Премия

Путешествие по королевству Марокко

Реклама

Путешествуя по королевству Марокко, испытываешь чувство когнитивного диссонанса. Вроде Африка, но все говорят по-французски. Местные жители держатся с достоинством, как миланцы за чашкой утреннего кофе. В каждом городе сквозь фасад цивилизации проступают черты древней культуры. Кирилл Сидоров составил список городов, которые позволят понять, что значит «европеизированная Африка» 

Агадир

Название города происходит от древнего берберского слова, которое обозначает «укрепленное поселение». Крепость здесь действительно есть: форт Санта-Крус де Кап де Ге находится в нескольких километрах к северу от современного города. Правда, землетрясение 1960 года внесло свои коррективы в облик исторического памятника, оставив на вершине холма пару стен и ворота, над которыми можно прочесть надпись: «Бойся Бога и почитай своего короля. 1746». Так что единственное, ради чего сюда необходимо приехать, это потрясающий вид на город, порт и побережье Атлантического океана, открывающийся с холма.
Долина, в которой расположен Агадир, окружена величественными горами Атласа. От города на несколько десятков километров вглубь материка тянется парк Сус-Масса. Название ему дали реки Сус и Масcа, впадающие в Атлантический океан. Помимо всяких птиц, в том числе и тех, что прилетают в устья рек зимовать из наших суровых краев, местность славится плантациями цитрусовых. Тут же находится заповедник «Райская долина», его главные достопримечательности – водопад и горное озеро. В Агадире и его окрестностях практически всегда стоит приятная погода: благодаря Канарскому течению, здесь не бывает изнуряющей жары летом, а средняя температура зимой – около 22° С.

Триста солнечных дней в году и десять километров великолепных пляжей с чистейшим песком и лазурными водами, простирающихся вдоль всего города, делают Агадир излюбленным местом и для любителей «пассивного отдыха», и для спортсменов-серфингистов. На протяжении всей береговой линии есть пункты проката оборудования: арендовать доску, гидрокостюм, а также воспользоваться советами инструктора можно за 20 евро за два часа. В 20 км от Агадира находятся две известных серферских деревни – Тагазут и Тамрхат, бывшие когда-то рыбацкими, но постепенно превратившиеся в субкультурные, «спортивно-молодежные», с характерными атмосферой и колоритом. Если же уехать на 120 км к югу от Агадира, можно найти один из живописнейших пляжей – Легзиру. Основная его достопримечательность — глиняно-песчаные арки, огромными «слоновьими» конечностями бредущие по океану. Еще одна особенность места – пустынность, поэтому проделать непростой и извилистый путь до пляжа пока решается небольшое количество туристов. В самом городе тоже есть, что посмотреть. В первую очередь это Марина — самый дорогой и фешенебельный район Агадира. Некоторые здания вместо парковок для автомобилей имеют площадки для причаливания яхт. Здесь самые модные рестораны и престижные магазины. Еще один опознавательный знак — район расположен под надписью «Бог, Король, Отчизна», написанной огромными светящимися в темное время суток буквами на горе. За сувенирами с местным колоритом стоит отправляться на Агадирский Сук – рынок, где кроме всяких «сокровищ» можно повстречать множество интересных персонажей. Агадир — крупнейший морской порт страны и центр промышленного рыболовства Марокко. Поэтому в гастрономическом плане «налегать» здесь стоит на рыбу и морепродукты. Свежевыловленные сардины, окунь, тунец, креветки, лобстеры и раки ждут гурманов в любом ресторанчике, где на глазах посетителя их зажарят на гриле с лимоном или мандарином. К блюду стоит заказать марокканского или французского вина. Закончив осмотр города, можно отправиться в путешествие в горы для получения незабываемых эмоций от местных горнолыжных курортов. Кроме того, из Агадира просто доехать до Марракеша – крупнейшего культурного и исторического центра страны.

Марракеш

Давший название всей стране (Марокко – это искаженное испанское Marruecos, Марракеш) город расположился у подножия гор Высокого Атласа на высоте 460 м над уровнем моря. Благодаря этому климат здесь относительно мягкий. Исключение – летние месяцы, когда столбик термометра поднимается до отметки 50° С, а еще жителям Марракеша часто мешают наслаждаться климатом здешних мест горячие ветры пустыни.
Марракеш был основан в 1062 году выходцами из Западной Сахары, представителями берберской династии Альморавидов. При короле Якубе аль-Мансуре город был столицей империи, территория которой простиралась от Испании до Ливии и Томбукту. Однако европейское влияние никак не отразилось на Марракеше, будто законсервировавшемся в буром песке Сахары.  
В центре города, Медине, находится старейшая достопримечательность Марракеша  Кубба Ба’адин, построенная в 1064 году. Это священный комплекс с мечетью, располагавший не только местом омовения, но и фонтанами, снабжавшими всех жителей города питьевой водой. Главная площадь города Джема-аль-Фна охраняется ЮНЕСКО как нематериальное духовное наследие человечества. В старину здесь казнили разбойников и выставляли отрубленные головы для устрашения публики, которая практически не изменилась за прошедшие несколько веков. Разносчики воды в древних костюмах, дрессировщики мартышек, заклинатели змей, уличные музыканты, попрошайки разных мастей и всевозможные торговцы самыми разными способами (подчас очень агрессивно) выманивают у туристов деньги.
Считается, что если сесть на площади и никуда не спешить, то в течение дня можно увидеть весь Марракеш. По периметру Джема-аль-Фны теснятся бесконечные ремесленные лавки, забегаловки и ресторанчики, а также стихийные базары, где можно хоть купить «черта лысого».
Необычным цветом на фоне буро-красных домов Марракеша выделяется сад Мажорель. Его хозяином был французский художник Жак Мажорель, приехавший в Марокко в 1919 году лечиться от туберкулеза. Дом он выкрасил в ярко-синий цвет, а землю вокруг него засадил редкими растениями. В 1980-м участок выкупил кутюрье Ив Сен-Лоран, который был без ума от Марракеша. Он продолжил селекционные изыскания предшественника, засаживая сад кактусами, над которыми после его смерти был развеян прах кутюрье.
Большинство гостиниц Марракеша отличает европейский лоск. La Mamounia, возможно, самый известный отель Марокко. Он был построен в 1925 году в стиле ар-деко, и с тех пор здесь останавливаются все знаменитости, посещающие Марракеш.

Рабат

Столица королевства Марокко расположена на берегу Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрег. Этот утопающий в зелени, вечно юный город славен прежде всего своей многовековой историей. Издавна местный порт имел важное стратегическое значение и постоянно подвергался нападкам завоевателей. Историю города можно проследить по его архитектуре. Самая древняя часть – крепость Касба Удайя, построенная на скале. Заложена она была в 1158 году, но применение нашла полвека спустя, когда возглавляемые Якубом аль-Мансуром альмохады взяли под контроль всю долину реки Бу-Регрег. После того как династия пришла в упадок, крепость Касба Удайя досталась пиратам. Джентльмены удачи использовали ее для защиты от европейских кораблей. Обязательный пункт посещения для каждого уважающего себя туриста — башня Хасана, знаменитый символ столицы Марокко со времен Средневековья. Этот минарет, возведенный для мечети Хасана, самой большой на тот момент в исламском мире, был построен из одноцветного розового камня и украшен декоративным барельефом. Кстати, от мечети остались лишь обломки: около 260 оснований колонн и собственно минарет. Рядом с башней находится мавзолей Мухаммеда V. Для возведения «погребального заведения» потребовалось 10 лет, а также тонны белого мрамора, который привозили из Италии. Занимавшийся дизайном мавзолея сын короля Хасан II вдохновлялся видом усыпальницы Наполеона Бонапарта в Париже.
Но несмотря на все свои многочисленные заслуги перед историей, прежде всего Рабат – культурный и политический центр Марокко. Именно тут находится Королевский дворец – нынешняя резиденция главы государства, короля Мухаммеда VI, где принимаются все важные решения, определяется политика страны. В Рабате расположено главное высшее учебное заведение королевства – Университет Мухаммеда V. По отзывам местных жителей, в этот вуз достаточно сложно как поступить, так и впоследствии в нем учиться.

Касабланка

Город, воспетый еще в середине прошлого века в одноименном голливудском фильме, представляет собой синтез современности и древних традиций: старинные риады гармонично соседствуют здесь с небоскребами из стекла и бетона. Это деловой центр Марокко, где заключаются многомиллионные сделки, а десятки тысяч сотрудников различных фирм каждый рабочий день ходят в офисы.
Начать осмотр Касабланки лучше всего с завтрака в панорамном ресторане Sens в отеле Kezni Tower. Отсюда открывается потрясающий вид на весь город, и первое, что бросается в глаза, – это колоссальная мечеть Хассана II с минаретом высотой в 200 м. Мечеть была построена в 1993 году на берегу Атлантического океана. Это четвертая по величине мечеть в мире после таких же сооружений в Мекке, Медине и Дубае. Сумму в $800 млн, понадобившихся на строительство, составили пожертвования верующих. Мечеть вмещает 25 тысяч молящихся внутри и 80 тысяч – снаружи, на площади.
Однако главная достопримечательность Касабланки, как и большинства марокканских городов, – потрясающий Атлантический океан! Центром основных развлечений для туристов и местных жителей была и остается набережная Корниш. Здесь можно насладиться не только променадом, совмещенным с ингаляциями чистым влажным воздухом, но и ужином в одном из местных ресторанчиков или безудержным весельем в хорошем клубе. В квартале Хаббус сосредоточены сувенирные и антикварные лавки, магазинчики с одеждой, фруктами и кондитерскими изделиями. Но королем шопинга по праву считается современный торгово-развлекательный центр Morocco Mall, тоже расположенный на побережье города. На трех этажах торгового центра находятся разнообразные магазины, в том числе французский универмаг «Галерея Лафайет».
Помимо посещения магазинов, здесь можно покататься на коньках на ледовом катке и посетить детскую игровую зону «Страна приключений» (Adventureland).
Все это позволит приехать в аэропорт с огромным багажом не только эмоций, но и вполне материальных и очень качественных вещей. Поэтому потом вы еще долго будете размышлять о том, что это все-таки в большей степени было – Африка или Европа?

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Небольшой и очень удобный регион для автопутешествий на выходные
Новые модели самолетов, масло вместо керосина и электродвигатели – как авиакомпании пытаются сделать авиаперевозки более безопасными для окружающей среды
С 7 по 20 октября в Монако пройдет гастрономический фестиваль - Festival Gastronomique de Monaco
показать еще
Читайте в сентябре BUSINESS TRAVELLER №35
  • Деловой туризм в Абу-Даби: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Гастрономические рейтинги как бизнес-инструмент
  • Диалоги: Елена Шубина об интуиции в издательском деле
  • Направления: Абу-Даби | Норвегия | Лигурия | Дрезден | Бал-Харбор
Оформить подписку