Премия

Постное меню в московских ресторанах

С 11 марта по 27 апреля на время Великого поста почти во всех ресторанах действует специальное постное меню.

«Воронеж»

На закуску стоит попробовать домашний хумус с питой (300 р.), гуакамоле с томатами и хрустящими тостами (470 р.) или овощные карпаччо – из цветной капусты с понзу (280 р.) и из цукини с тофу и кунжутным маслом (500 р.). Постные салаты готовят из киноа с брокколи и вялеными томатами (580 р.), из баклажанов с помидорами и тофу (470 р.), из свеклы с апельсинами, муссом из сметаны и кленовым сиропом (220 р.). В роли первого блюда с успехом выступят щи на грибном отваре с гречневой кашей (300 р.), суп из белых грибов (570 р.), крем из спаржи и брокколи (580 р.), борщ с белой фасолью (300 р.).
Среди горячих блюд – ароматная паста с трюфелем и белыми грибами (720 р.), цветная капуста с булгуром и песто из базилика (450 р.), запеченная в печи белокочанная капуста с шиитаке, грецким орехом и соусом из постной сметаны (300 р.), кабачок, жаренный с помидором и постной сметаной (400 р.), грузди, жаренные с чесноком и постной сметаной (450 р.), булгур с авокадо и кедровыми орехами (500 р.), перловка с солеными огурцами (350 р.), чечевица с овощами (280 р.). Любителям картофеля понравятся картофельные котлеты с белыми грибами (350 р.) и вареники с толченой картошкой, белыми грибами, жареным луком и постной сметаной (250 р.).
В разделе десертов с варениками с вишней (250 р.) конкурируют «Павлова» (300 р.), ягоды с семенами чиа и печеньем (300 р.), запеченное яблоко с грецкими орехами и медом (300 р.), карамельная корзинка с черносливом (300 р.) и семена чиа с кокосовым молоком (350 р.).
Пречистенка, 4

«Аист»

Особого внимания заслуживает раздел закусок: в нём – карпаччо из помидоров с рукколой и артишоками (750 руб.), соте из баклажанов (750 руб.), «Зеленый Цезарь» из авокадо и цукини (850 руб.), брускетта с томатами и диким орегано (750 руб.). Есть две позиции со свежими листьями салатов: с пряностями, цветами и малиновым соусом (550 руб.) и с грибами – шампиньонами и вешенками – пикантным соусом из грецкого ореха и пюре из айвы (650 руб.). Для любителей моно-вкусов имеются топинамбур (650 руб.) и жареный артишок (1350 руб.). Супы в постном меню представлены овощным минестроне с бобовыми и песто (400 руб.) и томатным супом «Паппа» с вялеными томатами и базиликом (550 руб.).
Раздел горячих блюд радует обширным и тщательно продуманным выбором: ценители итальянской кухни высоко оценят спагетти с артишоком (850 руб.) или с чесноком, чили и цукини (550 руб.), паккери с брокколи в томатном соусе (650 руб.), картофельные ньокки с грибным рагу (690 руб.), ризотто с овощами (750 руб.) и равиоли с овощами на гриле под двумя соусами в тон – красным и зеленым (750 руб.), а также бродетто из овощей, в котором можно найти цукини, фенхель, спаржу, брокколи, кейл и еще с десяток суперфудов (800 руб.). Кроме того, нашлось место и столь любимой в нашей стране жареной гречке с грибами (550 руб.).
Десерты в специальном постном меню тоже предусмотрены: гармоничным завершением обеда или ужина станут лазанья из ананаса с кремом из авокадо и кокосовым сорбетом (650 руб.), морковный кекс с ягодами (550 руб.) или яблочный штрудель с бруснично-клюквенным сорбетом (450 руб.).
Малая Бронная, 8/1

Christian

В качестве закуски шеф предлагает попробовать авокадо с соленым арахисом (420 руб.), корень сельдерея, жареный с мятой (460 руб.) или брускетту со свежими артишоками (680 руб.).
Среди постных супов можно выбрать суп-пюре из розовых томатов (790 руб.) или тосканский овощной суп «Риболитта» (380 руб.). Приятно удивляет довольно большой выбор горячих блюд: спагетти с овощами и артишоками (1200 руб.), пичи с белыми грибами и шафраном (950 руб.) или ризотто с карри и цукини (650 руб.) позволят пообедать или поужинать с большим удовольствием, соблюдая все традиции. Подойдут для этого и столь любимый в России жареный с белыми грибами картофель (950 руб.), гратен из цветной капусты (350 руб.) и «баклажаны без Пармиджано» (290 руб.).
А завершить постную трапезу можно десертом «Сфера» (490 руб.) или легким кокосовым пудингом (490 руб.). Приятный бонус – неповторимая атмосфера вечной весны, ставшая визитной карточкой ресторана Christian.
Кутузовский пр-т, 2/1, стр 1А

«Кавказская пленница»

В качестве закусок более всего рекомендуют очень насыщенные, за счет количества отборных грецких орехов, испанахи (500 р.), красное лобио (350 р.), баклажаны (650 р.) и сочный вяленый чернослив (450 р.). Поклонников первых блюд порадуют суп-пюре из тыквы на соевых сливках (250 р.) и борщ с фасолью и соевой же сметаной (250 р.).
На горячее так же горячо рекомендуют взять овощную запеченную мусаку (750 р.), хоровац из овощей, приготовленных на углях (900 р.) или пряное зеленое лобио (200 р.). Как символ грузинской трапезы обязательно стоит попробовать пшеничную лепешку с картофелем и грибами (320 р.) или горячий лаваш прямо из традиционной печи тоне, который пекут прямо в зале ресторана. Если по каким-то причинам останется место на десерт, вам будут советовать взять постный пирог с медом и грецким орехом (150 р.).
Проспект Мира, 36

«Бабель»

На первое стоит взять овощной суп с кабачками и цветной капустой (360 р.) или же ароматный и сытный суп из белых грибов (480 р.). Раздел закусок представлен одесской палитрой из овощной икры (850 р.), хумусом со свеклой или перцем (580 р.) и овощным салатом с ароматным маслом (580 р.). Приверженцев классики порадует эталонно приготовленный винегрет (350 р.), а любители экзотики оценят необычный салат с авокадо и манго (1400 р.), заправка из чили в котором выгодно оттеняет нежность ингредиентов.
В качестве основного блюда отлично подойдут жареный до хрустящей корочки картофель с ароматными белыми грибами (600 р.), хрустящие баклажаны с чили в кисло-сладком соусе (500 р.) или киноа с овощами (500 р.). На десерт предложат сладкий и ароматный фиговый пирог (500 р.) или легкое фруктовое желе (400 р.).
1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2

Community

Начать предлагают с закусок - авокадо гриль / киноа / соус юдзу (750 р.) и веган-ролл (450 р.) смогут самостоятельно утолить голод, а чипсы веган / соус гуакамоле (550 р.) подойдут тем, кто желает чего-то исключительно легкого.
На горячее предлагают тофу / овощи вок / тайский соус (700 р.), суп цветная капуста / миндальное молоко / трюфель (650 р.) и овощи гриль / соус умами (600 р.). Не обошлось также без фантазии на тему димсамов, которыми известен Community – на этот раз, с овощами и грибами, в числе которых лисички (600 р.).
Десертная карта постного меню представлена банановым тортом с гранолой, сорбетом и кокосом (500 р.), уже классическим сочетанием в идеальном исполнении в виде чиа кокосом и манго (500 р.) и пряной грушей с шоколадным муссом и мороженым с соленой карамелью (600 р.), претендующим стать абсолютным хитом.
Космодамианская наб., 2

«Ласточка» и «Чайка»

Предложения, по которым гости яхт-ресторанов будут точно скучать: супер фуд салат с киноа и лаймовой заправкой, карпаччо из артишоков с рукколой, лингвини с овощами и брокколи и многое другое. Любителей сладостей ждут домашние сорбеты и варенья, оригинальные штрудели и, конечно, обилие лесных ягод и экзотических фруктов.
Словом, новое гастрономическое предложение богато и оригинально. Более десятка овощей, злаки, орехи, грибы, ароматные травы - в нем собрано все самое вкусное и сытное из растительного мира, чтобы почувствовать себя счастливым.
Ресторан Чайка
Краснопресненская набережная 12 а
Ресторан Ласточка
Причал Лужники Северный

«Матрёшка»

День в «Матрёшке» можно начать с постного завтрака из овсяного киселя с бананом и клубникой, пшеной каши на миндальном молоке с тыквой или пирожков с квашеной капустой. На обед – непременно суп: валаамские щи с белыми грибами, чечевичный суп или борщ с фасолью и черносливом в сопровождении ржаного пирожка с картофелем. За супом семь видов салатов: здесь и постный оливье, и любимый гостями винегрет из запеченных в дровяной печи кореньев с уральскими грибами, легкий зеленый салат с клубникой и грушей, сытный картофельный салат со свежими и солеными огурцами… На горячее бренд-шеф «Матрёшки» рекомендует кундюмы с квашенной капустой и белыми грибами со «сметаной» из запеченного лука и морковным соусом. Или – фирменные вареники с картошкой и грибами, морковные котлеты с пюре, ленивые голубцы с полбой, овощи на гриле, чечевичные котлеты с рататуйем или жареный картофель с белыми грибами – прямиком из детства.
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

Brasserie Lambic

Из печеных баклажанов с томлеными помидорами готовят икру, которую сервируют с мини-патиссонами и брюссельской капустой (790 р.), ломтик цветной капусты превращают в румяный стейк и подают его с сальсой из болгарского перца и тапенадом из маслин (550 р.), пшенную кашу готовят на манер ризотто с тыквенным пюре и соком облепихи (420 р.). Также стоит попробовать печеный баклажан с хумусом, томатным конкассе, тофу и кинзой (490 р.), нежнейший крем-суп из спаржи с лепестками миндаля и ароматным трюфельным маслом (460 р.) и карпаччо из маринованного ананаса с анисом, которое подается с сорбетом из лесных ягод, черной смородиной, облепихой и апельсиновыми чипсами (390 р.).

Brasserie МОСТ

Из необычных Vegan новинок – хрустящая закуска из артишоков, запеченных в нежном тесте, подающаяся вместе с микс-салатом (1100 руб.); равиоли с овощным рататуем и соусом из савойской капусты (720 руб.); картофельная галета с помидорами и зеленой спаржей (850 руб.); грибное консоме со сморчками, белыми грибами трюфельным маслом (900 руб.) и экзотический суп из цветной капусты (650 руб.). Вызывают гурманское любопытство и десерты: морковный торт с миндальным кремом, клюквенным желе, орехом пекан и кокосовым молоком (990 руб.) и рисовый пудинг с сухофруктами и миксом семян (450 руб.).
Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3

«Ача-Чача»

В разделе выпечки появились две новые позиции: хачапури с зеленью и сыром тофу (290 р) и тыквенный пирог (280 р). Продолжить список блюд можно тар-таром из свеклы с горчичным соусом (330 р) и овощным салатом с авокадо и бакинскими помидорами (380 р). На горячее шеф предлагает нежный грибной крем-суп, который подают с воздушными гренками (250 р), густой суп из фасоли (250 р), хинкали с тыквой и аджикой (40 р/ 1 шт) и ароматные перчики, фаршированные шампиньонами с картофелем (370 р). Также, как и в прошлом году, в кеци запекают полюбившиеся всем гостям шляпки шампиньонов, начиненные плотной ореховой пастой (310 р), а на чугунной сковороде жарят картофель с вешенками (350 р). На десерт подают шоколадный торт со спелым фейхоа (240 р).
м. Белорусская, Ленинградский пр-кт, д. 9б, стр.1
м. Добрынинская, ул. Пятницкая, 82/34, стр.2

Crabber

Икра из баклажанов, салат из сладких томатов, фирменный с салатом латук, авокадо и сладкими томатами и всеми любимый чоп-салат. На горячее предлагается нежный тыквенный крем-суп, брокколи на гриле в соевом соусе, ризотто с грибами и лапша с овощами. Десертом станет яблочный пирог с ароматным малиновым вареньем.
Бутырский вал, 10

Twins Garden

Томаты «Twins Farm» братья Березуцкие дополнили морской спаржей (450 рублей), а салат из зеленых овощей — миндалем (610 рублей). 
Суп с разноцветным картофелем и черным трюфелем (450 рублей), разные виды капусты на гриле с киви и фундуком (590 рублей), перцы «падрон», жаренные на гриле с фейхоа и травами (730 рублей). На сладкое предлагают «Весну» (490 рублей) — эффектный белый десерт на «полянке» из зелени, украшенный цветами.
 Страстной бульвар, 8А

K-Grill

Наиболее известное овощное блюдо в Корее – это кимчи. В постном меню K-Grill оно представлено в двух вариациях: жареное (420 руб.) и на пару (450 руб.). В обоих случаях листья кимчи фаршированы тофу, вешенками, болгарским перцем и и рисом. Подаются блюда с постной сметаной.
Любителям роллов стоит попробовать кимпаб – корейский вариант популярного японского блюда. В постном меню представлены кимпаб яче – роллы с овощами, шпинатом и маринованным дайконом, заправленные кунжутным маслом ( 370 руб.).
Еще одна интересная закуска называется тубу тигим. Это тофу, обжаренный на ароматном масле (370 руб.). Подается с соево-кунжутным соусом. Тем, кто предпочитает международную классику, можно посоветовать заказать салат из овощей. В его составе – свежие огурцы, помидоры, болгарский перец и редис, заправленные постной сметаной (360 руб.).
Любители первых блюд наверняка оценят суп из тыквы на кокосовом молоке с имбирем (400 руб.) или овощной суп с древесными грибами на основе соевой пасты тендян (430 руб.). Приятно удивит Дмитрий Сон и ценителей лапши. В постном меню K-Grill две опции: удон – пшеничная лапша с овощами, древесными грибами и водорослями (400 руб.), а также чапчхе яче – бататовая лапша с болгарским перцем, морковью, шпинатом, кунжутным маслом и овощным соусом ( 450 руб.).
Садовая-Черногрязская, 10/25

Ruski

Необычные ореховые намазки с ржаным хлебом – грецкие орехи с вялеными томатами, миндаль с эстрагоном, фундук с мочеными белыми грибами и подосиновиками. Суп с подкопченным горохом на бульоне из кореньев и шампиньонов. Чечевичная каша с паровыми овощами, припущенными с тимьяном. Томленый в печи картофель в горшочке с опятами. Запеченная в углях капуста с топинамбуром и морковью, печеными в пряных травах, с кремом из топинамбура и миндаля.
Среди авторских рецептов шеф-повара Ruski вполне своевременный салат с авокадо, манго и кешью, оригинальное ризотто из запеченной свеклы с сыром тофу и орехом макадамия, борщ с черносливом. Апельсиново-тыквенный кекс с шоколадным ганашем, приготовленным на основе чая с бергамотом, и апельсиновым сорбетом. Или запеченное яблоко с начинкой из орехов и сухофруктов, медом и персиковым пюре.
1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2.

«Восход»

В роли закуски могут выступить узбекские томаты с красным луком и гранатовым соусом (550 р.), салат из редьки с жареным луком с гранатом (210 р.), винегрет с квашеной капустой (210 р.), шпинат с печеными томатами и вешенками (490 р.), аджапсандал казан и аджапсандал мангал (590/520 р.), постный оливье с молодым горошком (360 р.), салат с молодым редисом и халвой (360 р.), зеленый салат с цицмати (580 р.), цветная капуста под соусом баже с трюфельным маслом (420 р.), грузди в постной сметане с зеленым луком (540 р.). К постным супам – крестьянской солянке (390 р.) и борщу с фасолью и белыми грибами (390 р.) – хорошо заказать чебурек с печеными овощами (190 р.), пирог Лобиани с фасолью (310 р.), кутаб с тыквой, зеленью или картофелем (190 р.) или хачапури с тофу, томатами и базиликом (580 р.). Стоит также оценить коллекцию постных пельменей разных национальностей: жареный хинкал с овощами и базиликом (210 р.), кундюмы с белыми грибами (410 р.), кюрзу со шпинатом и щавелем (390 р.), манты с тыквой и кинзой (210 р.).
В роли основного блюда с успехом выступят голубцы с гречкой и солеными груздями (620 р.), долма с перцем и кубанским рисом (560 р.), плов с лисичками (620 р.), морковные котлеты с изюмом (340 р.), постный лагман (590 р.), плов с сухофруктами и айвой (590 р.), шашлык из азербайджанских томатов и шампиньонов (450 р.). На десерт можно заказать кокосовую панна котту с ревенем (420 р.) или ностальгический плодово-ягодный сорбет в картонном стаканчике (120 р.).
Варварка, 6с7

Grand Cru

В зеленом меню будут пхали с фальшивой свеклой, орехом пекан и чипсами из кунжута (750 р.), тайский суп из овощей со спаржей, зеленью, маслом тимьяна и желе из моркови, тыквы и свеклы (700 р.), маринованный в саке баклажан с кунжутным маслом и многосоставным ароматным сычуаньским соусом с пряностями (800 р.), удон и рисовая лапша в бульоне из шиитаке с фундуком и кервелем (650 р.), клубничный тартар с кокосовым мороженым и консоме из гибискуса (550 р.). Заказать блюда можно как отдельно, так и в рамках сета из пяти курсов за 3100 руб.
Малая Бронная, 22

Molon Lave

Начать можно с закуски «мелидзана» (350 руб.) - баклажанной икры собственного приготовления, специальной запеканки «мусака» с грибами, баклажанами и картофелем (450 руб.) или «хтаподи ксидато» (480 руб.) – маринованного осьминога с оливковым маслом и орегано. В качестве первого блюда – овощные супы: тыквенный «колокифосупа» (350 руб.) или фасолевый «фасолада» (370 руб.). На горячее рекомендуется попробовать гречку с шампиньонами и оливками «фагопиро мэ манитарья» (370 руб.), греческие макароны с томатами черри и луком шалот «крифарото мэ домата» (390 руб.) или «пикилия фаласинон» - ассорти морских гадов, которые по греческим канонам разрешены в пост (2350 руб.). Завершить трапезу предлагают десертами: домашней халвой (250 руб.) и апельсиновым пирогом «портокалопита» (270 руб.).
Большая Грузинская, 39

SimpleWine&Bar

Кукурузные лепешки тако подаются с пикантным гуакамоле, маслинами и испанским перцем пикильо, кинзой и миксом семян (370 р.). Зеленый салат готовится с авокадо, стручковым горохом, бобами эдамамэ и стеблем сельдерея, заправляется оливковым маслом с соком лайма и бальзамическим кремом (640 р.). Хумус из красной фасоли с авокадо и жареными кабачками, кешью и наршарабом подается с питой (450 р.). В роли горячего блюда могут выступить пряный суп на наваристом овощном бульоне с гречневой лапшой, цукини, шпинатом, грибами шиитаке и бок-чой (420 р.) или тальятелле с брокколи и томатами, баклажанами, кинзой и перцем чили – тоже в паназиатской традиции (520 р.).
Неглинная, 8/10

SimpleWine&Kitchen

Благодаря Великому Посту на свет появились такие блюда, как зеленый хумус из нута, зеленого микса и граната, подается с лавашом (470 руб). Стейк из брокколи удивляет своим вкусом благодаря фисташковому пралине и дрессингу из зеленого чили (630 руб). Суп велюте из зеленого горошка с маринованным цуккини освежает хрустящей мятой (480 руб). Классический зеленый салат с запечённым авокадо подают с гранатом, огурцом и семенами (530 руб). На десерт предлагается лаймовый сорбет с граните из щавеля (370 руб).
Лесная, 20c6

Steak it Easy

В довольно эклектичном специальном предложении - много закусок: это карпаччо из сладких томатов с фенхелем (380 руб.); брускетта с хрустящими баклажанами, сладкими томатами и кремом из цветной капусты (310 руб.), а также несколько видов салатов, изобилующих свежими овощами.
Среди супов – том ям с вешенками и тофу (450 руб.) и нежный тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с кедровыми орешками (300 руб.). Из горячих блюд достойны внимания вешенки на гриле с зеленой гречкой, белыми грибами и баклажановым чатни (520 руб.), голубцы с булгуром и овощами и соусом из печеного перца (480 руб.), фалафель и хумус с кокосовой лепешкой и овощами (440 руб.).
Пожалуй, центральной и самой интересной позицией в постном меню являются … стейки. Steak It Easy готовит их из овощей: из брокколи с киноа (320 руб.), из баклажанов с печеными овощами (370 руб.), из цветной капусты с томатами и соусом песто (430 руб.), из сыра тофу с кремом из цветной капусты и брокколи (450 руб.), раскрывая яркий вкус продуктов при помощи гриля и специй.
ул. Лесная, 7
ул. Новый Арбат

«Магадан»

Бренд-шеф Сергей Векшин ввел в меню специальные постные блюда. Это несколько видов закусок: брускетта с артишоками, авокадо и томатами (750 руб.), овощной салат с имбирной заправкой (350 руб.) и салат со шпинатом и шампиньонами (450 руб.). Из горячих блюд стол постящихся разнообразят спагетти интеграле с белыми грибами (750 руб.), пенне с брокколи и вялеными томатами (450 руб.), кус-кус с овощами и фенхелем (550 руб.) и жаренный картофель с белыми грибами (550 руб.). Присутствуют и «сольные» овощные блюда: спаржа и карпаччо из кабачка на гриле с тофу (850 руб.), артишоки с цветной капустой (850 руб.) и голубцы с красной фасолью (450 руб.). Супы для постящихся тоже предусмотрены: это крем-суп из тыквы (350 руб.) и суп из фасоли (350 руб.).
Берсеневский переулок, д. 3/10, стр. 8

Avocado Queen

В меню завтраков ресторана Avocado Queen представлены постная гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира и миксом семян (420 руб.), овсяная каша с коричневым сахаром и вареньем из лесных ягод по желанию гостя может подаваться на растительном молоке – соевом, миндальном или кокосовом (420 руб.) и «зеленый» тост с гуакамоле и кусочками авокадо, бобами эдамаме, лаймом и зеленью на безглютеновом хлебе (490 руб.).
В основном меню напротив постных позиций присутствуют специальные символы: начать предлагается с гуакамоле с чипсами gluten-free (450 руб.), свежего авокадо с морской солью, перцем и оливковым маслом (390 руб.) или авокадо в японском стиле с соевым соусом, васаби и имбирем (490 руб.). Хрустящий авокадо с хумусом и бобами эдамаме (550 руб.) может быть приготовлен без панировки по желанию гостя, что также делает это блюдо постным. Среди салатов выделены одна из самых популярных позиций ресторана – действительно большой зеленый салат с авокадо, вялеными томатами, шпинатом, рукколой, салатом бок-чой и хойсин-дрессингом (790 руб.) и бобы эдамаме с морской солью (320 руб.). Горячее и питательное блюдо – батат, запеченный на гриле, с кремом из авокадо и диким рисом (590 руб.) в пост можно попросить приготовить на растительном масле без сливочной заправки. Раздел гарниры предлагает в пост дикий рис с травами: смесь из риса двух сортов – дикого и бурого – с зеленью кинзы, петрушки и луком сибулет под оливковым маслом (290 руб.). Раздел гриль бренд-шеф тоже не обошел стороной – здесь представлен авокадо сорта Choquette на гриле (450 руб.).
Малая Бронная, д. 20, с. 1
Дешевые билеты онлайн
Взрослые
от 12 лет
Дети
2-12 лет
Младенцы
до 2 лет
Читайте в феврале BUSINESS TRAVELLER №32
  • Авиа: Самый дальний в мире пассажирский рейс
  • Бизнес: Деловые путешествия под ключ
  • Диалоги: Основатель компании ABBYY Давид Ян
  • Направления: Сингапур | Камбоджа | Фукуок | Сулавеси | Тобольск | Австрия
Оформить подписку