadillo, то есть сэндвичами – с хамоном или, например, тортильей, представляющей собой нечто среднее между плотным омлетом с картошкой и картофельной запеканкой. Можно последовать примеру каталонцев, а можно отправиться в одно из городских кафе: в Granja Petitbo – за яйцами «Бенедикт», в Federal – за идеальным тостом с авокадо и добротным латте, в Sius Gracia – за асаи-боул. А можно попросту пойти на рынок – даже на ту самую затасканную по путеводителям центральную Бокерию, куда нужно наведываться именно утром, до того как пестрые ряды оккупируют азиатские туристы и блогеры в затейливых шляпках, подолгу позирующие с фруктовым коктейлем на фоне свисающих свиных ног. После 11 часов Бокерия неумолимо превращается в самую настоящую мясорубку. Но если прийти рано, можно застать деловитых окрестных синьор с хозяйственными тележками, придирчиво выбирающих помидоры, и их неторопливых мужей, попивающих свой кортадо у барной стойки, бармен за которой, скорее всего, помнит еще закат эпохи короля Альфонсо XIII. Завтракать нужно тут же, у стойки – столов на рынке нет. Зато вам легко смогут поджарить нежнейшего кальмара для вашего бутерброда, а если стрелки часов неумолимо движутся в сторону обеда, то и выставить батарею блюдец с тапас: салат с осьминогом, крокеты с треской или хамоном, шелковистые тушки анчоусов и их кузенов boquerones и, разумеется, натертые помидором ломти хлеба – без этого тут никуда. Вариант бранча поизысканнее – приткнувшаяся чуть в стороне от торговых рядов устричная Joëls Oyster Bar: двустворчатые здесь всегда свежайшие, а кава – ледяная.

Визитка:

Часовой пояс
UTC +1 (летом UTC +2)
Средняя температура
Декабрь: + 10 °C
Январь: +9 °C
Barcelona Card
Туристическая карточка, которая дает право на проезд в общественном транспорте (в том числе и на электричке в аэропорт), бесплатное посещение самых популярных достопримечательностей, а также на покупки со скидками. Стоимость: €45/3 дня, €55/4 дня, €60/5 дней.
Чаевые
10% от суммы (если не включены в счет)
После завтрака, переходящего в обед, самое время отправляться гулять. Барселона создана для бесцельного брожения, и в зависимости от выбранного для прогулки района будет поворачиваться к вам одним из десятков своих лиц. Хотите уютных узких улочек, вермутерий со столетней историей и симпатичных маленьких площадей, уставленных столиками, – отправляйтесь исследовать Грасию. Кажется, что туристы до этого района просто не добираются, осаждая Саграду Фамилию и другие здания Гауди. Здесь свой собственный, особенный ритм – неудивительно, что резиденты этого barrio редко выбираются за его пределы.
Еще одна часть города, куда редко добредают туристы – это Побленоу Прозванный Манчестером Барселоны, этот в недавнем прошлом индустриальный район теперь в моде, но по нему это пока не слишком заметно. Тут вообще не Барселона: никакой готики, фонтанов и затейливых форм построек именитых архитекторов, а вместо этого – широкие улицы и пустынные бульвары, бывшие фабрики и промышленные склады, в которых, если хорошенько присмотреться, кипит жизнь. Современный Побленоу – это правильные кофешопы, студии керамики, мастерские художников, независимые арт-галереи и школы дизайна. Стоит зайти в кофейню-лавку с домашними растениями Espai Joliu, шоу-рум винтажной скандинавской мебели Noak Room, галерею La Platforma и один из лучших рыбных ресторанов города, таверну Els Pescadors. Не бойтесь заглядывать в окна и открывать двери – приятные сюрпризы гарантированы.
Тем, кому нужно больше движения, пестроты и прочего веселого хаоса, прямая дорога в Раваль – хоть репутация у этого старейшего района города и сомнительная, во время дневных прогулок бояться решительно нечего. Все смешалось на улицах Раваля: хипстерские кафе и халяльные мясные лавки, дерзкие скейтеры и пожилые растаманы, индийские закусочные и арт-галереи. Этот район – абсолютный love/hate. Либо влюбляешься в эту гремучую смесь, лучшим образом показывающую, что представляет собой Барселона, либо воротишь нос, причем в прямом смысле слова – пахнет в лабиринте местных улиц, если можно так выразиться, жизнью во всех ее проявлениях.
Для тех, кому подавай что-нибудь поприличнее, – пожалуйста, обаятельный Борн, с легким налетом буржуазности, бутиками местных дизайнеров, впечатляющим собором Santa Maria del Mar (да-да, не Sagrada Familia единой!) и суетой вокруг музея Пикассо. А если захотелось природы и видов, всегда можно махнуть на Монжуик: гулять по ухоженным аллеям садов Греческого театра или в Ботаническом саду и смотреть со смотровых площадок на причаливающие в порту гигантские лайнеры. Здесь же, на горе Монжуик, находится сложносочиненное белоснежное здание Fundacio Joan Miro: до частного собрания работ одного из самых известных художников и скульпторов Каталонии добираются жалкие капли туристического потока, и это несомненный плюс для тех, кто не любит толп.

Куда поехать на день

Из Барселоны удобно делать дневные вылазки на машине или поезде. Например, хорошо подходит для мини-путешествия курорт Ситжес, до которого буквально рукой подать (40 минут на поезде). Здесь приятно гулять по мощеным улочкам, а пляж – чище и уютнее барселонских. На полпути к Ситжесу находится Гарраф: можно заглянуть в буддистский монастырь или в пляжный клуб Little Beach House by Soho House – что больше по душе. А если времени у вас побольше, то идеальное направление для роуд-трипа – это белоснежный Кадакес, где находится дом-музей Дали. Здесь особенно приятно остаться на пару дней – пока Барселона не призовет обратно.
Кстати, о музеях. Если предмет особой гордости Мадрида – главные мировые шедевры, рассредоточенные по музеям Золотого треугольника искусств, то Барселона отвечает за современный арт. Так что поход в MACBA (Museu d'Art Contemporani de Barcelona) или СССB (Centre de Cultura Contemporània de Barcelona), где регулярно проходят любопытные выставки, – обязательный пункт программы для каждого, кто интересуется актуальными художниками. Помните, Барселона – это еще и собрание самой удивительной архитектуры, и речь не о фантазийных постройках представителей каталонского модернизма. Легендарный мандариновый дом-комунна Walden 7 архитектора Рикардо Бофилла и La Fabrica, его же дом и бюро, расположившиеся в… бывшем цементном заводе, эффектно заросшем зеленью. Сияющий всеми цветами радуги стеклянный «огурец» Нувеля, телебашня и мост Bac de Roda Felipe II Калатравы, комплекс The Forum работы дуэта Herzog & de Meuron – и это только начало списка.
Обедают здесь, как и положено в южных краях, долго, а ужинают – поздно В Барселоне хочется до умопомрачения много ходить, а еще мчать на велосипеде, а может быть даже, если позволяет погода, серфить или гонять на легком паруснике – все-таки это город у моря. От всего этого появляется зверский аппетит, и столице Каталонии есть, что на это ответить. Обедают здесь, как и положено в южных краях, долго, а ужинают – поздно. И нет, вовсе не паэльей с сангрией – это развлечение для туристов, восседающих на Рамбле. То есть паэлью местные жители очень даже уважают, но это дело выходного дня, зачастую сопряженное с загородной поездкой – в «ту самую таверну, где самый круглый рис и самые свежие гады». А в повседневной жизни каталонцы едят раздутую версию закусок тапас – raciones, а там... и каракатица на гриле, и осьминог по-галисийски, и жареные сардины с чесночной заправкой, и кровяная сарделька «бутифарра негра». За простецкой, но гениальной едой портового города нужно идти в осаждаемые местными таверны, например, Can Mano в Барселонете – приготовьтесь отстоять очередь, чтобы попасть в эту – ни убавить, ни прибавить, – столовую.
Впрочем, Барселона может удивить и самого требовательного гурмана. В Tickets Альберта Адриа нужно записываться за три месяца, но это того стоит. Если все-таки не выйдет – а особенно, если выйдет! – отправляйтесь в Cocina Hermanos Torres и Restaurane Xavier Pellicer. Не менее интересные эксперименты с местными продуктами проводят на своей кухне и молодые повара нового гастро-паба Slow&Low – здесь непременно нужно занимать места у открытой кухни, чтобы слушать пояснения к каждому блюду от веселого татуированного шефа. Еще одно любопытное новое место – Gris&Naranja с ироничным актуальным фьюжном и гениальными коктейлями. Ну и не будем забывать о роскошной классике: в Boca Grande, La Dama и Be So вкусно и пышно – сюда даже принято наряжаться, что вообще-то в этом городе редкость.
Если же захочется приключений (а их в Барселоне хочется по умолчанию: есть что-то такое в местном воздухе, некий пиратский задор и безобидное лихачество), то можно отправиться смотреть фламенко. Не спешите воротить нос, речь вовсе не о туристическом шоу. В центре Раваля нужно найти «улицу воров» – так переводится название Carrer d'En Robador, и нырнуть за дверь, не внушающую доверия: за ней окажется тесный и темный бар-кишка Robador 23. По воскресеньям тут, в небольшом зале за барной стойкой, танцуют фламенко. Сидеть приходится близко к сцене, так что отлети у танцовщицы в накале страсти набойка потрепанной туфли, она рискует оказаться в вашем бокале с вермутом – но в этом-то и весь фокус. Поют, бьют по струнам и бьют чечетку тут с таким огнем, будто сам Альмодовар снимает новый фильм, где главные герои, как водится, балансируют на грани нервного срыва. Уйти, не досмотрев представления до конца, нет никакой возможности – зрители впадают в своеобразный транс. Выйдя со спектакля в несколько измененном состоянии и отправившись дальше по барам Раваля, можно быть уверенным – приключений искать не придется, они сами справятся с этой задачей. Главное, помнить: с Барселоной нужно держать ухо востро, а сердце – нараспашку, и тогда она закружит вас в лихом хороводе, как и положено настоящей портовой девице. Страстной, взбалмошной и своенравной, но такой душевной и какой-то удивительно родной.

Где жить

Три знаменитых отеля Барселоны

El Palace Barcelona 5*
Gran Via de les Corts Catalanes 668
Отель находится недалеко от пешеходной улицы Рамбла и Готического квартала. Построенный в 1919 году, он занимает красивое здание в классическом стиле. Королевский номер отеля носит имя Сальвадора Дали – художник не раз здесь останавливался.

Casa Fuster
Passeig de Gràcia 132
Отель находится в районе Грасия в великолепном здании 1907 года, построенном в стиле ар-нуво. Долгое время отель считался самым дорогим зданием в Барселоне, поскольку при его строительстве использовались редкие и уникальные материалы.

Majestic Hotel & Spa
Passeig de Gracia 68
Отель с вековой историей расположен в неоклассическом здании в центре Барселоны. Здесь один из лучших спа в городе с бассейном на крыше, а также ресторан высокой кухни, которую возглавляет обладатель звезды «Мишлен» Нанду Джубани.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку