MICE в Монако Премия

Путеводитель по Бергену

Красавец Берген — идеальная отправная точка для осмотра норвежских фьордов. Проверено на себе Грэмом Смитом.

Здесь спокойно и чисто вокруг, куда ни глянь, — горы, временами окутанные дождевыми тучами. Это Берген, и он выглядит именно таким, каким ты себе представляешь маленький скандинавский городок. Или, другими словами, идеальное место для здоровой жизни на свежем воздухе, вдали от индустриальной суеты.

И все же, хотя сюрпризов здесь не слишком много, Берген — не просто ворота в удивительный мир природной красоты, это еще и часть этого самого мира. Городок расположен на юго-западном побережье, население у него — всего 270 000 человек, и это очень заметно. Всего через двадцать пять минут после выезда из аэропорта Bergen Flesland наша машина паркуется у отеля Radisson Blu Royal (radissonblu.com/royalhotel-bergen), в самом центре исторической набережной города. Ганзейская набережная Брюгген – знаменитая улица с деревянными разноцветными домиками – входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, это одно из самых известных туристических мест Норвегии.


vaagen_b.jpg


Я отправляюсь на вечернюю прогулку (Берген такой компактный, что его легко можно обойти пешком) и не могу поверить тому, как здесь тихо и спокойно. Нет-нет, народу кругом предостаточно, но все-таки такое чувство, будто я нахожусь в каком-то небольшом портовом городке, а вовсе не во втором по величине городе Норвегии. Общее ощущение покоя дополняет фантастический вид клонящегося к горизонту солнца — в то время, как на часах почти полночь.

Для большинства гостей Берген привлекателен в первую очередь тем, что отсюда легко добраться до главной туристической достопримечательности Скандинавии. Поэтому его и прозвали «воротами фьордов». В свое первое утро мы встаем пораньше и отправляемся на железнодорожный вокзал Бергена, чтобы отправиться оттуда на однодневную экскурсию под названием «Норвегия в двух словах» (norwaynutshell.com).


Bergen-Norway-1600x1064.jpg


Это путешествие с многочисленными остановками (такую же экскурсию можно совершить из Осло и из Восса) — прекрасная возможность увидеть львиную долю потрясающих норвежских пейзажей. Сначала — двухчасовая поездка на электричке. Вам кажется, что это не слишком привлекательно? Тогда как вам такое: Бергенская железная дорога пролегает выше всех в северной Европе, и стоит вам отъехать от города на каких-то двадцать минут, как за окном начинают сверкать прозрачные озера, дорога петляет и вдалеке виднеются живописные деревушки, а поезд тем временем набирает высоту - к горной станции Мюрдаль.


9da936999e224c310f4fbc12fd0.jpg


Здесь мы пересаживаемся на поезд Фломской железной дороги и едем еще 55 минут, а за окнами проносятся дюжина водопадов и снежные вершины. У водопада Кьосфоссен, ошалев от увиденного, пассажир вываливаются из поезда на отсыревшую деревянную платформу.


uste_vodopada_kosfossen.jpg


Вдруг откуда-то из-за камней появляются две женщины в длинных платьях и начинают танцевать — такая уж тут странная традиция. Женщины наряжены хулдрами — это такие лесные создания с коровьим хвостом. Согласно скандинавским легендам, если хулдра заманит к себе мужчину, ее коровий хвост отвалится, и она сможет вернуться к людям. (Не беспокойтесь, именно эти две хулдры были на самом деле переодетыми студентками балетного училища.)

Потом мы прибываем во Флам, и нас встречает огромный круизный лайнер, рядом с которым все здесь кажется совершенно игрушечным. Именно отсюда начинается большинство экскурсий по фьордам, а из местных достопримечательностей здесь только несколько сувенирных магазинчиков, рестораны и микроскопическая пивоварня Flamsbrygga.


mota_ru_0112004-2560x1024.jpg


Пообедав, мы два часа плывем на небольшом пароме до деревни Гудванген, по пути пересекая сразу два фьорда - Aurlandsfjord и узенький Naeroyfjord. Виды — потрясающие, тут и там показываются следы цивилизации - домики, примостившиеся у подножия острых скал.

В Гудвангене мы садимся на автобус до города Восс, и тот везет нас по опасно петляющей дороге Stalheimskleiva с панорамными видами на долину Naeroy. К счастью, сложный спуск длится всего пять минут, и в Воссе начинается последний этап нашего путешествия: мы садимся на поезд до Бергена и поспеваем обратно как раз к ужину.


190354.jpg


Кафе и рестораны в Норвегии — удовольствие не из дешевых: в пересчете на наши деньги приготовьтесь заплатить 400 рублей за кружку пива или 2000 за бутылку вина, ну а горячее блюдо может обойтись в 2500. Рестораны тут в основном специализируются на рыбе и на другом норвежском деликатесе — оленине. Прямо за углом от нашего отеля — Bryggen Tracteursted, один из старейших ресторанов в городе, основанный еще в 1708 году и идеально подходящий для того, чтобы познакомиться с традиционной норвежской кухней.

Если же вам хочется чего-то совершенно нетрадиционного, загляните в Hanne Pa Hoyden в районе Fosswinckelsgate. Этот ресторан славен знаменитой «новой скандинавской» кухней, в которой применяются только местные ингредиенты и подается вино, приготовленное здешними виноделами. Тут кормят дорого даже по бергенским меркам, но еда — превосходная.


img_8565.jpg


В последний день мы совершаем вертолетную экскурсию (fonnafly.no) вглубь страны, пролетая над фьордами, горами и ледниками. С неба Норвегия кажется еще более невероятной: один удивительный вид сменяет другой, и начинаешь думать, что вся земля должна быть такой же — прекрасной и бесконечной.


8-Вид со скалы Флюдалсъюве. Гейрангер-фьорд.jpg


Чтобы рассмотреть Норвегию поближе, поднимитесь на фуникулере Floibanen на вершину Floyen (это примерно 320 метров над уровнем моря). Фуникулер стартует от станции, которая расположена в десяти минутах пешком от Брюггена, и ходит каждый день с 15-минутным интервалом (floibanen.com). C этой точки Берген виден как на ладони, а вместе с ним — окружающие его холмы, каналы и островки, которые и составляют этот необыкновенный край Европы.

 

Floyen_night.jpg

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Опыт Владимира Федорца, инвестора и создателя приложения Flow
Во Fragment gallery открылась выставка художника Александра Щуренкова
Сеть коворкингов «Практик» запускает формат аренды рабочих мест для работающих из дома
Авторское мороженое от Юлии Ивановой в отеле «Астория»
показать еще
Читайте в марте BUSINESS TRAVELLER №37
  • Аэропорты: Курс на снижение углеродных выбросов (цифры и факты)
  • Бизнес: Подкасты как площадка для рекламы и продвижения брендов
  • Диалоги: Александр Аузан об экономических вызовах деглобализации
  • Направления: Гонконг | Доломитовые Альпы | Эстония | Перу | Черногория
Оформить подписку