Премия

Самые удивительные рестораны мира

Времена, когда трактиры и рестораны были лишь местами, где оказавшийся вдали от дома путник мог подкрепиться, давно прошли. Теперь мы готовы отправиться на другой конец света ради трапезы в удивительных декорациях. Представляем семь беспроигрышных вариантов по всему миру

Ithaa

Мальдивы

На языке дивехи Ithaa означает «жемчужная раковина» – очень подходящее название для первого подводного ресторана в мире, который открыли в 2005 году в коралловом саду мальдивского атолла Алиф Дхаал (там расположен отель Conrad Maldives Rangali Island).
Это настоящее путешествие в подводный мир: чтобы оказаться в ресторане, нужно спуститься из крытого пальмовыми листьями павильона по винтовой лестнице на пять метров вниз. Зал вмещает всего 14 гостей, так что не стоит рассчитывать на шумные вечеринки, зато для камерной свадьбы, юбилея или встречи близких друзей по особому поводу лучше места не придумать.
Изогнутая крыша из прозрачного акрила обеспечивает панораму в 270 градусов, предлагая за трапезой восхититься морскими красотами, а яркие обитатели кораллового рифа, в свою очередь, станут свидетелями того, как вы расправляетесь со своим гастросетом. Их здесь два (для ланча и для ужина), причем оба объединяют в себе азиатские и европейские кулинарные традиции, и в такой обстановке даже не слишком революционные блюда вроде велюте из артишока или бресской курицы сувид могут показаться самыми необычными на земле.

Chillout Ice Lounge

Дубай

Ледяные бары – экзотика и в России, но в Дубае с его вечной жарой эта концепция обретает особый смысл. В Chillout Ice Lounge, расположенном в молле Times Square Center Dubai, постоянно царит спасительная прохлада (температура поддерживается на уровне 6 С°), а вся мебель и декор сделаны из льда. Эти столы, стулья, барную стойку, светильники, искусно вырезанные скульптуры и картины освещают разноцветные лампы, не выделяющие тепло, и в их лучах лед мерцает и переливается, не уступая сокровищам Али-Бабы и его разбойников.
В стоимость посещения (около €20) входит аренда теплой одежды и шапки и чашка согревающего напитка – выбирайте горячий шоколад, чтобы на минуту перенестись в Альпы. Впрочем, за отдельную плату можно подкрепиться супом, сэндвичами, десертами и безалкогольными коктейлями, которые разносят официанты в пуховиках и перчатках. От посетителей нет отбоя: для жителей большинства стран Азии и Ближнего Востока это едва ли не единственная возможность понять, что такое мороз и снег.

Villa Escudero Restaurant

Филиппины

Огромная (800 га) плантация и гасиенда Villa Escudero на Филиппинах прославилась благодаря предприимчивости своих хозяев. В 1880-х дон Плачидо Эскудеро начал выращивать тут сахарный тростник, в начале XX века его сын сделал ставку на кокосы и построил первую в стране электростанцию, а в 1981 году их наследники открыли плантацию для посетителей.
Семейная коллекция антиквариата, собранная за полтора столетия, превратилась в музей. Религиозные артефакты, китайский фарфор, старинная мебель, военные реликвии и этнические объекты, выставленные в бывшей церкви плантации, делают Villa Escudero важной точкой для энтузиастов филиппинской истории. Те приезжают сюда на несколько дней пожить (на территории теперь есть и отель), а любопытные туристы едут из Манилы с однодневными экскурсиями, в которые обязательно входит посещение знаменитого ресторана гасиенды.
Он и сам по себе настоящее приключение: его устроили у подножия заточенного в бетонное русло водопада, столики расположены прямо в воде, и обед-буфет включает в себя простые и сытные блюда типичной филиппинской кухни (рыбу на гриле, овощи в соусе, рис), которые будут очень кстати после длинной прогулки по плантации. Да и вообще обедать с ногами по щиколотку в прохладной воде в здешнем климате – особенное удовольствие.

Grotta Palazzese

Италия

«Дворцовая пещера» – так переводится с итальянского название этого ресторанчика в городке Полиньяно-а-Маре в Апулии – доказывает, что идея устраивать пиры в выточенной морем известняковой пещере не нова. Здесь закатывали вечеринки и банкеты еще в XVIII веке, о чем убедительно свидетельствует сохранившая акварель того времени, на которой дамы и кавалеры поднимают бокалы и веселятся под скальными сводами.
В наши дни ресторан тут работает с конца марта по октябрь, и обстановка в нем куда более чинная. Белые скатерти, современная мебель и оборудование, продуманный свет – все помогает оценить труды здешнего шефа Феличе Сгарры. Он подает два дегустационных меню, чьи названия Dream и Unforgettable («Мечта» и «Незабываемый») вполне отражают и очарование места с его бьющимися под террасой волнами, и гармоничность самих блюд, в которых апулийские кулинарные традиции встречаются с ароматами, специями и ингредиентами дальних стран. К виртуозно приготовленной еде вроде брюшка синеперого тунца с говядиной вагю и артишоками прилагается винный погреб на триста этикеток престижных вин со всего мира.

Fangweng

Китай

Китайская провинция Хубэй похожа на географический атлас: тут и пустыни, и луга, и горы. К одной из отвесных скал над рекой Янцзы, подобно ласточкину гнезду, прилепился ресторан. Пройти к нему можно только по узкому подвесному мосту-балкону, отгороженному от пропасти над рекой ажурной лаковой решеткой. Его залом служит «Пещера трех путешественников», но гораздо интереснее (и страшнее) терраса.
В открытом с девяти утра ресторане подают китайскую кухню с акцентом на сычуаньскую традицию, отличающуюся особенной приверженностью к красному перцу. Но дарит острые ощущения вовсе не он, а сам вид на каньон, прогулка по арочному мосту и щекочущее нервы ощущение близости к бездне. Некоторым и этого недостаточно: напротив входа в Fangweng находится площадка для банджи-джампинга, откуда доносятся отчаянные вопли тех, кто решился прыгнуть к мутно-желтым водам Янцзы.

En Güete

Швейцария

Швейцарский Церматт недаром гордится свой курортной зоной Matterhorn Glacier Paradise – ведь самые лакомые для альпинистов и горнолыжников вершины Альп словно нарочно собрались здесь вокруг четырехгранной вершины Маттерхорна (4478 м). А к его младшему брату Малому Маттерхорну (3883 м) ведет канатная дорога, на конечной станции которой находится ресторан En Güete.
Расположение на такой высоте, впрочем, еще не означает высокой кухни: сэндвичи, жареная картошка, решти, паста и щука во фритюре – вот и все, хоть и этого не так мало для места, где из-за сложностей с канализационной инженерией даже берут плату за визит в туалет. И все же летний ужин в En Güete на закате – сильное впечатление: наслаждаясь каждым глотком швейцарского вина в самом высокогорном ресторане мира, дайте себе труд внимательно рассмотреть круговую панораму из всех 38 четырехтысячников и 14 ледников.

Dinner in the Sky

По всему миру

Любовь к сюрреализму у бельгийцев в крови, и речь не только о Рене Магритте и Поле Дельво. Например, в 2006 году маркетолог Дэвид Гисселс познакомился со Стефаном Керкхофсом, специалистом по банджи-джампингу, и так родилась идея pop-up ресторана в небесах. В самом прямом смысле слова: никаких стен, только небо, отличная еда и эмоции.
Площадкой Dinner in the Sky служит платформа, на которой вокруг огромного стола могут разместиться 22 человека. Стол имеет форму печатной буквы «О» (в середине ее стоят повара и официанты), а сама платформа поднимается на высоту 50 м огромным краном. Для безопасности гостей пристегивают к креслам ремнями, под ногами у них лишь небольшой квадратик тверди, все остальное – воздух.
У ресторана нет постоянной локации: идея пришлась по душе искателям новых впечатлений по всему миру – в Париже и Лас-Вегасе, в Боготе и Сиднее. Для князя Монако Альбера II готовил на высоте Жоэль Робюшон, да и вообще в проекте «засветились» все мыслимые звезды гастрономии: от Хестона Блюменталя и Пако Ронсеро до Янника Аллено и Алана Пассара.
Хоть картофельные решти, хоть лобстер или сашими – всё тут приобретает другой вкус, с оттенком чистого адреналина. Ближайшая к России возможность приобщиться к Dinner in the Sky – Тбилиси, где на обед подают четыре блюда, а вино льется без конца вместе с музыкой и застольными беседами.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку