MICE в Монако Премия

Путеводитель по Нижнему Новгороду

Об очаровании родного города, расположившегося на месте слияния рек Волги и Оки, рассказывает Ксения Мишина

Собравшись в Нижний Новгород, не говорите никому, что отправляетесь в Новгород: вы едете в Нижний. Местные будут благодарны, если вы назовете их нижегородцами, а не каким-нибудь другим обидным словом. Если путешествуете из Москвы, то самый удобный способ добраться до места – поезд «Стриж». Испанский состав Talgo, удобное время, максимальная скорость (3,5-4 часа в пути), розетка на каждые два кресла, кулеры с водой в каждом вагоне. Кроме того, он отправляется и приходит всегда на первую платформу – никаких дополнительных лестниц, переходов и толкотни. В поезде есть вагон-ресторан, вагон-буфет, вагоны первого и второго класса, а также СВ. На мой взгляд, второй класс вполне подходит для 3-4-часовой поездки. Цены колеблются от 800 до 8000 руб. Небольшой лайфхак: отправляясь из Москвы, выбирайте любые места кроме 33-34 и 35-36, если не хотите ехать спиной вперед. На обратном пути, наоборот, выбирайте именно эти места: состав в Нижнем не разворачивается.
Другой вариант – самолет. Из Москвы летают S7, «Аэрофлот», «ЮТэйр». Нижегородским аэропортом «Стригино» управляет холдинг «Аэропорты регионов». В 2011 году началась масштабная поэтапная реконструкция аэропорта. В самом конце 2015-го заработал новый пассажирский терминал с пропускной способностью более 1,5 млн человек в год.
Сам город стоит на слиянии двух рек – Волги и Оки, и разделен второй на верхнюю и нижнюю части. В верхней, на Дятловых горах, – кремль и исторический центр. В Нижнем Новгороде прекрасно развита промышленность (автомобильный завод «ГАЗ», авиастроительный «Сокол», судостроительный «Красное Сормово», завод радиоэлектроники «НИТЕЛ»). С 1932 по 1990 город назывался Горьким, с 1959 по 1990 год его пришлось закрыть от любопытных глаз иностранных разведчиков.
Нижний Новгород - город-миллионник, численность населения приближается к 1,3 млн. В 2018 году здесь будет проходить Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018.
ДВОЙСТВЕННОСТЬ НАТУРЫ

С одной стороны, нижегородцам есть чем гордиться: в 1612 году здесь собралось народное ополчение, сыгравшее решающую роль в разгроме интервентов, в разное время в городе бывали Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина II, Павел I, оба Николая и оба Александра, заезжал и Пушкин. Множество великих нижегородцев прославили город своими изобретениями, литературным творчеством, смекалкой. В советские годы город был промышленным центром, а во время войны хранил 15 стратегических объектов. Нижегородские НИИ и ВУЗы делятся идеями и разработками на мировом рынке и готовят молодых специалистов. Вместе с тем бытует мнение, что прототипом ничем не примечательного провинциального города N или NN в классической русской литературе стал именно Нижний Новгород. Вот такое у нас в душе противоречие...
За последние несколько лет дороги в Нижнем постепенно приходят в негодность, да и старые исторические здания реставрируют неохотно. Вся надежда на мундиаль 2018. Например, здание гостиницы «Россия», построенное в 1936 году, так и стоит в строительных лесах, видимо, в надежде на то, что оно разрушится самостоятельно и можно будет без труда оправдать его снос. А ведь «Россия» хранит много исторических тайн, в 1943 году в ней останавливался Лаврентий Берия. При инвестициях от крупного отельного оператора мог бы получиться отличный гранд-отель в самом центре на набережной. Пока для желающих жить в самом сердце Нижнего пятизвездочного отеля с историей нет: строят банальные стекляшки, размывающие лицо города.
Из достойных внимания отелей, расположенных в рамках исторического центра, можно назвать новый Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center (143 номера) и пятизвездочный парк-отель «Кулибин» (64 номера). На Верхне-Волжской набережной стоит требующая обновления гостиница «Октябрьская» (92 номера), но ее расположение покрывает недостатки. Особенно, если выбрать верхний этаж с видом на Волгу.
Есть отдаленный отель с любопытным дизайном «Привет, я дома» (46 номеров). Недавно открылся Hampton by Hilton (184 номера). Если на Московском вокзале сесть в метро (действует с 1985 года, 14 станций), то на станции «Горьковская» вы найдете удобно расположенный отель ibis (220 номеров). Одна станция от вокзала через метромост – и попадаешь в центр, практически к входу в гостиницу. В Нижнем также много привлекательных мини-отелей – Easy Room (10 номеров, готовятся еще семь), «Воробей» (11 номеров).
ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Передвигаться по городу нужно либо пешком с навигатором (если расстояние позволяет), либо на такси (это совсем недорого).
Для удобства возьмем за отправную точку площадь Минина и Пожарского, от которой, как от солнца, расходятся во все стороны лучи-улицы. Маршрут на пару дней: вначале зайти в кремль со стороны Георгиевской башни, посетить Художественный музей или Арсенал – филиал ГЦСИ (на выбор).
Художественный музей хранит потрясающую коллекцию русского искусства, начиная от древних памятников XIV в. до работ современных мастеров. Для примера, в коллекции музея представлены работы Айвазовского, Шишкина, Васнецова, Левитана, Малевича - и это только начало списка.
Арсенал – территория современного искусства в древних стенах. Здесь не только расскажут о трудностях и радостях реконструкции 7000 кв. м здания 1843 года под современное искусство, но и покажут выставки. Руководил реконструкцией Евгений Асс.
Внутри кремлевских стен стоит полюбоваться на Дом Советов, пройтись вдоль экспонатов выставки военной техники времен Великой Отечественной войны, зайти в самое древнее строение кремля – Михайло-Архангельский собор (1631) – шатровый храм, где находится усыпальница Кузьмы Минина. Выйти можно через древние ворота между Северной и Часовой башнями кремля, а затем спуститься вниз, к памятнику Минину и Пожарскому, и дальше идти по улице Рождественская. Тем, кто проголодался, предлагаю сделать остановку в «Селедке и кофе» и перекусить, или взять с собой еду и напитки, потому что самое время прокатиться на корабле и посмотреть на город с реки. Возьмите с собой в качестве сувенира местную газету «Селедка» (дайджест о жизни в Нижнем).
ВОЛГА-ВОЛГА

Раз город стоит на холме, его своеобразный облик рассматривать нужно именно с воды, заодно
поймете, почему Чкаловскую лестницу называют «Восьмеркой». Прогулка займет 1,5 часа, пароходы стартуют каждый час с Речного вокзала. Если хотите специальную программу или особый маршрут, заранее посмотрите расписание на сайте (к примеру, volga-vodohod.ru).
Вернетесь вы также к Речному вокзалу, дальше можно пройти улицу Рождественскую до конца, заглянуть в невероятной красоты Строгановскую церковь (1703) и либо сразу от нее, либо дальше, от надписи «Нижний Новгород», подняться по многочисленным лестницам на набережную Федоровского. Набережная состоит из холмов, глубоких оврагов и перекинутых через них мостов, на которых так и хочется остановиться, посмотреть вниз или вдаль. Через Оку открывается вид на нижнюю часть города (где ж/д вокзал) и слияние Оки и Волги – Стрелку.
С набережной Федоровского через тернии старинных улиц, домика Каширина и церкви Вознесения Господня (нач. XVII в.) можно выйти на главную пешеходную улицу города – Большую Покровскую (наличие навигатора обязательно). На противоположном ее конце, уходящем вниз, находится кремль. Прогулка по этой улице – одно удовольствие! Кое-где, кстати, можно поймать бесплатный городской Wi-Fi «Администрация». Кукольный театр, здание Центробанка (построено в 1913 году, образец русского модерна, сейчас в нем находится один из двух вычислительных центров-главков России), театр «Комедия», здания Окружного суда и Дворянского собрания, Театр драмы (1896), возле которого на скамейке сидит бронзовый Евгений Евстигнеев, окончивший местное Театральное училище, дальше – учебная сцена в здании 1799 года.
Покровка – что-то вроде московского Арбата, но кажется уютнее, периодически ее прямо и под углом пересекают скверы, небольшие площади, трамвайные пути и другие приятные глазу сюрпризы. В отличие от «купеческой» Рождественской, Большая Покровская – «дворянская» улица.
Затем, уже на Верхне-Волжской набережной, постоянно обозревая заволжские дали, прославленные Екатериной, на противоположном берегу Волги, рекомендую зайти в филиал Художественного музея в особняке Сироткина. Здесь собрана коллекция Западноевропейского искусства XV-XX вв., ее хрестоматийные шедевры - «Лукреция» Лукаса Кранаха Старшего и «Юноша с лютней» Джузеппе Мария Креспи. В конце пути обязательно пройдите к станции канатной дороги и прокатитесь на высоте до 82 м через Волгу, до города Бора. Поездка в один конец занимает 12,5 минут и стоит 180 рублей туда и обратно. В праздничные дни бывают приличные очереди, в будни многие люди добираются по канатной дороге на работу.
Мой друг-марафонец предложил экстремальный маршрут: трусцой спуститься с Чкаловской лестницы и бежать вдоль Нижне-Волжской набережной налево (за ее синим строительным забором заодно изучить спонтанную галерею уличного искусства), далее – под всеми тремя мостами (Канавинским, метромостом, Молитовским) с забегом наверх, в парк «Швейцария». Поверьте, Ironman отдыхает. Но спуститься с Чкаловской лестницы стоит в любом случае, посмотреть на Волгу, катер «Герой» и реконструированную Зачатьевскую башню кремля.

ГДЕ ЕСТЬ И ПИТЬ?

Mitrich
Стейк-хаус.
Ковалихинская, 8
mitrichsteak.ru

MÜKKA
Авторская итальянская кухня.
Ошарская, 36Б

Виталич
Старейший ресторан русской кухни.
Б. Покровская, 35
vitalich-nn.ru

Медные трубы
Атмосферный бар с авторскими коктейлями.
Рождественская, 40
mt-bar.ru

Franky Bar
Бар для любителей шумного веселья.
Звездинка, 10
frankybar.ru
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Сезон отпусков в самом разгаре, самое время отправиться за новыми впечатлениями
Что поможет восстановить туристическую отрасль
Опыт Владимира Федорца, инвестора и создателя приложения Flow
Турнир UFC 251® и три турнира серии UFC® Fight Night стартуют на острове Яс в Абу-Даби
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку