MICE в Монако Премия

Путеводитель по Владивостоку

Владивосток – один из самых экономически перспективных и развивающихся городов России, дожидается возвращения статуса «свободного порта» и появления десятков легальных казино. Денис Бояринов рекомендует посетить этот красивейший российский город у моря, пока он не превратился в русский Макао и не утонул в потоке азиатских туристов

«Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное», – писал о своем пятидневном пребывании в городе у Тихого океана Антон Чехов. Великий русский писатель и неутомимый путешественник прибыл во Владивосток в 1890 году на пароходе «Петербург». В то время город был совсем юн: самая восточная военная крепость империи, основанная в 1860-м, всего лишь 10 лет жила цивильной жизнью. Окунувшийся в нее с головой, Антон Чехов гулял по городу, только обраставшему панцирем каменных строений, любовался морскими видами, наслаждался устрицами и вкуснейшей рыбой и отмечал в письме к другу, что «во Владивостоке живется не скучно, по-европейски». Спустя 125 лет после визита классика город значительно преобразился, но в нем по-прежнему живется по-европейски не скучно, а его иероглифическая экзотика оставляет неизгладимый след в памяти. Владивосток – единственный город в России, где в причудливой комбинации сошлись сопки и бухты, степенная Европа и шокирующая Азия, исконно русское и глобально интернациональное, реликтовая природа и новейшая архитектура, гулкие отголоски прошлого и яркие грезы о будущем.

Открыть Владивосток с моря

Говорят, что во Владивостоке изо всех окон видно море, и все здешние дороги ведут к прибою. Дивных морских видов здесь в избытке, но лучшие из них, разумеется, открываются с гребня волны. Не откладывая дела в долгий ящик, устройте себе морскую экскурсию, чтобы оценить уникальный ландшафт местности. С моря лучше всего видно, как красив Владивосток, в котором триста дней в году светит солнце. Приморские сопки возносят к небу утлые челны разномастных домов, превращая даже унылые районы типовой застройки в забавный архитектурный аттракцион.
Какой бы маршрут ни выбрал ваш лоцман – по Уссурийскому заливу или по Амурскому, под вантами гигантского Русского моста из Босфора Восточного в бухту Патрокл, – с борта корабля вы увидите больше. Ошеломленный свежестью ядреного морского воздуха и эффектной резкостью картинки, вы «прощупаете» взглядом всю береговую линию города: поразитесь толчее цветов на городских набережных («набках», как говорят местные), жирафьим стадам кранов рыбного и торгового порта, противостоянию краснокирпичных индустриальных зданий начала XX века и стеклобетонных корпусов строящихся пятизвездочных гостиниц. По дороге вы встретите корабли всех мастей – стайки частных яхт, вереницы грузных барж, осанистые ледоколы и знаменитый учебный фрегат «Паллада», который поприветствует вас туго надутыми белыми парусами. А если вы зафрахтуете для морского путешествия яхту, у вас будет возможность высадиться на один из необитаемых островов, в изобилии разбросанных по акватории Владивостока.

По дворам Миллионки

Миллионка – это лабиринт краснокирпичных дворов в центре Владивостока, ограниченный улицами Семеновская, Пограничная, Адмирала Фокина и Алеутская. В начале XX века здесь был местный «Чайнатаун», населенный «миллионом» китайцев и всякого рода изгоями, собиравшимися в нелегальных опиумных курильнях и борделях, якобы связанных между собой сетью подземных ходов. Город грехов в городе моряков, который жил по своим жестоким законам. Эту укромную гавань для воров, контрабандистов, шпионов и прочих сомнительных элементов уничтожили в 1936 году в ходе спецоперации НКВД. Но дворы-колодцы, пропитанные темной энергией людских пороков, остались, и небольшое этнографическое путешествие по эти дворам – лучшая пешеходная экскурсия, которая возможна по Владивостоку. Сейчас здесь живут уже совсем другие люди – не бандиты, но богема. Однако по старинке тут все так же сушат белье на веревках. В плотно подогнанных друг к другу домах работают галереи, магазины модной одежды, кафе и бары. Щербатые стены Миллионки, в которых по легенде где-то замурованы колчаковские миллионы, изрисованы забавными граффити уличных художников. Квартал постепенно заворачивается в кокон буржуазного лоска, но в нем все еще чувствуется дух приключений, как в авантюрных романах.

Проехать по мостам

Владивосток часто называют русским Сан-Франциско. Это сравнение появилось задолго до того как к саммиту АТЭС 2012 года в городе построили три висячих моста, невероятно взбодривших жизнь города. О сходстве Владивостока и Сан-Франциско писали еще Илья Эренбург и – что удивительнее – Джеймс Джойс! Ажурные силуэты мостов, которые остаются на фотографиях всех владивостокских туристов, только усиливают метафизическую связь между двумя городами, находящимися по разные стороны Тихого океана. По всем трем мостам (через Амурский залив, через бухту Золотой Рог и – самый длинный – на остров Русский) обязательно надо проехаться. Считайте это сакральным ритуалом, который обязателен для человека, желающего непременно вернуться во Владивосток. Но на самом деле это просто невероятно увлекательно: ни одни американские горки не захватывают дух так, как среднескоростной (сильно разгоняться нельзя, может сдуть ветром машину) проезд по владивостокским мостам. В лицо несутся мостовые спицы-ванты, а ошеломляющий вид, до краев залитый морем, разворачивается в полную панораму. По Золотому мосту можно прогуляться и пешком – главное, выбрать для этого безветренный день, чтобы вас не унесло в море.

Форты и общаги на острове Русский

Самый эффектный мост Владивостока ведет на остров Русский. После Русско-японской войны, неудачной для России, на этом острове стали строить Владивостокскую крепость – один из фортификационных шедевров своего времени, чудо русской военно-инженерной мысли. Здешние батареи и редуты не участвовали в боевых действиях – одним грозным видом орудий и славой о неприступности стен они удерживали врага на расстоянии. До фортов Владивостокской крепости на острове Русском можно добраться самостоятельно – с крепостных стен открываются изумительные панорамные виды на дикую природу Южного Приморья. Но самую увлекательную экскурсию по владивостокским фортам проводят энтузиасты из местного диггер-клуба (http://www.vladdig.org) – тайными тропами они проведут вас к секретному подземному бункеру, да еще и устроят в дороге игру-квест.
Сейчас на Русском студентов живет больше чем военных. В 2012-м, в канун саммита АТЭС, здесь открылся кампус Дальневосточного федерального университета – построенный для молодежи минигород. Здесь есть учебные здания, общежития гостиничного типа, спортзалы с бассейнами, футбольные поля, теннисные корты, парки, фонтаны, велодорожки и собственная набережная с пляжами, на которую по выходным съезжаются местные из центра Владивостока. Кампус ДВФУ заслуживает отдельной экскурсии – желательно велосипедной, потому что расстояния тут огромные. Если будете на кампусе, обязательно зайдите в творческое пространство «Аякс» в корпусе А. Это студенческий коворкинг, где можно попасть на выставку, концерт или лекцию или просто выпить кофе и обновить инстаграмм.

Культпрограмма Владивостока

«Прошлым вечером по приглашению м-ра Тейлора мы ходили в оперу слушать «Трубадура»», – писала в 1901 году о культурной жизни молодого Владивостока Элеонора Прей. Ее называют первым приморским блоггером: Прей, влюбленная в русский город американка, приехавшая сюда вслед за мужем-коммерсантом, оставила сотни писем родным и близким, в которых подробно фиксировала повседневную жизнь Владивостока вековой давности. Приморский краеведческий музей Арсеньева, где реликвии маньчжурских князей эффектно поданы на современный лад, посвятил американке книгу-выставку «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», слава о которой пошла за пределы Приморья. Вообще владивостокские музейные работники и арт-менеджеры не отстают от московских трендов, а иногда и опережают их. Вы не найдете никакой провинциальности в лидирующих культурных учреждениях города. Например, на территории центра современного искусства «Заря», по аналогии с московскими арт-кластерами силами молодых художников трансформирующего экс-индустриальное пространство, или в открытом в 2013 году Приморском театре оперы и балета, со смотровой площадки которого открывается захватывающий вид на Владивосток.

За городом

Если вы – натура чувствительная к морской романтике, Владивосток возьмет вас за жабры всеми щупальцами, и долго не будет отпускать. Но как бы крепко ни держал вас город, попробуйте выбраться за его пределы: куда-нибудь в обычный лес, где тропические цветы растут бок о бок с реликтовыми деревьями, или в заповедники, где, как дома, живут хищники-тотемы этой местности – амурский тигр и дальневосточный леопард. Юго-запад Приморья – территория уникальной флоры и фауны, которая издавна манила к себе исследователей. Если же на долгое путешествие не хватит времени и сил, доберитесь хотя бы до Ботанического сада Владивостока, где вам, возможно, повезет увидеть цветущий лотос, или до песчаных берегов пляжа Шамора, которые, как и многие чудеса этого края света, воспела группа «Мумий Тролль»: «Уже близко спокойствие волн морских, и сердце так бьется и не сдается».

Где можно поесть и выпить

Во Владивосток едут еще и для того, чтобы поесть морских деликатесов: отведать нежного гребешка, трепанга и трубача, сладкого камчатского краба, диких приморских и сахалинских устриц, угрожающего вида креветку-медведку, афродизиачную икру морского ежа, лососевых рыб во всей их красе и разнообразии – нерку, кижуча и чавычу, соленых, копченых и печеных. А еще во Владивостоке, в Японском море, водятся корбикула и спизула, да и бескрайняя тайга щедро делится с человеком съедобными диковинками – от черемши до папоротника.
Морепродукты во Владивостоке можно есть по-разному. Если вы хотите пройтись по высшему разряду роскоши, забронируйте столик в ресторане паназиатской кухни Zuma (Фонтанная, 2), который считается лучшим в городе по морепродуктам, или на веранде ресторана при яхт-клубе «Семь футов» (ул. Лейтенанта Шмидта, 17А). В этих заведениях гребешков не передерживают на огне. Тем же, кому интереснее побыть с народом, рекомендуем пойти в непритязательное китайское кафе, именуемое здесь «чифанками», поплутать в комически переведенном меню и взять горячую сковороду с морепродуктами. Максимальная концентрация «чифанек» наблюдается у рынка на Спортивной, где можно также заняться шопингом и закупить китайского ширпотреба самых ядовитых расцветок. Но еще демократичнее – пойти к рыбному рынку на Спортивной набережной, где можно взять с собой копченого кальмара или крабовых клешен, и тут же обмыть покупку в народных «стекляшках», где китайские туристы запивают вареную медведку литрами пива.
Во Владивостоке любят не только поесть, но и выпить. Местные бары иногда дают фору московским – не зря же «Мумий Тролль бар», посланник дальневосточной кухни в Москве, появился сначала во Владивостоке на Пограничной улице, а уже потом – на Тверской. Дверь в дверь с «МТ-баром» находится пивная «Дружба», в дизайне и меню которой ностальгия по СССР доведена до абсолютного предела. Через дорогу от «Дружбы» расположился утонченный бар Moonshine, где можно найти максимальное для Владивостока количество сортов виски и граппы. Молодежную компанию следует искать в барах с музыкой – в похожем на почившую московскую «Солянку» «Ключе», который работает без вывески на Океанском проспекте, и нелегально открывшемуся на летне-осенний сезон дискобару «Ра». Он находится в глухом конце Спортивной гавани, в каком-то заброшенном лодочном гараже, преображенном за счет картин и висящих под потолком муляжей каноэ. В «Ра» так приятно и по-европейски не скучно, что вечеринки превращаются во встречу рассвета. Клуб, в котором нет окон, а только двери от пола до потолка, приветливо распахивает их навстречу алому солнцу.

Лучший шопинг во Владивостоке, где купить:


— Тельняшку и другие морские сувениры: Флотский универмаг (Светланская, 18)

— Японские виниловые пластинки: «Контрабанда» (Алеутская, 12а)

— Всякую ценную рухлядь: антикварный магазин «Старый Быт» (Борисенко, 22Б)

— Одежду владивостокских дизайнеров: бутик Its My Shop (Адмирала Фокина, 6)

— Морепродукты: рыбный рынок на Спортивной набережной

— Знаменитые конфеты «Птичье молоко» и шоколад с водорослями: любой супермаркет
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Опыт Владимира Федорца, инвестора и создателя приложения Flow
Во Fragment gallery открылась выставка художника Александра Щуренкова
Сеть коворкингов «Практик» запускает формат аренды рабочих мест для работающих из дома
Авторское мороженое от Юлии Ивановой в отеле «Астория»
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку