Премия

Родительское собрание

Лучший подарок родителям от взрослых детей – совместное путешествие. Алексей Королев, возглавлявший журналы «Аэрофлот» и Playboy, провел с мамой незабываемую неделю в Италии, а заодно вывел десять собственных правил для удачной поездки с родителями

«Давай договоримся на берегу, – сказал я ей, подвинув стакан с почти неразбавленным виски (в московских аэропортах, как известно, крепкое если и наливают, то под видом коктейля, процент безалкогольной составляющей в котором зависит только от вашего умения обаять бармена), – чтобы потом не возвращаться к этому. Все такси, поезда, бары-рестораны – за мой счет. А свой шопинг, так уж и быть, оплачивай сама». «Знаешь, – сказала мне мама, – я секунду назад хотела предложить тебе то же самое. Ну, только наоборот».
Поездка за границу с родителями многим кажется крайней мерой, вынужденным паллиативом сыновней любви. В крайнем случае – «вместе на море», что на практике чаще всего оборачивается работой в качестве бабушки. Но я не о таком...
Забавно, что впервые в жизни за границей мама оказалась раньше, чем я. Причем не где-нибудь в Болгарии, а сразу на Канарах, и не когда-нибудь, а в 1995 году. До сих пор помню тот ночной звонок, всего несколько секунд (кто же знал точно, сколько песет нужно кинуть в таксофон – таксофон, Карл! – чтобы позвонить в Москву): «Как тут? Тут рай». С тех пор она побывала в Лондоне и Вене, видела кучу неинтересных курортов Средиземного и Красного морей, прокатилась на автобусе по Тоскане, Венето и Эмилии-Романье, научилась торговаться на ресепшен по поводу цены на Wi-Fi и отказываться от навязанных туроператором ужинов в гостиничном ресторане. На очередной юбилей я все же решил подарить ей очередную Италию, ну и заодно съездил сам – кажется, она сразу же и бесповоротно обрадовалась. Несмотря на то, что большую часть той поездки я свирепо грипповал, мне неожиданно понравилось. Но если в следующий раз я повезу родителей за границу, то постараюсь строго соблюдать десяток простых правил такого путешествия – тем более, что я их сам придумал.

С той нашей поездки прошло уже два года, и мама все вспоминает с восторгом, но по-настоящему, кажется, ее впечатлила только одна вещь – стоимость билета в первый класс поезда «регионале» от Болоньи до Феррары. Два с половиной евро – дешевле, чем от Люберец до Коломны
Итак, во-первых, нельзя брать с собой больше никого. Ни мужа-жену, ни детей, ни, упаси господь, друзей. Все скомкается, все обидятся, и обойдется в разы дороже. Вы и с одним папой не соскучитесь, уверяю, особенно если он общителен и любит пробовать все новое. Смиритесь, сконцентрируйтесь, вживитесь в роль ментора (ну или руководителя тургруппы – ничего, что она состоит из двух человек или даже из одного). Из первого правила логично вытекает второе: везти родителей только в те места, где уже сам бывал. Начнете глазеть по сторонам – погубите все дело. Профессиональным гидом вы, конечно, не станете, но ощущение того, что кто-то точно знает, куда идти, тоже дорогого стоит. Разумно выбирать города покрупнее, в которых (с учетом окрестностей) не скиснешь за неделю, а ехать на меньший срок, увы, скорее всего не получится: «неделя отпуска» – это уже национальная традиция, на уикенд ездят только на дачу. Это пункт третий.
В-четвертых, забудьте собственные представления об идеальном отдыхе. Кто спорит, машина напрокат и десять городов за семь дней – это дерзко, спортивно, насыщенно и для подготовленного человека не слишком утомительно. Но у вас же задача, вы практически при исполнении... Ставьте реальные цели: Рим плюс Флоренция, Париж плюс Версаль, Барселона плюс Жирона. Что проку в калейдоскопе впечатлений, который уже через год превратится в кашу?
В-пятых, не селитесь ни в гранд-отелях, ни в отелях дизайнерских. Ну только если вы абсолютно уверены, что в настоящей роскоши или в номере с люстрой, привинченной к полу, ваши родители будут чувствовать себя комфортно. Обычно же так не бывает: старшему поколению среди вызолоченных капителей и каррарских колонн, а главное, вышколенного до последней степени персонала, предельно неуютно. Крепкие четыре звезды в сетевом бизнес-отеле – это тот компромисс между комфортом бытовым и комфортом психологическим, на который и следует ориентироваться. И, конечно, никакого Airbnb: мытья посуды и застилания по утрам кроватей вашим родителям с лихвой хватает и на родине.
А вот билет бизнес-класса, если вы можете себе его позволить, – идея хорошая. Большинство редко летающих людей почему-то находят, что перелет в «бизнесе» – это именно норма, так и надо летать. Если речь идет о компаниях, в которых это стоит разумных денег (например, Turkish Airlines), – даже не сомневайтесь, берите. В конце концов, ваши родители – наверняка люди в возрасте. Это в-шестых.
Пункт номер семь: купите им местную «симку», ну или хотя бы международную. У этого простого акцепта куча преимуществ: вы получите немного личного времени (покупки, Вермеер в соседнем городе, бар в три часа ночи, короткие связи, наконец) – но вы постоянно будете доступны. Кроме того, это важный психологический момент: в путешествии все должно быть по возможности как дома, в том числе и телефон под рукой. Российские мобильные операторы, в общем, предлагают массу любопытных опций для отдыхающих за пределами отечества, но страх перед словом «роуминг» могут победить только избранные; пусть мама и папа думают, что могут звонить куда и сколько угодно. Кодовое слово (по крайней мере, для Европы) – Lycamobile, сервис воистину выдающихся достоинств.
В-восьмых, никогда, слышите, никогда, не забывайте про hop on/hop off. Это одно из самых великих изобретений индустрии гостеприимства наряду c city card и поздним чекаутом. В больших городах (а мы же – не забыли? – не едем пока в Равенну или Довиль, как бы соблазнительны они ни были) кружащий по центру двухэтажный автобус с многоязычными наушниками – самый простой, недорогой и удобный способ быстро составить себе представление о городе. Конечно, родители должны прокатиться самостоятельно: это даст им уверенность, а вам – опять-таки пару свободных часов.

И да, поставьте обратно на полку гид Michelin. На поиски передовой кухни вы отправитесь сами и в другой раз, а маме часто гораздо важнее, чтобы скатерть была идеально выглажена, а интерьер напоминал «Метрополь» в 1979 году. В пренебрежении гастрономическими изысками есть и объективный момент: во время вояжа человек зачастую так уматывается, что ему, в общем, все равно, где есть. Но у этого правила есть нюанс: местные специалитеты ни в коем случае пропустить нельзя. Одной только информации, что в Болонье, оказывается, не делают спагетти «Болоньезе», хватит на год рассказов коллегам.
Ну и, наконец, помните, что ваша поездка должна отличаться от покупного тура не только бесценным фактом вашего присутствия, но и содержательно. Что самое плохое в обычной поездке? Банальности места. В Риме ваша мама никогда не окажется в Трастевере, в Париже – в Маре, а в Лондоне – в Кенвуде. И даже если она не поверит, когда вы скажете «не побывав в этом районе, ты никогда не поймешь этот город», ехать туда все равно надо, потому что это чистая правда.
Впрочем, впечатления – это такая штука, про которую никогда ничего заранее не понятно. С той нашей поездки прошло уже два года, и мама все вспоминает с восторгом, но по-настоящему, кажется, ее впечатлила только одна вещь – стоимость билета в первый класс поезда «регионале» от Болоньи до Феррары. Два с половиной евро – дешевле, чем от Люберец до Коломны.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку