Премия

Путешествие в Порту с дегустацией

Путешествие в Порту, один из древнейших городов Европы, позволит вам по-новому взглянуть на самый знаменитый продукт, который там производят, считает Анна Хэррис

В Порту невозможно не влюбиться. Город стоит на террасах, его разноцветные домики с красными крышами и чугунными решетками балконов, украшенные раскачивающимися под ветром горшками с геранью, каскадом спускаются вниз к реке Дору. Через узкое ущелье перекинуто множество мостов, соединяющих старый город Рибейра, занесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, с винодельческим районом Вила-Нова-ди-Гайя, за которым раскинулись виноградники.
Конечно, Порту известен не только живописными видами: он издавна славится своим портвейном – знаменитым крепленым вином, названным в честь самого северного города Португалии. В старину бочки с вином перевозили на лодках из виноградников долины Дору вниз по реке, чтобы оно созрело в лоджах, специальных погребах на побережье: тут умеренный климат, который подходит для процесса медленного созревания вина.
Если вы захотите потратить пару дней на то, чтобы исследовать этот регион, лучше всего остановиться в Yeatman – отеле класса «люкс», расположенном в самом сердце Вила-Нова-ди-Гайя. Yeatman позиционирует себя в качестве лучшего винного отеля Португалии. В его подвалах хранится обширная коллекция винтажного портвейна, которым можно насладиться во время трапезы в мишленовском ресторане. Даже спа в отеле отвечает заданной тематике: вы можете попробовать винный скраб или принять ванну из вина.
 С отелем Yeatman соседствуют винные погреба Taylor, которые уже более трехсот лет находятся под управлением одной из старейших семей-производителей портвейна в городе. Здесь можно сходить на экскурсию с гидом (5 евро): вас проведут по обширным погребам, где хранится около 4000 дубовых бочек вина, 200 больших дубовых чанов, а также бутылки 30-летней давности – того года, когда случился один из лучших урожаев в истории портвейна.
Процесс созревания вина проходит в лоджах, но сам портвейн делается выше по реке, в долине Дору, где расположены виноградники. Именно здесь в 1756 году впервые в мире виноделы начали маркировать вино. С тех самых пор портвейном может называться только вино, произведенное в этом регионе. Портвейн был изобретен путем крепления вина с помощью бренди, что позволяло вину сохранить свою натуральную сладость. Первоначально это было нужно для того, чтобы вино не портилось во время долгой транспортировки в Англию морским путем.
После того как вы вдоволь насмотрелись на огромные бочки и пыльные бутылки, поднимайтесь из погреба наверх, на яркое португальское солнце, чтобы, наконец, приступить к дегустации. Большое разнообразие портвейна поначалу сбивает с толку, ведь его сортов огромное множество – от темно-желтого позднего разлива до рубинового, белого и даже розового. Дегустация поможет вам разобраться и взглянуть на этот напиток другими глазами. Автору этих строк, например, очень полюбился сухой белый портвейн с тоником как прекрасная альтернатива джин-тонику.
Для полноты картины отправляйтесь на виноградники в долину Алту-Дору, которую в 2001 году тоже включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До симпатичного городка Пиньяна можно доехать из Порту на поезде за пару часов. Прямо с поезда вы попадаете в отель Vintage House, у которого есть собственный выход на станцию, а оттуда можно начинать на экскурсию по окрестностям. Кстати, раньше в здании отеля был старый винный склад.
В долине Дору почти нет автомобильных дорог, и лучший способ осмотреть эти места – отправиться в плавание по реке. Если подняться вверх по одному из многочисленных притоков, то можно в спокойной умиротворяющей обстановке разглядеть, как растет виноградная лоза и зреет виноград. Quinta do Panascal – самая знаменитая винодельня в Fonseca, работающая с начала XIX века. Здесь производится один из лучших портвейнов. Тут, на оплетенной виноградом тенистой террасе, можно прекрасно пообедать. Перед тем как попробовать свежайшие местные продукты, пропустите стаканчик ледяного белого портвейна. После этого вы больше никогда не скажете, что вино – это просто компания для сыра.

Разновидности портвейна

Vintage. Винтажный – самый «заслуженный» портвейн, произведенный из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трех лет перед бутилированием. Возраст винтажного портвейна – от 15 лет и старше. Перед употреблением его необходимо декантировать (отфильтровать).
Tawny (тони). Купажированный портвейн, его выдерживают в бочках от трех до сорока лет. Золотой цвет он приобретает от естественного испарения вина, благодаря которому происходит окисление, придающее портвейну богатый привкус изюма и ореха. Подавать следует охлажденным.
Ruby (рубиновый). Купажированный портвейн, который до трех лет выдерживается в чанах из нержавеющей стали или бетона перед розливом по бутылкам, что сохраняет свежий фруктовый вкус и глубокий ягодный цвет напитка.
Late bottled vintage, или LBV (портвейн позднего разлива). Вино из одного урожая, выдержанное в бочках от четырех до шести лет. Первоначально предполагалось, что это будет винтаж, но если винтаж не декларируется, то получается портвейн позднего разлива. Это вино не должно долго выдерживаться в бутылках, его надо сразу пить.
Single Quinta (сингл квинта). Портвейн из одного урожая и с одного виноградника, следующий по качеству после винтажного портвейна и более доступный по цене. Хранится в бутылках и не подлежит декантации.
Crusted (крастед). Смесь нескольких винтажей, разливается по бутылкам без фильтрации. Этот портвейн должен выдерживаться в бутылках не менее трех лет перед продажей, с возрастом он становится только лучше. Доступная альтернатива винтажному портвейну.
White (белый). Делается из белого винограда, крепится и выдерживается так же, как рубиновый портвейн. Подавать охлажденным в качестве аперитива.
Pink (розовый). Сравнительно новое изобретение, технически делается так же, как и рубиновый, но у этого вина контакт с виноградной кожицей ограничен по времени – так достигается его розовый цвет. Подается как аперитив.

КОНТАКТЫ: винные погреба Taylor – открыты пн.-пт. с 10.00–18.00, по выходным до 17.00. Адрес: 250 Rua do Choupelo, Vila Nova de Gaia; тел. +351 223 742 800; taylor.pt ■ theyeatman.com ■ csvintagehouse.com ■ Quinta do Panascal – открыто с 10.00-18.00, ежедневно с Пасхи по октябрь, по выходным и в остальное время работает по предварительной договоренности. Тел. +351 254 732 321; fonseca.pt




 
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Совет по туризму Сингапура запустил глобальную программу лояльности для MICE групп - INSPIRE
Стартовал четвертый фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma. Попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока в 71 ресторане-участнике более чем в 20 городах России.
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку