MICE в Монако Премия

Путеводитель по Марселю

Марсель был удостоен звания Культурной Столицы Европы 2013, и это не только стало отличной приманкой для туристов, но еще и подтолкнуло город к настоящим архитектурным переворотам.

 Летом у марсельцев был грандиозный праздник — ведь не каждый год твой город избирают культурной столицей Европы. Сначала пастухи прогнали по городу стада овец из Италии и Прованса, чтобы показать изумленной публике, каким образом скот в начале лета перегоняют с одного пастбища на другое. Ну а после овец и другие смогли продемонстрировать свои умения и способности: в легендарном французском порту состоялись сотни выставок, концертов и представлений, заманивших в город еще больше туристов — к концу 2013-го их перебывало в Марселе не меньше пяти миллионов.

Новое звание принесло городу еще и обновленное лицо: на радостях он затеял крупнейший в Европе проект по изменению городской архитектуры — Euroméditerranée.

О том, что в 2013-м его вместе с еще одним европейским городом (Кошице в Словакии) назначат Культурными Столицами, Марсель узнал еще в 2008 году и срочно взялся за приведение себя в порядок.

Vieux-Port-+-roof.jpg

В 2011 году компания Fosters and Partners выиграла тендер на переустройство Старого Порта (Vieux Port), которое позволило бы сократить автомобильное движение и открыть порт для пешеходов, чтобы те могли прогуливаться вдоль причалов и пить кофе в открытых кафе прямо в порту. Теперь здесь повсюду аккуратные деревянные причалы и навесы для лодок, а под ногами — гранитная набережная, простирающаяся вдоль всего порта. Но в центре внимания, безусловно, Ombrière - гигантский навес в тысячу квадратных метров из нержавеющей стали, поддерживаемый изящными сверкающими столбами и в прямом смысле отражающий всю бурную жизнь, протекающую под ним: днем тут сидят рыбаки, на закате — туристы, а по ночам являются циркачи, жонглирующие огненными булавами.

SAM_0441.JPG

Марсель — второй по величине город Франции с населением около 800 000 человек. Важным средиземноморским портом он является еще с 6 века до н.э., когда под именем Массалия его основали греки. Из-за своего удачного расположения на южном побережье Франции позже он стал магнитом для многочисленных иммигрантов — сюда бежали люди из Туниса, Алжира и Марокко, жители Ближнего Востока, Италии, Греции, Советского Союза и Румынии. Марсель стал чем-то вроде европейского Нью-Йорка для ирландцев, итальянцев и поляков. Почти четверть населения Марселя составляют сейчас выходцы из Северной Африки, и приблизительно каждый третий марселец — мусульманин. У города свои традиции и атмосфера, это очень яркое и пестрое место, потому что здесь перемешались культуры самых разных народов. Марсель сильно отличается от остальной Франции, даже язык здесь немного другой — смесь итальянского, арабского и французского.

После бомбежек Второй мировой войны Марсель переживал нелегкие времена, лишившись былого могущества, а в 60-е приобретя печальную славу города бедноты и криминала. Его мрачные улочки сравнивали тогда с трущобами Рио, и число безработных среди молодежи было высоко, как нигде во Франции.

И все же город изо всех сил продолжал бороться со своими социальными и экономическими проблемами, приводя в порядок инфраструктуру, улицы и площади, особенно в районе Старого Порта и доков. Благодаря этому сюда потянулись туристы, а за ними и инвестиции — и Марсель, можно сказать, поднялся на ноги.

Fort-Jean_à_Marseille_3.jpg

Вход в старую гавань охраняет Fort Saint-Jean постройки 17 века (сейчас здесь проводят выставки), от которой в 2013 году протянулись пешеходные дорожки в открывшийся недавно Музей европейских и средиземноморских цивилизаций (MuCEM). Посетители музея попадают в крепость со стороны моря, проходят через все его башни и по воздушным мостам забираются на крышу музея или идут в церковь Св. Лаврентия, расположенную в очаровательном районе Panier на холме через дорогу от крепости.

Второй округ Марселя называется La Joliette, а его главная улица — Boulevard du Littoral — соединяет крепость с новыми доками. Когда-то это был крупнейший порт Европы, и многие старинные склады сегодня восстановлены, а здание доков, построенное в 19 веке, приютило более 200 компаний, большинство из которых принадлежит компании Morgan Asset Management.

IMG_0838.jpg

 Одна из трех зон, участвующих в программе городского преобразования (две других — это Saint-Charles и Cité de la Méditerranée), расположена в самом центре La Joliette — это восхитительная новая Набережная J4. Здесь расположился и тот самый новый музей MuCEM, в который можно попасть по мостику из крепости, спроектированный Руди Риккотти, и не менее впечатляющее здание Виллы Средиземноморья (Villa Méditerranée) по проекту Boeri Studio — с выставочным залом, устроенном в 36-метровом навесе, под которым раскинулся сверкающий бассейн, и даже с подводным конференц-залом! Футуристическая конструкция представляет собой что-то вроде перевернутой на бок буквы L, и две ее стены целиком сделаны из стекла, отражающего воду и свет.

Mucem-Villa-de-la-Mediterannee-Marseille.jpg

Оба новых здания открылись бок о бок в июне 2013 года, и MuCEM, построенный за 191 млн евро, создает потрясающий контраст твердым линиям Виллы. Он занимает территорию бывшей Пристани J4 и с трех сторон окружен водой. Фронтон квадратной постройки представляет собой сверкающую стеклянную стену, а остальные стены покрыты органической сеткой машрабией — закрученной асимметричной паутиной из черного бетона, напоминающей о северо-африканских корнях архитектора. На крыше музея устроено открытое кафе с панорамными видами на море. За три первых месяца в музее уже побывал миллион посетителей.

Все это лишь небольшая часть проекта по изменению внешнего вида Марселя, на который было выделено 7 млрд евро и основная задача которого — вдохнуть жизнь в старый порт, давно растерявший свое очарование и превратившийся в унылое и грязное место. Работа в рамках проекта началась еще в середине 1990-х, а в 2001 году в Марсель была протянута ветка скоростной электрички TGV, на которой можно за три часа домчаться до Парижа, и тогда город-порт сразу почувствовал: начинается новая жизнь.

Tour_cma_cgm_2_credits_Exmagina.jpg

Другие знаковые объекты, возведенные в городе в рамках проекта, - 147-метровая башня CMA CGM, спроектированная Захой Хадид как офисное здание для судоходной компании, занимающей третье место в мире по величине и значению. Строительство башни было завершено в 2011 году, она стоит в центральном деловом районе и является единственной современной высоткой во всем городском ландшафте.

А в 2013 году достроили центр современного искусства FRAC по проекту японского архитектора Кенго Кума — это шестиэтажное здание на улице Rue Vincent Leblanc в La Joliette, украшенное «плавающими» шахматными панелями из матового стекла. Особенный эффект создает соседство FRAC с расположенным поблизости собором в византийско-романском стиле из полосатого серо-белого камня.

Taste-Joliette-Frac.jpg

Но не все объекты были построены с нуля. Например, местный архитектор Ито Морабито (он же — Ора Ито) в партнерстве с французскими властями взялся за 7-миллионное восстановление и переустройство крыши Cité Radieuse («Сияющего города») - «дома-коммуны», спроектированного архитектором Ле Корбюзье в начале 1950-х. Здание расположено на Boulevard Michelet, в 4 км от Старого Порта, и представляет собой классический образец архитектуры брутализма. В 2013 году крыша здания была открыта для общего пользования, тогда как раньше здесь должны были заниматься спортом исключительно жильцы Сияющего города. Крыша со всех сторон огорожена безопасной стенкой, посреди крыши устроен неглубокий бассейн, а вокруг него — студии художников. Здесь сохранена отделка керамической плиткой желтого, зеленого и белого цветов, а еще есть деревянный подиум, с которого, куда ни повернись, открываются потрясающие виды, и тут же на крыше установлен причудливый гигантский памятник самому Ле Корбюзье.

С крыши Сияющего города виден стадион-велодром, который когда-то был одним из крупнейших футбольных стадионов страны, а сейчас претерпевает переустройство стоимостью 267 млн евро в рамках подготовки к чемпионату UEFA Евро 2016 года, когда он сможет разместить на своих трибунах 67 000 болельщиков. Реконструкция стадиона включит в себя создание экспо-парка и строительство четырех отелей.

hotel-dieu.jpg

Новые отели городу нужны, но в 2013-м Марсель с наплывом туристов неплохо справился — во многом благодаря новому отелю Intercontinental Hotel Dieu, открывшемуся в мае и ставшему вторым 5-звездочным отелем в городе (первым был Sofitel). Отель разместился в бывшем здании больницы — постройке 18 века, расположенной неподалеку от Старого Порта, и на его создание ушло очень много денег (более 100 млн евро) и немало времени (более восьми лет). С его восхитительной ресторанной террасы открываются виды на гавань и раскинувшиеся за ней холмы, на которых примостилась базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард.

Что будет дальше? У проекта Euroméditerranée есть второй этап, он начнется в 2025 году, и к этому времени в городе уже появится 1 млн кв. метров нового офисного пространства и более 18 000 кв. метров нового жилья. Большое внимание уделяется сейчас комплексу Arenc Quays стоимостью 400 миллионов евро, который будет состоять из четырех зданий, спроектированных Жаном Нувелем, Ивом Лионом, Жан-Баптистом Пьетри и Роланом Карта. В комплекс войдут многоквартирный дом класса люкс, многофункциональная башня с отелем на 200 номеров, коммерческий центр высотой 135 метров и автозаправочная станция, которая будет достроена уже в 2015 году.

130711090119538441.jpg

Еще в ближайшие годы завершится строительство 350-миллионного Euromed Centre — нового «культурного флагмана Марселя» - с 4-звездным отелем Marriott на 220 номеров, конференц-центром, садами, офисами и кинотеатром на 15 залов, задуманным французским режиссером Люком Бессоном. Дизайн для этого комплекса в духе космической эры создали архитекторы Массимилиано и Дориана Фуксас, вдохновлявшиеся жидкими формами и образом дельфина.

Как на все эти перемены реагируют местные жители? Они говорят так: «Марсель — древний город, поэтому мы с трудом воспринимаем все новое, и все эти стройки первое время были для нас настоящим потрясением. Но теперь мы очень гордимся тем, что тут происходит. Когда нас выбрали Европейской Культурной столицей, это стало настоящим переломным моментом. Теперь все точно готовы к переменам, и мы надеемся, что Марсель снова станет важнейшим средиземноморским портом — каким он и был с древних времен».

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
От арт-резиденции до бизнес-путешествия: 4 туристических маршрута для тех, кто ищет вдохновения
Архитектурный феномен родом из Германии
Сегодня в Галерее им. братьев Люмьер открылась фотовыставка «Особенный взгляд», организованная компанией Xiaomi при участии благотворительного фонда «Выход», который поддерживает людей с синдромом Аспергера
С 1 по 30 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет седьмой Петербургский Ресторанный Фестиваль, который будет посвящен многонациональной кухне
показать еще
Читайте в декабре BUSINESS TRAVELLER №36
  • Деловой туризм в Доминикане: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Станет ли растительное мясо массовым продуктом
  • Диалоги: Сестры Сундуковы - о дизайн тенденциях 2020 года
  • Направления: Санто-Доминго | Хоккайдо | Прага | Глазго | Пхукет | Астрахань
Оформить подписку