MICE в Монако Премия

Путеводитель по Вильнюсу

Известная московская журналистка Ксения Наумова недавно переехала жить в Вильнюс, и мы сразу же попросили ее составить для нас небольшой, но практичный гид по этому старинному прибалтийскому городу

Как добраться

В Вильнюс два прямых рейса в день выполняет «Аэрофлот» и один – «ЮТэйр». Время в полете – от часа до двух, в зависимости от ветра и скорости самолета. От аэропорта до центра проще всего доехать на такси за 7-10 евро, заказывать его надо на стойке или по телефону (частники дерут втридорога). Скоро в Вильнюсе должен заработать Uber.  
Поезд идет 14 часов и стоит столько же, сколько самолет – это скорее вариант для аэрофобов.
На машине можно добраться часов за десять, с остановкой на обед или на ночь в Минске. Трасса до Вильнюса хорошая, но может быть очередь на границе – белорусы регулярно ездят в Литву, в том числе в IKEA. Если планируете покататься по окрестностям (а они у Вильнюса очень хороши), машину легко взять напрокат. Парковки в историческом центре платные (€1 в час), за его пределами – бесплатные.

Где жить

В Старом городе есть два приятных бутик-отеля – Shakespeare и Stikliai. Shakespeare расположен во дворце Лопацинских, памятнике архитектуры, построенном самым знаменитым архитектором Великого Княжества Литовского Иоганном Кристофом Глаубицем. В Stikliu обычно останавливаются заезжие знаменитости, а находится он на симпатичной улочке Стиклю (то есть Стекольщиков) с бутиками местных дизайнеров и ресторанами. Удобные варианты для поклонников сетевого сервиса и козырного местоположения — Kempinsky на Кафедральной площади и Radisson на Ратушной площади.
На противоположной от Старого города стороне реки высится башня Radisson Blu — удобный вариант, если вы приехали в командировку, так как офисы крупных компаний расположены в этой части города.

Что смотреть

Вильнюсский Старый город мало похож на рижский и таллиннский: у северных соседей строгая готика и аскетичный ганзейский стиль плюс старательная реставрация, а в Вильнюсе – витиеватое барокко и некоторая живописная обшарпанность, и от этого центр производит очень теплое и живое впечатление. Жизни ему добавляют студенты: Вильнюсский университет – один из старейших в Европе, и сюда съезжается на учебу (и тусовки) молодежь со всего континента. Этим объясняется и бурная ночная жизнь: даже в понедельник бары полны до глубокой ночи.
Исторические достопримечательности в Сянаместисе (Старом городе) перемешаны с арт-объектами и заведениями разного формата – от кафе-мороженых до винных баров. Вот, например, славный маршрут с чередованиями времен: подняться на университетскую колокольню собора Святых Иоаннов, с которой открывается роскошный вид на город, побродить по дворам Университета – в главном дворе полюбоваться на гармоничный, как сонет, фасад самого собора, а в соседнем заглянуть в книжный магазин с расписным сводчатым потолком.  Затем отправиться в сторону Ужуписа по улице Литерату, где в стену вделаны десятки мини-инсталляций от художников со всего мира. Выйти к церкви Святой Анны, изящной готической штучке, целиком построенной из красного кирпича, вплоть до коньков на шпилях. Наконец, пересечь речку Вильняле и углубиться в Ужупис — заречный район, объявивший себя лет двадцать назад независимой республикой художников и поэтов. Это всего несколько улиц, но страшно уютных, с массой симпатичных кафе, арт-галерей, своим укладом жизни, а также со своей Конституцией на 14 языках, вывешенной на улице Паупё.
Для тех, кто интересуется еврейской историей Вильнюса (а это был один из крупнейших центров еврейской культуры в Европе) есть очень хорошие экскурсии по Большому и Малому гетто, которые организует Еврейский культурный центр (Mėsinių g. 3A/5).
Православные из Вильнюса тоже уезжают просветленными, прикоснувшись к мощам Виленских мучеников, отметившись в соборе Святой Пятницы, где Петр I крестил Ганнибала, и помолившись перед Черной Мадонной.
Те, кто юн духом и жаждет неизбитых маршрутов, могут познакомиться с вильнюсским стрит-артом — этим летом в город приезжали звезды уровня Os Gemenos и оставили после себя впечатляющие работы. Карту их можно найти наwww.streetart.lt.

Где поесть

На гастрономическую революцию, которая случилась в Эстонии и Латвии, в Вильнюсе смотрят равнодушно: здесь любят простую крестьянскую еду, но мест, где можно по-настоящему вкусно поесть (в том числе без мяса и даже без картошки), в городе множество.
Гастрономический ресторан в городе всего один – Bistro 1 Dublis, и тот очень неформальный. У руля здесь молодой талантливый шеф Дейвидас Праспаляускас, и впечатления ресторан оставляет очень яркие. Анатолий Комм, который побывал недавно в «Первом дубле», работу молодого коллеги хвалил.
Если поедание большого количества мяса не противоречит убеждениям, непременно надо попробовать местные блюда из дичи — кабанятину, оленину и прочие дары литовских лесов. Самое внушительное меню с дичью — в ресторане Lokys на улице Стиклю. Там найдутся и стейки из кабана, и жаркое из оленины, а для дам и неженок — перепелки с грушами в брусничном соусе.
Главное литовское блюдо – цепеллины, большие картофельные зразы с начинкой из фарша, – можно попробовать, например, в ресторане Forto Dvaras, хотя их крахмалистый вкус нравится не всем. Секрет в том, чтобы щедро полить цеппелин сметаной и шкварками и есть без всякого чувства вины. В том же Forto Dvaras есть и другие литовские блюда вроде запеченного в горшочке картофельного пюре со свиными ушами.
Если вы предпочитаете что-то более изящное и современное, на центральной улице Диджёйи есть прекрасное бистро Kitchen, где можно съесть пирог с рикоттой и шпинатом или салат с нежным козьим сыром, запив все это отменным рислингом.
В Rene, обаятельном ресторане, названном в честь Рене Магритта, подают бельгийскую кухню и бельгийское пиво. Уходят все отсюда благостными, благодаря не только пиву, но и очень дружелюбному персоналу.
Тем, кто что-то уже понял про литовскую кухню и готов задуматься, как ее можно переосмыслить, будет интересно в Ertlio Namai.  Недавно открывшееся заведение рядом с Университетом напоминает профессорскую гостиную. Шеф в поисках вдохновения исследует поваренные книги XIX века, описания княжеских пиров и воспоминания заморских послов о том, что они ели, будучи в Литве, и готовит это на свой манер.

Вокруг Вильнюса

Окрестности Вильнюса весьма живописны: бесчисленные озера-зеркала, пышные леса, которые стоят зелеными до глубокой осени. Обязательный пункт программы, конечно, Тракайский замок. После осмотра замка, напоминающего игру Monument Valley, и прогулки по берегу озера все разумные люди отправляются в Kybynlar, ресторан караимской кухни, знаменитый своими пирожками с разными начинками — кибинами. Караимы — это тюрки, которые пришли в Литву вслед за князем Витаутасом, пообещавшим им привольную жизнь, да так и остались. Они исповедуют религию, отдаленно напоминающую иудаизм, и прямо напротив ресторана можно полюбоваться на их молельный дом, кнессу, с изящной резьбой на фасаде.
Еще одно занятное место — парк каменной скульптуры «Вильноя», где на берегу озера собраны скульптуры из валунов со всего мира — некоторые стоят прямо в озере и вмороженными в лед выглядят довольно психоделично. В теплое время года сюда можно приезжать на пикники и шашлыки — на берегу озера расставлены мангалы и столики.
Летом и ранней осенью лучшая вылазка из Вильнюса — в регион Аукштайтия, литовский озерный край, чтобы покататься на каяках. Сибаритам же показана поездка на воды, в спа-отель IDW Esperanza, заменивший некоторым звездам российской эстрады потерянную Юрмалу.

Сувениры

В Литве, как и во всей Прибалтике, сильны традиционные ремесла – лен, резьба по дереву, вязание. В Старом городе есть несколько симпатичных бутиков с дизайнерскими льняными вещами вроде Lino Namai, где можно найти, например, элегантное кашне из тонкого льна или хотя бы пляжную сумку. А на улице Пилес в изобилии торгуют домашними вязаными вещами — хотя улица и туристическая, товар честный. Там же можно купить отличную разделочную доску в деревенском стиле — массивную, неправильной формы.
Янтарь, разумеется, в Литве тоже в изобилии, покупать его можно там, где понравится дизайн — подделок здесь не бывает, они стоили бы дороже оригинала. Хорошая галерея янтаря находится на улице Швянто Миколо ( Švento Mykolo g. 8).

«Где поесть»

Bistro 1 Dublis – гастрономический ресторан
Lokys – блюда из дичи
Бистро Kitchen – современные изящные блюда
Rene – бельгийская кухня
Ertlio Namai – литовская кухня

«Где выпить»


Alchemikas
Коктейли мирового уровня
Islandijos g. 1
Skybar
Томный гостиничный бар с видом
Konstitucijos pr. 10
Špunka
Храм крафтового пива в Ужуписе
Uћupio 9
In Vino
Шумный и правильный винный бар
Aušros Vartų g. 7
Bukowsky
Богема, хипстеры и пиво
Visų Šventųjų g. 7

Фото: Сергей Бомштейн
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Что готовят (и наливают) в ресторанах Москвы в честь праздника
Четыре отеля, куда стоит отправиться за впечатлениями
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку