Премия

Рио-де-Жанейро: самба на пляже

Если вы не были одним из 600 000 футбольных болельщиков, прилетавших в Рио специально ради чемпионата, то самое время сделать это сейчас, когда футбольная лихорадка схлынула, отели опустели, а заоблачные цены снова стали разумными, считает Дженни Саутен

 Пляж Ипанема (IPANEMA BEACH)


Ipanema-beach-in-Rio-de-Janeiro-Brazil.jpg


Не важно, являетесь ли вы пляжным фанатом или нет, несколько часов уикенда в Рио обязательно надо провести на песке - днем городские пляжи становятся центром социальной жизни для каждого carioca (риодежанейреца, то есть). Вы можете выбрать Леблон (Leblon) или Копакабану (Copacabana), но Ипанема (Ipanema) среди других считается самым крутым и сексуальным. В 60-х годах прошлого века весь мир узнал о нем благодаря самой, наверное, популярной бразильской песне - Garota de Ipanema (The Girl From Ipanema - «Девушка из Ипанемы»), кавер-версию которой исполняли многие, включая Фрэнка Синатру, Эллу Фитцджеральд и даже Майка Тайсона (хотя пение явно не входит в число его талантов). Многие не без основания полагают, что родина босса-новы - именно Ипанема.

По воскресеньям дорога, идущая вдоль набережной, закрыта для автомобилей, что позволяем стройным бронзовым красавцам и красавицам прогуляться, прокатиться на велосипеде или роликах к их излюбленному месту. Друзья назначают встречи возле postos (кабинок спасателей), расположенных вдоль кромки воды.

Каждый posto отличается своей субкультурой, обозначая территорию разными флагами – государственным, футбольным, радужным – каким угодно. Вокруг Posto 8 резвится молодежь из фавел, у Posto 9 – красавцы и геи, у Posto 10 - спортсмены. Наблюдать за людьми можно бесконечно, а продавец предложит вам холодного пива Skol или кукурузу в початках.

Океан здесь слишком суров для плавания, вместо этого можно получить удовольствие, просто пытаясь удержаться на ногах посреди прибоя или покувыркавшись в волнах. На одном конце пляжа – мыс Апроадор (Arpoador Rock), который привлекает серферов, рыбаков и хиппи, а на другом – скалы «Два брата» (Dois Irmaos).

Держите при себе немного бразильских реалов, чтобы арендовать раскладное кресло и пляжный зонт. Никто здесь не загорает, лежа на полотенце – вместо этого захватите с собой хлопковый саронг. Останьтесь здесь до заката, который сам по себе – удивительное зрелище, а потом, в сумерках, отправляйтесь через дорогу в бар Astor (110 Avenida Vieira Souto) за маргаритой.

 

Гора Сахарная голова (SUGARLOAF MOUNTAIN)



sugarloaf-mountain-001.jpg


Еще до появления классического "вам один кусочек или два", в 16 веке португальские торговцы возделывали сахарные плантации в Бразилии с помощью местных рабов. Cахар-сырец сначала варили, заливали в конические формы и оставляли остывать. Затем сахарные "головы" извлекались и заворачивались в бумагу на продажу. Между 1600 и 1650 годами сахар составлял 95% экспорта страны, так что не удивительно, что наиболее выразительный пик Рио был назван в его честь.

Люди стали подниматься на вершину Сахарной головы с начала 1900-х годов, когда специальным распоряжением правительства была построена первая канатная дорога. С расположенной у входа в бухту Гуанабара (Guanabara Bay), 396-метровой вершины открывается потрясающий вид на Атлантический океан, 4,5-километровый участок пляжа Копакабана, белые многоэтажки города, а также статую Христа Искупителя. Вы даже можете понаблюдать за самолетами, взлетающими из аэропорта Сантос-Дюмон, за парящими желтоголовыми грифами и даже колибри.

В среднем за час от билетной кассы на Красном берегу (Praia Vermelha) по канатной дороге поднимается 1360 человек. Первая остановка - на 220-метровом холме Morro da Urca, где растут экзотические сады. Билет стоит R$62 (20 евро) плюс дополнительные 10% за бронирование онлайн на bondinho.com.br. Канатная дорога работает с 8:10 утра до 9 вечера (билетная касса открывается в 8 утра, закрывается в 7:50 вечера).

 

Статуя Христа Искупителя (CHRIST THE REDEEMER)


Christ_on_Corcovado_mountain.JPG

Хоть это и так очевидно, но вы действительно не можете приехать в Рио и не проделать путь до горы Корковадо, чтобы, характерно раскинув руки, не сфотографироваться на фоне Cristo Redentor (Христа Искупителя). 38-метровая, культовая, в стиле ар-деко статуя Иисуса была завершена в начале 1930-х, и ее можно увидеть отовсюду даже ночью, когда она подсвечивается с помощью проекторов разноцветными огнями.

Вы можете заехать на 700-метровый пик на автомобиле или на поезде зубчатой железной дороги 19-го века Corcovado, который провезет вас через лесополосу Tijuca Forest за 20 минут и высадит на конечной остановки чуть ниже смотровой площадки. Отсюда эскалатор поднимет вас, и вы можете насладится действительно божественными видами.

Имейте в виду, что на станции Cosme Velho больше билеты не продаются. Вместо этого забронируйте их онлайн по адресу corcovado.com.br - они стоят R$50 (17 евро) и включают вход внутрь статуи, куда пускают с 8 утра до 8 вечера ежедневно каждые полчаса.

 

Экскурсия в фавелы (FAVELA TOUR)


img_4077.jpg

Favelas - трущобы Рио - прославились (особенно благодаря журналистам) как опасные очаги наркотиков и насилия. Во многих случаях это действительно так, но постоянные усилия правительства по «восстановлению спокойствия», означающие борьбу с преступностью, постепенно приводят к тому, что многие из фавелов сейчас намного безопаснее и открыты для посетителей.

К "трущобному туризму" можно относиться свысока и проигнорировать эту часть экскурсии, но если вы хотите посмотреть на изнанку Рио и не против внести свой вклад в местную экономику, это может стать ценным и поучительным опытом. Марчело Армстронг знакомит людей в жизнью трущоб уже много лет, у него есть собственный веб-сайт, favelatour.com.br, где можно забронировать прогулку.

Примерно один из пяти сariocas живет в фавелах, число последних в городе, по приблизительным подсчетам, около тысячи, и в 40 из них теперь постоянно присутствует полиция. Общины могут быть бедными, но благодаря тому, что они расположены высоко на склонах холмов, вид оттуда - на миллион долларов.

Марчело будет сопровождать вас сначала на джипе, а затем пешком через Vila Canoas и фавелы Rocinha, показывая вам местные дома и магазины, десятки узких улиц с катушками электрических кабелей и публичные школы, где можно купить ручной работы миски и сумки, сделанные из переплетенных баночных ключей. Вы можете фотографировать, но только не снимайте с близкого расстояния людей без их разрешения. Если потянет на приключения, посетить джаз-бар Maze и хостел (jazzrio.com) в трущобах Tavares Bastos, которыми владеет бывший корреспондент BBC, эксцентричный Боб Надкарни (Bob Nadkarni). На всякий случай, возьмите себе в проводники кого-то из местных жителей.

 

Лестница Селарона (Escadaria Selaron)


Escalera_Seleron.jpeg

Шедевр уличного искусства, результат более чем 20-летних трудов, лестница Селарона (Escadaria Selaron) –– это потрясающий полет 215 выстланных мозаикой ступеней, ведущих от Ladeira de Santa Teresa вниз, до Rua Joaquim Silva in Lapa. В настоящее время это одна из самых известных достопримечательностей Рио.

Началось все в 1990 году, когда чилийский художник Хорхе Селарон приступил к ремонту ветхой лестницы возле своего дома, украшая ее фрагментами керамики в бразильских цветах - желтом, синем и зеленым. Со временем он стал полностью одержим своей работой, превращая стены в ярко-красное лоскутное одеяло из плитки, подаренной посетителями со всего мира. Сам он вручную раскрасил и расписал цитатами и изречениями сотни других плиток. Одна из известных изображает беременную африканскую женщину, а надпись внизу гласит: «Жизнь в фавелах - это искусство. Никто не украдет, никто не услышит, ничего не потеряется; те, кто мудр, подчинятся тем, кто отдает приказы».

К сожалению, в январе прошлого года, Селарон был найден мертвым на тех самых ступенях, которым он отдал 20 лет своей жизни. Официальная причина смерти - суицид, хотя ходили слухи, что это было убийство. Несмотря на этот ужасный конец, его «дар бразильскому народу» остается славным примером надежды, страсти и праздника.

 

Ночная жизнь Санта-Терезы и Лапы (SANTA TERESA AND LAPA)


IMG_6315 (1).JPG

Начните свой вечер в богемном районе Санта-Тереза, раскинувшимся на вершине живописного холма​​. Несколько извилистых, мощеных брусчаткой узких улиц, причудливый роскошный отель с одноименным названием, входящий в эксклюзивную ассоциацию Relais and Chateaux (santa-teresa-hotel.com), с бассейном и двумя барами, куда вечерами стекается местная богема. Неподалеку есть еще один бар - выложенный белой плиткой Bar do Mineiro (bardomineiro.net).

До трагической аварии в 2011 году, унесшей жизни нескольких человек, по району кружил желтый исторический трамвай, но сейчас линия на реконструкции, хотя скоро ее запустят вновь.

Зайдите перекусить в причудливый Espirito Santa (264 Rua Almirante Alexandrino; espiritosanta.com.br), который специализируется на аутентичной амазонской кухне. Сидя на открытой веранде, вы можете насладится бразильским рыбным супом moqueca, филе паку (двоюродный брат пираньи), сердцевиной пальмы, жареными бананами-плантанами, а также креветками, маринованными в кашаса (cachaça - бразильский бренди из сахарного тростника).

После ужина вы можете спуститься вниз по лестнице Селарона к району Лапа, но если вы среди ночи гуляете в одиночку, то лучше попросите владельца ресторана вызвать вам такси. В выходные же здесь дым коромыслом. Расположившись на фоне когда-то роскошных, но уже приходящих в упадок колониальных домов, местные жители устраивают танцы, играют на барабанах, и публика из баров выплескивается на тротуар.

Отправляйтесь к Carioca да Gema (79 Avenue Mem de Sa, barcariocadagema.com.br), в которых вы навсегда встретите веселых музыкантов, играющих самбу, и опасно крепкий кайпиринья (caipirinha) – традиционный бразильский напиток, приготовленный из cachaça, лайма, сахара и льда.

В качестве альтернативы – Rio Scenarium (20 Rua do Lavradio; rioscenarium.com.br). Это более туристическое место, традиционных ужин в сопровождении живой музыки, но зайти сюда стоит обязательно: ресторан представляет собой целый трехэтажный музей китча, такого вы больше нигде не найдете.

nrcvb.com.br, visitbrasil.com

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку