Премия

Путеводитель по Руану

Реклама

Площадь, где сожгли Жанну д’Арк, Тюремная башня, Чумное кладбище, Дворец правосудия… Краткий список достопримечательностей Руана заставляет думать, что у него мрачноватый гений места. Не стоит судить поспешно: еще этот город веками вдохновлял художников и писателей.

Лицевой счет

Со стороны может показаться, что в сегодняшнем Руане, где мощеные улицы окружены фахверковыми стенами (эта техника известна здесь как коломбаж), а на каждой площади высится по собору, жизнь как таковая сведена к обслуживанию туристов. Но столица Нормандии, которую Виктор Гюго назвал Городом ста колоколен, а обыватели за дождливый климат чаще кличут «ночным горшком Нормандии», яростно опровергает подозрения в диснейлендизации. Да, главная краса Руана – кособокие домишки со сланцевыми кровлями, узкие замшелые переулки и жутковатый ансамбль готической церкви Сен-Маклу, где к оссуарию с останками жертв чумы пристроили в XVIII веке школу для бедных (во всех смыслах) мальчиков. Однако при всем этом киношном антураже руанские коворкинги полны предприимчивых студентов, в консерватории бурлит культурная жизнь, экспоцентр принимает одну за другой отраслевые выставки, а вертолеты лавируют над готическими колокольнями, доставляя пациентов в крупнейший региональный госпиталь Франции.

Визитка
Часовой пояс: UTC/GMT+1
Как добраться: самолетом до Парижа, оттуда чуть больше часа на поезде.
Городская карта Pass en Liberté (€10, действует год) дает скидки и бонусы в магазинах, ресторанах, спа и кинотеатрах.
Не сказать, чтобы Руан пронес свое средневековое лицо в коломбажный рубчик сквозь века. Везде, кроме восточных кварталов, он заново обрел его только в 1950-х после длительной реставрации. Большую часть своих колоколен город потерял еще во время Французской революции, а во Вторую мировую был сильно потрепан обстрелами и пожарами: хоть главный интерес нацистских, а затем союзных бомбардировщиков состоял в том, чтобы вывести из строя пятый по значимости порт страны, но устремленные в небо церковные шпили, колокольни соборов и ровные квадраты зажиточных аббатств казались слишком заманчивыми целями. Сильно пострадал и Руанский кафедральный собор – тот самый, который Клод Моне написал в 30 вариантах освещения (мольберт свой художник ставил в магазине нижнего белья по соседству).

Доходная дева

Руан, казалось бы, навсегда запятнал себя тем, что здесь в 1431 году допрашивали, пытали и в итоге сожгли Жанну д’Арк. Точнее, кого-то с мешком на голове – анализ архивов дает историкам некоторые основания полагать, что Жанна осталась жива и то ли вышла замуж, то ли руководила войсками. Но город быстро перестал стесняться этой главы своей истории и научился извлекать из нее выгоду.
Франции, едва не аннексированной Англией в ходе Столетней войны, позарез нужна была национальная героиня. Не прошло и 25 лет после казни, как Орлеанскую Деву посмертно оправдали и объявили спасительницей отчизны, а в 1920-м еще и канонизировали.
К донжону, где Жанну содержали между допросами, сейчас пристраивают пятизвездочный отель и бизнес-центр. По отремонтированной башне водят экскурсии, а с сентября внутри расположится игровое пространство: участники квеста примерят на себя роль английских шпионов, охотящихся за планами атак французской армии во Фландрии.
Дворец архиепископа, где Орлеанской Деве вынесли два приговора – о вероотступничестве и посмертной реабилитации, сегодня превращен в ее «историал». Никаких скучных картин и скульптур с табличками – сплошь мультимедиа! 23 актера разыгрывают заседание присяжных, миниатюры из манускриптов оживают в проекциях на ноздреватые стены под аккомпанемент гнетущей музыки, голографические историки делятся гипотезами (для удобства туристам выдают бесплатный аудиогид на английском).
Место казни Жанны на площади Старого рынка огорожено кустарниками в маленьком сквере, перед которым высится церковь ее же имени – впрочем, больше похожая на светский мемориал, а не на храм. Дело в том, что возвели ее после народных волнений 1968-го, которые были окрашены в алые тона анархического социализма и привели в итоге к отставке де Голля и кардинальной демократизации жизни страны.
А в двух шагах от церкви Жанны Д’Арк кондитерская Auzou на Рю-дю-Грос-Орлож торгует «Слезами Жанны» – конфетками с миндально-карамельной сердцевиной, облитой горьким шоколадом и обсыпанной какао-порошком. Пакетики этих конфет, украшенные жутковатой картинкой с Жанной у столба, идут нарасхват – французы, как никто, умеют выжимать профит из мрачных страниц своей истории.

Другие берега

Руан, как и Париж, стоит на Сене, и здесь тоже есть концептуальное деление на берег Правый (отсюда, собственно, еще при римлянах и начался город) и Левый. У местных снобов в фаворе районы Правого, намеченные на карте второй городской рекой – Робеком. Когда-то она слыла кормилицей суконщиков и мукомолов, сегодня же превратилась в послушный ручеек, текущий вдоль пешеходной улочки. В восточной части длинной улицы О-Де-Робек бывший злачный квартал вокруг госпиталя переживает мощную джентрификацию: за пережившим Вторую мировую коломбажем, а также за лучшими во Франции кебабами нужно идти сюда. Чем ближе к внушительному собору Сен-Уэн с его холмистым парком, идеальным для принятия солнечных ванн, тем больше хипстеров на террасах. А в выходные знающие люди высыпают на бранч к площади Сен-Марк: до полудня под навесами в стиле ар-нуво разворачивается фермерский рынок, где можно разжиться главными сокровищами Нормандии – сыром и сидром.

Три музея в Руане
Музей изящных искусств
Esplanade Marcel-Duchamp
В свое время Нормандию облюбовали импрессионисты, и Руан собрал самую крупную (после парижской) коллекцию работ Моне и Сислея. Старых мастеров тоже хватает – Веронезе, Караваджо, Рубенс, Веласкес и Жерико.

Музей художественной ковки
2 Rue Jacques Villon
В готическом интерьере церкви Св. Лаврентия, превращенной в выставочное пространство, 8000 объектов демонстрируют пластические возможности металла: от украшений и оружия галло-римской эпохи до вывесок и кладбищенских оград середины XIX века.

Музей национального образования
185 Rue Eau-de-Robec
Полное погружение в пять веков истории школы – как в мир деревянных парт, грифельных досок, мела, гусиных перьев и чернильных клякс, так и в технологии наших дней.
На Левом берегу, где с ростом города в Средневековье стали селиться кораблестроители, меньше церквей и совсем нет мест, где задокументировано ступала нога Жанны д’Арк. Поэтому в ходе послевоенной реставрации ему досталась жалкая участь района, где заводы отделяются от спальных кварталов асфальтом автострад. И все же здесь тоже есть что посмотреть: например, очень симпатичный Ботанический сад, окруженный особняками в колониальном стиле. Впрочем, сейчас Левобережье накрывает второй волной обновления: пешеходная улица Сен-Север с крупным торговым центром тщится имитировать атмосферу мощеных туристических трактов другой стороны реки (получается пока не очень, но скоро все будет), а набережные избавили от машин и переоборудовали в парк с широким променадом, лугами для пикников и детскими площадками. В ангарах у доков теперь музеи современного искусства, кинотеатры, скалодромы и штаб-квартира совета городских депутатов – грандиозное переливчатое здание, которое с помощью солнечных батарей производит больше энергии, чем потребляет.
К началу лета тут вырос еще и огромный понтон с палатками для велотуристов: что Правый берег, что Левый несколько месяцев драили такелаж в ожидании главного туристического события, которым славится Руан, – Армады.

Корабельные новости

Порт был счастьем и бедой Руана, он всегда привлекал бешеный интерес торговцев и завоевателей. Даже сегодня это главные морские ворота Франции для доставки сельскохозяйственных грузов – пшеницы и удобрений. Но это проза, а портовая поэзия проявляется в знаменитой Армаде – смотре исторических парусников, которые с 1989 года раз в несколько лет торжественно поднимаются по Сене в Руан.
Нынешняя Армада станет седьмой по счету и пройдет с 6 по 16 июня. С 46 кораблей из 15 стран на берег сойдут в общей сложности 7 тысяч моряков в парадной форме, и миллионы туристов соберутся поглазеть на фрегаты и бригантины.
Уже накануне открытия руанскую акваторию заполоняют смешные самодельные суденышки, или НПО («неопознанные плавающие объекты», как их иронично называют сами кораблестроители), на которых энтузиасты выходят встречать первых участников. Россию в этом году представляют «Штандарт» (восстановленная при участии Эрмитажа реплика фрегата 1703 года постройки), «Седов» из Мурманска, «Мир» из Санкт-Петербурга и величественный «Крузенштерн» из Калининграда. А официальный старт Армаде дают утром, когда средняя секция моста Гюстава Флобера (это уникальное сооружение построили в 2008 году специально с расчетом на парусники и круизные лайнеры) поднимается на 55 м от воды.
Дальше – десятидневная феерия. На набережных толпу туристов разбавляют художники-маринисты, мимы и уличные танцоры; гуляющие могут подняться на борт понравившегося корабля, потрогать штурвал, потянуть шкоты и пообщаться с капитаном. По вечерам на открытой сцене идут концерты, на парусниках включают подсветку, отчего причалы превращаются в заколдованный лес, а каждую ночь в 23.15 гремит грандиозный салют. У девушек на выданье большие планы на 11 июня – на эту дату назначен вечер в компании офицеров и матросов в руанском пригороде Исновиль, у юношей есть шанс перетянуть внимание на себя, записавшись на семикилометровый забег с моряками 15 июня.
Но даже когда 16 июня корабли торжественно покинут руанский порт, город не опустеет. Ведь правда в том, что в Руане, несмотря на его вечно хмурящееся небо, не бывает «несезона».

Три отеля в Руане
Hotel de Bourgtheroulde, Autograph Collection *****
15 Place de la Pucelle
У единственного пятизвездочного отеля в городе манящий дворик в окружении стрельчатых башен XV века и ультрасовременный бар, сквозь пол которого виден бассейн.

Best Western Hôtel Littéraire Gustave Flaubert ****
33 Rue du Vieux Palais
Интерьеры «литературной» гостиницы расцвечены цитатами французских классиков, а вид из окна на покосившиеся фахверковые фасады-коломбажи кого угодно подвигнет взяться за перо.

IBIS Styles Rouen Centre Cathedrale ***
9 Place de la République
Изюминка отеля с пестрым оформлением в стиле 60-х заключается в видах: с северных террас во всей красе виден Руанский собор, с южных – набережные и Сена.
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку