Премия

Предчувствие еды

Новые мультикультурные рестораны, обновленные меню проверенных заведений, гастрономические фестивали и специальные предложения – в ресторанном обзоре Зои Петровой

45 параллель

Параллельный мир
Новый амбициозный ресторан открыл свои двери на 7 этаже ТЦ «Цветной» – Мекке модной московской публики, пристально следящей за самыми актуальными тенденциями в мире потребления. Ресторан, чью кухню возглавил француз Режис Тригель, ставит перед собой смелую задачу: объединить в одном меню кухни всех стран, через которые проходит «золотая» 45 параллель – от Новой Зеландии и Чили до Канады и Японии. «Я большой поклонник Дюкаса, – говорит Режис, – и считаю его своим учителем, который не устает повторять, что главная звезда любой кухни – это продукт». Это заявление шеф-повара становится еще более смелым в условиях непростой политической и экономической ситуации, когда представлять кухни мира будут в основном российские продукты. При создании меню шеф отталкивался как от продуктов, характерных для определенных стран, так и от популярных национальных блюд. Так, за Хорватию отвечает сложносочиненный салат из осьминога и кальмара на гриле, икрой из баклажан, вяленых бакинских помидоров, гигантских каперсов и соуса айоли. Блюдо подается на прозрачной тарелке из голубого стекла, символизирующей морскую воду. «Мы делаем концептуальный ресторан, – продолжает Режис, – и на концепцию должны работать все его элементы. Посуду, например, мы заказывали в Австрии и Германии, а в интерьере угадывается скорее расслабленная клубная атмосфера». Важно и то, что продукт, создающий основной вкус блюда, не повторяется: оленина будет только в украинском борще, речная форель сыграет за Канаду, тигровые креветки с соусом васаби – за Японию, а кукуруза в нежном супе-пюре выступает за США. Алкогольная карта также разработана с географическим прицелом, и речь идет не только о вине. Например, водка будет не только российская, но и американская, французская, итальянская, украинская, сербская, японская и китайская. «Еда должна быть понятна и красива, – резюмирует Режис, – хотя мы и предлагаем гостям совершить кругосветное гастрономическое путешествие, не покидая Москвы».
Цветной бульвар, 15, стр. 1,
+7  495 734-97-97

Siberia

Японский сет
В гастрономическом ресторане Siberia можно попробовать японские устрицы, которые подаются сетом. Именно такая подача, по мнению шеф-повара Михаила Симагина, позволит гостям провести сравнительную дегустацию. В сете – четыре моллюска, предварительно освобожденные от собственных раковин и уложенные в раковину фарфоровую. Каждую устрицу Михаил сервирует индивидуально, выбрав для подачи ингредиенты, которые помогают сохранить уникальность продукта и усилить природный вкус. Солоноватая «акагава» подается с тартаром из зеленого яблока и бананом с добавлением оливкового масла, черного перца и сока лимона. Сладкая «аккэ» отправляется на стол в компании желе из помидоров и кунжутного масла и маринованных ростков дайкона. «Муродзу», оставляющая огуречное послевкусие,  сервируется желе из огурца и лайма. Самая мясистая из них – «исиномайя» – идет в дуэте с кремом из макадамии (орех делает маслянистость устрицы еще ярче). Если после дегустации у вас появятся фавориты, можете заказать отдельные экземпляры уже поштучно.
Большая Никитская, 58
+7 495  695 36 95
siberiamoscow.ru

Il Forno

Морская Италия
Новое меню популярной сети итальянских ресторанов пополнилось несколькими любопытными предложениями из морепродуктов. Большую порцию северных сахалинских креветок, с характерным плотным и сочным мясом, подают на двоих на горке из льда с соусами «Тартар» и «Цитронет» (1500 р. за 400 г), в дополнение к креветкам можно заказать марокканские устрицы с приятным свежим послевкусием (499 р. за 1 шт.). Также рекомендуем севиче из палтуса с авокадо и томатами (829 р.) – блюду придает пикантность перец чили и халапеньо, в состав соуса входит лайм, кинза и оливковое масло. С ароматной деликатесной барабулькой, приготовленной на гриле,  делают салат (599 р.), в который для сочности кладут заправленные гранатовым соусом апельсин и грейпфрут, а также подают с ней густой и сытный чечевичный суп (499 р.), сваренный на рыбном бульоне. Из новых горячих блюд – палтус, которого вначале обжаривают на гриле и затем запекают, а в качестве гарнира тушат овощи в томатном соусе с добавлением какао (1199 р.). Особое место в итальянском ресторане занимают пасты и ризотто. Находка шеф-повара – гигантская креветка, с которой подают сразу два блюда – душистое ризотто (1499 р.) и пасту фриссини с соусом на томатной основе (1499 р.).
ilforno.ru

Компот

Одесский характер
«Компот» – знаменитая полулегендарная сеть одесских кафе, пользующаяся невероятной любовью горожан и туристов, теперь появилась на Старом Арбате в Москве. В «Компоте» подают традиционную одесскую кухню и делают это в непринужденной атмосфере европейского брассери: здесь есть и форшмак из сельди по-одесски (240 р.), и холодец с хреном и горчицей (340 р.), и салат «Оливье» с копченым куриным филе и яйцом-пашот (320 р.). С 8 часов утра в витрине с выпечкой можно купить  знаменитые свежие круассаны. Никуда не деться и от фирменных компотов – их варят по оригинальной и неизменной одесской рецептуре. Однако в московском «Компоте» есть  и свои особенности, например, рыбные блюда. Сейчас здесь больше всего сортов черноморской рыбы, чем где-либо в Москве: бычки (320 р. – здесь и далее цена за порцию, 200 г), барабулька (590 р.), ставрида (360 р.), луфарь (570 р.), сарган (720 р.), цаца – мелкая тюлька, которая подается со сметанным соусом (490 р.), и кефаль (240 р.). Можно перепробовать все по отдельности, а можно взять ассорти – пять видов (1200 р.). Кстати, завтраки в «Компоте» доступны весь день.
Арбат, 25
+ 7 962  988 41 39

Dyxless bar

Литературные вечера
Бар популярного московского писателя Сергея Минаева ближе к вечеру забит под завязку. Изначально Минаев хотел создать аналог знаменитого парижского литературного Café de Flore (куда любили захаживать Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте, Лоренс Даррелл, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар), и скорее наливать в своем заведении, чем кормить. Однако очень быстро стало понятно, что столичная публика хочет не только пить, но и есть, и к небольшим закускам добавили полноценное меню. Но мы уверены, что все-таки главное здесь – коктейли. За барной стойкой стоит Василий Жеглов, который помимо классики, прописанной в основной алкогольной карте, предлагает два десятка отличных авторских коктейлей, названных именами писателей или их знаковых произведений. Кисло-сладкий «Буковски» смешивают на джине, настоянном на манго и розовом перце, и выпаренном тонике, а приятную горчинку дает шафрановый биттер. Молочно-розовый и сладкий, как виноградная конфета, «Мураками» делают на роме с добавлением калписа со вкусом «Изабеллы» и сока юдзу, а подают в бутылке с трубочкой в красный горох, будто это детский йогурт. Основа крепкого и горького фирменного коктейля Духless – бурбон, настоянный на бананах, которые привносят чуть заметную карамельную сладость. Цена за напитки – 480-560 р.
Тверская, 12, стр. 2
+7 495 122 20 00

Touche' wine bar & kitchen

Точный удар
Новое демократичное винное место с подвижным меню на Трехгорной мануфактуре открылось совсем недавно, а уже собирает полные залы. Идейным вдохновителем выступает владелица Лариса Мамедова – это ее первый ресторанный опыт, и перед тем как окунуться в ресторанный бизнес она прошла два курса поварского мастерства и кондитерский курс в школе «Рагу». За меню отвечает Тарас Кириенко, который решил не останавливаться на какой-то одной кухне, а взять за основу классические рецепты разных регионов. Например, севиче из сибаса подается с манго и пюре батата (500 р.), а брокколи Touche – c заправкой из анчоусов, вяленым мясом и хурмой (570 р.). Что касается горячих блюд (1100 р.), то они будут обновляться каждые два три дня и вписываться в меню от руки. Мне удалось попробовать вонтоны из утки в бульоне, а также рыбу-император с мидиями.  Кроме того, в Touche действует обеденное меню (450 р.), которое не повторяется в течение месяца, а также меню поздних завтраков. Винная карта состоит из 250 позиций, вина по бокалам начинаются от 350 руб., есть неплохой выбор мини-бутылок по 373 мл.
Родчельская, дом 15 стр. 22
+7 495 798 78 28

Elements by Edward Kwon

Новые корейцы
Первый корейский ресторан высокой гастрономии в Москве проводит до 5 февраля фестиваль традиционной и современной корейской кухни. Для него московский шеф-повар Elements Артем Мартиросов подготовил специальный дегустационный сет из шести блюд. Первая холодная закуска мульхве – сладкая креветка с дальневосточным гребешком и соусом из 15 перцев и корейской пастой «Чо кочудян» (из острого перца с ферментированными бобами и яблочным уксусом). Это традиционное корейское блюдо родом из города Пхохан, который славится отличными морепродуктами и рыбой. Вторая закуска – ёнтубу: нежный мусс из тофу с ярким ореховым вкусом и острой начинкой из грибов, битого лопуха и проростков сои. Поданная следом имбирная похлебка  – нежный овощной крем с остротой женьшеня, в который добавлены кунжутное масло, куриный бульон и вымоченные в теплом саке плоды жожоба. На горячую закуску предлагаются нонго и огурец, где нонго – сибас. Его кусочки обжариваются в тесте катаифи и подаются с огурцами, маринованными в яблочном уксусе, мульёте (кукурузный сироп) с семенами горчицы и анисом, а также с соусом из кервеля и лимонного варенья. Основное горячее блюдо – пульгоги: филе говядины, вымоченное в классическом маринаде из фруктов, соевого и яблочного уксуса, чеснока и зеленого лука. Его готовят на раскаленной розовой гималайской соли и дополняют печеным диким чесноком, кремом из козлобородника и корня пастернака. На десерт от шеф-повара – мусc из кокоса и сегментов помело с лапшой из моркови, томленной в пюре из манго и чили-перца. Во время обеда вам предложат традиционные закуски, бульон и рис. Стоимость гастрономического сета – 1900 рублей.
Рочдельская 15, строение 1
+7  495 653 84 53

Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Интервью с лидером группы «Моральный кодекс»
Воплощение расслабленной роскоши
показать еще
Читайте в июне BUSINESS TRAVELLER №34
  • Деловой туризм на Мальте: площадки, идеи и рекомендации
  • Тенденции: Как взять лодку в чартер и выбрать надежного брокера
  • Диалоги: Основатель парка «Никола-Ленивец» Николай Полисский
  • Направления: Валлетта | Александрия | Руан | озеро Комо |
Оформить подписку