Премия

Путеводитель по Мальмё

Сегодня промышленное прошлое Мальмё кануло в Лету, оставив местным жителям и туристам экологические маршруты и заповедные средневековые достопримечательности. Гулять по Мальмё лучше пешком, уверяет Кирилл Сидоров: даже обойдя весь город, вы вряд ли почувствуете усталость – разве что только проголодаетесь

Исторические ценности

Начать осмотр достопримечательностей стоит с Собора святого Петра, построенного в середине XIV века. Сооружение впечатляет своими размерами: при взгляде на башню туристу открывается 105 м незамутненной немецкой готики. Немцев в Мальмё издревле привечали, особенно купеческое сословие, которое исправно платило налоги в городскую казну. Кроме архитектурных изысков, собор славится великолепной акустикой и органными концертами. Так что внутрь стоит заглянуть в обязательном порядке! Это как беспроигрышная лотерея: повезет – по спине еще долго будут бегать мурашки от услышанной величественной музыки. Но даже если вы и не застанете органиста, отдающие прохладой средневековые своды гарантируют стойкое ощущение умиротворения. На выходе каждого посетителя ждет бонус: возможность оставить в специальной книге благодарность или просьбу, обращенную к высшим силам.

В старой части города также расположено одно из самых интересных зданий Мальмё – Дворец Мальмехус. Раньше на этом месте стоял небольшой замок Эрика Померанского (годы правления 1396–1439), где располагался Монетный двор. Потом его разрушили восставшие провинции Сконе, а в современном виде замок был отстроен в XVI веке для датского короля Кристиана III Шведского. Правда, Шведским он стал в 1658 году в результате очередного военного междусобойчика. Дворец Мальмехус представляет собой четырехугольное здание в готическом стиле, но с элементами барокко. По периметру его окружает глубокий ров и стена. В XVIII веке дворец пришел в запустение, и его много лет использовали как тюрьму провинции Сконе, а в довершение всех бед в конце IXX века там случился сильный пожар. В 1928–1936 годах Мальмехус был полностью отреставрирован, и сейчас в нем расположены главные музеи города: художественный, городской и исторический.

Lilla Torg, что в переводе со шведского означает «маленькая площадь», – обязательная для посещения часть старого города. Особое внимание здесь нужно обратить на «Фахеска хусет» – дом с фахверковыми фасадами и кирпичной кладкой. Узнать его можно по лампе в форме виноградной грозди, которая висит над дверью. Дело в том, что в XVIII веке дом принадлежал знаменитой шведской винодельческой компании Ad. Faxe & Soner, выпускавшей «Бордо в черных бутылках». Хотя если присмотреться, можно быстро понять, что дефицита средневековых фахверковых домов вокруг площади в принципе не наблюдается. Большинство туристов озабочено поиском диковинных изделий ремесленников, как шведских, так и лапландских (саами). Еще одна достопримечательность площади (правда, сезонного характера) – «Говорящая лампа». Каждый год с 15 декабря и до Рождества здесь устанавливается огромная «трехэтажная» настольная лампа с абажуром.

Новая архитектура

Как любой живой мегаполис, Мальмё удивляет не только «преданиями старины глубокой», но и достижениями современности из стекла, пластика и бетона. К ним можно смело отнести упирающееся в небо 190-метровое HSB Turning Torso («Вращающийся торс») – самое высокое жилое здание на территории Скандинавии. Оно скребет небосвод уже почти десять лет, с августа 2005 года. Проект разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава, взявший за основу замысловатого архитектурного дизайна скульптуру, представляющую собой мужскую фигуру с развернутым торсом. Если в ваши планы не входит покупка одной из 147 квартир, то можно просто воспользоваться услугами местного SPA-салона, посидеть в уютном вестибюле в мягких кожаных креслах или выпить пару бокалов в винном погребе. Хотя правильнее все-таки подняться наверх и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Одна из достопримечательностей Мальмё (причем шенгенского масштаба) – Эресуннский мост. Это самый длинный в Европе мост-тоннель вантового типа, пролегающий через пролив Эресунн и соединяющий два скандинавских государства: Швецию и Данию. Его протяженность – 7 850 метров, и строили его с 1995-го по 1999 год. На церемонии открытия в июле 2000 года присутствовали две августейшие особы: королева Дании Маргрете II и шведский король Карл Густав XVI. Сразу после окончания торжественной церемонии мост был введен в эксплуатацию, и теперь дорога из одного государства в другое занимает 20 минут. (Плюс таможенный досмотр для въезжающих в Швецию пассажиров; для въезда в Данию он не требуется.)

На открытом воздухе

В Мальмё настоящее раздолье для экотуристов: чуть ли не большую часть города занимают парки. Лес, открытые поля и обширные газоны можно обнаружить и около дворца Мальмехус – это «Слоттспаркен», или «Замковый парк». Главная его тема — вода, которая представлена здесь в виде двух прудов и нескольких болот, оформленных как японские сады. Попав сюда, нужно непременно навестить знаменитую статую Карла Миллеса «Человек и пегас» и купить органические овощи, специи и цветы на местной ферме. В «Фолькетс парк» приходят с детьми. Пока они оккупируют игровые площадки, аттракционы и «тропический дом», где обитают обезьяны, рептилии, попугаи, и кенгуру-альбиносы, взрослые могут устроить пикник на газоне в тени старинных деревьев или посмотреть фильм под открытым небом. Самым старым парком Мальмё принято считать Королевский: он открыт в 1872 году на территории старого кладбища. В настоящее время здесь растет множество экзотических деревьев, под сенью которых в самых неожиданных местах прячутся скульптуры и фонтаны. Наконец, самый большой парк в городе – «Пилдаммспаркен», разбитый на 45 га вокруг пруда, служившего раньше городским водохранилищем. Лучше сразу отправляться в «садовые комнаты» парка  – Сад роз королевы Сильвии и Цветочное авеню кронпринцессы Маргрете, чтобы в умиротворяющей обстановке насладиться пьянящем ароматом цветников.


Шведские деликатесы

Отведать местной кухни в соответствующих интерьерах можно в ресторане «Аrstiderna in Kockska huset». Он расположен в самом центре исторического города, в старинном доме XVI века. О солидном возрасте здания красноречиво говорят низкие сводчатые потолки залов ресторана. Меню здесь сезонное (название заведения в переводе со шведского означает «Четыре времени года»). Суп из норвежских омаров и цветной капусты или телячья отбивная с равиолями с томатом вряд ли оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Для любителей ужинать с видом на город идеально подойдет ресторан Slagthuset, также расположенный в центре Мальмё в большом трехэтажном здании. Столик нужно бронировать на последнем этаже. Интересна кулинарная политика заведения: все продукты попадают на кухню ресторана из магазинов, которые видны из панорамного зала. При этом основной критерий выбора ингредиентов будущих блюд — свежесть: все, что отправится в кастрюлю, должно быть поймано, выкопано, выловлено сегодняшним утром.


Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку